青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ、2日目。<br /><br />初めて『青春18きっぷ北海道新幹線オプション券』で津軽海峡越えをやってみた。

青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ② 新幹線オプション券 で 津軽海峡越えをやってみた

2023/09/02 - 2023/09/02

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2023

エフサさん

2023/08/20

青春18きっぷ、2日目。

乗り放題が途切れる区間を 補完するための、この味も素っ気もない オプション券(¥2,490)

その面構えに反して中身は 18キッパー救済支援の ありがた~い切符の様に思えるけど、これがまた曲者で 実に手ごわい。

と言うのも この細切れの乗継区間

🚃 函館 → 五稜郭(函館本線:在来線)
     🚃 五稜郭 → 木古内(道南いさりび鉄道:三セク)
     🚄 木古内 → 奥津軽いまべつ(北海道新幹線)
     🚶‍♂️ 奥津軽いまべつ → 津軽二股(徒歩7分)
     🚃 津軽二股 → 青森(津軽線:在来線)

そこには18キッパーのやる気スイッチを OFF にする幾つかの難題が待ち受けているからだ。

例えば

① スムーズな接続は はなっから考慮されていない。
    ② 津軽線は 昨年の大雨で 蟹田以北が不通状態。
    ③ 代行バスも 朝夕の通勤通学時間帯に 3往復のみ。
    ④ 奥津軽いまべつ駅は新幹線随一の秘境駅。周りには宿泊施設はおろか 集落すらない。終電で降りて接続を絶たれ、夜営を張る強者どもに駅舎は開放されていない。(バス待合室は開いている様だ)
    ⑤ オプション券の有効期間は1日。木古内で一泊挟んで、始発の新幹線を狙う事はできない。

などなど

試しにヤホーの乗換案内アプリで調べてみると、
    函館を始発で出ても 奥津軽いまべつ 着が10:21
    で、乗継ぎの 蟹田行き代行バスが 18:13発の なんと8時間待ち!

これじゃあ 函館 → 青森 だけで一日潰れてしまう。

やっぱり フェリーしかないかぁ‥

と、ほとんど諦めながら ダメ元でネットを だらだら漁っていると‥

なんとなんと 代行タクシー 発見!

「わんタク」と言うらしい。

しかも!
      ・JRの乗車券持ちは ムリョオ~ ♪
      ・18きっぷ持ちは ¥300
      ・切符ない人は ¥500
      ・運行エリア内なら乗降場所は任意でOK
      ・30分刻みで Web予約 & 時間指定もできる!

こんなのが あったんだねぇ!

まるで レアアイテムを手に入れて ライフが回復した勇者の気分、ドーパミン沸々。諦めなくてよかったぁ~

詳しくは以下↓のサイトをご参照くだされ。
    ※この 津軽線 の 出血大サービス は 2024.3.31 までの 期間限定サービスです
    冬の陣、春の陣で使えるぞ! 龍飛岬も行けるぞ!

すまん、前フリが長くなってしまった。

と言うわけで、改めて 青春18きっぷ 2日目の朝

とりあえず、雨ではない様だ。既に わんタク は Web予約済み。我 出陣に 憂いなしだ。

※ 写真はホテル屋上から眺めた函館港

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

歩いて函館駅へ

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

6:18 函館駅に到着

函館駅

駅弁を買いましょう。腹が減っては戦はできぬ。
    ここは朝6時から開いてます。

北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品

まずは『青春18きっぷ北海道新幹線オプション券』で、道南いさりび鉄道 木古内行き に乗車。
    函館駅ではオプション券に検印は押してもらえない。道南いさりび鉄道線の起点は五稜郭駅なので、函館~五稜郭間は通常の18きっぷを適用。ここら辺がややこしい。
    検印はいつ、誰が、どこで押してくれるのか‥

