羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋のニューヨーク旅行はANAの新型ビジネスクラス(THE Room)、<br />同年冬の北ヨーロッパ(北欧)旅行はフィンエアーの新型ビジネスクラス<br />(AirLounge)を利用しました。<br /><br />約半年ぶりの海外旅行! 2023年初夏のヨーロッパ(イギリス)旅行は、<br />ANAの新型ファーストクラス(THE Suite)を利用しました (#^^#)<br />イギリスはこれで3度目(乗り継ぎを入れると4回目?)になります。<br />ANAのファーストクラスに搭乗するのは、約5年前のサンフランシスコ&<br />ロスカボス(メキシコ)旅行以来です。<br /><br />羽田-ロンドン路線で利用したANAの「ボーイング777-300ER」の新仕様機の<br />新ファーストクラス「THE Suite」は、羽田-ニューヨーク路線で利用した<br />ANAの新ビジネスクラス「THE Room」と乗り心地を比較すると、<br />全然快適度が違い驚きました。<br /><br />◇ 2023年7月19日に東京・羽田空港第2ターミナル(国際線エリア)が再オープン!<br /><br />羽田空港第2ターミナル(国際線エリア)は、2020年3月29日に開業したものの、<br />新型コロナウイルス感染症の影響でわずか13日間営業しただけで残念ながら<br />クローズしてしまいましたが、約3年3か月ぶりにようやく営業を再開しました。<br /><br />2023年7月19日にオープンした国内最大級のラウンジスペースと座席数を<br />確保した『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』、<br />『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』及び『ANA ARRIVAL LOUNGE<br />(ANAアライバルラウンジ)』の内装は、日本を代表する建築家・<br />隈研吾氏が監修をしました。<br /><br />羽田空港第2ターミナル(国際線)を発着するフライトを利用する時には、<br />新規オープンした航空会社ラウンジの他、まだ利用したことがない<br />クレジットカード会社ラウンジ『POWER LOUNGE PREMIUM<br />(パワーラウンジプレミアム)』を含めてラウンジ巡りをしたいですね!<br /><br />◇ 東京・羽田空港第3ターミナル(旧 羽田空港国際線ターミナル)<br /><br />ANAのファーストクラスに搭乗する前に、羽田空港第3ターミナル内にある<br />航空会社ラウンジ&クレジットカード会社のラウンジホッピングをして、<br />フード&アルコールをいただきます (^^♪<br /><br />羽田空港第3ターミナルのサテライトエリア(114番ゲート付近)にあった<br />航空会社ラウンジ『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』は、<br />これまで「一時閉鎖中(CLOSED)」でしたが、2023年3月26日より<br />以下の通り変更されていました。変更点は以下の2点です。<br /><br />1) 2023年3月26日より『ANA LOUNGE』は、羽田空港第3ターミナルの<br />114番ゲート付近にあり、現在は「一時閉鎖中(CLOSED)」である<br />クレジットカード会社ラウンジ『SKY LOUNGE ANNEX(スカイラウンジ アネックス)』<br />(4階)のエリアで、臨時営業を開始しました。<br /><br />2) 2023年3月26日より羽田空港第3ターミナルの114番ゲート付近にあった<br />航空会社ラウンジ『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』(4階)が<br />閉鎖され、この跡地エリアに日本航空(JAL)の航空会社ラウンジ<br />JAL『Sakura Lounge(サクララウンジ)』(379席)が新規オープンしました。<br />1つ上のフロア(5階)にも航空会社ラウンジJAL『Sakura Lounge SKY VIEW<br />(サクララウンジ・スカイビュー)』(403席)があり、JALの航空会社ラウンジは<br />約2倍の規模に拡大されました。<br /><br />今回のイギリス旅行では、以下の〇印が付された航空会社ラウンジ&<br />クレジットカード会社ラウンジをまわりました ($・・)/<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />〇 『TIAT LOUNGE(TIATラウンジ)』(111番ゲート付近)<br /> → 羽田空港第3ターミナル 4F<br />〇 『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』(110番ゲート付近)<br /> → 羽田空港第3ターミナル 4F<br />〇 『ANA LOUNGE』(114番ゲート付近)<br /> → 羽田空港第3ターミナル(サテライトエリア) 4F<br /><br /><クレジットカード会社ラウンジ><br />〇 『SKY LOUNGE(スカイラウンジ)』(111番ゲート付近)<br /> → 羽田空港第3ターミナル 4F<br />● 『SKY LOUNGE ANNEX』(114番ゲート付近)【一時閉鎖中(CLOSED)】<br /> → 羽田空港第3ターミナル(サテライトエリア) 4F<br />● 『SKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)』(108番ゲート付近)<br />【一時閉鎖中(CLOSED)】→ 羽田空港第3ターミナル 3F<br /><br />本旅行記では111番ゲート付近にある航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』と<br />クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』をご紹介します。

