ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※さらに緩和されてきてはいますが<br />  やっぱり未だかなぁ。<br /> 円安もどうにかならないものか…<br />  (T_T)<br /><br />さてここから先は<br />以前のままの文章で続けちゃいます↓<br /><br />例年30年勤続表彰では<br />15万円分の旅行券が貰えるのに<br />コロナで昨年から電化製品に化け<br />特別休暇も7日貰ったのに<br />未だ未だ海外には行けない!<br />その時が来たらグアテマラに<br />行こうか、未だ行った事のない<br />ヨーロッパに行こうか…<br />思い描いていたのに(T_T)<br /><br />韓国のリアル旅行バラエティー<br />『花よりおじいさん』『花より<br />お姉さん』『BTS BON VOYAGE』<br />や『3食ごはん』『ユン食堂』などを<br />観て気を紛らわしていたけれど<br />また昔の旅行記を作る事にしました。<br /><br />さて、ここから2012年当時のお話…<br />インドも行きたいけどその前に<br />お隣のスリランカに行って<br />みようかな。インドネシアの<br />ボロブドゥール寺院も行って<br />みたいけれど、それより旅行代<br />安いしシーギリヤロックは<br />見てみたい!<br />そこで同僚で旅友のEさんを<br />誘ってスリランカへ。<br />効率的に廻れる周遊ツアーで<br />2人から催行の現地ガイドさん付。<br /><br />ネットで観光用ビザ(ETA)の<br />申請をしたけれどアメリカのように<br />スムーズにいかなくて苦労した<br />覚えが…。<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪5/10(木)≫<br /><br /> ★ヌワラエリヤ<br />  ☆レジャービレッジホテル<br />  ☆朝食/ホテル<br /> ★移動<br />  ☆シータ寺院<br />  ☆食堂<br /> ★移動<br />  ☆宝石屋<br />  ☆昼食/レストラン<br /> ★ゴール<br />  ☆オランダ改革派教会<br />  ☆お土産物屋<br />  ☆時計塔<br />  ☆クローザンバーグホテル<br />  ☆夕食/ホテル<br />

【スリランカ世界遺産紀行8日間/2012年】⑥

2012/05/05 - 2012/05/12

Me*e

Me*eさん

※さらに緩和されてきてはいますが
  やっぱり未だかなぁ。
 円安もどうにかならないものか…
  (T_T)

さてここから先は
以前のままの文章で続けちゃいます↓

例年30年勤続表彰では
15万円分の旅行券が貰えるのに
コロナで昨年から電化製品に化け
特別休暇も7日貰ったのに
未だ未だ海外には行けない!
その時が来たらグアテマラに
行こうか、未だ行った事のない
ヨーロッパに行こうか…
思い描いていたのに(T_T)

韓国のリアル旅行バラエティー
『花よりおじいさん』『花より
お姉さん』『BTS BON VOYAGE』
や『3食ごはん』『ユン食堂』などを
観て気を紛らわしていたけれど
また昔の旅行記を作る事にしました。

さて、ここから2012年当時のお話…
インドも行きたいけどその前に
お隣のスリランカに行って
みようかな。インドネシアの
ボロブドゥール寺院も行って
みたいけれど、それより旅行代
安いしシーギリヤロックは
見てみたい!
そこで同僚で旅友のEさんを
誘ってスリランカへ。
効率的に廻れる周遊ツアーで
2人から催行の現地ガイドさん付。

ネットで観光用ビザ(ETA)の
申請をしたけれどアメリカのように
スムーズにいかなくて苦労した
覚えが…。

2.0
2.5
観光バス 徒歩
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

レジャービレッジホテルからの眺め

105号室に宿泊

ホテル内は趣きがあっていい感じ♪

レジャービレッジホテル

ひとりでホテル周辺散策へ

グレゴリー湖の案内板かな?

のどかな風景

スリーウィラー

ワンコに遭遇(^^♪

これくらいの気温なら過ごしやすいよね~♪とひとりご満悦(笑)

広がる茶畑

ホテルでの朝食

ウィンナーと卵

トースト

フルーツ

水色の紐は、ホテルに宿泊しているお坊様に結んでいただいたもの。

見えるのはグレゴリー湖かな?

