2023/03/03 - 2023/03/03
石寺の茶畑
竹谷酒店
石田長栄堂
バス停:和束高橋
ひな祭りの日に、和束(わづか)の茶畑を歩いてみた。
桃の節句なら茶源郷じゃなくて桃源郷だろう?
なんてツッコまないでね。
茶葉は強い日差しを嫌うので、4月に入ると黒い遮光幕で覆われる様になる。美しい茶畑の見頃は三月弥生、八十八夜ではないらしい。
今日の電車賃は 奈良⇄加茂 で¥480。なので18きっぷは温存する事にした。ちなみに和束のバス代は片道だけで¥490。田舎のバスはオンボロ車じゃなくて運賃も少々お高目。ICカードも利用可だった。
早朝の奈良駅からスタート。
JR関西本線(大和路線)の上り列車に乗り、3つ先の加茂で降車。そこで4トラの大先輩、Lさんと合流。
さあ、バスに乗って和束の茶源郷へと向かいましょう。奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
和束河原でバスを降りる。モバイルSuicaでピッ
さっそく観光案内所で情報収集。
場所によっては一般道と茶畑のあぜ道が区別できない。不法侵入にならぬ様、しっかりと確認。 -
和束川を渡って
まずは あそこへ
そこは安積親王(あさかしんのう)の古墳。
聖武天皇の第2皇子だそうです。 -
え! ここから!?
Lさんが先に気づいてくれた。鋭い直感とスピード感。
さすがです。慌てて地図をたたみ後を追う。 -
えっちら おっちら
今日はなぜだか膝より股にくるなぁ。コンドロイチンを補給せねば。宇治茶の郷 和束の茶畑 自然・景勝地
手を伸ばせば茶葉に触れられる距離。
この道で正解
Lさん グッジョブ! -
天皇家の御陵なので宮内庁管轄。
ではでは
鳥居の中はこん盛りとした土の上に木々が生い茂っているだけ。
一対の榊が供えられている。青々としているので、ちゃんと墓守りさんがいるのかもしれない。 -
慌ててLさんの後を追って、いそいそと古墳を一周。
Lさん、とにかく行動が早い。
動くか、動かされるか。文字通りワシは後者の方。 -
さて、次は向こうの山に見える とんがり帽子の天空カフェへ
ふもとの和束カフェでお茶とお菓子を調達し、天空カフェの鍵を受け取って、また坂を登る。
和束茶カフェ 名所・史跡
見えた。もうすぐだね。
と思ったら、最後の地獄坂。いや、天空への階段か‥
う~~ コンドロイチンが足りねぇ~
またかい -
もう少し。
トゥリーハウスの様なたたずまい。トムソーヤ気分で大人の隠れ家へ -
ついたぞ~
さっきの古墳を見下ろす。古墳が茶畑になった感じ。
反対側はこんな感じ。
持ち込んだお菓子とお茶でカンパ~イ
心なしか茶団子が輝いて見える。
茶畑に囲まれての至福の一服。茶原郷で頂くこの一杯は茶葉の緑と相まって、なんとも味わい深い。ありがたき幸せ。
でも、積もる話も程々に‥ -
それでは次の目的地へ。
Lさん、フットワーク軽い軽い。
時間、巻き巻き~
えっちら おっちら
廃屋
アコちゃんが好きそう と Lさんがつぶやく。 -
まだかなぁ
まだまだ
なんせアップダウンで 3km 弱だからね。
「人いないね」と Lさん。近くで鶯が鳴いた。絶好の保護色だね。 -
茶畑の畝(うね)が うねうねと
畝同士、微妙に色が異なる縞模様。
それは刃の入れ方が逆だから。野球やサッカースタジアムの芝生と同じ。 -
ようやく目的地の「石寺の茶畑」に到着。
これが見たかった~
予約時間より30分早いけど‥
はたして席は?dandan cafe グルメ・レストラン
オッケー牧場! よかったぁ
さあ、茶畑を見ながらランチをいただきましょう。 -
主菜と3つの小鉢、そして抹茶プリン。
メインは豚肉。酢豚っぽい味付けで旨かった。
さ、次へ行きましょう。
竹谷酒店 到着。
ピロロン、ピロロォ~ン ♪
大きな音でチャイムが鳴るも、奥で人の動く気配なし。留守かな? と思って勝手に写真撮ってたら、突然外の扉が開いて Lさんとオバちゃんが鉢合わせ。
「うわぁ! びっくりした~!」
こっちがびっくりするほどの大きな声で叫ぶお店のオバちゃん。
Lさん動ぜず -
茶ビールくださ~い
「留守にしてごめんやし
まあ こんな高いビールを2本も
ほんま お~きに」
実に人の良さそうなオバちゃんである。 -
歩いていると、また廃屋
アコちゃんが好きそう と Lさんがつぶやく。 -
次は石田長栄堂
中へ入ると、こちらも人の気配なし。
彼の有名人も充電しに来ていた。
もちもちのアイスキャンディーの「もちり棒」
食べてみたかったけど、まぁ い~か
表に出て坂を下っていると、後ろでお店の人がこちらを見ていた。まぁ い~か -
予定時間を巻きに巻いて和束高橋のバス停に到着。なんとバスは3分前に行ったばかり!
