ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月に一回、美味しいもんを食べに集う仲間たち(全員日本人)。ウイグルラグ麺をほおばりながら『一緒に旅行したら楽しいやろなぁ~』と誰かが言ったのをきっかけに、7月中旬頃に計画が始まった。『車でブルガリアの黒海沿いのビーチ』と決まったものの、みんなの休暇の調整がつかず『ボツ』になってしもた。せっかく行く気になってたのになぁ~と不貞腐れること数日。8月中旬になって、休みの調整がついたとの連絡がきた。でも一旦ボツになったとこは気がすすまんし、ぎりぎりになって車の保険(EU用の保険が必要)とか邪魔くさいので、今回はトルコ国内にしときませんか~?みんなが行ったことないエーゲ海の『フォチャ』というところに決定。イスタンブールから片道約430km高速飛ばして4.5時間くらい。<br />トルコ在住約30年、みんな遠慮なしに言いたいことははっきり言うで~(笑)。『朝ごはんにはチーズいらん』『道中トイレが心配』『クーラーないと暑いやろ~』『ダブルベッドで一緒に寝るのはいやや』などなど。このメンバーでの旅行は初めて、どんなサプライズがでるか楽しみやなぁ~!<br /><br />8月26日(土)   出発~イェニフォチャ<br />8月27日(日)   エスキフォチャ~ビーチでのんびり<br />8月28日(月)午前 風車~オリーブオイル工場<br />★8月28日(月)午後 ベルガマ~帰る<br /><br />参加者&写真協力:サリーちゃん、かりんちゃん、もっくちゃん<br />(1リラ≒5.5円)

エーゲ海はサバイバルDay4~初めての4人組フォチャまでドライブ983km~オマケのベルガマ

2023/08/26 - 2023/08/28

Layla

Laylaさん

8月26日(土)   出発~イェニフォチャ
8月27日(日)   エスキフォチャ~ビーチでのんびり
8月28日(月)午前 風車~オリーブオイル工場
★8月28日(月)午後 ベルガマ~帰る

参加者&写真協力:サリーちゃん、かりんちゃん、もっくちゃん
(1リラ≒5.5円)

13:00
    ベルガマに着く前に寄ったガソリンスタンド。ガソリンはフォチャで満タンにしてあったので、なんで寄ったんや?わざわざ写真まで撮ってるのに誰も記憶なし。たぶんトイレ休憩やったんやろう。

途中で追い越したトラックには獲れたてトマトが山積みで、揺れる度にポロポロとトマトが落ちていく。たぶんトマトペーストにでもなるんやろ。

13:20
    高速降りるとこら辺から左手に見えていたのは、335mの丘の上に建てられた『アクロポリス』。

13:30
    左に行くと『アスクレピオン』(医療健康センター)もあるけど、今日は時間ないのでまっすぐ進む。

ごちゃごちゃしたベルガマの町を通り抜け。

丘の周りをぐるっと半周して登る。車のない人はロープウェイで登れるけど、往復300リラ(≒1650円)。

ダムの水もほとんどなくなってるなぁ。雨も降りそうにないし、水不足が心配や。

13:45
    ミュージアムパスのアプリのQRコードをピッとして入ります。
    まだ持ってなかったもっくちゃんとサリーちゃんは、朝食後アプリ入手にまごまご時間かかっとったな。

アクロポリス 史跡・遺跡

写真じゃあんまりわからんけど、32度の炎天下、いきなり登りから始まります。

かりんちゃんともっくちゃんはベルガマ初めて。今日見るのは上側の半分だけ。

『ペルガモンとその重層的な文化的景観』として2014年に世界遺産に登録。
    紀元前3世紀、アッタロス朝の首都として建設され、ペルガモン王国として栄えたところ。

暑い~という記憶しかなく、説明のパネルを読む気もせず、この辺写真だけ撮って素通り。現地在住者のアルアルで『涼しい時にまた来たらええわ』。

にゃんこもちゃんと涼しいとこわかってる。発掘品倉庫で子育て中。

この下には劇場が見える。

初めてベルガマに来た大昔、確か冬の終わり頃で、まだ冷たい風がビュービュー吹き荒れていたと記憶している。この劇場から町を見下ろした時になんかのエネルギーを感じて、それ以来トルコで一番好きな遺跡になった。でもやっぱり歴史は難しい。

トラヤヌス神殿
    ローマ皇帝トラヤヌスを祀るために建てられた神殿で、コリント式の柱がいっぱい。

よ~落ちてけ~へんねんなぁ。

こんなちょっとの隙間でさえも、陰のありがたみを感じる。

帽子、スカーフを被り、完全防備してるのはジャポンだけ。

『だるま落とし』したくなりませんか?

