2023/06/24 - 2023/07/06
2023/07/05
シャルル・ド・ゴール空港 ドーハ カタール航空
2023/07/06
ドーハ 羽田空港 カタール航空
現役世代と同じハードな仕事は終了し、やりたかったこと、やり残したことをしたいと日々過ごしています
歳をとるたび、あと何回自分流の旅ができるかなと
そうなんです
長距離移動や夜行便は、時差ぼけや体調がなかなかもどらず、世界の街角をガシガシ歩き回るのも、美術館・博物館を鑑賞するのも、膝や足が痛くなり
若い時と同じような旅はできなくなりました
未踏で新たに行きたいと思う地もありますが、一方、再訪したいと思い続けていた地や魅力はあるけれど、今回で最後になるだろうなと思っている地もあります
そんな人生最後の訪問になるだろうなと思う旅の第一弾
フィレンツェ編
最初の海外旅行で行くには行ったけれど、駅からヴェッキオ橋経由でミケランジェロ広場を往復しただけで、美術館をスルーしたことを長年後悔していました
今回は4泊し、そのものが芸術品である建築物や名画とゆっくり向き合いました
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
特典航空券利用 羽田発イタリアin パリoutを一年前に予約
Tour de Franceを見たくて、サンセバスチャンがスタート地点だったので、行こうかとも考え日程を決めたのですが・・
昨年、欧州で山火事多発しボルドー発パリ行きのTGVで、大変な目にあったので、今回はあきらめました
また一年もたつと、予測できない出来事があり、航空券をキャンセルしようかなとも思いましたが、今後特典航空券予約は厳しくなるだろうと考え、決行
フィレンツエに行きたいのに、予約時にフィレンツエ便はなく、機材がよいローマへ入り
鉄道旅と決めいろいろ手配しました
出発の2日前にカタール航空日本事務所から電話があり、羽田発がオーバーブッキングで、可能であれば成田に変えてもらえませんか ハイヤー送迎と成田のJALファーストクラスラウンジを使ってくださいと
迷いましたが、ドーハの空港やラウンジが初めてなので、承諾 -
成田空港に電車が通るようになってからは、このゲートを通ることはなく
懐かしい
成田闘争が激しい時は、バスが通るたびにバリケードが重々しく開かれたけれど、今はゲートなどなくスイスイ通れる -
コロナ禍で、カタール航空は2023年6月2日まで羽田発着はなく、成田発着のみでした
ラッキーにも自分の出発日は羽田便が復活していて、ありがたかった
家族AはGWにカタール航空羽田発着の特典航空券Yクラスを予約していたけれど、1ヶ月前に突然電話があり、成田発着に変えられ、日程も予約日に空席がないからと強制的に変えられ怒っていた
欧州からアフリカへの格安航空券をすでに購入済みで、日程変更になるとは考えずに旅程を組んでいたし
もちろん成田までの送迎などもなく
まあ、高額なサーチャージもかからずGWに欧州往復できるだけでもありがたいよとなだめました -
JALファーストクラスラウンジ
ほとんど人を見かけず
自分以外に1組2人しかいない
成田のJALファーストクラスラウンジでなく、ドーハのカタール航空ファーストラウンジにしてとお願いしてみたらよかったかなと
ドーハに到着してから思うことに・・・ -
お寿司たくさん握ってもらいました
美味しかった
ご馳走様 -
いろいろ食べ、シャワーも浴びて、あとは寝るだけで機内へ
機内に入ったら、食事のオーダーを聞きにCAがきたけれど断り、離陸前にパジャマに着替え寝る準備
友達がエミレーツ航空Yクラスで欧州往復したら、足が攣ったと言っていたけれど、ビジネスでもつりました
もう長距離路線に乗る自信がないよねと、話しました -
中身は同じだけど、ドーハ発の便はおしゃれなポーチに入ったアメニティがもらえます
日本発や欧州発は箱にアメニティが入っています -
数時間寝て起きたら、周りが就寝中
大きなイビキが聞こえてくる
耳栓は必須
CAが何か食べますかディナーでもブレックファーストでもなんでもOKと
そんなにお腹は空いていないけれど
スープが美味しい!! -
牛ステーキは加熱しすぎ
JALみたいにミデアムレアにできないのかな
ボソボソで硬い
コンビーフみたい
一口でやめました -
日本発着のメニューはアラビア語、英語、日本語表記でしたが、ドーハ発やパリ発は日本語はありません
この頃はWi-Fiが通じれば、グーグルレンズとかで翻訳してもらえるけれど、機内では無理なので、このメニューを参考にして、食事を選びました -
ビデオは日本語メニューもあり便利
お土産にLaderachのチョコレートが配られ
真夜中にドーハ到着
トランジットが5時間もあります -
なぜかドーハの空港でLaderachの免税店が
友達からお土産でもらったスイスのチョコレート
高級だと知っていたけれど、こんなに高いとは・・・ -
ドーハのビジネスラウンジ
お腹が空いていないせいもあるけど、どの食べ物も口に合わず