あちゃー ついてない。さてどうするか。
もうどこも見る所がない。次のバスまで小一時間。仕方ないよ、想定していたバスより2本も早いんだもん。と思っていたら
「歩こう」
と 一言 Lさん。
えぇ~ 駅まで結構距離あるよ~ まぁ い~か
動くか、動かされるか。文字通りワシは後者の方。 -
幹線道路なのか大型車がビュンビュン走って行く。
「ヒッチハイクしようか」と Lさん。
え~ 今時最低でもボードは必要じゃない?
あ、峰不二子ばりのセクシーポーズで決めれば行ける加茂‥
※出典:Googleストリートビュー -
歩道が途切れる。危ないからと走り出す Lさん。
走るんけぇ~
頭の中でBGMが流れ出す。題名はクシコスの郵便馬車。慌てて追いかける。でも歩道が見えて来ない。
※出典:Googleストリートビュー -
[海住山寺 1.7km →]の看板
4年前の話。ここはTさんの運転と、アコちゃんと御住職さんとのご縁で参拝できたお寺だとLさんが教えてくれる。美しい五重塔があるらしい。Yさんも加わっての4人旅、ワシも行きたかったけど折り合いつかず。
加茂 周辺には都とは違う趣の壮麗な山寺が点在してるとのこと。意外と穴場加茂。 -
加茂駅に着いた~ 疲れた~
バスに抜かれる事もなく、歩いた意義も成立。¥490浮いたのも大きい。
加茂駅からは同じ電車に乗車。次の木津でお乗り換えとなる Lさんとは、そこでお別れ。
ありがとうございました。いい意味で忘れられない旅になりました。お元気で、また会いましょう。 -
宿で足を休めていると、LさんからLINEが入る。
だよね~
そうだ、湯舟に浸かって足をほぐそう。Googleマップで銭湯発見。近くだ、行ってみよう。 -
あちゃー 休みだよ
がっかりしてると横から声がかかる。
「大西はん、お休みでっか?」
見るとご高齢のマダム。
「どこかこの近くに別の銭湯ありませんか? 足が痛くてタクシーで来たんですよ」
お気持ち、よ~く分かります。
Googleマップで範囲を広げて探してみる。
「京終駅の近くに3軒ありますね ちょっと遠いですね」
とお伝えする。 -
「ほんまですか、ほな諦めますわ」
お気をつけて。
仕方ない、ワシは歩いて行くか。 -
突然、トイレに行きたくなった。近くにコンビニなし、我慢できない。
緊急避難的にここにダイバート。
「すいません 先にトイレお借りしてもいいですか」 -
当然一杯ひっかけてから
(本当はあとスパイス焼酎 カルダモンTAKE7[豊永酒造]も頂きました) -
なんか良さげな路地を
ぷらぷらと歩いて
2件目の銭湯に到着
開いててよかったぁ! -
浴場に入るなり先客のお兄さんから
「ここ初めてかいな、番台のオバちゃんに言ってシャンプー貸してもらったらえぇよ」
と教えてもらう。ありがたい。
どっから?
札幌からです。
どこ見て来たん?
