稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊してシーズンオフの稚内をブラブラします。

そうや! 宗谷岬へ行こう! ‥稚内滞在編‥ 青春18きっぷ ‘23 春 ⑥

2023/03/17 - 2023/03/17

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2023

エフサ

エフサさん

2泊してシーズンオフの稚内をブラブラします。

昨夜 稚内入りしての2日目

6:39 発のバスで駅前から ノシャップ へと向かう。

6:53 終点の ノシャップ に到着

バス停から自衛隊のレードーム群が見える。

ここは終戦直後に進駐軍が対ソ連用にレーダーサイトを作ったのが始まり。稚内では札幌オリンピックの翌年ぐらいまで ラジオで FEN が聴けた。

さび~~

ジャケットのフードを叩きつける 風の音しか聞こえて来ない。身体中の毛穴が引き締まるのが分かる。フードに回り込む風で頭部だけが強制冷却。
    ワシの頭にゃ毛穴がねぇ~

利尻富士は‥

ノシャップ岬 自然・景勝地

見える人には見える美しいコニーデ。

無理だな。

宿に戻って朝食。 駅のセコマで調達。

THE STAY WAKKANAI 宿・ホテル

山わさび殺人ラーメン

湯気が目にしみる。
    むせるから、ズズズィ~っとすすらず 上品に食べよう。

オーベーか!

デザートは 昨日買った なよろプリン。

お口なおしに丁度いい。

宗谷岬への往復きっぷ。駅前ターミナルで購入。

ちなみにJR稚内駅は複合施設「キタカラ(KITAcolor)」の一部で、その他に道の駅、バスターミナル、コンビニ、映画館、観光案内所等が併設されている。

9:39 駅前からバスで宗谷岬へ。向こうに見えるのが宿。

宗谷岬が見えて来た。

10:29 宗谷岬に到着。

既に観光バスが乗り付けていて この行列。しばらく写真は無理だな。

先にあっちへ行こう。

旧海軍望楼

日露戦争で バルチック艦隊 が ウラジオストク を目指すルートは 対馬海峡、津軽海峡、宗谷海峡 の3つ。その内、津軽海峡はありえない。

さて、どっちから来るか。

旧海軍望楼 名所・史跡

レーダーがないからここで毎日目視で監視。

皇国の興廃この一戦にありだ。

下に降りて来た。 銅像は間宮林蔵さん

マダムのお二人さん、風にあおられ よろめきながら、やっとの思いで、ハイ、ポーズ‥

オーマイガッ! の笑い声が聞こえる 楽しそう

一瞬、客が途切れた隙を突いてパチリ!

脇ではお兄さんが歩みを止めて待っていてくれた。
    ありがとうございます。

宗谷岬 自然・景勝地

「宗谷岬」の歌碑

曲が流れてくるらしい

ありがたい。ここはセンサーではない様だ。

ポチッ

ん? ダ・カーポじゃない。なんとなく演歌っぽいような?
    ちょっとガッカリ。

日本最北端の郵便ポスト

日本最北端自販機

ちなみに左側が最北端、右側は最北端ではない。
    日本最北端のトイレはマダム連合がいらしたので撮影自粛。

土産物屋さん

只今の気温 0.6 ℃

中へ入ってみよう。

流氷館 入口

無料!

ー12.5 ℃の表示 と ヒートショックご注意の表記

既に体は冷え切っている。入ってみよう。

一室のみで流氷ゴロゴロ

ゴマちゃん

ちょっとだけ楽しめた。

金カムの巾着きびだんごと巾着バター飴発見!

買わんけど

おじゃましました

ここでバスを待ちます。

壁の落書き

ここは今でもパッカーたちの無料宿泊所として開放されているのだろうか?(本当はダメなんだけど暗黙の容認)

稚内駅まで戻るつもりでいたが、気が変わって ここで途中下車。宗谷岬のマダムお二人につられてバスを降りる。宗谷岬の後はノープラン、足の向くまま気の向くままに

色んなのが集まっている小規模な複合施設。温泉もある様だ。

まずはこちら、建物の2階へ。

入館無料 写真撮影OK

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

金カムのARスタンプラリーのチェックインスポット

すまん。集めてないのでスタンプ押さない。

稚内港駅の写真

以前はここが最北端の駅。樺太への連絡船に繋いでいた。

大鵬は樺太出身。

一階の市場へ

稚内副港市場 市場・商店街

生にしん 1皿 2 or 3尾で¥350
    生ほっけ 1皿 2尾で¥300

調理してもらっても1人じゃ食いきれん。

稚内駅まで歩いて戻る。

途中にあった旧瀬戸常蔵邸。漁師の親方の家を博物館にしたらしい。興味のある方はどうぞ。

アーケード街に入って来た。

ここで昼メシにしよう。

大王本店 グルメ・レストラン

とりあえず グビグビ

餃子の餡がすごく美味しい

稚内のB級グルメ、チャーメン(炒麺)

いただきます。これはいわゆる餡かけカタ焼きそばだな。稚内のチャーメンは初めて。
    喜茂別の閉店してしまった「三㐂」のチャーメンはよく食べたな。あと日高門別のチャーメンとか。

時間潰しにここへ ブラブラ

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

北防波堤ドーム

昔はこの横が桟橋で稚内港駅もあった。連絡船までの距離が短かったので、桟橋マラソンは無かったんでないかな?