バフェで好きなものを食べれるほか、オーダーでも頼めます -
やっと夜明け
成田と機内でお腹いっぱいだし、Quietゾーンで寝ようとしたら、いっぱいですと断られ、周りを見るとそういう人が多くて皆椅子に座って時間を潰している様子
ファーストクラスラウンジなら、横になれたのではないかと思うと、成田ではなく、ドーハでファーストクラスラウンジ利用がよかったな -
スマホから大音響でアラブ音楽を流しているおじさんがいたり、暇なので人間ウオッチ
朝食をラウンジで食べようと多くの人がラウンジに入ってきて、時間と共にレストランは座る場所もないくらい混雑し始めます
このスムージーは唯一美味しかった
朝だから、Quietゾーンにも空きができたかなと、もう一度向かうと搭乗までに4時間以上ないと入れませんと
え!?
このビジネスクラスラウンジは広大だけれど、5時間を過ごすには退屈でした -
ローマ行き
沖どめ
朝なのに猛烈な暑さの中、タラップを上ります -
機材はQスイート
やはりガラスのグラスに注がれると、ビジネスクラスに乗った感が高まる
ワールドカップスタジアムだよね
まるでテーマパークのよう
砂漠のなかに人口のリゾート島って感じ -
日本人CAおすすめのアラブの食事
ドーハ発の便に搭載しているものは、日本発や欧州発の同じものより美味しいらしい
初めて食べたけど、美味しい -
これも勧められたチキンとライスかな
とても美味しくて、帰路便でも食べました -
デザートは無難なアイスクリームに
いちごとかフルーツは美味しそうに見えるけれど、日本のものを食べていると
甘味がなく美味しくない
6時間ほどでローマ到着
シニア last trip シリーズ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)1 往路カタール航空ビジネスクラス編
ドーハ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)2 ローマ編
ローマ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)3 本編
フィレンツェ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)4 ヴェローナ オペラ鑑賞 ミラノ・ポルタ...
ベローナ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)5 パリ編
パリ
2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)6 帰路カタール航空ビジネスクラス編
パリ
2023.9 シニア シンガポール(last trip)避暑のつもりが酷暑 & 初めてのカンタスラウンジ
2023/09/22~
シンガポール
2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 1 フランクフルトでドイツマルクをユーロに...
フランクフルト
2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 2 キャッシュレスでどこまで旅ができるかアル...
アルザス地方
2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 3 無料バスでHôtel Le Maréch...
アルザス地方
2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 4 ストラスブールで買い物編
ストラスブール
2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 5 ルフトハンザバス利用で帰国編
2024/05/04~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ローラン・ペリエさん 2023/11/19 22:46:20
- 素晴らしいフライト
- はじめまして。
カタール航空のビジネスクラス素晴らしいですね。一度だけ乗ったことがあるのですが機内でインボラに当たりCクラスに移って有り難く楽しませてもらった思い出があります(旅行記に残しています)
QSuiteがない時だったので羨ましいです。
アラブのメッツェ美味しいそうですね。
素敵なヨーロッパ旅、教えてくださってありがとうございます★
- eiさん からの返信 2023/11/20 06:59:43
- Re: 素晴らしいフライト
- ローラン・ペリエさま
コメントありがとうございます。
以前から旅行記を拝読させていただいて、お気に入りにも登録しています。コメントいただけて恐縮です。
詳しいレポートが、旅先を決めたり、エアラインを選んだりする時にとても役に立っています。
今後も愛読させていただきますね。
ドーハ(カタール) の旅行記
旅行記グループ シニア last trip シリーズ