甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽路からの続きです。塩尻で一泊挟み、18きっぷ最終日は甲府で途中下車した後、成田空港からワープして帰ります。<br />消化試合の様な締まりの無いダラダラ日記ですが、よろしければお付き合いください。

青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ⑥ 最終日は 塩尻・甲府を経て 成田空港ワープで帰宅

2023/09/05 - 2023/09/06

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2023

エフサさん

14:50 発のバスで 馬籠からJR中津川駅へ

15:15 JR中津川駅に到着

中津川駅

乗継待ちが1時間半

歩いて10分の中津川宿跡へは文字通り十分行けたのに、何故か待合室でのんびりとアフタヌーンビー。

そう言えば 中津川宿 があったなぁ‥

と、これを書きながら思い出す  あ~あ

16:57 当駅始発の 松本行きで塩尻へ戻る。乗車券買って18きっぷは温存。

18:50 塩尻 着

塩尻駅

改札を出て「アイマニ SHIOJIRI」へ。
    ここは駅東口階段の中2階にあるワインバー。

メニュー

まずはフロントページのアイマニセットをオーダー。前菜とグラスワインがセットになっている。

アイマニ = 合間に

い~名前だ。

白ワイン

Ryugan は 龍眼と書くらしい。別名「善光寺ぶどう」
    なるほど。

• 前菜<br /><br /> ・生ハム<br /> ・自家製野沢菜漬け<br /> ・自家製ピクルス

前菜

・生ハム
     ・自家製野沢菜漬け
     ・自家製ピクルス

赤ワインも頂きましょう。

一応トレインビュー(1番線のみ)

りんごのピクルスが旨かったので おかわり。
    スパイスの調合を教えてと言ったら、内緒だって。
    だよね~

でも顔が少し ひきつっていたので 既製品かも‥

名物の山賊焼が食べたくて「山賊」に来てみた。ずっと髭剃ってないので違和感はない。
    中は仕事帰りの地元客で賑わっている。

山賊 グルメ・レストラン

当店発祥! 伝統の味! 「元祖 山賊焼」

期待が高まる。

キターー!

「中」でも デカいぞ チキン トマホーク!

う~ん  にんにく醤油の片栗粉の衣が
     カリッ サクッ ジュワァ~
    でも、も~少し味に山賊的インパクトが欲しかったなぁ。

宿にチェックインしておやすみなさい。zZZ

ホテル あさひ館 宿・ホテル

明けて青春18きっぷ、最終日。

6:04 塩尻 発の電車で 7:35 甲府駅に到着。
    ちょうど通勤通学時間帯。

甲府駅

改札を出る前に駅そばで朝メシ。

いろり庵きらく 甲府店 グルメ・レストラン

シンプルに かけ蕎麦で。

その後、北口をぶらぶら

これは藤村記念館。

甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡

甲府城 山手渡櫓門

駅の南側には本丸。
    中央本線が甲府城を貫いていた。

そして何故かオベリスク。
    エジプトの造形が何でここに? そう言えば札幌の大通公園にもあったな。

オーベー か?! オーベーリスクだけに‥ (山田くん 座布団2枚持ってって)

北口側は綺麗に整備されていた。
    空襲で焼け野原となったためか、城下町としての面影は見当たらず。

1kmほど北に行った所に 甲府新天街 と言う焼跡闇市派的な飲み屋街があるみたいだけど、朝は興醒めするので行くのをやめる。

まだどこも開いてないので駅に戻る。

甲府駅は橋上駅。南北の自由通路は24時間オープンなのか、宿泊者と思しき人もチラホラ。

何処をねぐらの 今日の宿、それとも常宿?

10:00 駅の通路にあるワインの立呑み屋と言うか、角打ちと言うか、そんなバーが開いたので中へ。

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

先ずは かち割りワインで 喉を潤そう。

オードブルも いただきましょう。
    豆皿4枚で 風林火山?‥ んなわきゃないか。

調子にのって「一升瓶ワイン」も追加。
    と言っても1.8リットル呑めると言う訳ではない。
    一升瓶入りワインの「もっきり」スタイル 茶碗酒と言う事らしい。

このまま調子に乗りすぎると 甲斐の虎 になりそうなので、信玄餅アイスでクールダウン。

もう少し柔らかくしてから食すべきであった。ちょっとパサパサ、床にポロポロ落ちる。ワイルドだろぉ?
    きな粉のせいかな? 中には餅がちゃんと入っていた。

11:21 発の電車で高尾へ。車窓には葡萄畑が広がる。

本当は ほうとう とか 鳥もつ煮 とか食べたかったんだけど、電車との折り合いが あずましくなくて、パスして早めに出発。

最終日ともなれば貪欲さもへたる。

高尾で 12:54 発 東京行き 特快 にお乗り換え。

高尾駅 (東京都)

13:54 高尾から一時間ジャストで東京 着

すっごく分かりにくいMAPの「HERE」で駅弁を調達。

HERE it is!