ANAファーストクラスでイギリス①羽田空港第3ターミナル(国際線)のラウンジ巡り♪『TIATラウンジ』『スカイラウンジ』高級ブランド免税店

2023/06/01 - 2023/06/01

リンリンベルベルさん

(AirLounge)を利用しました。

ロスカボス(メキシコ)旅行以来です。

全然快適度が違い驚きました。

隈研吾氏が監修をしました。

フード&アルコールをいただきます (^^♪

以下の通り変更されていました。変更点は以下の2点です。

(4階)のエリアで、臨時営業を開始しました。

約2倍の規模に拡大されました。

クレジットカード会社ラウンジをまわりました ($・・)/

<航空会社ラウンジ>
 → 羽田空港第3ターミナル 4F
〇 『ANA LOUNGE』(114番ゲート付近)
 → 羽田空港第3ターミナル(サテライトエリア) 4F

<クレジットカード会社ラウンジ>
 → 羽田空港第3ターミナル(サテライトエリア) 4F

ANAグループ

東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F(保安検査前エリア)

旧 羽田空港国際線ターミナルビルの4階から3階の
    チェックインカウンターエリアを撮影。

出発ロビーフロアです。

2022年秋のニューヨークはANAの新型ビジネスクラス(THE Room)、
    冬の北ヨーロッパ(北欧)はフィンエアーの新型ビジネスクラス
    (AirLounge)を利用しました。

約半年ぶりの海外旅行! 2023年初夏のヨーロッパ(イギリス)は
    ANAのファーストクラスに搭乗するのは約5年ぶりかな?
    その際の旅行記はこちらです↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ★ SFOのラウンジ&
    免税店編 サンフランシスコ国際空港にはANAファーストクラス&
    ビジネスクラス&スタアラゴールドで利用できるユナイテッド航空の
    ラウンジ『United Polaris Lounge(ユナイテッド・ポラリス・
    ラウンジ)』☆彡 【The Dining Room(ザ・ダイニングルーム)】の
    食事メニューは朝食、ランチ&ディナーに分かれます♪>

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ①
    全日空のサービスに感動♪ 成田国際空港第1ターミナルにある
    ANAファーストクラス&ダイヤモンドサービスメンバー専用の
    「ANA SUITE CHECK-IN」、第5サテライト52番ゲート付近の
    ユナイテッド航空の『United Global First Lounge
    (ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ)』、
    成田空港のブランド免税店>

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ② ラウンジの続編!
    ようやくANAラウンジにも泡が登場♪ 成田国際空港第1ターミナル
    第4サテライト47番ゲート付近の『ANA SUITE LOUNGE
    (ANAスイートラウンジ)』&『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、
    第5サテライト搭乗口52番ゲート付近の『ANA LOUNGE
    (ANAラウンジ)』、ユナイテッド航空の『United Club
    (ユナイテッドクラブ)』、大韓航空の『KAL Lounge
    (KALラウンジ)』>

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ③ 更なるANAの
    サプライズプレゼントに感激♪ 成田国際空港-サンフランシスコ
    国際空港間の全日空NH8便のファーストクラス
    (ボーイング777-300ER)の機内サービス、半個室シート
    「ANA FIRST SQUARE」でワンランク上のフライト体験を!
    機内の食事&デザート&アルコールをいただき至極の時間を
    過ごします (*´ω`*)>

東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 3F(保安検査前エリア)

ANAのファーストクラスのチェックインカウンターEの写真。

6時にオープンします。

ANAのビジネスクラスでニューヨークに行った際のブログはこちら↓

<2022NY最新観光スポット!羽田空港からJFK空港まで
    ANAビジネスクラス★2022年5月にオープンしたデパート
    『Macy's』のアウトレット『メイシーズ バックステージ』、
    超高層ビル『ワン・バンダービルト』体感型展望台「サミット・ワン・
    バンダービルト」、「ハドソンヤード」モニュメント「ベッセル」、
    チューリップ島『リトル・アイランド』、『ハイライン』、
    「自由の女神像」>

<ANAビジネスクラスで行くNY ① 羽田空港第3ターミナル(国際線)で
    営業している飲食店をチェック!2022年12月に『ヴィラフォンテーヌ
    プレミア 羽田空港』&『ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港』が
    開業!2023年1月に複合商業施設『羽田エアポートガーデン』が
    オープン!110番ゲート付近にある『ANAラウンジ』&
    クレジットカード会社ラウンジ『SKYラウンジ』
    羽田空港第1ターミナルのステーキ専門店【カフェ&ビヤレストラン 宮】
    でお肉♪>

