アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レスボス島ってこんな大きかったんや~と、帰る日の朝に地図を見ながら思う。今回はフェリーが着いたミディリニの町しかウロウロできんで、思ったより都会というか、もっと小さな港町を思い描いていただけに、なんかちょっと期待外れ。他の町にいったらそんなとこもあったかもしれんけど、一泊でそんなあちこち行ってたら船に乗り遅てしまうしな(笑)。またいつかぐるっと一周の旅でもしてみよ。<br />ということで、朝便のフェリーでトルコのエーゲ海の町アイワルクに戻ります。<br /><br />食費 27000円<br />宿泊費 22500円<br />高速代 4800円<br />フェリー 9000円<br />入場料 900円<br />ガソリン 8400円<br />その他  2000円<br />合計(2人分) 74600円

行き当たりばったり旅~ギリシャとトルコのエーゲ海比べ(2/2)~56時間~766km+42,804歩

2023/04/29 - 2023/05/01

ガソリン 8400円
その他  2000円
合計(2人分) 74600円

06:36
    朝起きて、ギリシャに来た気分に浸るため、ギリシャ語のテレビをつけてみる。何言うてるか全然わからんけど。
    不思議なとこにドライヤーあるし(笑)。

もちろんコッコちゃんはとっくに起きて、静かな港の風景を眺めている。

07:10
    朝ごはんはやっぱり『豚ハム&ベーコン』てんこ盛り!お代わりもしたし(笑)。

出発までちょっと時間あるから、海岸お散歩。

自由の女神の後ろ姿。

08:20
    フェリーは9時発なので早めにチェックイン。帰りは乗客ちょっとしかおらんのか港はガラガラ。このビルの右奥にちっちゃいデューティーフリー。

帰りはこの船。車も乗れる。

ちっちゃい魚が泳いでたけど、見えへんな。

急いで駆け上がり外のデッキに陣取る。いや、走らんでも人おらんし。

まだ30分もあるんで、モーニングチャイ。

今日もええ天気や。

09:00
    定刻通り出航。ばいば~いレスボス!

昨日腹ごなしに歩いた遊歩道はあの要塞の下。その右側にはあんなに町が広がってたんやね。

チャイばっかり飲んでんと、救命胴衣も確認しとこね。この下のケースの中にありま~す!
    日本の『FURUNO』レーダーもついてるやん。子供のころ住んでた家の窓から、見えてた看板を思い出した。当時は赤文字の『フルノ』やったと思うけど?それ見たことあるっていう人、知り合いかもしれません。

あのカプセルみたいなやつは何ですか?
    救命ボートらしいけど、非常事態にこの説明書読んてわかる人すごいと思うわ。

ギリシャが遠のいていく。

09:24
    船長さんにご挨拶。昨日のハサン船長さんにコーヒーおごってもらった時、たまたま通りかかったこの船長さんにも『明日はこの子らに船長室見せたって。すれ違う時手振るからなるべく近く通るんやで~』と言ってくれていた。操縦の邪魔してもアカンので、ドアから写真だけ撮らしてもらいました。

ハサン船長さんの船は今どの辺?『あれや』って指さした先にちっこい白い点が見えていた。毎日行ったり来たりしていると、あんな点も見えるんやな。

カモメがいっぱい集まって来たんで、後で食べよと思って朝ごはんからもらってきていたパンの端っこを投げてみた。

空中でキャッチするかと思ったら、海に落ちたのを素早くくわえていく。
    それでは、かもめオンパレード行きま~す。

かもめオンパレード1

かもめオンパレード2

かもめオンパレード3

かもめオンパレード4

09:36
    ハサン船長さんの船が真横を通った時に大きく手を振っていると、ブワ~ン!汽笛を鳴らしてくれました。あんな離れてるから船長さんは見えへんかったけど。

コッコちゃんは自分の食べる分もすべてカモメさん達にあげてしまいました。横で見ていたトルコ人グループのお兄ちゃんが『よ~さん寄ってくるなぁ~寿司投げてんのとちゃうか~』と言っていたのをしっかり聞いてました(笑)。

まだまだ続く、かもめオンパレード5

かもめオンパレード6

かもめオンパレード7

かもめオンパレード8

かもめオンパレード9

かもめオンパレード10
    もうこれくらいでええやろ。

恒例、影の記念撮影。

10:36
    トルコに戻ってきました。これ見て気が付いたけど、車はバックで入ったんかな?