崎陽軒 みっっけ

14:15 発 総武線→成田線 直通快速で成田空港へ
    お目当てのグリーン車2階席は乗車率30%ほど、
    よしよし

JR総武本線 乗り物

ピッ! 楽勝で窓際族

※18きっぷは普通列車グリーン券との併用が可能

久々のグリーン車2階席、すごく嬉しい。

曲面ガラスは正にパノラミックウインドウ。ここは本当に極上の天井桟敷。首都圏の方がうらやましい。

15:43 成田空港 着

成田空港第1ターミナル 空港

17:50発の新千歳空港行きで帰ります。
    バックパックは 6.8kg で ギリギリセーフ!

6kg のバックパックなら体力的に何とかなりそうだと、手ごたえを感じた6日間であった。

2023年の 青春18きっぷ 夏の陣はこれにて終了。

おそまつさまでした。

青春18きっぷの旅 2023

• 電動自転車さん 2023/10/04 20:56:54
    羨ましい羨ましい
    キップの買い方使い方活用法。
    激しく素人の私は羨ましい限りです。
    先日も特急券て何?
    と車掌さんを困らせた私。
    何度も出てくる様々なアルコール類。
    時間も無制限。
    こちらは激しく羨ましいです。

のんびりに見えてちゃんと考えられてる。
    土地の美味しい物をツマミながらの旅。
    憧れてます。
    荷物を背負っての旅でしたか?
    旅は体力。筋トレの動機になります。
    流血のおじいちゃんのその後も少し気になりますが、きっとまた人の良さそうな方を捕まえて武勇伝をかましているでしょう。

通勤電車は全く楽しくない
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/04 21:54:28
    Re: 羨ましい羨ましい
    実はワシもキップの買い方 使い方活用法ではアプリ任せで、こう見えて なぁ~んも考えてないんですよ。
    種明かしすると、地図でこっからでポチ、ここまででポチ。
    これだけで、徒歩、電車、それぞれ何分。安い、早い、旨い、毎に表示してくれて、そんな中での選択なんです。
    便利な世の中になりました。

ご当地グルメはもっぱらicottoとekinote を頼りにしています。

44リットル6kgのバックパックは海外への布石と言うか予行演習と言うか、そんな感じです。多分あと一年は何とかなりそうですが、夢と終わる試金石かもしれません。

流血爺さんは何と言えば良いのか?‥
    終活の一環で旅をやり尽くしつつの延長で永遠の旅へとつなげていく、そんな悟りきった気概の様なもんが伝わって来ました。

すいません、真面目に書いてしまいました. m(_ _)m

毎日の通勤列車、お疲れ様です。
  • ゆのっち26さん 2023/10/04 09:49:22
    青春18切符
    途中誤送信で申し訳ありません。

のんびりゆっくりの青春18切符の旅は良いですね!
    首都圏ではグリーン券と併用出来るのも魅力です!関西では多分ないみたいです。

素敵な旅の旅行記ありがとうございました!
    私もいつか青春18切符で旅をしてみたいです!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/04 18:08:17
    Re: 青春18切符
    ゆのっちさん、おばんでございます。
    どうしようもないアル中日記にお礼の言葉、恐縮です。

長時間列車に揺られるのが苦にならなければ18きっぷはかなりお得。結構リタイヤ組で御同輩の爺さんを見かけます。大体ビール飲みながらカメラでパチパチ。皆んな考える事は同じです。

今回でようやく47都道府県の塗りつぶしが半分以上できました。
    そろそろ海外へとは思いつつも、為替と燃油サーチャージの様子を見てる内になんか悪化するばかりで困ったもんです。

えい、やぁーって行くしかないですね。
  • ゆのっち26さん 2023/10/04 09:45:13
    青春18切符
    エフサさんへ

おはようございます!

北海道から日本の東半分を旅されて
  • picotabiさん 2023/10/03 12:50:52
    お疲れ様でした
    総武線が成田線に直結してるとか
    総武線にグリーン車あるとか
    まったく知りませんでした。

1時間40分くらい。いい感じの時間ですね。
    グリーン車両 乗車率30%は平日ならではですよね。
    土日だとほぼ満席&トイレが大変なことになってることあります・・

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/03 18:01:23
    Re: お疲れ様でした
    首都圏は色々直通が走っていて楽しいですよね~。だからすごく羨ましい。
    ワシが乗ったのは久里浜始発の電車で物理的には同じ一本の列車ですが、運行管理上は列車番号が3つに分かれます。

駅:   久里浜→東京 →千葉 →成田空港
    列車番号:1216S→ 1217F→ 4217F

以下↓時刻表&列車番号

って、こんな情報、鉄子さんじゃないpicotabi さんには、うへっと興醒めしちゃいますよね~

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/03 18:21:09
    Re: お疲れ様でした
    すいません、途中で飛んじゃいました。