<NY ② 東京・羽田空港国際線 - ニューヨーク・JFK国際空港間
    NH110便搭乗記(ボーイング777-300ER)
    ANAのファーストクラス「THE Suite」&ANAビジネスクラス
    「THE Room」の新型シート、機内アメニティ、機内食&アルコール類>

<NY ③ 摩天楼を望む『ミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN
    プラザ』宿泊記★ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
    スイートルームにUG!
    レストラン【Ambassador Grill(アンバサダー グリル)】で朝食に
    パンケーキ♪カフェ【UN Cafe(UNカフェ)】、フィットネスセンター
    【Millennium(ミレニアム)】>

<NY ④ タイムズスクエア・高級ブランドが集まる五番街を散策♪
    『ロックフェラーセンター』『セント・パトリック大聖堂』
    『サックス フィフス アべニュー』『バーグドルフ グッドマン』
    「TKTS」ハリーポッター、アラジンなど人気のブロードウェイ
    ミュージカル>

<NY★2021年8月1日開業の『ブリティッシュ・エアウェイズ クラブ
    ラウンジ』ニューヨーク・JFK国際空港 - 東京・羽田空港国際線間
    NH109便搭乗記(ボーイング777-300ER)

こちらのチェックインカウンターでスーツケースを預け、
    「FIRST CLASS」のプライオリティタグを付けてもらいます。

このひとつ前のダイジェスト版はこちら↓

<ANAファーストクラスで行く最新ロンドン★羽田空港第3ターミナル
    110番ゲート付近の『ANAスイートラウンジ』【DINING h
    (ダイニングh)】がなくなり「SUITE DINING」に!オーダー制
    フード『Wロンドン』『ウェストミンスター寺院』『大英博物館』
    『バッキンガム宮殿』『タワーブリッジ』『ロンドン・アイ』
    市場『レドンホール・マーケット』&『コヴェント・ガーデン』>

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

今回搭乗するフライトは、全日空NH211便(東京・羽田空港 9:55発-
    ロンドン・ヒースロー国際空港 同日16:20着)で、
    搭乗口は110番ゲートです。

東京・羽田空港第3ターミナル内の搭乗口・ラウンジのご案内の写真。

画像を拡大してご覧ください。

この前載せた成田国際空港のラウンジ&飲食店はこちら↓

<エミレーツ航空ビジネスクラスで行くドバイ ①
    成田国際空港第3ターミナルのプライオリティ・パスが使える
    お好み焼き店【ぼてぢゅう屋台】★第2ターミナルのカプセルホテル
    『ナインアワーズ成田空港』★クレジットカード会社ラウンジ
    『IASSエグゼクティブ ラウンジ2』★免税店★『ナリタ5番街』★
    「ジャパンフードホール」★【鉄板焼 道頓堀 くり田】★
    『IASSスペリオール ラウンジ 虚空 -KoCoo-』>

<エミレーツ航空ビジネスクラスで行くドバイ ②
    成田国際空港第2ターミナルの日本航空『JALサクララウンジ』★
    1日1便だけのために営業するゴージャスなイメージの
    エミレーツ航空会社ラウンジ『エミレーツラウンジ』>

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

「保安検査場」の写真。

コロナ禍の前は、2番ゲートと9番ゲートの2か所に
    「PRIORITY LANE」が設けられていましたがなくなりました。
    現在は「Face Express Lane(顔認証専用レーン)」と
    「Ordinary Lane(一般レーン)」に変更されています。

私たちはANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員だけでなく、
    JALグローバルクラブ(JGC)会員でもあるので、スターアライアンス
    加盟航空会社又はワンワールド加盟航空会社のファーストクラスや
    ビジネスクラスに搭乗しなくても、コロナ禍の前までは
    「優先保安検査場」が利用できたのですが、現在はANAやJALの
    上位会員であっても、「保安検査場」では恩恵を受けることが
    できなくなってしまいました。

まあ今回も空いていたのでサクサク進んで行きます。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

「保安検査場エントランスゲート」の写真。

乗客自身が搭乗券の2次元バーコードをかざして入場します。
    自動化ゲートの導入により乗客とグランドスタッフ(地上係員)さんの
    非対面・非接触化が図られ、乗客の時間短縮だけでなく、
    グランドスタッフさんとのコンタクトレスにより接触リスクの
    軽減につながります。

