長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ、4日目。<br /><br />長野から松本へ向かう間、姥捨駅で途中下車。その後、松本をぶらぶらしてから、奈良井へと向かいます。

青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ④ 日本三大車窓の一つ 姨捨駅から 善光寺平 を望む

2023/09/04 - 2023/09/04

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2023

エフサ

エフサさん

青春18きっぷ、4日目。

朝 6:30 長野市内のホテルをチェックアウト。緩やかな上り坂の参道を 善光寺へと向かう。

やがて 仁王門が見えて来る。

ムキムキマン に睨まれながら ムチムチマンが 門を潜る。心なしか 目が光った様な気がした。

仲見世通りを抜けて

6:45 山門に到着

既に朝のお勤めが始まっていた。

本堂へ入り、お勤めが終わるのを静かに待つ。

善光寺 寺・神社・教会

お勤めの後、導師に導かれて参道を下る。
    露払いが 人を脇に寄せてくれるので とても歩きやすい。

参道沿いの藤屋御本陳前のバス停(善光寺大門)から

7:10 発のバスで長野駅へ

歩くつもりがドンピシャで来たので、これ幸いと乗り込む。

7:25 駅ナカの立喰い蕎麦屋さんで朝食を。

バスのお陰でゆっくりといただける。

ナカジマ会館 グルメ・レストラン

きのこ蕎麦、いただきます。

さすが信州、立喰い蕎麦のクオリティを遥かに超えている。これが時々盗難に遭うと言う七味か‥
    ん? ワシは ちょろまかして ないぞよ。

7:48 長野 発 の 松本行きに乗車

な~んか、いつまで経ってもドア開かないなぁ
    と思ったら、真ん中でチョン切られてた。やばいよ やばいよ

こっち側でした ^_^; 危なかったぁ~
    2両のワンマン。もとい、ワンウーマン。

長野駅 (JR東日本)

途中を端折って 姥捨駅のスイッチバック

え~ 運転士さん窓から首出してそのままバックしたぞ! こんなんでい~んか?後部確認!

ホームに人いたら
    「黄色い線の内側にお下がりくださ~い!」
    って叫ぶのかな?

8:16 ここ姥捨駅で降車。
    下り列車が進入して来た。列車交換するらしい。

上り列車を見送る。

下り列車がホームに到着。こっちは車掌がいる様だ。車掌がいればバックオーライ、バッチグー。

程なく下り列車もスイッチバックして 坂を下っていった。

レールの響きが遠ざかると、辺りは蝉しぐれに包まれる。

善光寺平

これが日本三大車窓の一つか~
    もう少し晴れてたらなぁ、川中島の合戦が見れたのに~‥(みえんみえん、ミンミンゼミもそう言っている)

千曲川 県境越えると信濃川

小学校4年生の時のエピソード。
    社会の教科書に徳島を流れる川が吉野川で、向かい合って流れる和歌山の川も吉野川と表記されていて
    「先生~!これミスプリントじゃないんですか~?」って聞いても「何でだろうね~」とのらりくらり。当時の教科書も授業もそんなもん。

黄金色の姥捨の棚田

田毎の月 はここだったんだね。
    田毎の月は心の目で見るべし。

姨捨の棚田 自然・景勝地

ホームのベンチも善光寺平の方を向いている。四季島も停車するらしい。

駅名標もスイッチバック

駅舎、ホーム側から。

姨捨駅

表から

姥捨山 があるなら 爺捨山 もあるのか?
    と、思ってネットを漁ってみたら、爺さんはいつも山へ柴刈りに行っているので、捨ててもすぐ帰ってくるから諦めたらしい。

って本当か!?