今度、首都圏で18きっぷ + グリーン券であちこち巡るのも楽しいかなって考えています。
    久里浜→宇都宮で餃子とか、小田原→高崎で焼きまんじゅうとか。
    もちろん移動中は居酒屋在来線です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/03 18:46:50
    居酒屋在来線 ←ネーミングセンスに座布団3枚

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/03 19:24:38
    Re: お疲れ様でした
    座布団3枚ありがとうございます。
    でも、すいません。元々 へけけさんの知的財産なんです。
    TVの居酒屋新幹線は へけけさんのパクりです。
  • さとぴ。さん 2023/10/01 18:03:31
    18きっぷで普通列車のグリーン車2階席_φ(・_・
    エフサさん、こんにちは。

山賊焼てっきり特大を
    がっつりいくかと思いました。おいしそー。
    ワインのもっきりw
    初めて見ました。楽しい♪ですね。

リンゴのピクルスもびっくり!
    エフサさんならちょっとググって作れるんじゃないですか。

最後の地図がとってもわかりやすい。
    ふだん見る事ない景色ばかり。ありがとうございます。

オーベーは座布団3枚あげちゃいます(^^)

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/01 19:48:32
    Re: 18きっぷで普通列車のグリーン車2階席_φ(・_・
    お晩でございます。
    さとぴ。さんに言われて、そ~だよ、旅ネタ的には特大じゃね~かぁ! 何やってるんだよぉ
    と、ちょっと反省しています。根っからの少食なもんで、すいません。

一升瓶ワインは呑めるもんなら呑んでみやがれ!
    ってドーンと一升瓶置かれるのかなと期待してたんですけど違いました。
    注がれた茶碗葡萄酒が そろりそろりと運ばれてきてちょっとガッカリ。やっぱり目の前でなみなみと注ぐのが醍醐味ってもんでしょう。

ほんと見慣れない酒くさい景色ばかりですいません。

リンゴのピクルスの正統派はもちょっと手が込んでいるんでしょうけど、この店のはチャチャっとできそうなんで今度トライしてみます。

座布団3枚、笑点でも滅多にもらえないご褒美に、嬉しくて昇天しそうです。
  • マプトさん 2023/10/01 09:19:53
    成田から
    おはようございます。
    木曽からの旅、読みました。
    甲信地区はなかなか行く機会がないので、興味深く読みました。
    崎陽軒、ヤッパリ買っちゃいますね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/01 11:42:24
    Re: 成田から
    マプトさん、おはようございます。
    おっしゃる通り、甲信地方はなんとなく中途半端に遠い様な印象があって、中々足が向きません。
    今年の都道府県魅力度ランキングで長野が17位、山梨が26位と健闘しているのですが、自分が目を向けなければ ランキングも へったくれもないですもんね。
    以前、お前は観光地に住んでいると言われても、全然実感が湧きませんでした。

シウマイ弁当は本当に久しぶりに食べました。相変わらずの不動の味に満足しました。
  • mom Kさん 2023/10/01 07:34:14
    最終日の充実
    師匠、こんなルート、ワタシ、思いもつきません。行けるんだ、しっかりお目当てに立ち(食べ)止まってのこのゆったりペースで。早起きすれば。
    さすがwine県。ご紹介うれしい。気軽バーでも赤白のグラス異なるのは、得点高い。訪れたい。中津川駅舎昔のまんまのような気がする。これはこれで好き。リンゴのピクルスは初めて。ピクルスシーズニングセットで作れるような気がする。作ってみたい。
    脱力旅行記は、私の見どころ満載でした。ご無事で“完”おめでとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/01 11:16:21
    Re: 最終日の充実
    最終日のダラダラ日記にお褒め頂き恐縮です。でも嬉しい。Kazukoさん、いつもありがとうございます。

最初にバーゲンセールで買った帰路の飛行機があって、それに18きっぷを後付けする形でルート設定。木曽路まで強引に引っ張り込んでこんな形となってしまいました。

「さすがwine県」、おっしゃる通りです。棚に一升瓶ワインがズラ~っと立ち並ぶ姿に、しばし足が止まりました。

ワシもリンゴのピクルスは全然知らなくて、ネットで調べたらレシピがわんさか出てきて、へー そうなんだぁと思った次第。定番はリンゴ酢とハチ蜜の様です。
    スパイスには明らかにシナモンとクミンは入ってなかったと思います。多分黒胡椒とオールスパイスとその他諸々をヌートバーのベッパーミルでシャカシャカして、ドライパセリ振りかけてとそんな感じでしょうか。

中津川駅舎は旧国鉄建築区の基本設計といった感じで、こんな無骨な駅舎でもノスタルジーを感じてしまう歳になってしまいました。

エフサさんのトラベラーページ