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

6:50 函館発 の 木古内行き。車両はキハ40

2人がけBOX席を確保

駅弁は「みがき弁当」

整いました。

函館湾沿いに列車が回り込んで行くと、やがて函館山が見えて来る。更に右には大間崎。こうして見ると大間は本当に近い。

函館山 自然・景勝地

垂れ込めた雲がなければ下北半島がはっきり見えるのだが、今日はよく見えませんねぇ。

7:33 渡島当別

近くにトラピスト修道院がある。アイスクリーム、クッキー、バターが有名。

渡島当別駅

7:54 木古内に到着

運転士さんにオプション券への押印を求めるも、私が目視確認したからOKって言われちゃった。ここは無人駅だし、エビデンスなしで大丈夫か? 新幹線乗継ぎ‥

乗継時間は2時間弱。駅前の道の駅が開くのが9:00。それまでの1時間、待合室のフリーWi-Fi で旅行記を 書いたりして時間を潰す。

9:00 になったので外へ。やっぱり暑いな。

木古内駅

道の駅 みそぎの郷 きこない

なんで「みそぎ」かと言うと‥

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

みよ! この真冬の神事を これれが「みそぎ」だ

風呂に入る前の湯かけじゃないぞ。氷水だぞ。
    毎年 1月13日~15日 の津軽海峡冬景色の中で海にも入水。アニマル浜口の雄叫びよりも 気合が入るぞ。

うぅ 気絶しそう~

地元野菜が売られている。
    トマトが旨そうで買いたかったんだけど、箱売りで諦めた。

カレーパン、みっっけ!

注文してから揚げてくれるので、しばしお待ちを

はふはふ まいう~

揚げたてに勝るものなし!

9:48 木古内 発 の はやぶさ18号に乗車。

結局オプション券への検印なしは おとがめ なしで改札通過。

自由席ガラガラ。道民としては痛し痒し。

大千軒岳が見えるかなと思ったら、もっと左の方で見えなかった。この後、青函トンネルに進入。

10:06 吉岡定点(元吉岡海底駅)通過。
    ずっと電気点けっぱなしなのかな? それとも何かの点検作業中? 以前、ここにドラえもん列車が止まったんだよ。

青函トンネル 名所・史跡

10:21 奥津軽いまべつ 着 定時

ホームの駅員さんに「本当に、ここで降りるんですか?」って言ってもらえなかった。楽しみにしてたのに。

新幹線駅から見た下り方面

津軽二股のホームが見える。横の黄土色の建物は道の駅。

上り方面。

それにしても、右端の津軽線は今年の猛暑で草いきれムンムン。廃線跡かと みまごう ばかり。

秘境駅にしては立派だねぇ。

10:30 の わんタク にしても間に合ったんだけど、秘境駅探訪もしたかったので 11:00 でお願いした。それでも蟹田接続は十分間に合う。

奥津軽いまべつ駅

道の駅

道の駅 いまべつ 道の駅

鮮魚が売られている!

・カワハギ ¥300/尾
     ・マダイ  ¥350/尾

安っ! カワハギ、刺身にして肝醤油で食べたい!

津軽二股駅ホームから上り方面を望む。
    このまま廃線になってしまうのだろうか?

