成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAファーストクラスでアメリカ・サンフランシスコに行ってきました (^^♪<br /><br />まずは、恒例の成田国際空港第1ターミナル内の航空会社ラウンジ巡りから<br />スタートです ヽ(*´∀`)ノ<br />本旅行記では、以下の1.~2.の航空会社ラウンジをご紹介します。<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />1.全日空『ANA SUITE LOUNGE』(第5サテライト4F)<br />2.ユナイテッド航空『United Global First Lounge』(第3サテライト4F)<br />3.ユナイテッド航空『United Club』(第3サテライト3F)<br />4.大韓航空『KAL LOUNGE』(中央ビル3F)<br />5.全日空『ANA SUITE LOUNGE』(第4サテライト4F)<br />6.全日空『ANA LOUNGE』(第4サテライト2F)<br />7.全日空『ANA LOUNGE』(第5サテライト4F)<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル(南ウィング) 第5サテライト 4F<br />『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』<br />→ 搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』&<br />『ANAラウンジ』<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル(南ウィング) 第4サテライト 4F<br />『ANA SUITE LOUNGE』<br />→ 搭乗口47番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル(南ウィング) 第4サテライト 2F<br />『ANA LOUNGE』<br />→ 搭乗口47番ゲート付近にある『ANAラウンジ』<br /><br />私はANAの上級会員(プレミアムメンバー)であるプラチナサービス<br />メンバーなので、たとえスタアラ系の航空会社のエコノミークラスに<br />搭乗する場合でも『ANAラウンジ』の方になら入ることが出来ます。<br /><br />いつもはANAのビジネスクラスラウンジに行っていて慣れていますが、<br />今回はANAファーストクラスラウンジを利用できるので<br />どんな感じなのか超ー楽しみです(*^_^*)<br /><br />『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』で提供されるお料理や<br />アルコールなどのドリンクを比較するためにファーストクラスラウンジと<br />ビジネスクラスラウンジを両方訪れます。<br />普段から利用している『ANAラウンジ』にはないものを中心に、<br />『ANAスイートラウンジ』の食事&飲み物をいただくことにます。<br /><br />羽田空港の『ANA SUITE LOUNGE』内には【DINING h】が<br />存在しますが、成田空港の方にはレストランはなく<br />ビバレッジメニューだけあります(^^;<br /><br />本当は羽田空港の『ANAスイートラウンジ』の【ダイニングh】を<br />利用するため、羽田空港からANAファーストクラスでサンフランシスコ<br />に行きたかったのですが、残念ながらSFO行きは飛んでいません。<br /><br />◇ 成田国際空港の第1ターミナルにある『ANA LOUNGE』シェフサービス<br /><br />2016年6月1日より『ANAラウンジ』で本格寿司職人が握った握り寿司を<br />お客様に直接サービスする【ANA Sushi Bar】が正式に開始されました。<br /><br /><場所/時間><br />成田国際空港 第1ターミナル『ANAラウンジ』<br />・ 第4サテライト(「Barコーナー」にて、17:00~18:00)<br />・ 第5サテライト(「サービスカウンターエリア」にて、15:30~16:30)<br /><br /><内容><br />握り寿司<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 4F<br />ファーストクラスラウンジ『United Global First Lounge』<br />→ ユナイテッド航空の航空会社ラウンジ『ユナイテッド グローバル <br />ファーストラウンジ』<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 3F<br />ビジネスクラスラウンジ『United Club』<br />→ ユナイテッド航空の航空会社ラウンジ『ユナイテッドクラブ』<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル 中央ビル3F<br />『KAL LOUNGE』<br />→ 大韓航空の航空会社ラウンジ『KALラウンジ』<br /><br />◇ 成田国際空港第1ターミナル 中央ビル 3F<br /><br />2016年10月15日、有料ラウンジ『narita TraveLounge<br />(ナリタ トラベラウンジ)』がオープンしました。<br /><br />1,200円を払えばどなたでもご利用可能です。お飲み物は勿論、<br />お食事(サンドウィッチ、カレー、麺類、デザート等)もあります。<br />ショーケースに並ぶキレイなオードブルやケーキもいただけますよ。

ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ① 全日空のサービスに感動♪ 成田国際空港第1ターミナルにあるANAファーストクラス&ダイヤモンドサービスメンバー専用の「ANA SUITE CHECK-IN」、第5サテライト52番ゲート付近の『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』、ユナイテッド航空の『United Global First Lounge(ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ)』、成田空港のブランド免税店