車を預かってもらっていた友人のホテルに来て、おやつをご馳走になりました。

11:45
    なんかちょっとエーゲ海が物足りんので、ジュンダ(アイワルクの隣の町)にも行ってみよ~。

そうそう!こういう土産もん屋が連なってるとこも、リゾートっぽいやんねぇ。この奥には飾りもんとかキーホルダーとかお皿とかオリーブ石鹸とかいろいろごちゃごちゃお店がずらっと続いてたけど写真撮るの忘れてた。

いつ見てもこの目ん玉よ~集めたなぁ。

ちょっと裏の通りをあるいてみよう!

立ち止まってじっと見入っているものは・・・。

山積みのパン!『後で買って帰ろかな~?』と思って忘れてた。

レスボス島より賑わってるやん。

天気もええし、エーゲ海の気分にもなって来たわ。

昔は小さい港の村やったのに。

古い民家を改装した、ブティックホテルやペンションであっという間に埋め尽くされた。

ここもその一つやね。カワイイのでちょっとのぞかせてもらった。

こんな風なおしゃれなカフェもいっぱい。

積み重ねの塀も田舎っぽくてええねぇ。

なんかカラフルなんがぶら下がってるけど。

よく見たらペットボトルをクシャっとして中に色水入れてるだけやん。

やっぱりシーフード食べていこうよ~!ということで、前菜がいっぱい揃ったレストランで座ろうとしたら、『昼は飲物だけやで~』。

周りの店もみんなそんな感じ。え~またここでも食べられへんの~!

13:00
    あきらめて帰りかけてたら、店先でイカをさばいてるおっちゃんを見つけた。ここは食べさしてくれるらしい。

冷前菜5つ。タコ、ズッキーニ、ブドウの葉のドルマ、アーティチョーク、海藻っぽい草(日本語はアッケシソウというらしい)。
    そうそう、こういうのんが食べたかったんやん。昨日の夜にこんなんあったら、ウゾと一緒にええ気分になってたやろなぁ~!

メインはおっちゃんお勧めのイカのグリル。『今ワシがさばいたばっかりの新鮮なヤツやで~』。これほんまにおいしかったわ。
    レスボスでもトルコ人の店で食べたという話をしたら、『どっちがウマかった~?』

5/14には大統領選挙もあるので、選挙カーも通ります。

前菜のお皿に残ってるオリーブオイルたっぷりのソースがもったいないので、『何もかけんとサラダだけください』、そのソースかけてきれいに平らげてきました。私が玉ねぎ嫌いやって言うたらコッコちゃんのために別皿でもってきてくれたわ。
    お会計1200リラ(≒8400円)

暑いからアイスも食べたくなってきた~。今日はフルーティなんが食べたい気分なのでメロンとクロミグワ(黒実桑と書くらしい)。コッコちゃんはマスティックガム入りとゴマペースト入り、マスティックガムは独特な風味があるので私はあんまり好きと違う。

ジュンダには私もコッコちゃんも何度か来てるけど、一緒に来たのは初めて。夏のシーズンには奥にある船で『一日泳ぎまくり日光浴しまくりクルーズ』がいっぱいでている。

14:30
    暗くなる前にイスタンブールに着きたいので、出発しま~す!道路の両側にはオリーブ畑が続く。

19:11
    この橋渡るともうすぐイスタンブール。

①ギリシャとトルコどっちがよりエーゲ海を味わえたか?
    (私)ちょっとの差やけどギリシャ。やっぱりいつもと違う外国っていう雰囲気があったなぁ。
    (コ)それぞれ良さがあって決められん(そんな優等生みたいな回答おもんないやん~(笑))

②一番印象に残った景色は?
    (私)レスボスの要塞から見たトルコ
    (コ)船からの両国の近さ
    似たような何かを感じたみたいやねぇ。

③一番おいしかった食べ物は?
    (私)最後に食べたイカのグリル、三枚重ねのパンケーキ
    (コ)行きに食べたイスケンデルケバブ(全くエーゲ海関係ないやん(笑))、ギリシャでの夕食のビーツのサラダ。
    (全く違うもんでてきたな~)

コッコちゃんに上記3つの質問をしたら、『過去と現在と未来がなんたらかんたら~』(渡辺真知子の迷い道が頭に浮かんだ人は私らと同年代です)を思い出すような文から始まり、私らのこれまでのトルコでの27年間を思い出して、ちょっとしんみりしてしまうような詩人のような文章が帰ってきました。内容は2人だけのヒ・ミ・ツ(笑)!