セキュリティチェックエリアへ。手荷物検査でポケットの中の物や
    液体物を別に取り出し、ボディスキャナーを通過。
    自動化ゲートのマシンでパスポートの顔写真のページを広げ
    ゲートが開いたら1つ下の写真の場所に出ます。
    今回も有人のカウンターで出国スタンプを押してもらいました。
    必要のない方はそのまま出ちゃいましょう。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査後エリア)

出国手続き後のエリアの111番ゲート付近の写真。

保安検査(手荷物検査)&出国審査後のエリアです。
    いつもの搭乗ゲート112番ゲート付近にある【TIAT DUTY FREE SHOP NORTH】前に出ました。

JAL DUTYFREEが運営するTIAT DUTY FREE SHOP NORTHでは、
    人気の化粧品、香水をはじめ、お土産やご自身用のお酒、たばこなど、
    日本のブランドはもちろん、海外の一流ブランドの商品まで幅広く
    取り揃えております。
    事前予約で出発日当日はお会計&お受け取りのみ!
    出発前からご利用いただける便利でお得なJAL DUTYFREEの
    免税品オンライン予約サイトを是非ご活用ください。

TIAT DUTY FREE SHOP NORTH 専門店

東京・羽田空港第3ターミナル 3F 出国後エリア

3階のフロアマップの写真。

前回も新しくオープンした高級ブランドショップを載せました。

免税店はコロナ前にはなかったブランド(ボッテガ、ディオール、
    フランク ミュラー、ヴィトン、サンローランなど)が増えています。

<羽田空港第3ターミナルのブランドの免税店>
    「BOTTEGA VENETA(ボッテガ・ヴェネタ)」、
    「BVLGARI(ブルガリ)」、「Cartier(カルティエ)」、
    「CHANEL(シャネル)」、「Dior(ディオール)」、
    「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」、
    「GUCCI(グッチ)」、「HERMES(エルメス)」、
    「LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)」、「OMEGA(オメガ)」、
    「ROLEX(ロレックス)」、「TIFFANY & CO.(ティファニー)」
    「SAINT LAURENT(サンローラン)」等があります。

「BURBERRY(バーバリー)」や「Salvatore Ferragamo
    (サルヴァトーレ・フェラガモ)」、「JIMMY CHOO
    (ジミー・チュウ)」はなくなってしまいました。
    改装中のお店もあるのかな。

その後、新たなお店も加わりました↓

<韓国ソウル ① 羽田空港(国際線)第3ターミナル★免税店
    プライオリティパスで入れるようになり激混みな航空会社共有ラウンジ
    『TIATラウンジ』クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』
    『スカイラウンジサウス』が営業再開!>

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)」の写真。

日本初となるルイ・ヴィトンの空港内免税店。

2022年の冬に北ヨーロッパ(北欧)に行く前に訪れた時よりも
    営業時間が延びてます。

この時はかなりの円安だったので、ブランドによっては日本の免税店で
    購入した方が安いものもあるので、何軒かまわり比較をしていきます。
    (他のブランドショップは後半部分でご紹介します。)

「ルイ・ヴィトン」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が消費税分(10%)安いです。
    でもヨーロッパ(ユーロ圏)で購入した方が日本の免税店よりも
    5%ほど安いものがありました。

ちなみに私たちが行くイギリスはポンドなので、ユーロよりも
    レートが悪いです。つまりイギリスよりもユーロ圏の国で購入した方が
    安い場合がほとんど。
    ドイツにも立ち寄るので、イギリスではお買い物をするのを控えます。
    はっきり言って現地でのショッピングも食事も楽しめませんでした。
    こんな時期に海外旅行に行く人はおかしな人と思われそう笑

※ その時の為替レートにより変わります。
    円安で、ポンドもユーロも半端なく高かった時期でした。

8:00~20:00

羽田空港(東京国際空港) 空港

111番ゲート付近(写真左手にルイ・ヴィトン、右手に
    【TIAT DUTY FREE SHOP CENTRAL】)のエスカレーターを
    上がった正面に、クレジットカード会社ラウンジ『SKY LOUNGE』と
    航空会社共有ラウンジ『TIAT LOUNGE』があります。

エスカレーターで4階に上がります。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F
    『SKY LOUNGE』&『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の写真。

どちらも同じエントランスから入ります。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

どちらのラウンジも2022年11月に利用した際の営業時間は
    7:30~22:00でしたが、2023年5月8日に新型コロナが
    「5類感染症」になり、24時間営業になりました('◇')ゞ

◆『TIAT LOUNGE』(航空会社共有ラウンジ)
    24時間

<ご利用可能航空会社>
    チャイナエアライン、デルタ航空、ガルーダ・インドネシア航空、
    ハワイアン航空、中国南方航空、上海吉祥航空、天津航空、海南航空、
    山東航空、エバー航空、フィリピン航空、ベトジェットエア