今の連絡船。利尻・礼文行き。

2019年までは樺太への連絡船も就航していて、札幌を夜行バスで出発して明け方 稚内に着き、ここから樺太へ渡る計画を立てていたのだが‥

駅の観光案内所で 証明書 をゲット。
    納沙布岬(最東端)に続いて2枚目の宗谷岬(最北端)。2つ並べてパチリ。

宗谷岬に行かなくても、ここでもらえるのでズルっこできる。

稚内市観光案内所 名所・史跡

裏返すと既に表彰された気分。

最西端、最南端の2枚はとりあえずいいかな。

シカパンとポテラーナ

駅ナカで買って宿のラウンジでいただきます。

ポテラーナ

あまり期待してなかったけど、これは旨い!
    ボテトを練り込んだカタラーナ。だから冷たくて美味しい。

シカパン

最中の皮っぽくてサクサク。中は餡子にした。
    これも中々うまい。

ご馳走様でした。

ここは、温泉に日帰り入浴できるホテル。

宿のウォールマップにかいてあったので来てみた。

HOTEL TRUNK WAKKANAI 宿・ホテル

只今の時刻は 15:30

かしきり~  う~ん 極楽極楽

またアーケード街に戻ってコーヒーブレイク。

ノープランだから街を行ったり来たり。

北門館 グルメ・レストラン

マスターが豆を挽いて

一杯ずつサイホンで入れてくれる。

湯上がりの一杯でホッと一息。美味しいな~

この後 マスターはコーヒーの出前で外出された。地元に愛されてるんだね。

さてと夜

宿にほど近い こちらで一杯やることにした。

とりあえず熱燗

ちびりちびり やりながら ゆっくりと肴を吟味。
    よし、ホタテを刺身でお願いしよう、と思ったら

「今日の値段はこっちに書いてあるから」
     とホワイトボードを示す親父さん。

「え~時価ですか~ ホタテはぁ?」とボヤッキーになりながら見ると
    ¥800 の ほたてが ¥1,100 。すると親父さんが
    「今日ホタテは¥1,200 だから」
    なんだぁ、2重価格を通り越しての3重価格。思わずため息。
    ホワイトボードにないニシンをお願いする。市場の2尾¥350が頭をよぎったからだ。

するとニシンは¥1,100だからと親父さん。
    すかさず 脇から¥1,000 ですよとおかみさん。
    問答の末¥1,000 で落ち着く。これならお品書きに偽りなしだ。やれやれ。

塩を振って遠火でじっくりと炙ってもらう。焼き上がるまで 20分。

よし、旨そうだ。

油代の高騰だの、ウクライナだの、親父さんのボヤッキーに少しだけ付き合いながら、時間をかけてゆっくりと味わう。

数の子もびっしりと入っていて流石にいいニシンだ。

ニシン1尾、お銚子2本で1時間半ねばる。
    それだけ大きなニシンだったという事かな?
    親父さん、あんまりボヤッキーにならずに頑張ってね。

明日は帰る日だ。

青春18きっぷの旅 2023

• たまさん 2023/03/25 22:59:56
    惚れ惚れ(*'▽')
    エフサさん
    こんばんは

食べ終わったニシンの姿が美しすぎて、思わず声が出てしまいましたーーー。
    すばらしい!
    母と私は、魚をきれいに食べられない人なのですが、札幌出身の父は、とてもきれいに食べる人でした。
    母はいまだに、「こんな食べ方じゃ、お父さんに怒られるわ」と言っています。
    もう居ないから大丈夫なのにw

最近、店の看板や、商品のパッケージを見ると、手芸で再現したくなります。
    シカパン、、いいですねえ、そそられました( *´艸`)

たま

エフサ

エフサさん からの返信 2023/03/26 16:29:20
    Re: 惚れ惚れ(*'▽')
    お母さんの話、いいお話ですね。今でもちゃんとお父さんがお母さんの中で生き続けていて、時々「魚はきれいに食べなきゃダメですよ」って言ってくれるんですね。

ワシは子供の頃は海のない所で育ったせいもあり、父親は煮魚、焼き魚が嫌いで刺身しか食べないし、母親はその真逆だし。で、魚を綺麗に食べられる様になったのは30歳過ぎでした。

シカパンは中々いいデザインですよね。シカパンの裏っ側はワッカナイの文字が入っていたのに写真を撮り忘れてしまいました。
    シカパンバッグ持って稚内へ。いつの日か実現するといいですね。雪がない時期にぜひ

エフサさんのトラベラーページ