和束の茶畑歩いて来ました。
と話がはずみ、湯舟も薬草湯から入った方がえぇよ
と、教えてもらう。 -
湯舟に浸かっていると、脱衣場の扉が開いて
「札幌の人~ 札幌の人~」
とご年配から声がかかる。
やばいっ、なんか粗相をしたか? 浴槽の淵には腰掛けなかったし、体もちゃんと洗ってから浸かったし、と思っていたら‥
「和束行って来たん? 今度は童仙房にも行きなはれ」
と話が始まる。聞けば童仙房は和束よりも奈良県寄りにあって、最も標高が高い所で文字通り最高の宇治茶が採れる所なんだそうだ。首相官邸御用達のお茶らしい。
「ただ行っても中に入れてくれんから、花園新温泉の年寄りから聞いて来たと言って行きなはれや」
この親父さん、リタイアするまでそこで働いていたらしい。
分かりました。次の機会に行かせていただきます。 -
帰りはアーケード街を
2つ通って
なんと立派な銀行を横切り
絶対に見落とす場所に置かれた小さな立看板の角を曲がり、エレベーター故障中で裏の非常階段的階段を上って、なんの貼紙もないノッペラボウの裏口鉄扉を開ける。(24時間開錠)
そんな初めての人は絶対にたどり着けないだろうと言う宿に帰還。
冷やしておいた茶ビールを頂きます。 -
どちらもホップの苦味の中に、ちゃんと茶葉の苦味も感じられる正に茶ビール。ホワイトエールよりIPAの方が好みかな。
ほろ酔い気分で おやすみなさい。
明日は山辺道(やまのべのみち)を歩きます。
青春18きっぷの旅 2023
前の旅行記
鳥取へ 我が家のルーツを求めて 先祖ゆかりの地を巡る旅 青春18きっぷ ‘23 春 ②
2023/03/02~
鳥取市
次の旅行記
大和の春 山の辺の道を歩く ‥石上神宮から大神神社へ‥ 青春18きっぷ ‘23 春 ④
2023/03/04~
桜井・三輪・山の辺の道
鳥取へ 我が家のルーツを求めて その前に姫路とか ぶらり途中下車の旅 青春18きっぷ ‘23 春 ①
2023/03/01~
姫路
2023/03/02~
鳥取市
早春の候 和束の茶源郷を 心ゆくまで歩いてみた 青春18きっぷ ‘23 春 ③
2023/03/03~
木津・加茂
2023/03/04~
桜井・三輪・山の辺の道
そうや! 宗谷岬へ行こう! ‥往路編‥ 青春18きっぷ ‘23 春 ⑤
2023/03/16~
旭川
そうや! 宗谷岬へ行こう! ‥稚内滞在編‥ 青春18きっぷ ‘23 春 ⑥
2023/03/17~
稚内
そうや! 宗谷岬へ行こう! ‥復路・抜海編‥ 青春18きっぷ ‘23 春 ⑦
2023/03/18~
稚内・宗谷
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ① まずは 山線経由で 函館へ ぶらり途中下車の旅
2023/09/01~
北海道
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ② 新幹線オプション券 で 津軽海峡越えをやってみた
2023/09/02~
青森
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ③ 酒田から長野への途中 村上で サケ茶ぁ~漬け~
2023/09/03~
村上・岩船
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ④ 日本三大車窓の一つ 姨捨駅から 善光寺平 を望む
2023/09/04~
長野
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ⑤ 街道を行く 木曾路はすべて山の中である
2023/09/04~
中津川
青春18きっぷ ‘23 夏 札幌から木曽路へ ⑥ 最終日は 塩尻・甲府を経て 成田空港ワープで帰宅
2023/09/05~
甲府
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2023/04/05 06:13:30
- 茶ビールもあるw
- エフサさん、おはようございます。
この旅行記はとてもココロに残っていたので
おすすめ旅行記になって嬉しいです。
こんな景色があるんですね~。
「茶原郷」初めて聞きました。
緑の中をたくさん歩かれましたね。
「それは刃の入れ方が逆だから」とか
たくさんお勉強になりました。さすが博識。
さとぴ。
- エフサさん からの返信 2023/04/05 09:10:42
- Re: 茶ビールもあるw
- おはようございます。
なんか最近ここへのアクセスが増えたなと思っていたら、「おすすめ」にピックアップされていてびっくり。
初めて和束の茶畑を知ったのはNHKのTV番組の「小さな旅」で、もうみた瞬間に魅せられてしまいました。その後、充電旅が行ったりして。
本当は茶畑の中の小さな旅館に泊まって茶葉の天ぷらも食べたかったのですが、茶摘みの時期は所々、黒い遮光幕で茶畑がおおわれる時期。宿泊は諦めました。
とは言え、山の辺の道とセットで行けた事は大満足です。本当はもう一泊して三輪山へ登ったり、飛鳥京、藤原京、平城京跡なんかも巡りたかったんですけど、アフターコロナの三輪山登拝再開後の、おあずけとしました。
三輪山登拝は、古墳時代以前の日本人が持っていた自然崇拝への原点回帰だと思っています。
茶畑の畝の縞模様は不思議ですよね。野球場やサッカー場の芝のストライプが芝刈り機の往復模様だと分かっていても不思議でなりません。
- @タックさん 2023/03/12 22:23:15
- 良いんじゃねーの!?
- 『オモロいこと』やってるな~~
@ T
- エフサさん からの返信 2023/03/12 22:43:10
- Re: 良いんじゃねーの!?
- いやぁ~ Lさん本当に若い。驚異的。
自分がいかに鈍っているかを教えてもらいました。
タックライさんもバンコクで沢山歩いて、やっぱり旅の基本は歩く事。今年はワシも頑張って異国の地を歩くぞ~!