津軽二股駅

奥津軽いまべつ駅前に戻ると、既に わんタク が到着していた。

津軽乗合タクシー わんたく・わんたく定時便 乗り物

エフサです、よろしくお願いします。

乗客はワシ1人なので5分早目に出発。ゆっくりと参りましょう。

18きっぷを提示したら なんと ムリョオ~ ♪ 律儀に¥0 レシートまで。18きっぷでも 駅to駅 なら無料の様だ。

途中で爺さんを1人ピックアップして 11:25 蟹田駅に到着。所要時間は 30分ジャスト。

わんタク、ありがとう。今回は あなたに 本当に救われた。

蟹田駅

駅前の ウェル蟹へ‥

おー ウェル蟹 ウェル蟹

う~ん でも手~臭くなるからなぁ。

ほたて しょうゆマヨにした。駅待合室のテーブル席で頂きます。

おお アミノ酸の旨味成分満載だ こりゃぁいけるぞ

酒のつまみ と言うよりも、もはやこれは最強の飯のトモ、ご飯がバクバク行けるぞ。白メシ欲し~

時間が来たので、橋を渡って2番線へ。

12:10 蟹田 発 青森行きに乗車。
    ロングシートだね。

憩いのひと時

陸奥湾とか眺めながらコトコト揺られて‥

12:58 青森 到着

青森駅

西口への自由通路ができ上がっていた。

一路「肉のナリタ」 へ

みよ! このカラッと揚がったオール・ブラウンズの そうそうたる面々を!

すいませ~ん。メンチカツ ください。

駅前の公園でメンチカツを頂きます。鳩がたくさん寄って来た。あ~げない

駅ナカの林檎ジュース専用自販機。

ジョナゴールドちゃん がいるのに 王林ちゃん がいない。仕方ない、つがる にしよう。

非常食 購入

午前中、ダイヤに乱れがあった様だ。
    大雨? 局地的なものか?

14:01 青森 発 弘前行きに乗車。

途中、列車交換で少し もたついて弘前に到着。なので乗継時間はわずか。

秋田行きに急いで飛び乗る

遠ざかる岩木山

たまたま座った席の向かいの方はなんと90歳の18キッパー! 20L程の巾着バッグと木刀の様な杖を携えての くつろぎタイム。(本当に木刀かも)
    90になってもまだこんな事をやっていると自嘲気味に笑いながら話をしてくれる。しばしレジェンドの武勇伝を傾聴。

一杯どうだい? と酒を勧められるが、自前のビールを掲げて丁重にお断りする。実に豪放磊落。周りを気にせず呑み鉄本線二人旅。

六角さんと馬が合いそうだ。

それにしてもストレートで行くとは驚きだ。ヘネシーか、マッカランか。瓶の形状からして何れにしても高い酒に違いない。
    今日中に新潟まで行くとのこと。自分は酒田止まりだと伝える。

本当は 行け行けドンドン すれば新潟入りできたのだが、なんと新潟の安宿が見事に全滅。2万 3万円代のホテルしか残っとらん!
    仕方ないので酒田でゲロオフする事にした。1日増やした方が安くつく。

でも、いくら土日とは言え、こりゃあ 何かあるな ‥

と、思って 調べてみたら

朱鷺メッセで イケメングループ のイケイケコンサート が あるらしい。原因はこれか!?
    夜は女子だらけだな。 新潟には近づかない方が良さそうだ。 街中が A Hard Day’s Night だ。

17:22 秋田 到着。酒田行きへの乗継時間は1時間弱。

秋田駅

振り返れば丁度「こまち」が出発して行ったところ。奥羽本線がこの地点でぶった斬られている。手前が狭軌。向こうが標準軌。共に奥羽本線ややこしい。

レジェンドが杖をつきながら階段を登って行った。

なまはげ

絶対、彼らの 名は体を 表してないよな~ ワシの方がよっぽど生ハゲだ。 なぐごはいねぇがぁ

駅そばを頂きましょう。

本当は「あきたくらす」の立ち飲みコーナーで 地酒の飲み比べをしようと立ち寄ったんだけど、さっきの親父さんがカウンターから「よぉ~」って声をかけて来たので「あ、どうも」と言いつつ手を上げて素通りしてしまったのだ。
    これ以上2人で酔っ払うと ろくな事はない。以前、共倒れになった経験がある。

駅そば しらかみ庵 グルメ・レストラン

名物の「ぎばさ蕎麦」を頂きましょう。

ぎばさ は正式名称「あかもく」と言う海藻。強い磯の香りと粘りがあって、とろろ昆布やメカブ、モズクとはまた一味違う独特の風味がある。

18:15 秋田 発 酒田 行きに乗車。最後部車両の1番後ろの席に座る。暗くなったためこれ以降、車窓の景色は望めない。

この時レジェンドは先頭車両に乗っていた。実はこの後事件が起こる。なので写真がほとんどない。

すいませ~ん! 人が血~流して倒れてます!