アエロフロート・ロシア航空 ← こちらはなくなりました。

<ご利用可能カード会社>
    エムアイカード プラス プラチナ、エムアイカード プラス ゴールド、
    エムアイカード ゴールド、LUXURY CARD、Porshe Card、
    マンチェスター・ユナイテッドカード GOLD、bitFlyer Platinum Card、
    ドラゴンパス

各航空会社発行のラウンジクーポンをお持ちのお客さまは、
    ご利用いただけます。ご利用基準等詳細につきましては、
    各航空会社にお問い合わせください。

ご本人名義の上記カードと当日の搭乗券をお持ちのお客さまは、
    無料でご利用いただけます。ご利用いただけるカード等詳細については、
    各カード会社に事前にお問い合わせください。
    (一部カードを除き、海外発行カードはご利用いただけません。)

※楽天プレミアムカードやプライオリティ・パスでは利用できません
    (-_-;)

◆『SKY LOUNGE』(クレジットカード会社ラウンジ)
    24時間

<ご利用可能カード会社>
    VJAグループ、JCB、Diners Club International、DC、UFJ 、NICOS、
    MUFG 、UC、SAISON、AMERICAN EXPRESS、JACCS、
    エポスカ-ド、TS CUBIC、dカード

ご本人名義の上記カードと当日の搭乗券をお持ちのお客さまは、
    各カード会社に事前にお問い合わせください。

(-_-;)

<利用料金(税込)>
    上記の利用可能カードをお持ちでなくとも、以下の利用料金を支払えば
    利用することができます。

13歳以上 1,050円、4~12歳 530円、0~3歳 無料
    (有料でのご利用時はご入室後3時間までのご利用となります)

シャワー利用 1,500円/30分(『SKY LOUNGE ANNEX』、
    『SKY LOUNGE SOUTH』の営業再開までの間、隣接する
    『TIAT LOUNGE』のシャワーをご利用いただけます)
    (シャワーのみでのご利用はできません)

ちなみに、114番ゲート付近にあった『SKY LOUNGE ANNEX』は
    「一時閉鎖中(CLOSED)」でしたが、 2023年3月26日より
    『ANA LOUNGE』が臨時営業を開始しています。
    2020年1月に108番ゲート付近にオープンした『SKY LOUNGE SOUTH』
    はまだ「一時閉鎖中(CLOSED)」です。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)の口コミ by リンリンベルベルさん

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のレセプションの写真。

こちらのカウンターで搭乗券と対象のクレジットカードを
    提示します。

『スカイラウンジ』のご案内も一応載せておきます。

画像を拡大してご覧ください。

の写真。

いつも混んでいるイメージ。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のフロアマップ
    の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレはありますがシャワールームはありません。
    また、写真左奥に「リラクゼーションコーナー」と「喫煙ルーム」
    があります。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のエントランスから
    入ってすぐ左手にバゲージスペースがあります。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

入ってすぐ右手に雑誌コーナーがあります。

うれしー!コロナ禍でこちらの棚には何もなくなっていたのが
    復活しました。

『ANAラウンジ』やJAL『サクララウンジ』にはファッション誌などの
    用意がないのでいつもクレカラウンジで読んでいました。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    シーティングエリアの写真。

この前は夜便だったので混んでいましたが、今回は昼便なので
    そこまで混んではいません。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    ドリンクコーナーの写真。

無料の飲み物はありますが、無料の食べ物はありません。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

『スカイラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

ジュースサーバーに戻りました。
    〇 トマトジュース

<ソフトドリンクサーバー>
    コカ・コーラ、カナダドライジンジャーエール、リアルゴールド、
    炭酸水、綾鷹(緑茶)

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

『スカイラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

「伊藤園」のティーバッグ(2種類)。

<ティーバッグ>
    〇 「伊藤園」の紅茶、緑茶

ドイツの「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシンでは、
    以下の計8種類をいただくことができます。

<エスプレッソマシン>
    ブレンドコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、ホットミルク
    アイスコーヒー、アイスカフェラテ、アイスカプチーノ、
    アイスミルク

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

『スカイラウンジ』の有料のフード&アルコールメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

有料ですが、食べ物やお酒をいただくことができます。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』で
    いただいたものの写真。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の写真。

トイレはありますがシャワールームはありません。
    男性用トイレと女性用トイレは個室が1つずつなので、
    入っていません(使用中でした)。
    左手に「リラクゼーションコーナー」と「喫煙ルーム」があります。

