シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前からシンガポールでB級グルメと16年前に家族で食べた美味しいものを食べ歩きに行きたいと思い続けていました。<br />B級の方は一人でもいいのですが、老舗中華は複数人で行かないと楽しめないので、家族Bを拝み倒し同行してもらいました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージのキャンペーンひとり15,000円割引を利用して、往復の航空券(サーチャージ、税込)+1泊のビジホで88,490円/人。<br />コロナが5類に移行した直後の6月はまだ航空券が高く、JAL航空券だけで16万円/人と脅威の料金だったので、破格に安かったと思います。さらにダイナミックパッケージの良いところは、1ヶ月前までキャンセル無料。仕事をしている家族Bの都合がわからないので、航空券単独よりもパッケージを選びました。<br /><br />ホテルはいろいろ検索しましたが、ダイナミックパッケージについていたVラベンダーが交通の弁がよく、値段も相応なので、2泊目も個人で手配し、連泊。最後の1泊はコンラッドのクラブルームアクセスをアゴタから予約。6月は円安進行前でしたので、その時支払ってしまえばよかったのですが、キャンセルもあり得るので、現地払いとしたら5,000円ぐらい予約時よりも高くなってしまいました。<br /><br />初めての海外で欧州に行った時に貧乏学生で、当時一番安かった南回りのシンガポール航空を選び、長時間トランジットで初めて踏んだ異国の地です。<br />セントーサ島からタンカーが多数見えた風景を思い出します。<br />今回3度目の訪問。<br />でも、もうこれが最後でしょう。<br />

2023.9 シニア シンガポール(last trip)避暑のつもりが酷暑 & 初めてのカンタスラウンジ

2023/09/22 - 2023/09/26

旅行記グループ シニア last trip シリーズ

セントーサ島からタンカーが多数見えた風景を思い出します。
今回3度目の訪問。
でも、もうこれが最後でしょう。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

羽田サクララウンジで朝食

家族Bは、5年ぶりの海外旅行なので、いろいろ食べて満足

つづいて、キャセイラウンジへ

やはり担々麺は絶品
    有料で都内で食べさせてもらえないかなあ

順調に搭乗開始

エコノミーの機内食

ラウンジでたくさん食べたので、ハーゲンダーツだけ

食事をパスするとアメニティをあげますよと事前にメールがきますが
    たいしたアメニティでもなく・・・もらってもゴミとして捨てるぐらいなら
    アイスだけでも食べようと思います
    食事なしにすると航空券を割引にするとか、もっといいアイデアはないのかな

シンガポール到着

両替して、翌日早朝から地下鉄3日券を使うためクレカで購入してホテルへ
    (3日券は使い始めた日から3日有効)
    到着日の空港→ラベンダーはタッチvisaで地下鉄乗車
    手数料は取られるけれど、クレカで電車やバスに乗れるのは便利

どの国でもなるべくキャッシュを使わずクレカだけでどこまで過ごせるかを試している

3日間でいくら両替するか散々悩み1万円両替S$89.80
    GWに行ったタイのクラビでは、全くカードが使えなくキャッシュ貧困になったけれど、シンガポールはクレカで十分

キャッシュが必要なのは、B級グルメのフードコートとコンラッドでのチップだけ
    最終日に地下鉄のカードのデポジットもキャッシュで返金され
    7000円分ぐらいは残ってしまった
    なかなか難しい

Vラベンダーホテル
    地下鉄の駅とバス停が近く、ホテル横に小さなフードコートもあり大変便利

ただ、ベッドマットレスがへたっていて、寝返りが打ちづらかった

シャワーのみ
    清潔なので十分

翌朝、早起きしたのでバスでアラブ街へ

ザムザムのナンは、家族Bが以前とても気にいっていたので
    再訪
    (写真の許可はもらいました)

プレーンのものをタレをつけて食べるのが好き

食べているうちに、どんどん地元の人が入ってきて人気店

近くのバス停から植物園へ

植物園は湿度100%ではないかと思うほど、蒸し暑い!!
    35度を超える気温が2ヶ月以上続いた日本から避暑のつもりで行ったのに
    蒸し暑さは日本以上

バンコクの8月は午後スコールが多いけれど
    日本よりも涼しいくらいなのにシンガポールは暑い
    いったい何月に行くと観光に適しているの???

ランニングする人、ウォーキングする人ですごく混んでいる
    見たかった蘭ガーデンは有料で、家族Bが興味ないというのでパス

予約していたレイガーデンへ

バンコク、香港、中国、日本と色々なところで北京ダックを食べたけれど
    ここのが私的にはNo1

皮を薄~くスライスしてパリパリ
    噛み締めるとじゅわ~と口の中に甘みが広がるダックに甘辛いタレが絶品
    長年これをもう一度食べたくて今回の旅を企画

店内は高級

半身のダックとチャーハン、お茶で十分

ダックの肉部位はどうしますかと聞かれ
    ガーリック炒めとかにすると有料

店員はともて親切 翻訳ソフトでやりとりし
    特に味付け不要としたら無料
    チャーハンがちょっと塩気が強かったのでちょうどよかった
    これにサービス料がついてS$105.02支払い
    もっと大人数なら食べたい物がたくさんあったけれど、二人だとこれで十分