遊佐町を過ぎた辺りで、一人の若者が血相を変えて車掌室に駆け込んで来た。車掌が救急バッグを抱えて先頭車両へと走り出す。

イヤな予感がした。

遠目に見ても、それがレジェンドだと判った。
    もう哀れみと自責の念が ごっちゃごちゃ‥

応急処置の後、彼がムクっと起き上がる。あ~よかった。大事には至らなかった様だ。車掌と会話をしている。多分うとうとしてる内に、何かの拍子に椅子から転げ落ちたのだろう。呑み過ぎ注意報発令中だよ、御老体。(人の事は言えない)

車掌が運転室側からドアコントロール。列車は定時運行を続けた。ワンマンじゃあこうは行くまい。

20:07 酒田に到着。
    レジェンドが まるで仙豆を一粒食べたかの様にシャキーーンと立ち上がる。そして跨線橋の階段を杖を響かせながら急ぎ足で登って行った。その後ろ姿に救われる。

村上行き(0番線)への乗継時間は3分。あの足なら間に合うだろう。
    車掌と運転士が苦笑しながら彼を見送っていた。

ワシは駅から徒歩でホテルへ。

老いてなお旅への好奇心 衰えず。90歳の18キッパー、インパクト強し。しかと刻まれた。

ホテルは山居倉庫の真ん前でした。

山居倉庫 名所・史跡

今夜は酒場放浪記はやめて 非常食つまんで おやすみなさい。

青春18きっぷ 3日目へと続く。

酒田グリーンホテル 宿・ホテル

青春18きっぷの旅 2023

• ゆのっち26さん 2023/09/19 22:17:02
    90歳でも青春18切符で旅してる!
    エフサさんへ

青春18切符で旅をされるエフサさんは体も心もお若いな!と感心していたら90歳の方もいらっしゃるんだとビックリ!
    しかもウィスキー(?)をストレートで飲むとはこれまた豪快なお方!しかし流血事件勃発でエフサさんもヒヤヒヤされた事でしょうね。
    まあご無事だったようで何よりです!各駅停車の旅をしていたら色んな方と巡り会えて良い経験になりますね(^^)

そう!そう!余談ですが新潟の朱鷺メッセでは人気アーティストがライブするんですよ!
    この日は誰だったのか分かりませんが私の大好きな東方神起も今年4月に朱鷺メッセでライブしました♬

もう9月下旬になると言うのにこちらは連日30℃超えて真夏と変わらない暑さです。北海道も残暑厳しいのでしょうか? 身体に気をつけてお過ごしください!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/20 16:59:25
    Re: 90歳でも青春18切符で旅してる!
    凄いですよね~
    この人の辞書に 穏やかな余生 なんて文字はないのでしょうね。生きるを全力で楽しむ。そんな心意気が伝わって来ました。ワシにもまだまだ伸びしろはありそうです。

調べてみたら朱鷺メッセの収容人数は1万人。そんだけ押し寄せたら安宿は全滅だ。北陸新幹線が延伸されたら、ゆのっちさんのトン活も新潟遠征は楽勝ですね。

こちらはようやく夏日がなくなりました。お盆を過ぎれば肌寒くなるのは昔の話。今は北海道も暑さ寒さも彼岸までとなりつつある様です。
  • toc blancさん 2023/09/14 18:48:25
    初めまして
    お初にお邪魔致します。
    以前よりROM専、かつ
    仁義をきらずフォローをさせて頂いておりました toc
    と申します。

「ほたて しょうゆマヨ」
    お買い上げのご様子、実はワタクシめも先日、浅虫温泉の
    「市場」で同じ商品を買って参りまして
    楽しんでおります!
    美味しいです~♪

鉄道の詳しいプラン、もといシナリオも
    いつも楽しみにしております。津軽線の蟹田以北、並びに
    a hard days night
    も気になるところではございますが.....