「リラクゼーションコーナー」のエントランスの写真。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    「リラクゼーションコーナー」の写真。

いつもどなたかが使っていて入れません。

オットマン付きのソファが4脚あり満席でした。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    「喫煙ルーム」の写真。

こちらも写真のみパチリ。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のエントランスの写真。

あら?今ブログを作る際に以下のHPを見てびっくり!
    プライオリティパスでも入れるの?いつからでしょう。
    今まで気づかず一度も入ったことがありませんでした。
    私たちはエムアイカード プラス ゴールドを提示して入りました。

<ご利用可能航空会社>
    チャイナ エアライン、デルタ航空、ガルーダ・インドネシア航空、
    山東航空、エバー航空、フィリピン航空、ベトジェットエア

<ご利用可能カード会社>
    Porsche Card、三越伊勢丹グループ MICARD、LUXURY CARD、
    マンチェスターユナイテッドカード、DRAGONPASS、
    プライオリティパス

各航空会社発行のラウンジクーポンをお持ちのお客さまは、
    ご利用いただけます。ご利用基準等詳細につきましては、
    各航空会社にお問い合わせください。

ご本人名義の上記カードと当日の搭乗券をお持ちのお客さまは、
    無料でご利用いただけます。ご利用いただけるカード等
    詳細については、各カード会社に事前にお問い合わせください。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレの他に「シャワールーム」もあります。
    また、「喫煙ルーム」もあります。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

羽田空港第3ターミナル 4F『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)の口コミ by リンリンベルベルさん

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシーティングエリアの写真。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

貸し切り状態のせいか、広く感じます。

左奥にブッフェコーナー、喫煙ルーム、トイレ、シャワーコーナーが
    あります。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』にも
    雑誌コーナーがあります。

ファッション誌を読みます。

『TIATラウンジ』の奥の方からもパチリ ( -_[◎]o

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフード&ドリンクコーナー
    の左隣り(写真中央奥)にバゲージスペースがあります。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のバゲージスペースの写真。

の写真。

これまではお隣りの『スカイラウンジ』にばかり行っていましたが、
    断然こちらの『TIATラウンジ』の方がよいですね。
    無料でいただけるアルコールもホットミールもデザートもある。

<ブレッド>
    〇 チョコチップスコーン

<ブレッド>
    〇 ソフトプレッツェルドッグ

<お味噌汁>
    〇 お味噌汁(長ねぎ)

<カップ麺>
    〇 鶏ガラ醤油ラーメン
    〇 天ぷらそば

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードの写真。

〇 ポテトチップス(じゃがいもと塩)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードの写真。

どちらも好きな具です。

<おにぎり>
    〇 辛子明太子
    〇 紅鮭

〇 枝豆

〇 若鶏の唐揚げ

食べたい方はスタッフの方にリクエストしましょう!

〇 焼きそば

〇 炒飯

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードの写真。

めちゃうれしい!!大好きなハーゲンダッツではありませんが
    レディーボーデンのアイス(2種類)があります♪

<デザート>
    〇 レディーボーデン(バニラ、チョコレート)

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のジュースサーバーの写真。

<ソフトドリンクサーバー>
    コカ・コーラ、カナダドライ ジンジャーエール、リアルゴールド、
    炭酸水、綾鷹(緑茶)

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のドリンクサーバーの写真。

一番左端のドリンクは、アイスコーヒーかアイスティーかと思ったら
    ルイボスティーでした。
    クレジットカード会社ラウンジ『POWER LOUNGE』でよく飲んでいた
    羽田空港オリジナル飲料の「ジュアアルディペコ」です。

「ジュアアルディペコ」は、標高2,000mを超える高地にある
    ケニアの契約農園で無農薬栽培された豊かな香りと上品な味わいの
    紅茶茶葉と、南アフリカ産の無農薬ルイボスティーをブレンドした
    低カフェインの健康をサポートするお茶です。

茶葉に含まれるポリフェノールの一種であるスーパーカテキンが
    豊富に含まれ、美容や健康を心がけている方にお薦めである他、
    低カフェインのため、カフェインが苦手な方や大人から子どもまで
    安心して飲むことが出来るとのことです。

<ドリンク>
    〇 ルイボスティー(羽田空港オリジナル飲料の
    「ジュアアルディペコ」)
    〇 トマトジュース

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

以下の計8種類をいただくことができます。

<エスプレッソマシン>
    ブレンドコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、ホットミルク
    アイスコーヒー、アイスカフェラテ、アイスカプチーノ、アイスミルク