2018/07/06 - 2018/07/06

リンリンベルベルさん

スタートです ヽ(*´∀`)ノ

<航空会社ラウンジ>
4.大韓航空『KAL LOUNGE』(中央ビル3F)
6.全日空『ANA LOUNGE』(第4サテライト2F)
7.全日空『ANA LOUNGE』(第5サテライト4F)

『ANAラウンジ』

『ANA SUITE LOUNGE』
→ 搭乗口47番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』

『ANA LOUNGE』
→ 搭乗口47番ゲート付近にある『ANAラウンジ』

今回はANAファーストクラスラウンジを利用できるので
どんな感じなのか超ー楽しみです(*^_^*)

ビジネスクラスラウンジを両方訪れます。

存在しますが、成田空港の方にはレストランはなく
ビバレッジメニューだけあります(^^;

<場所/時間>
成田国際空港 第1ターミナル『ANAラウンジ』

<内容>
握り寿司

◇ 成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 4F
ファーストラウンジ』

◇ 成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 3F
ビジネスクラスラウンジ『United Club』

◇ 成田国際空港第1ターミナル 中央ビル3F
『KAL LOUNGE』
→ 大韓航空の航空会社ラウンジ『KALラウンジ』

◇ 成田国際空港第1ターミナル 中央ビル 3F

(ナリタ トラベラウンジ)』がオープンしました。

ANAグループ

成田国際空港第1ターミナル 南ウィング 4F(国際線出発ロビー)

アメリカ・サンフランシスコまではANAのファーストクラスを
    利用します。
    いつもとは違うZゾーン(室内)にあるANAのファーストクラス専用の
    チェックインカウンターを利用します。

大体の航空会社のチェックインカウンターがオープンするのは
    搭乗時刻の3時間前です。
    ANAは関係ないので早めにやってきました。

成田国際空港 空港

出国する前に成田国際空港第1ターミナル内の両替所の外貨両替レート
    をチェックします。

2018年7月5日現在の両替レートは「1ドル=113.24円」。
    今回のサンフランシスコの旅行では「1ドル=113円」で
    計算することにします。

成田国際空港第1ターミナル 南ウィング 4F

Zゾーンにある「ANA SUITE CHECK-IN」の外観の写真。

成田空港(第1ターミナル南ウィング4階)チェックインロビー内に、
    ANA運航の国際線ファーストクラスご利用のお客様、
    ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーのお客様向けの
    「ANA SUITE CHECK-IN」をご用意しております。
    大切なお客様をお迎えする特別なサービスとしてオープンし、
    専用のエントランスよりお進みいただくと、コンシェルジュ・スタッフ
    がお客様一人ひとりをお迎えいたします。

<対象者>
    成田空港よりANA運航便をファーストクラスでご利用のお客様、および
    同行者1名

成田空港よりANA運航便をご利用の、ANA「ダイヤモンドサービス」
    メンバー、および同行者1名

「ANA SUITE CHECK-IN」

Zカウンター「ANAスイートチェックイン」のエントランスの写真。

ANA運航の国際線ファーストクラスご利用のお客様、
    ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーのお客様向けの
    チェックインカウンターです。

「ANA SUITE CHECK-IN」

Zカウンター「ANAスイートチェックイン」内の写真。

エントランスの扉が開くと5人のグランドスタッフが一斉にあいさつ。

他のお客さんは居ません。ちょっとドキドキ。

室内にはANAオリジナルアロマのいい香りが漂っています。
    (私がANAを好きなのはこちらの香りが好きなためでもある)

「ANA SUITE CHECK-IN」

Zカウンター「ANAスイートチェックイン」内の写真。

ANAのFクラス専用のチェックインカウンターで搭乗手続きをします。

施設内では、パーソナルなカウンターでのチェックイン、お預けの
    手荷物もカートに載せたままお預かりいたします。
    お連れ様やお待ち合わせのお客様にはソファもご用意いたしました。

成田国際空港第1ターミナル 南ウィング 4F
    「ANA SUITE CHECK-IN」の写真。

すぐにおしぼりが出されました。

パスポートとeチケットを見せ航空券を受け取ります。

スーツケースをこちらで預けた際に「PRIORITY」のタグを
    付けてもらいます。(Fクラスだからというもありますが、
    スタアラゴールドなので毎回付けてくれる)