今後とも
    どうぞ宜しくお願いを致します!!!!

toc

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 19:57:38
    Re: 初めまして
    tocさん、初めまして。
    こちらこそフォローいただきながら、お礼の一言もお伝えせずに大変失礼致しました。

「ほたて しょうゆマヨ」、tocさんもお買い上げでしたか。この様なハッキリとした味を好む世代ゆえ、何かと常識外れの食べ方でお見苦しい場面を載せる事もございますが、ご容赦ください。

鉄道は知ったかぶりのエセ鉄でして、tocさんをはじめ、数多くの4トラアイアンレジェンドの足元にも及びませんが、下手の横好きで時々乗り鉄なんかを楽しんでおります。

ワシの旅はとにかくケチケチ旅の鈍行+ドミトリーでして、tocさんの嗜好に合う旅日記など 多くはありませんが、こちらこそ今後とも ゆる~く よろしくお願いします。
  • picotabiさん 2023/09/14 13:24:24
    レレレのレジェンド
    御歳90歳!! なんか未来に希望がもてました。
    まだまだいけるなぁ~
    でもやっぱりどこかガタがきてるのか・・あららぁ・・
    とはいえ自力で立って歩かれて・・スゴイ。若い。

イラスト屋のイラストをフルに活用されてて
    わかりやすかったです。エフサさん表現がお上手。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 17:28:34
    Re: レレレのレジェンド
    すごいですよね~ ワシもこれは神様の巡り合わせかと思いました。お前なんぞ未だにひよっ子だ。まだまだ修行が足りない! 終活なんて早すぎるぞ!
    って感じ。
    堺 正章の弘前のスーパーエレクトリックばあちゃんを思い出しました。爺ちゃんじゃないけど。(すいません古過ぎました)

レレレのレジェンド
    これはナイスタイトルですね~ タグにしたらヒット間違いなし!

「いらすとや」さんにはパワポのプレゼン資料作りで随分とお世話になりました。
    褒めていただき、ありがとうございます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/14 17:51:56
    >弘前のスーパーエレクトリックばあちゃん

これ調べちゃいました。
    ドシテラベナ~ が外国語に聞こえてきた笑

レジェンドはどこからスタートしてたんでしょうね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 18:09:48
    Re: レレレのレジェンド
    ドシテラベナ~ 最初聴いた時は英語かと思いました。何度もリフレインされてるんで、訳したらどう言う意味になるんだろうって。

この日のレジェンドは大鰐温泉から乗ったみたいです。海外の武勇伝が多かったので本物のバックパッカーだと思います。国内旅行なんてちょろいもんなんでしょうね。
  • チーママ散歩さん 2023/09/14 07:53:24
    私も溢れ出ました。
    おはようございます。
    一切のシナリオなしの出た所勝負。
    これぞ旅!って言う感じですね。
    こんな旅憧れます。

難解に当たるとさらに燃え
    レアアイテムで溢れ出るアドレナリン。
    流血事件にも、遭遇して
    見てる私もドボドボと。

今回は特に紙芝居が凄く面白いです。
    凝りましたね。
    大変でしたね お疲れ様です。

工藤パンのイギリスパンが青森を
    思い出させます。
    ゆっくり進むすごろく旅って楽しいですね。
    未経験だけど90歳まで楽しめるから
    あと、少し余裕があるゾ笑
    いつかチャレンジしてみたいなあ。
    まだ酒田。
    また、続きが楽しめる。わーい。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 17:15:47
    Re: 私も溢れ出ました。
    ごめんなさ~い。シナリオ決まってましたぁ。「わんタク」を知ったのは出発の数日前です。興醒めする様で申し訳ない。
    事の経緯は実際の津軽海峡越えに抱き合わせて旅行記にした方が分かりやすいかな?と思って。ど~もすいません。

