ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/10/17~2019/10/22にかけてスリランカへ旅行。<br />今回はクアラルンプールに住む地元の後輩との2人旅。<br /><br />◆旅程◆<br /> ① 10/17 成田→クアラルンプール→バンダラナイケ国際空港→ネゴンボ。ネゴンボ滞在。 <br /> ② 10/18 ネゴンボ→キャンディ。キャンディ滞在。<br /> ③ 10/19 キャンディ→ダンプッラ→シギリヤ→コロンボ。コロンボ滞在。<br /> ④ 10/20 コロンボ→ヒッカドゥワ→ゴール。ヒッカドゥワ滞在。 ←★この旅行記ではこれです★<br /> ⑤ 10/21 ヒッカドゥワ→コロンボ→バンダラナイケ国際空港。機内泊。<br /> ⑥ 10/22 バンダラナイケ国際空港→バンコク→成田。機内泊。<br /><br /><br />その他出費等の詳細は、https://4travel.jp/travelogue/11558000をご覧ください。<br />

スリランカ二人旅_その3(2019/10/20) ※ヒッカドゥワ・ゴール

2019/10/17 - 2019/10/22

ヒロ

ヒロさん

今回はクアラルンプールに住む地元の後輩との2人旅。

◆旅程◆
 ② 10/18 ネゴンボ→キャンディ。キャンディ滞在。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL バティック・エア・マレーシア タイ国際航空
ブッキングドットコム

スチュアートバイシトラスの朝食。
    他のホテルの中で一番美味しかった。
    スクランブルエッグはお代わりしたし、チーズを好きな分だけカット出来るのが最高(*'ω'*)

個別にお願いしたオムレツ。
    半熟ではなくしっかり焼いた感じ。
    塩かケチャップつけると美味しくなった。

ホテルの部屋からの景色。
    今日も朝は晴れていて清々しい♪

フォート→ヒッカデゥワの切符を購入するためフォート駅へ。
    4番窓口でした。
    オフシーズンだからかそれほど混んでいない。

切符やすっ!
    160ルピーって書いているが実際は210ルピー払ったはず。
    日本円で約126円。

10:30に出発予定。スリランカ本数少ないのよね…。。。

電車まで時間があるのでフォート駅周辺をブラブラ

ガイドブックにも載っているモスク。

最初はこじんまりかと思っていたら、意外と大きい。
    外観の観察だけで中には入らなかった。

朝からとても賑わっている。色んなものを売っていたよ。

記念にフォート駅を撮影。
    銅像の方は有名な人なのだろうか。

電車がいよいよ出発。
    ご覧いただいているようにドアは開けっぱなしなので解放感抜群

海が近いー。
    大海原を見ながら走る電車。乾季にまた来たい(*^^)v

途中の駅。
    乗っている電車は意外と車両数が多いかも。

途中急に強い雨が降ってきた。。。
    雨期のため大気が不安定か。

乗っていた電車の先頭部分。
    何というか味があるよね。

この日宿泊するVira Paradise。
    この手前にあるオシャレソファに惹かれて予約しちゃった。

Vira Paradiseの1Fはレストランのようになっている。
    LIONビールで小休憩。

ご覧の通りかなり海が近いのよね。
    日本じゃこんな場所はあまりなさそう( ^^)

ランチはJ.L.H Beach Restaurantへ。
    クチコミで評判が良かった。

エビのヌードル。
    濃厚で美味しかったよ。けどヌードルの量が少なすぎるw

エビのスパイシー炒め&フライドポテト。
    エビめちゃうま★
    ポテトじゃなくライスが選べればもっと良かった。

さすが黄金海岸といわれるだけあって砂が黄金だ。
    波はずっと高いよ。

ヒッカドゥワからゴールのバス車内。
    何というかクラブのような…。。。
    これで爆音だからノリノリよ♪

ゴールに到着。
    バスで30分くらいだったかな。

城壁が見えてきました。
    広そうな印象。

ガイドブックにもよく掲載されている時計台。

天気は曇りで微妙だけど緑が映えるね。

キリストの教会。歴史を感じる。
    中にいたおじいさんがお話好きで、日本の台風の事を心配してくれて優しい人だった。

教会の庭には多くのお墓があった。

別の教会。中には入れなかったが、綺麗だったのでパシャリ。

ゴール城壁内の道路。
    オフシーズンだからかすごい空いていた。

人がほとんどいない。みんな海側の城壁に集まっているようだった。

城壁を散策する前にカフェで一休み。
    パッションフルーツジュースを頼むも、店員のおじいさんがテーブルに置くときにこぼしてしまった。。。あと少しだったのにw
    靴、スマホ、ズボン、テーブル、ソファにまで被害が及ぶ。

作り直すといって去っていったw
    さすがにサービスしてくれるよね!?と期待。

パッションフルーツジュース。2回目w

いっちょまえに正規料金取られたw

海側の城壁。
    こんな道を毎日散歩できたら幸せだろうな♪

灯台と城壁と海。
    とてもいい場所だ。日本にはこんなところあるのかな。。。なさそう。

意外と浅いみたい。海水浴している人もいたよ。

天気が良かったらもっときれいなんだろうな!

お金を払えば飛び込んでくれるらしい。

本人に話を聞いたら、昔TBSの番組に出たことあるらしい。

確かに階段があるからこりゃ泳げるね。
    次回乾季に来た時に挑戦か!

城壁の範囲は結構広範囲。
    感覚的に徒歩で片道40分くらいかな。

ゴールの城壁ホントいい場所だ。
    外人さんで何人か座って黄昏ている人も見かけた。

何かわからないがパシャリ。
    年季が入ってる感じが味がある。

「Old Dutch Hospital」
    今回は見ただけだけど、オシャレな飲食店が多くあった。
    ランチだと明るくて海の風景も見えるからいいかも。
    夜は真っ暗で何も見えないw

夜ご飯はHOPPAという店で。
    店内広くはないけどオシャレで心地よい。

HOPPAのフィッシュカレー。
    かなーりスパイシーだったが激ウマ。
    スリランカのカレーで一番(*^-^*)

辛さも一番。

1日の締めはLIONビールで。
    リカ―ショップで96円くらい。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る