20:00
    しんみりしつつも、まだ食べるか~!家の近くで軽くスープ屋の『臓物スープ』。

エーゲ海で食べ忘れた『ムール貝のドルマ』も追加。なぜかスープ屋にはこれあるよな。
    人生において、美味しいもんをなんぼでも一緒にたべられる友達って大事やよねぇ~!これからも健康第一で貯金して、また美味しい旅しよな~!

ドライブシリーズ

• chie yさん 2023/07/20 12:22:59
    連れてってー
    空も海もキレイな色してるし、街並みも素敵💓
    私も行きたいよー

Layla

Laylaさん からの返信 2023/07/20 14:56:59
    おいでおいで~
    イスタンブールまで来てくれたら、どこでも連れてくよ~。
    行きたいとこリストアップしといてや~

Layla

Laylaさん からの返信 2023/07/20 14:57:00
    おいでおいで~
    イスタンブールまで来てくれたら、どこでも連れてくよ~。
    行きたいとこリストアップしといてや~
  • 唐辛子婆さん 2023/06/27 22:33:57
    フォローをありがとうございます
    Laylaさん

はじめまして、唐辛子婆ともうします。
    妹のエジプト・トルコ編をご訪問くださりフォローをありがとうございました。
    私もフォローさせてくださいね♩
    Laylaさんのディープな旅行記は興味津々です。
    できればコルフ島に行って見たいと長らく夢を見ているのですがいらしたことはありますか?

Layla

Laylaさん からの返信 2023/06/28 00:25:34
    Re: フォローをありがとうございます
    唐辛子婆さん、はじめまして。フォローもありがとうございます。
    面白いお名前ですね、唐辛子お好きなんですか?
    妹さんのイラスト入り旅行記とても楽しく読ませてもらいました。ホントにトルコ人そのまんま(笑)。
    コルフ島はまだ行ったことないですね。名前は知ってるけど、どこにあるのかすぐ出てこない(^_^;)
    行くことがあれば情報交換しましょう。
    これからもよろしく(^_-)-☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/06/28 00:38:37
    laylaさん

ず~~~っと昔、インドネシアに住んでいた頃
    テニスの後でビールをプハ~ッと飲んで青い唐辛子をガリっと噛んでラーメンをすするのが大好きだったのでマダム・チャベ(唐辛子)と呼ばれていました。
    それでハンドルネームを唐辛子婆とつけましたが、年取ってからは辛いものにからしき弱くなってしもてペッペッペヒーハーです。

コルフ島はイギリス人の動物収集家・探検家ジェラルド・ダレルが小さいころに暮らした島で「虫とけものと家族たち」シリーズをワクワクしながら読んだものです。(その頃は私も子供でした。)
    シシイ(エリザベート)の別荘のある島と言った方が若い人にはわかりやすいかも。

トルコは妹もとても気に入って
    いつか旅行ではなくて滞在して漫画を描きたいと言ってました。
    laylaさんはトルコ滞在歴長そうですね!
    どうして暮らすことになったんですか?ワクワク^^。

Layla

Laylaさん からの返信 2023/06/28 03:15:34
    Re: フォローをありがとうございます
    青い唐辛子って激辛のやつですか?私は小さくてピクルスになってるのは時々食べますけど、激辛はその後が何食べても味がわからんようになって損した気分になるのでほとんど食べません。たまに辛くないと思って油断してたらエライことになるときあるますけど(笑)。
    探検家も本のこともシシィの別荘も知りませんでした。行くことになったら勉強します。
    トルコは観光するにはええとこよ~。住めば都やけど、トルコリラ暴落は住民にとってはエライ迷惑なこっちゃ。
    もう人生の半分くらい住んでるけど、何で住みつくようになったかは、来てくれたら話すよ~(笑)。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/06/28 21:37:12
    Re: フォローをありがとうございます
    そうです、あの激辛のやつです。
    辛いと言うより痛かった!今ではほんのひとかじりでもだめですね。

イスタンブールにはいずれ行くときが来ると思います。
    というのも今は娘のいるモスクワへの直行便がなくてイスタンブールかウズベキスタン(かどっか)経由しかないとのことなので。

たのしみたのしみ(^^♪)

Layla

Laylaさん からの返信 2023/06/29 06:03:36
    Re: フォローをありがとうございます
    そんな経由して行かなアカンて、大変ですねえ。イスタンブール経由になったら、チョッ寄って行ってくださいね~。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る