当初は海峡越えに1日費やし、関東まで行って成田でワープ、そんなシナリオを組んでいました。
    でも「わんタク」の存在を知り、飛行機はキャンセルできないLCCなので、成田までの行程を全てキャンセルして急いで組み直したのが今回のシナリオです。ドーパミンが出たのはその時でした。
    お陰でなんとか木曽路まで足を延ばす事ができました。少し欲張りましたが‥

レジェンドは神様の巡り合わせと思っています。彼が杖をコンコン響かせながら酒田駅の階段を登って行く背中を見て、90にしてアドレナリン出しまくるんかい! と、今までの老いると言う自分の常識が少し変わりました。

紙芝居、お褒め頂き嬉しいです。
    プロ級(本当はプロ?)のイラストレーター チーママ散歩さんに面白いと言っていただけると、ハゲみになります。
    本当はチーママ散歩さんの様に自分でイラスト描きたいのですが、絶対無理なので「いらすとや」さんのフリー素材を使わさせてもらってます。
    プロのイラストレーターさん達にとっては「いらすとや」は厄介な存在ですね。

ワシの3倍以上生きられるチーママさんなら、すごろく旅はたくさんできますよ。余裕ありすぎです。
    美人薄命だなんて悲観的にならないでくださいね。
  • さとぴ。さん 2023/09/14 06:52:56
    ウェル蟹w
    エフサさん、おはようございます。

新幹線オプション、てっきりスムーズに
    乗り継げるのかと思ってました。
    イラスト図解でたいへんわかりやすかったです。
    「わんタク」情報ありがとうございます_φ(・_・

90才!木刀!ウィスキーストレート!
    いやぁービックリしました。ご無事で良かったです(^^)
    エフサさん、一緒にポン酒飲まずに正解でしたね。

酒田はシブくて良い街ですね♪

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 09:48:41
    Re: ウェル蟹w
    さとぴ。さん、ウェル蟹!
    ってカニじゃありませんでした。失礼、失礼。

この親父さんはアルコールのせいか終始ニコニコご機嫌で、かと言って絡む素振りもなく、淡々と経験談で話が進むと言った感じでした。親子ほどの歳の差がありますが素面で合ってたら、いい友達になってたかもしれません。
    一緒にポン酒飲んでたら どうなってたかなぁ? 新潟まで付いて行ったかもしれませんね。

図解 分かりやすかったですか? さとぴ。さんにそう言って頂けると とても嬉しいです。
    わんタクはありがたい交通手段ですが、もう一つ「愛乗タクシー」と言うのもあって、奥津軽いまべつ駅⇄津軽中里駅を繋いでいます。¥2,400でちょっと高めですが、青森から五所川原に回り込んでストーブ列車に接続せずにショートカットできるので、これらのオンデマンドネットワークを使って より効率の良い津軽旅が組めるかもしれません。

既にご存知かとは思いますが、念のためリンク貼っときます。

↓愛乗タクシー パンフレット
    ↓愛乗タクシー予約サイト

酒田は朝の散歩だけして来ました。
  • @タックさん 2023/09/13 22:38:36
    ひぇ~~!レジェンド…不死身か?
    「ご無事で何より…チャレンジ漢エフサさん」ノンフィクション。。

アタシも2年前の夏[~由利本荘~にかほ~遊佐町~酒田~村上~]をのんびり南下(クルマ)したのを思い出しましたわ…

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/14 06:29:17
    Re: ひぇ~~!レジェンド…不死身か?
    いやぁ~ びっくりしました。その存在自体が強烈な印象でした。いくら寿命が伸びたとは言え、世の中にはこう言う人もいるんですね~。彼の言葉には独特のナマリがあって、列車の走行音と相まってちょっと聴き取りにくかったのが残念でした。
    本当はもうちょっとシラフの時にお付き合いしたかったんですけどね。

酒田→村上の列車から眺める日本海は本当に穏やかで、タックライさん言ってた様に、日本海のイメージが変わりました。

エフサさんのトラベラーページ