プレミアアクセスの対象者は以下の通りです。

・ マイレージプラスプレミア(MileagePlus Premier)会員
    ・ ユナイテッド・ファースト、ユナイテッド・グローバルファースト、
      ユナイテッド・ビジネス及びユナイテッド・ビジネスファーストの
    搭乗者
    ・ スターアライアンスゴールド会員及びシルバー会員
    ・ マイレージプラス・クラブ及びプレジデンシャル・
    プラスクレジットカード会員

上記の対象以外も特定のフライトでプレミアアクセスを購入できる場合
    があります。
    プレミアアクセスの購入によって優先チェックイン、保安検査の優先
    (対象空港のみ)、優先搭乗の利用が可能ですが、受託手荷物の
    優先取扱いは含まれません。

Zカウンター「ANAスイートチェックイン」でつけていただいた
    ファーストクラスの「PRIORITY」のタグの写真。

こちらのタグは初めてです (^^♪

ANAファーストクラスの航空券の写真。

うわっ!
    また「SSSS」の文字が並んでいる・・・(>_<)
    海外へ行くことが多いせいか、荷物が重いせいか、度々、
    この「SSSS」マークのせいで搭乗ゲートを入った横に設置された
    スペースに誘導され、通常のセキュリティチェック以外に追加で
    荷物やボディチェックを念入りにされます。
    面倒くさい・・・。

※「SSSS」とは「Secondary Security Screening Selection」
    (二次セキュリティ検査選択)の略で、「二次的なセキュリティ確認
    に選ばれている」という意味です。

航空会社からの説明では「無作為に選ばれます」とのこと。
    どうなんでしょう?(苦笑)ほんと毎回のように。。

チェックインカウンターで手続きをしながら「自分が大人になってから
    (自腹)のANAのファーストクラスは初めてなので
    なんだかワクワクします♪」というようなことを話しました。

キャンディーをいただきました。

この後さらなるサービスが続きます(≧▽≦)

成田国際空港第1ターミナル 南ウィング 4F
    「ANA SUITE CHECK-IN」の写真。

向こう側に見える扉を出るとすぐに優先手荷物検査場があります。

専用通路より隣接の保安検査場へ直接お進みいただくことができます。

私はスターアライアンスゴールドメンバーなので、「GOLD TRACK」
    (保安検査優先レーン&保安検査場)から入り、手荷物検査を
    受けることができます。

スターアライアンスゴールドメンバー又はファーストクラス及び
    ビジネスクラスの搭乗者

ですが、普段はもっと空いている入口を利用しています。
    こちらのZゾーン(ANA SUITE CHECK-IN)の外の奥にあるANAの
    「PRIORITY LANE」(保安検査優先レーン&保安検査場)の入口で、
    ANA「プラチナサービス」メンバーカード又は
    ANAスーパーフライヤーズカードを提示して入場します。

<対象者>
    ANAダイヤモンドサービスメンバー、ANAプラチナサービスメンバー、
    ANAスーパーフライヤーズカード会員、プライオリティーレーン
    ご利用パスを所持されている方

詳しくはこちらの旅行記をご覧ください↓

<アシアナ航空で行くソウル ① 成田国際空港第1ターミナルにある
    スターアライアンス加盟航空会社ラウンジ(全日空『ANAラウンジ』、
    ユナイテッド航空『ユナイテッドクラブ』)&プライオリティパスで
    入れる大韓航空『KALラウンジ』、カード会社ラウンジ『TEIラウンジ』
    &『IASS エグゼクティブ ラウンジ 1』へ! ブランドショップ&DFS>

グランドスタッフの女性に「ゆっくりしていってくださいね」と
    優しい言葉をいただきましたが・・・。

そそくさとラウンジのあるエリアを目指しましたw

外に出ると「GOLD TRACK」や「PRIORITY LANE」よりも早く
    優先保安検査ができました('ω')ノ

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

NH8便(成田国際空港 17:10発-サンフランシスコ国際空港(SFO)
    同日10:55着)の搭乗口は54番ゲートから出発します。
    全日空便は約30分前が搭乗開始予定時刻なので16:40には
    搭乗ゲートに行かなくては・・・。

時間までにブランドショップもいろいろ回りたいと思います ($・・)/~~~

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

出国審査場(南側)を通過したすぐの場所の写真。

手荷物検査&出国審査を終えたエリアには高級ブランド店や免税店が
    並んでいます。今は50番ゲート付近にいます。

毎回空港のラウンジホッピングもしていますが、今回はビジネスクラスの
    ラウンジだけでなくファーストクラスのラウンジも回らなければ
    いけないので、いつものプライオリティパスで入れるラウンジ&
    ゴールド以上のクレジットカードで入れるラウンジは
    一部省略しました。