神殿の下はこんなアーチになっています。

誰もおらん間に反対から。石のアーチもうまいこと積み上げてるもんや。

14:30
    『アテナ神殿跡』の木陰で、ジューシーな桃でエネルギー補給。遺跡観光は疲れるので、一回は休憩せな。夏はフルーツ、秋冬は暑いチャイとビスケットをいつも持ち歩くことにしている。

劇場へ降りていきます。

帽子を忘れたかりんちゃんは、Tシャツを頭に被る。

ここから出ると。

吸い込まれそうな急斜面の劇場から、ベルガマの町を見下ろす。
    みんなこの辺でウロウロしてるけど、はい、下まで82段おりますよ~!『下りたらまた上がってこなアカンやん』とブツブツ言うてる人もおったけど。

この石段にずらっと1万人の観客が座ってたのを想像しながら見上げてみよう!暑さで想像力も衰えてるかも。

劇場の階段をまた上りたくないというので、下の道から進む。『なんでこんなとこ歩かせるねん!』と思っているであろう3人。
    この辺にもいろんなもんが転がってて面白いんやけど、この暑さではそんなんどうでもよくなってくる。

『ゼウス大祭壇』の跡地には土台しか残ってない。修復再現されたものがベルリンのペルガモン博物館に展示されていて、2回もベルリン行ってるけど、修復工事中で見れてない。いつか見てみたいもんや。

15:15
    アクロポリス観光終了。
    ベルガマにはこんないっぱい見るとこあるんやね。いつかベルガマだけをゆっくりじっくり観光したいなぁ~とこれを書きながら思う。もっとしっかり勉強してからやな。

帰り道、行き止まり看板を見落とし、急斜面をバックせなあかん羽目に。道幅はそんなに狭くはなかったからよかった。

15:45
    遅めのランチは『ベルガマキョフテ』。

『ピヤズ』という白いんげん豆のサラダ。

店のおばちゃんお勧めの揚げナスのトマト煮みたいなん。お勧めだけあってトロッと美味しかった。

メインのキョフテもプリプリしてて、さすが『ベルガマキョフテ』と名乗ってるだけあるわ。

16:21
    もっくちゃん一人で甘~いお菓子を試してた。シロップ浸しのクッキーの上にクリームとゴマペーストがかかった、カロリー爆弾!トルコ人はこんなん3つくらいペロッと食べるけど。

18:00
    ベルガマでアイス食べたかったけど、道路工事中で辿り着けず。
    帰りの高速はめっちゃ空いてたんやけど、右からも左からもすごいスピードで追い越していく車にめっちゃ疲れたので、珍しくちょっと休憩に停まったら、アイスおごってくれた!

20:45
    オスマンガージ橋まで帰って来た。
    アイス休憩の後、ガンダーラ~♪から始まりピンクレディー、プリンセスプリンセス、チェッカーズ、オフコース、安全地帯、明菜に聖子、懐かしい曲(歳がバレバレ)をかけてはみんな叫びまくり~!舟歌まであったなぁ。最後の方は声枯れてなかったかぁ~?カラオケボックスと化した車の中で楽しんでくれたのは大変良かったのですが・・・運転に集中でけへんやろが~!!!

21:48
    あともうちょっとというところで渋滞してきたなぁと思ったら検問があり、今までの絶叫がなかったかのように、静かになった車内。免許書見せただけで通過。
    みんなを駅まで送り届け983kmの旅は無事終わる。
    次回はマイクも持参するそうなので、イスタンブール一周コースを提案してみました。

旅行終了後のみんなの感想。
    ①一番思い出に残ったこと、もの

②一番楽しかったこと

③一番美味しかったもの

④次回歌いたい曲

⑤~たら良かったもの、こと

短い間にいろいろあった旅やけど、みんな楽しく過ごせたみたいで、めでたしめでたし!