<ティーバッグ>
    〇 「伊藤園」の紅茶

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の冷蔵庫の中の写真。

〇 「WILKINSON(ウィルキンソン)」の炭酸水
    〇 一口チーズ

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の生ビールサーバーの写真。

銘柄は表記されていませんが、生ビールグラスに「Asahi」の文字が
    印字されているので、多分、アサヒスーパードライかと・・・。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のアルコールコーナーの写真。

生ビール以外に日本酒(純米吟醸原酒「江戸開城」〔東京都産〕)、
    焼酎(麦焼酎「二階堂 吉四六」〔大分県産〕、芋焼酎「黒白波」
    〔鹿児島県産〕、米焼酎「白岳しろ」〔熊本県産〕)、ワイン、
    梅酒(サントリー「山崎蒸留所貯蔵 梅酒ブレンド」)、
    ウイスキー(「JACK DANIEL'S(ジャックダニエル)」、
    サントリー「ROYAL(ローヤル)」)、ジン(「ROKU(六)」)、
    ウォッカ(「SMIRNOFF(スミノフ)」)、コニャック(「CAMUS
    (カミュ)」)が揃っています。

残念ながらシャンパンやスパークリングワインはありません。
    なお、ワインは白ワイン(フランス産)と赤ワイン(フランス産)が
    1種類ずつです。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の窓際にある
    カウンターシートに座ります。

飛行機ビューです♪

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

奥に東京タワーと東京スカイツリーが見えてます。

まず最初に生ビールをいただいちゃいましょう♪

<生ビール>
    〇 アサヒ「スーパードライ」

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

生ビールをぐびっと♪

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のアルコールの写真。

お次は日本酒をいただきます♪
    東京都港区で復活した蔵元(東京港醸造)で醸造された日本酒です。

<日本酒>
    〇 純米吟醸原酒「江戸開城」(東京都産)

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』でいただいたものの写真。

日本酒と共にホットミールも食べました。
    食器は「M.STYLE(ミヤザキ食器)」のもの。

〇 焼きそば
    焼きそばはふつうにおいしいです。

〇 炒飯
    何気にうま!

日本酒は淡麗旨口で爽やかなキレが特徴です。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

お次は白ワインをいただきます♪

<白ワイン>
    〇 ガストン キュヴェ・プレステージ ブラン
      (Gaston Cuvée Prestige Blanc)

フランス産の白ワイン(ユニ・ブラン、コロンバール)です。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

赤ワインもいただきます♪

<赤ワイン>
    〇 ガストン キュヴェ・プレステージ ルージュ
      (Gaston Cuvée Prestige Rouge)

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー)です。

〇 白ワイン
    やや辛口で酸味がありますね~。

〇 赤ワイン
    渋味が少なくソフトな口あたりです。私的には特に・・・。

〇 レディーボーデン(バニラ、チョコレート)
    アイスはかためなので溶けるまでしばらく待つ必要があります。

〇 ポテトチップス(じゃがいもと塩)
    「湖池屋」さんのものですが、初めて食べました。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

私は雑誌を読みながらもう少しこちらでゆっくりしたかったのですが、
    「今日はファーストクラス用の『ANAスイートラウンジ』にも
    行かなくちゃいけないから移動するよ!」と焦らせられ、
    せっかく気に入った『TIATラウンジ』を退出することに・・・(T_T)

その前にフード&ドリンクコーナーの奥にあるエリアも載せますね。

「喫煙ルーム」のエントランスの写真。

隣りは男性用トイレです。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の「喫煙ルーム」の写真。

窓に面しているので、ほかのラウンジの喫煙所よりも明るい印象。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

ユニバーサルシャワールームのお隣に女性用トイレがあります。

女性用トイレの写真。

手前に更衣室、奥にシャワールームが3室あります。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

更衣室にはハンガーが用意されています。

受付でシャワールームのカギをお借りしてきました。

1番のシャワールームを使用します。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの写真。

中にトイレもあります。

バスタオルがタオルラックに掛かっています。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

反対側から撮影。

壁にハンガーが2本。

洗面台周り。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの
    ヘアドライヤーの写真。

「Panasonic(パナソニック)」の「イオニティ」のヘアドライヤー
    (EH-NE26)です。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

シャワーブースの写真。

ハンドシャワーです。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの
    バスアメニティの写真。

「花王」のCue(キュー)シリーズのシャンプー、コンディショナー、
    ボディウォッシュ。

その後、プライオリティ・パスで入れるラウンジが増えました↓

<韓国ソウル ① 羽田空港(国際線)第3ターミナル★免税店
    『スカイラウンジサウス』が営業再開!>

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「TIFFANY & CO.(ティファニー)」の写真。

朝早い時間に撮ったので、この時は営業時間前でした。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「GUCCI(グッチ)」の写真。