搭乗開始時間(16:40)まで以下のファーストクラスラウンジ&
    ビジネスクラスラウンジ&プライオリティパスで入れるラウンジを
    すべて制覇したいと思います。(順番通りにはまわっていない。)

◆ 全日空『ANAスイート』&『ANAラウンジ』
    (第5サテライト4F 搭乗口52番ゲート付近)
                ↓
    ◆ 全日空『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』
    (第4サテライト2F 搭乗口47番ゲート付近)
                ↓
    ◆ 大韓航空『KALラウンジ』(中央ビル3F 搭乗口26番ゲート付近)
                ↓
    ◆ ユナイテッド航空『ユナイテッド グローバルファースト ラウンジ』
    &『ユナイテッドクラブ』(第3サテライト 3F 搭乗口31番ゲート付近)

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F(保安検査後のエリア)の
    フロアマップの写真。

プライオリティパスで入れるラウンジ&ゴールド以上の
    クレジットカードで入れる保安検査前のエリアにある
    ラウンジについてはこちらの旅行記をご覧ください↓

「Tiffany & Co.」(ティファニー)の写真。

アメリカ圏に行く前に要チェック!!
    意外にも日本の空港の免税店で買った方が安いものがあるので
    狙っている商品を見せてもらいます。

「Tiffany & Co.」(ティファニー)の写真。

新作の「T:スマイル」シリーズ。こちらは20代の子にはよさそうです。

◆ ティファニー T:スマイル ペンダント ダイヤ
    日本国内の正規店では136,080円(税込)
    18Kゴールドもローズゴールドもホワイトゴールドも同じ値段です。
    しかし成田国際空港のティファニーの免税店では
    K18ゴールド85,500円(税込)、WG 116,100円(税込)と
    なっています。多分、表示が間違っていてK18ゴールドも116,100円。

税込と書きましたが、免税店価格なので消費税は最初からかかりません。

「Tiffany & Co.」(ティファニー)の写真。

「T:スマイル」シリーズ。以下18Kゴールドもローズゴールドも
    ホワイトゴールドも同じ値段です。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

成田国際空港や羽田国際空港のDFSは「ティファニー」の路面店や
    デパートで購入するよりも大体16%ほど安くなります。

成田国際空港や羽田国際空港のティファニーの免税店の値段の後の
    ()は日本国内の正規店の税込価格。

上の段のティファニーTワイヤー ブレスレット ダイヤ 395,200円
    (459,000円)

真ん中のティファニーTスマイル ペンダント ダイヤ 251,100円
    (291,600円)

下の段のティファニーTスマイル ペンダント ダイヤ 432,400円
    (502,200円)

私が欲しいものは入荷していませんでした。
    サンフランスシコのティファニーで見ることにします。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「GUCCI」(グッチ)の写真。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「HERMES」(エルメス)の写真。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「Cartier」(カルティエ)の写真。

カルティエで新作ジュエリーやジェジュンとおそろいになるものがあるか
    チェックします(笑)

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「Cartier」(カルティエ)の写真。

JJやキスマイの玉ちゃんもラブブレスなどをつけています。
    浜崎あゆみさんもこちらの「ジュスト アン クル」シリーズを
    身に着けています。
    指輪でジュスト アン クル リング ホワイトゴールド ダイヤモンド
    2連で77個のダイヤ 1,231,200円(税込)は免税店には
    無いとの事・・・。

写真左のリングは2連ですが、ダイヤが少ないタイプ。
    ◆ ジュスト アン クル リング ホワイトゴールド ダイヤモンド
    2連で14個のダイヤ。成田国際空港や羽田国際空港のカルティエの
    免税店では460,000円、日本国内の正規店では496,800(税込)

私がいつもチェックしているのはホワイトゴールド。
    写真のブレスレットはホワイトゴールドの在庫がなく
    試すことができませんでした。
    写真真ん中と右のブレスレットはイエローゴールドとピンクゴールド。

◆ ジュスト アン クル ブレスレット 18Kピンクゴールド ダイヤモンド
    1連で32個のダイヤ。成田国際空港や羽田国際空港のカルティエの
    免税店では1,280,000円、日本国内の正規店では1,382,400円(税込)

空港のカルティエのDFSは路面店やデパートで購入するよりも
    8%安くなります。

ホワイトゴールドタイプのブレスレットは少し値段が高く、
    成田国際空港や羽田国際空港のカルティエの免税店では1,360,000円、
    日本国内の正規店では1,468,800円(税込)。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「BVLGARI」(ブルガリ)の写真。

