赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂日枝神社で結婚式を挙げたので、毎年の結婚記念日には日枝神社へのお参りとキャピトル東急ホテルへ寄っています。<br />日枝神社を選んだ一番の理由は「山口百恵さんが挙式した教会が無くなった」ことが大きいです。<br />教会って無くなるんだ…と、自分達が挙式した教会が無くなるって寂しいだろうなあと思い、日本の神社は大丈夫そうだ!と、戦争功労者や昔の偉い人等を祀っていない神社を調べに調べて候補の中から日枝神社にしました。お正月の参拝者はそこそこ多く、お宮参りのご夫婦等もよく見かけます。<br />昔はお参りする度に何度かキャピトル東急ホテルに宿泊していましたが、コロナ禍を経てインバウンド客を重視するようになってからホテルの宿泊費も高騰。ざっくり言ってコロナ前と比較すると価格が2倍以上になりました。それからはロビー脇のラウンジでお茶するだけが多かったのですが、しかし今年は節目の結婚記念記念日なので奮発して宿泊することにしました。<br />観光客が少ない落ち着いた官公庁街のホテルなので、都会のホテルとはいえ他とは趣が異なります。ザワザワしておらず、ファミリー客もおらず、とても静かで落ち着いた雰囲気が好きなホテルです。建て替え前のホテルも重厚さと趣も好きでしたけど。<br />印刷したフォトアルバムを作ろうと思うのですがなかなかできず…今回も忘れてしまうので記録しておきます。一般の方には参考にはならないと思います。

久しぶりのキャピトル東急ホテル

2026/07/20 - 2026/07/21

lion601さん

まずはロビー奥にあるORIGAMIの遅めのランチへ。
    トマトとバジルの冷やしカッペリーニ。
    家では食べられない味です。
    妻のご飯は忘れました、何だっけか?

フロントでチェックインを伝えると、27階のラウンジSaryohへ案内されました。
    インターコンチだと直接ラウンジへ直行すれば良いけれど、ここキャピトル東急ホテルは宿泊カードを持っていないとホテル内へは入れません。
    ウエルカムドリンクにシャンパンをお願いしました。結婚記念日だからと。
    お着き菓子、ウエルカムデザート(?)は、栗最中。

調べると、竹隆庵岡埜(ちくりゅうあんおかの)さんの「行の館」。
    江戸百景・根岸の「御行の松不動」をイメージした、茅葺き屋根の館型が特徴の最中で小倉餡と栗が入っています。
    お店の公式HPによると、屋根がパカっと持ち上げて開くようですが、何も知らない私は竹串楊枝で半分にバッサリ!

ティータイムなので、ケーキもいただきます。

ホテルメイドのお菓子。
    手前はバナナ、かすかにシナモンの香り(だと思う)のクッキー。奥はオレンジドライフルーツのチョコレートがけ。
    この2つ大好きで、こっそり持ち帰りました。
    ロビーのORIGAMIでも販売しておらず、ここでしか食べられません(以前スタッフに聞きました)。

寛いだので部屋へ移動しました。
    荷物は事前にスタッフさんが運び入れています。

今回はクラブフロアのデラックスキングにしました。

今回は
    国会議事堂側の部屋でした。

いつもと同じ落ち着いた内装です。

前回はハリウッドツインだったかな?

国会議事堂と丸の内ビル群、遠くにスカイツリー。国会議事堂って小学生の社会科見学で少しだけ見学した記憶あり…。スカイツリーは東京に住んでいながら登ったことなし!(下から見上げたことはあります)

手前は衆議院議員会館

部屋に鳥瞰図が置いてあります。

ふかふかスリッパ。

アメニティセットは、「C.O.Bigelow(シー・オー・ビゲロウ)」。よく知りませんが、メルカリでは300円位で売られています。

ホテルから結婚記念日のプレゼント。
    手前がクッキー詰め合わせ、黒いのがショコラサンド、袋がオルゴール。オルゴールは以前にもいただいているので2つ目だけど、曲が違いました。
    銀座菊廻屋の「富貴寄」がとても素敵でした。
    庶民には知らないお菓子に出会えます。

着慣れたパジャマは持参したけれど、せっかくなので高級パジャマを使わせていただきました。

部屋でのんびり寛ぎ、カクテルタイムの時間になったので、ラウンジSaryohへ。

あれもこれもと並べます。
    できるだけスマートに欲張らない様にしたいのですが、どれも美味しそうなので庶民には困ります。

鰻の押し寿司と海老。とても美味しい。

ビーフステーキ。
    とても柔らかく美味しく、脂もそこそこでしつこくないです。
    以前は鹿ステーキの時もありました。

食後にはサプライズでホテルからのおもてなしがありました。ケーキではなく、フルーツ盛り合わせというのも気が利いています。粉砂糖によるメッセージも素敵でした!
    それと、以前のラウンジスタッフはベテランを配置することが多かったと記憶していますが、ここここキャピトル東急ホテルのラウンジは若いスタッフばかりでした。お話好きな子に聞くと、まだ2年目とのこと。ホテルの人材育成方針が変わったのか、若い子を積極的に配置して経験を積ませているのかもしれません(勝手な想像)。

翌朝、朝食もラウンジSaryohでいただきます。
    ロビー奥のORIGAMIも利用できますが、今回はこちらで、というか毎回こちらか…。1回だけコロナ禍の時はラウンジではなくORIGAMI利用の時がありました。

サラダは初めからお皿に盛られています。
    小松菜か何かのスムージーも美味しい。

私は和食セットにしました。
    銀ダラの西京漬け焼きが上品な味で美味しいです。

妻はパン食で洋風仕上げ。妻によるとパンも美味しい!と。なによりバターがっ!!と。

私は詳しくありませんが、おフランスの美味しいバターだそうです。

トマトジュースも地方から取り寄せの物。
    この後、部屋でのんびりして寛ぎました。
    ほんと何もしない贅沢な時間を過ごしてしまいました。
    しかもラウンジでチェックアウトした後、13時頃まで時間が空いてしまったので、ラウンジでお茶させていただきました。
    当然と言えば当然ですが、ホテルスタッフも嫌がらずに親切丁寧にしかもフレンドリーに対応していただきました。

いつもみごとな生花で、夏は向日葵。
    ちょっと花が少ないので、今回は今ひとつかな。
    ほんと、何もしない贅沢な時間をホテルで過ごしました。また来年かな?お金に余裕ができたら泊まりに来ます。