「グッチ」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が10~15%ほど安いです。

しかしイギリスで購入するよりも日本の方が高いかな。
    ヨーロッパ(ユーロ圏)の免税店で購入した方が最も安いですが・・・。

※ その時の為替レートにより変わります。
    円安で、ポンドもユーロも半端なく高かった時期でした。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「CHANEL(シャネル)」の写真。

いつもクローズ中でしたが、ようやくオープンしました。
    営業時間が短いのでご注意。

物によりますが、イギリスよりも日本で購入した方が安かったです。

10:00~18:00

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「HERMES(エルメス)」の写真。

今回も品ぞろえがよくありませんでした。

「エルメス」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が10~15%ほど安いです。

物によりますが、日本よりもイギリスで購入した方が安いです。
    ユーロ圏が最も安いけど。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「ROLEX(ロレックス)」の写真。

7:30~22:00

「BVLGARI(ブルガリ)」の写真。

「ブルガリ」の場合は日本のデパートなどの正規店で

物によりますが、日本よりもユーロ圏で購入した方が安いです。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「BOTTEGA VENETA(ボッテガ・ヴェネタ)」の写真。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「Cartier(カルティエ)」の写真。

「カルティエ」の場合は日本のデパートなどの正規店で

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

コスメ「CHANEL(シャネル)FRAGRANCE & BEAUT」の写真。

いつものようにコスメの値段をチェックします。

現地と比較し、あとで整理します。

7:30~18:00

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「SAINT LAURENT(サンローラン)」の写真。

日本のデパートなどの正規店で購入するよりも
    空港の免税店の方が19~20%ほど安いです。
    でもユーロ圏で購入した方が安いです。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」の写真。

日本のデパートなどの正規店で購入するよりも空港の免税店の方が
    消費税分(10%)安いです。
    でもユーロ圏で購入するよりもこちらの方が安いかも。

6:00~24:30

次は『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』などに続きます↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ② 羽田空港第3ターミナル
    (国際線)のラウンジ巡り♪新設ラウンジ情報も!
    110番ゲート付近にあるファーストクラスのラウンジ
    『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』、
    114番ゲート付近にある『ANAラウンジ』のフード&ドリンク★
    お寿司もいただきます♪>

• harurunさん 2023/07/28 23:40:59
    フォローさせていただきました
    リンリンベルベルさま

はじめまして。
    harurunと申します。

フォートラ友達から教えていただき、
    拝読させていただきました。

足元にも及びませんが、私もとにかく飛行機とラウンジが大好きで。。。
    もう、目がキラキラ眩しい~

フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2023/07/30 18:02:09
    遅くなりました
    harurunさんのニューヨークの旅行記を読んだのですが
    あとでゆっくりコメ返しようと思っていたら
    遅くなってしまいました。すみません。

harurunさんもトラベラーのお友達さんも
    私のブログをご覧くださってありがとうございます。
    しかし、ダイヤ様ではないのでファーストクラスも
    Fクラスのラウンジも今回限りなんですよ(__)

私もNYやGGが大好きなので、お写真に見入ってしまいましたw
    『エンパイア ホテル』に泊まられるとはさすがです!!

そして奥様を大切にしているのが伝わってくる
    旦那様!ステキです☆
    なぜかご主人だけラウンジへの入室を断られたようですが
    謎ですね。。
    私も海外のラウンジもいくつか巡っていますが、
    中にはいじわるな人もいますね。
    誰もいない状態でラウンジ名が書かれている部分を
    写真に収めていたら、「撮影禁止です。」と言われ、
    不思議に思いながらもお料理の写真を撮っていたら
    人が少なくて暇なのか、またそのおばさんがついてきて
    注意されたので、レセプションに行き、
    他のスタッフさんたちに確認すると「全然大丈夫だよ!
    僕たちのことも写してね」とポーズまでつけてくれました。
    つまり変な人に当たっちゃったと言うことです。

時間のある時に、harurunさんの旅行記を拝見して
    お勉強させてもらいますね(*^。^*)

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/31 09:35:28
    Re: フォローさせていただきました
    リンリンベルベルさま

おはようございます。

ご丁寧な返信をありがとうございます。
    また、私の拙い旅行記をお読みいただき、このようなコメントまで。。
    とても嬉しく、励みになります。
    この秋、ワンワールドでの周遊を計画しており、私の方こそリンリンベルベルさまの旅行記で予習、勉強させていただきます。

どうぞ、これからよろしくお願いいたします。

harurun

リンリンベルベルさんのトラベラーページ