ホテルを出発。
    クネクネした山道で行きに結構車酔いしたので、この日は酔い止めを飲んで乗車(;´∀`)

☆シータ寺院
    ヒンドゥー教の寺院です。

ビンディ用

額にビンディをつけて貰い、お布施もしてお参りします。

茶畑でドライバーのPさんと

途中、ドライバーのPさんが朝食を取っていないので食堂に寄っても良いか聞かれ、OKしました。で、このお店へ。

全部カレーかな?

• 店内<br />

店内

インド/タミル人の食事と言ってました。

ホテルで朝食を取った私たちは味見程度で…。

あとは紅茶をいただきました。

ワイワイガヤガヤ(笑)

車で移動

トイレ休憩に寄ったお店

遠くに山が見えますね

さらに車で移動し、宝石屋さん見学後にお隣のレストランに徒歩で移動。

• メモには『宝石屋さんと食事』と書いてあったから、宝石屋さんも参加?今となっては全く覚えていません(;&#39;∀&#39;)<br />

メモには『宝石屋さんと食事』と書いてあったから、宝石屋さんも参加?今となっては全く覚えていません(;'∀')

ジンジャービアとビュッフェから少しずつ取ってきたご飯・おかず・スープ。今見ると少ない!日本食が恋しいころでした。

サラダ

フルーツ

実が沢山(; ・`д・´)

途中のガソリンスタンド

道路を横断中の牛さん( ゚Д゚)

★ゴール
    インド洋に突き出した半島にある南部最大の港町。半島を囲む砦の中に旧市街、その北側に新市街があります。

わぁ~結婚式だ!

☆オランダ改革派教会
    1640年に最初に建てられ、1752年~1755年の間に現在の形に改装。オランダの司令官夫妻が、第一子誕生の感謝を込めて寄贈したものらしいです。

別の花嫁さんがウェディングフォト撮影中

• 教会も靴を脱いで入ります。サンダルなので裸足ですが(&gt;_&lt;) <br />

教会も靴を脱いで入ります。サンダルなので裸足ですが(>_<)

古いパイプオルガン。
    後ろのステンドガラスのモザイクの窓がキレイです。もっとちゃんと撮影してくれば良かった!

ここでもお布施をしました

お土産物屋さん

布地を織っているのかな?

お土産のミニポーチ

時計塔の駐車場

☆時計塔
    1883年に建てられたとされ、世界遺産のゴール旧市街のメインゲートにあります。茶色い石造りの時計塔で周囲は砲台となっているのが特徴。街のシンボル的な存在でもあります。

陽が落ちてきました

時計塔の下に大きく伸びる3人の影(笑)

ここでもウェディングフォト撮影中

紫の衣装

私も紫ですが…(笑)

ガイドのMさんと!

下から見上げて…。
    夜になるから出なかったけれど、翌朝でも旧市街の砦を1周歩いてみれば良かったかなぁ(*´Д`)

夕陽がキレイです~

☆クローザンバーグホテル
    ゴール湾に面し、岬の上に立つ植民地時代の建物でインド洋を渡ってたどり着いたイギリス提督F・ベイリーの自宅として建てられた歴史あるホテル。建物からは海とゴール要塞を見渡すことができます。

ウェルカムドリンク

お部屋へ

高級な部類のホテルです

バスタブもあり。お湯が出るのは嬉しい♪

トイレもキレイ

置いてあったシャンプー・コンディショナー

スリランカの蚊取り線香と殺虫剤。
    日本から持ってきたのは効かないというのでもっぱらこちらを使ってました。

鍵としては重たい部類。栓抜きみたい…(;・∀・)

ベランダ

2、3日滞在出来るならベランダでゆっくりしたいところ…

目の前は海

手を入れてみます。ほどよい感じ♪

ここは泳いでいいところなのかな?!

夕食はホテルのレストランで…

スープ

ご飯・麺類・おかず…適当に取ってきました。

フルーツとムースとアイスクリーム

ケーキ

お料理の説明をしてくれたのは19歳の男の子。うちの甥っ子とあまり変わらない年齢…何も持っていなかったので次に会えたらと思っていたのですが、結局その後会うこともなく、やはりその時でないと…と反省しました(*´Д`)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る