ホームに戻ると特急列車がスイッチバックせずに、スル~っと通過。

8:50 姥捨発の上り普通列車が えっちらおっちら 上って来た。

スイッチバックしてホームに進入。

オーライ オーライ 乗りま~す
    (シオマネキの様に手をふる)

「黄色い線の後ろにお下がりくださ~い!」
    とは叫んでもらえなかった。(ノーリアクションかよ)

9:36 松本に到着

とうとう空が泣き出した。

松本駅

駅から歩いて「珈琲美学 アベ」へ。
    名前を書いて、店先のベンチで 30分待ち。

珈琲美学 アベ グルメ・レストラン

モカクリームオーレをいただきます。

よろしければ ↓ こちらの動画もどうぞ。

さらに歩い開運堂へ。

開運堂本店 グルメ・レストラン

本当はこれが欲しかったんだけど、バラ売りがなかったので

こっちにした。

ちなみに絵は 岩崎ちひろ しか知らない。

中町通りに入り

中町通り 名所・史跡

古い蔵造りの建物とか

とかとか眺めながら

ゆっくりと

通り抜けて

11:20 翁堂に到着

翁堂 専門店

有名らしいので サブレを一つ

大人のタヌキケーキが売切れだったので
    大人のタヌキミニとラムボールを一つずつにした。

さらに歩いて小松パンに来てみたら
    あれ? 今日は定休日だったっけ?

小松パン店 グルメ・レストラン

いずれにせよ牛乳パンの店頭販売は中止で買えなかったみたい。事前予約制らしい。それだけ人気商品という事だな。残念。

松本城を遠目に見て

国宝松本城 名所・史跡

雨をしのげる木立ちの下で、大人のタヌキミニとラムボールをいただきます。
    大人のタヌキはラムボールのタヌキバージョンという事だね。イノダコーヒのラムロックよりは一口サイズで軽いので沢山食べられる。

さてと、駅へ戻ろう

さっきの饅頭の猫が3匹

縄手通り商店街の入口にあるカエル

冷やかし程度に眺めて‥

なわて通り 名所・史跡

さらに歩いて、地ビール屋さんへ

松本ブルワリータップルーム 本町店 グルメ・レストラン

IPAをワンパイント。

しばし雨宿り。

松本駅に戻ってきた。

セイジ・オザワ 松本フェスティバル。最終日は9/6。
    2日のBプログラムはジョン・ウイリアムズ特集。
    最終曲がスターウォーズの「王座の間とエンドタイトル」。
    これは盛り上がる。想像しただけでワクワクして来た。

改札を抜けて‥

松本駅

12:23 松本 発 中津川行きで 奈良井 へと向かう。

JR東海の車両。営業エリアは中央本線(中央西線)の塩尻駅まで。つまり木曽路はJR東海と言う事だ。松本まで乗り入れてる様だ。

途中、塩尻で停車時間が30分弱あるので駅そばを頂きましょう。

角にある「信州そば→」の表示。ここかぁ ^_^

あちゃー 定休日だった。
    入りたかったな~ 狭き門より入れ。ムチムチマンでも何とかなりそう。

後半へ続く‥

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

青春18きっぷの旅 2023

• picotabiさん 2023/09/20 17:36:32
    朝の善光寺 人いなーーーい
    さっきエフサさんに触発されてか
    青森にいつか18きっぷで帰ってやろうと思い調べてしまいました。
    もう少し夏秋の利用期間が長かったらなぁ・・
    9月は祝日が多いから10日までなんですかね。
    5日間かけて、、とかいろいろ考えたら止まらなくなってしまいました。わはは。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/09/20 18:07:54
    Re: 朝の善光寺 人いなーーーい
    18きっぷのケチケチ旅も、プランを練ると結構楽しいもんです。元々学生がターゲットなので春、夏、冬の休業期間が対象ですもんね。ならば前期後期のあいだの秋休みって言うのも一週間程あってもいいかな?
    なんて思うのですが、やっぱり無理かな。
    冬の陣は正月の里帰りに使えそうですね。
    今回はなるべく涼しくなってからと9月にしたんだけど、やっぱり暑かった。

善光寺の朝は、年寄りのトレッキングお勤めコースになっていました。

エフサさんのトラベラーページ