2026/01/05 - 2026/01/05
はんけんさん
この日は、イズミルからベルガマへバスで日帰りし、ペルガモン遺跡を訪れる予定でした。ベルリンのペルガモン博物館で見たゼウス大祭壇に感動し、それが存在した場所をいつか訪れたいと思っていたのでした。が、しかし、何と臨時?休業。愕然としました。
まぁ、こんなこともあるよなぁ。ベルガマ地方料理チュウルトゥマがめっちゃ美味しかったから良しとする しかない ってな感じです。。
□ 12/30 成田→イスタンブール イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光 イズミル泊
■ 1/ 5 ベルガマ観光 イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→ 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
まずは、Obiletというトルコのバスを予約できるサイトで、ベルガマ行きが無い というレスポンスで 焦った。
手元のガイドブックだと40分おきに便があるのよねー。
で、調べてみると、どうやら、、、、
まずはオトガル(バスターミナル)まで行って、そこからベルガマ行きのバスがあるらしい。
Obiletでは検索できないような、地方路線ってことか!? -
ホテルの朝食。
8:05、日の出前に宿を出て、近くのバス停へ。
無事にオトガル(バスターミナル)行きの302番に乗れました。
この日は、最高15℃と真冬にしては暖かい予報です。
キレイな朝焼け。
かなりの渋滞で、9:00にやっと、オトガル(バスターミナル)に到着。
オトガルには、色々なバスオフィスがあるが、「ベルガマ!?」と聞くと、ここじゃないよ!とのこと。
どうやらここは、長距離バスのオフィスで、ベルガマは短距離バスという扱いの様です。 -
なので、その上のフロアで食事している人に「ベルガマに行きたいんだけど?」と問うと、「俺がドライバーだ、次のバスは9:40発だよ」と。
で、短距離のバスは事前にチケットは売らなくて、車内で売るとのこと。 -
9:40発のバスは、バスというよりは、「バン」の様な感じでした。
座席配置は、2-1の3席並びでした。
片道250トルコリラ(約910円)。 -
11:40、ベルガマのバスターミナルに到着。
ここから歩きます。 -
ウォーキングマップ。右下のQRコードを読み込むとGoogle map上に重ねられるので便利です。
私は、赤いルートのペルガモン遺跡ルートを下から登って行く予定でした。
この建物は何だろう?由緒ある感じ。
丘の上の遺跡群。ここに登る予定。
広場前。
かなり年季の入ってそうな建物。
遺跡に行く前に昼食。
このお店はベルガマの地方料理を扱っていて、チュウルトゥマという料理が人気だそうだ。 -
ロカンタ(トルコの大衆食堂)は、指差しでオーダできるので楽だ。
なのだけど、今回は「チュウルトゥマ」を食べるためにやって来たので、「チュウルトゥマ」と言ってみた。
どれが「チュウルトゥマ」か分からず、指差しできなかったため。 -
お店の中はこんな感じ。
「チュウルトゥマ」
パンはロカンタで普通に無料でついてくるっぽい。更に野菜サラダも無料サービスしてくれた。 -
「チュウルトゥマ」
ナスとピーマンの煮込み。ラタトゥイユの様な味付けで、めっちゃ美味しかったです。250トルコリラ(約910円)。
とても良い店だったが、トイレが無いのが結構衝撃だった。海外でトイレ難民になりがちなので食事の時にトイレ入りたいのだが、それが無いとは、、、、。 -
ペルガモン遺跡。
クズル・アウル。古代エジプトのセラピス神を祀った神殿。修復中なのか、入れない様になっていました。
一般住宅を抜けて、上へ登って行きますが、
途中で、放し飼いの犬2匹に追いかけられて、めっちゃ焦りました。
でも、その二匹とも「とどめを刺すな」と教育されている様で、自分から1mの距離は保っていました。でも、その距離を保ちながら、めっちゃ吠えていました。
噛まれる勢いだったけど、そうならなくてよかった、、、、。
犬に対する偏見は無いつもりですが、犬の怖さを再認識しました。 -
遺跡にやって来ましたが、誰もいません。一般的にはロープウェイで登って、ここに下って来るルートという認識ですが、ロープウェイで往復して、ここまで下って来る人はいないのか?
私はここから登って行こうと考えていたのですが、ここからは入れない様に見える。他に登れるルートがあるのかな?
遺跡。
ベルガマの街並み。
ロープウェイが動いていない。嫌な予感。
羊がいっぱい。
これは、とても登れる様には見えない。
ロープウエイ乗り場へ。
残念なお知らせ。本日休業。ショック大。ガイドブックには無休と書いてあるのに、、、、。
ロープウェイ乗り場を恨めし気に眺める。
クズル・アウル。
クズル・アウル。
登れなかった丘。
13:20、失望とともにバスターミナルに戻りました。
次のバス、13:40発に乗ることにします。 -
バスチケット、250トルコリラ(約910円)
行きと同じく2-1座席配列のバスで、イズミルに戻ります。
車窓の風景、風車がいっぱい。
これをやっておかないと、大国の気まぐれに翻弄されますから、、、、。 -
15:30、イズミルのオトガル(バスターミナル)に戻りました。
バスを待ちます。
イズミルカードの残高が不足していることに気づいており、「空港のバス停ならばチャージできるだろう!」と目論んでいたのですが、チャージ機など無かった。
そのままバスに乗り込んだ。周りの人に英語で「(料金は30トルコリラだが)50トルコリラを現金で払うから、イズミルカードでタッチして!」というものの、なかなか英語を理解する人が居ない。で、ようやくそれっぽい人が現れて、50トルコリラを渡そうとするも、受け取らない。細かいお札で30トルコリラを見せたら受け取ってくれた。
何て、親切な人なのか! -
16:35、バスマーネ駅前で下車。
嫁はんへのお土産を購入しました。
トルコのお酒「Yeni Raki」約2200円
フランスのパスティスと同様に、水と混じると濁るらしいです。 -
因みに、昨日100トルコリラだったエフェスビールは、同じお店で120トルコリラになっていました。「昨日100だったよね?」と聞くと「年明けで、今日から値上げだよ。俺が悪いんじゃない」と店員。トルコのインフレも凄いのだと思いました。
2026新春 トルコ14:イズミル→イスタンブール→成田 ビジネスクラスで帰国
に続く。
ベルガマ(トルコ) の旅行記