帰り道に博物館へ

ここ予想外にいい展示物がたくさんあり
    今回観光した中で一番良かった

懐かしい空港の行き先表示版 カチャカチャとめくれていき
    博物館内には昔のシンガポールエアの機内を再現したものもあった

16年前にはなかった風景
    今は円安で最低の部屋でも10万円近くする

夜のレーザーショーは中華系の内容

ガーデンのショーは、大人数で大混雑

もっと動線を考えてほしい

早朝、マックスウエルのお粥を食べにバスで移動

美味しい

家族Bは昔食べたことを覚えていなくて、一つを二人でシェアしていたが
    気に入ってもう一つ追加で食べることに

有名なチキンライスは、早朝の時間は営業しておらず
    最終日のランチに行くことに

しかし、月曜日に再度行くとフードコート自体が閉鎖されていて
    食べることができずに帰国する羽目に
    とっても残念

昼はラクサを食べに土砂降りの中わざわざ行ったのに
    Googleマップの開店時間に騙されてしまった

1時間も時間をつぶすところもなく、断念

こちらは16年前に食べて美味しかったジャンボシーフードのチリクラブ
    日本から予約

品川よりは美味しいけれど、円安と値上がりですごーく高級な昼食に
    チリクラブだけでもS$108、ミニパンとチャーハンS$22
    サービス料入れた合計でS$161.81

さらに一口たべて、家族Bが「カニアレルギーがあるからもう要らない」と

小さいものを頼んだけれど、ひとりでたべると苦しい
    食べきれない分はテイクアウト
    冷蔵庫に入れておき、結局日本まで持ち帰り、レンチンして白飯にのせ美味しく食べた

コンラッド クラブルームへ移動

後日クレカ請求見たら6万円
    高いけれど、東京の外資系ホテルよりも安いし
    ラウンジとバフェの朝食付きだし
    拝み倒して同行してもらった家族BにVラベンダーホテルだけでは
    申し訳なかったので
    1泊だけはラウンジアクセス可能なホテルに泊まろうと思っていたので

日本語の案内を渡してくれるなど、日本人向きのホテルで
    昔から評判が良かった

NHKワールドが見れた

ラウンジ(14:30~16:30)アフタヌーンティーの時間帯

マーライオンはビルに遮られて見えません
    ビールは飲めてもつまみはクッキーのみ
    このクッキーとっても美味
    サンドイッチもあった

イブニングカクテル(18:00~20:00)のラウンジ
    12歳以下利用不可

オードブルの種類もすくなく、味も今ひとつ
    いままで東南アジアで利用したラウンジのなかではイマイチ

バンコクのロイヤルオーキッドシェラトンとホーチミンのル・メリディアン、パリのインターコンチネンタルのラウンジが、美味しさと種類の抱負さでお気に入り

朝食は1階のレストラン(6:00~10:30)で

クラブルーム(6:30~10:30)でも朝食の提供があったけれど
    種類が多いので1階を選んだ

パンはベトナムの方が断然美味しい

インド料理が多かった気がする

昼食時に一旦マックスウエルにチキンライスを食べに行ったが
    無念の閉鎖だっため
    レイトチェックアウトギリギリまで部屋で過ごし
    ホテルから5分ぐらいのバス停から空港へ

チェックアウト後は湿度が高く
    暑いシンガポールにはちょっとうんざり

ホテル横のショッピングアーケードや空港でスーパーめぐり

インスタントラクサ

茶色の方は売り切れ

黒はカルディでも買えるし、カニえびのラクサはちょっと口に合わなくて
    購入せず

空港について、地下鉄のICカードを返しデポジット受け取り

手荷物預けがないので、セルフチェックイン機でチェックインして
    ラウンジ巡りでもしようかと早々と空港に着いたけれど
    JALは3時間前からしかカウンターが開かないし
    セルフチェックイン機もJALは使えない

そうだ JALアプリから24時間前のチェックインをして
    搭乗券をウォレットで受信すれば出国できるのではないかと閃いた
    ウォレットに表示される搭乗券で全てのセクション問題なし
    無事制限区域へ出国

TWAも市内より免税店で買った方が税がかからないと思う

制限区域内にあったGarrettのキャラメルポップコーンの量り売りがとても美味しかった
    (写真撮り忘れ)

評判のよいカンタスラウンジへ

クラフトビールもあり

ダイニングでは、注文を受けてラクサと肉料理を作ってくれる

この鶏肉 とても美味しかった

ラクサも

市内のラクサ有名店で食べることができなかったので
    すごくうれしかった

もちろんバフェ形式の食べ物もいろいろ

品質も味もよかった

あまりにもカンタスラウンジの食べ物が美味しく
    JAL指定ラウンジには移動せず長時間すごした

時間がかなりあったので シャワーも使用し
    深夜便搭乗

• https://www.sg-explore.com/jp/home?gad_source=1&amp;gclid=Cj0KCQiAxOauBhCaARIsAEbUSQRolLEu92ofKF2sBVwrBX2tHTP10Wi0aQ_sW1LXdz03d7LQd8e1scUaAnLPEALw_wcB<br /><br />SG電子入国カードを日本でオンライン申請しておけば入国もあっという間<br />出国時もスムーズ<br /><br />タイや日本もシンガポールの空港を見習って電子化を進めて入国出国をスムーズにしてほしい

出国時もスムーズ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る