その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギュゼールチャムルは小さい町なので、あんまり知ってる人はおらんと思う。日本人が知ってる名前でいうと、エフェス遺跡から南に40kmくらいのとこ。ここでは友人スナ姉さんのサマーハウスにお邪魔します。<br /><br />(1)ベルガマで古代の医療を学ぶ<br />(2)ディキリの海は底まで見える碧さやった<br />★(3)ギュゼールチャムルで食べまくる<br />(4)バファ湖のウナギは美味かった

2026エーゲ海で夏休み(3)~ギュゼールチャムルで食べまくる~249+22km

2026/08/09 - 2026/08/13

旅行記グループ ドライブシリーズ

Layla

Laylaさん

(1)ベルガマで古代の医療を学ぶ
(2)ディキリの海は底まで見える碧さやった
★(3)ギュゼールチャムルで食べまくる
(4)バファ湖のウナギは美味かった

8月9日(日)
    16:20
    お昼すぎにディキリから出発して、途中のガソリンスタンドで休憩しようと、高速の側道を走っていると、向こうの方で黒い煙がもくもく。近くの林から火がでてるで~!既に消防署に連絡してもうすぐやって来るらしいけど、早よ消さなガソリンスタンド吹っ飛ぶやん!コーヒー飲み終えた時には消えていた。

19:05
    スナ姉さんとこに着いた時には、もう夕飯が出来上がっていた。

私のベッドにはお友達も置いといてくれたわ。

8月10日(月)
    9:15
    近くで青空市場があるので、食料調達に向かう。

たまごだけでも何種類あるんや!

ズッキーニ、豆、ビーツ、なすび、どれも穫れ立て新鮮やで~!

スイカもゴロゴロ、イチゴ、サワーチェリー、ブドウ

こんなちっちゃいスイカはトルコでは珍しい。

トマトはケースからごそっと品出して店開き。この細長いトマトは煮詰めてペーストにして保存用に瓶詰します。この時期になるとキロ単位でどっさり買っていく。そのまま食べてももちろんおいしい。

ぶら下がってるのはナスとかピーマンとかトマトの乾燥したもの。

ポーズとってくれたきれいな顔立ちの女の子は遊牧民。

10:25
    3人で腕が千切れそうになるくらい買って来た。スナ姉さん曰く『全部食べ切るまで帰さへんで~』

11:05
    買いだしてきた新鮮材料で朝ごはん。しし唐はそのままかじります。

昼からは松並木が続く国立公園内のビーチに行きます。

14:30
    昼から来たからどこもいっぱいや。たまたま帰る人を見つけて、松林の間のテーブルを陣取る。

そこからの眺め。

一回入っとくわ。

ここもめっちゃ透き通った水や。

セラッピーは一回入ったらず~っと入ったまま。

しばらくして上がって来たセラッピーは水着を着替える。トルコ人は濡れたままいるのがイヤらしく、毎回着替えに行く人が多い。

今朝買って来たばかりのトウモロコシも茹でてきた。めっちゃ甘くてジューシー!

これを見てもビックリしたらあきません。イノシシたちも人間も慣れっこです。

うっすら見えてるのは、ギリシャのサモス島。泳いで行けそうなくらい近いわ。
    最近は聞かんけど、一時は小舟で渡ろうとする難民もおったよな。

ゴミを狙ってやってくるらしいけど、何もせんかったら全く気にすることなく素通りしていく。

サモス島に夕日が沈む。

22:05
    夜、海岸を散歩に出かけたら、かわいいにゃんこのライフガードがおった。

8月11日(火)
    8:20
    窓からの景色。

9:50
    今日は近くのビーチで朝ごはん食べます。

この辺の人達は車が暑くならんように、シーツみたいなんをかぶせるようです。毎回邪魔くさないんかな?

10:10
    朝ごはん。

13:50
    昼ごはん

20:30
    晩ごはん

8月12日(水)
    昼間はバファ湖に行っていたので、別冊旅行記に書きます。
    帰って来てからの晩ごはん。

20:50
    今日は飲もか~!

8月13日(木)
    8:20
    買い物したやつ頑張って食べてるけど、まだまだ終わらん。残りはセラッピーに任せるとして、私はもう海は十分なのでイスタンブールに帰ります。セラッピーは月末頃まで泊るらしい。
    10:30に出発。スナ姉さんありがとう~!

10:50
    途中の村で、パンを買っていく。熱々の焼きたて。もちろんひとちぎり食べる。モチモチでおいしい。

557kmひとりなので、Whatsappで日本のラーレちゃんと話をしながら走ったら、あっという間に着いたわ。実際は休憩も入れて7時間半ほどかかってるけど。18時頃暗くなる前に帰れてよかった。

ドライブシリーズ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る