ザハ・ハディッドさんが手掛けた「デザイン レジェンド」
    4バンドリングでパヴェダイヤモンドが入ったものなどをチェックします。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「BVLGARI」(ブルガリ)の写真。

いつも値段を比較する際に見ているリングは1,634,000円(税込)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

成田国際空港や羽田国際空港のDFSは「ブルガリ」の路面店やデパートで
    購入するよりも大体14%ほど安くなります。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「COACH」(コーチ)の写真。

アメリカ圏に行くので一応立ち寄ります。セール中です。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「COACH」(コーチ)の空港免税店限定商品の写真。

免税店限定のレディースバッグもあります。
    ホワイト、ピンク、ベージュ、ブラックのバッグが並びます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「COACH」(コーチ)のメンズバッグの写真。

こちらにも空港免税店限定商品が売っています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

成田国際空港や羽田国際空港のDFSは「コーチ」の路面店やデパートで
    購入するよりも大体15%ほど安くなります。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

「BURBERRY」(バーバリー)の写真。

残念ながらこちらの第1ターミナルには「CHANEL(シャネル)」の
    免税ブティックがまだないんだった。。。
    買う予定のものがいろいろあったのに。

仕方がないのでサンフランシスコで買いました。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

コスメのDFSもチェックします。

成田国際空港第1ターミナル 南ウイング 3F

【ANA DUTY FREE SHOP】の写真。

ANAカードで購入すると5~10%オフになるものもあります。
    しかし、「シャネル」のコスメは対象外です。

成田国際空港の「CHANEL」(シャネル)の免税店の化粧品の写真。

お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。

いつものルージュ ココ&ルージュ ココ シャインは3,700円。
    ルージュ ココ スティロは3,800円。
    サンフランススコ国際空港の免税店とどちらが安いかな?

後でコスメを買うつもりが、ラウンジでアルコールを飲んだら
    いつのまにか忘れてしまいました(=_=)

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング) 第5サテライト 3F

最初に南ウィングの左端にある第5サテライトの4階にある
    『ANAファーストラウンジ』へ向かいます。(搭乗口52番ゲート付近)

写真のエスカレーターで3階から4階に上がります。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』&
    『ANAラウンジ』のエントランスの写真。

今回はANAファーストクラスラウンジを利用できるので
    どんな感じなのか超ー楽しみです(*^_^*)

お料理やアルコールなどのドリンクを比較するために両方訪れます。
    (そのために朝はヨーグルトしか食べてこなかった)

ちなみにラウンジの入口を入って右側が『ANAスイートラウンジ』
    (ファーストクラスラウンジ)で、左側が『ANAラウンジ』
    (ビジネスクラスラウンジ)です。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

成田空港(T1)第5サテライト(52番ゲート付近)にある『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』の口コミ by リンリンベルベルさん

『ANA LOUNGE』

第5サテライトの4階にある『ANAラウンジ』には、以下の対象となる
    お客様が入ることができます。

1. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便を
    ファーストクラスでご利用のお客様、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便にご搭乗のご同行者1名様

2. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便を
    ビジネスクラスでご利用のお客様

3. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    メンバー、スーパーフライヤーズ会員、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様

※ANA「ダイヤモンドサービス」メンバー、ANA「プラチナサービス」
    メンバーの2人目~4人目のご同行者様、およびANA
    「ブロンズサービス」メンバーご本人様とご同行者1名様は、
    マイルまたはアップグレードポイントでラウンジのご利用が可能です。

4. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    スターアライアンスゴールドメンバー、およびANAまたは

5. プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様

6. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の
    スター アライアンス有料ラウンジ会員のお客様、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の同行者1名様

※ ANAは成田・羽田空港 国際線の「ANA LOUNGE」を有料で
    ご利用いただける「有料ラウンジサービス」を提供しております。

<営業時間>
    6:30~第5サテライト出発の最終便出発まで

『ANA LOUNGE』&『ANA SUITE LOUNGE』

エントランス入って右下にあるゴールドプレートは・・・。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。
    (以下のことを毎回書いているので第4サテライトの方では
    触れません ('◇')ゞ)

ANAは、英国SKYTRAX(スカイトラックス)社のワールド・
    エアライン・スター・レーティングにおいて、2013年から6年連続で
    2018年も世界最高評価となる「5スター」を獲得しました。

2018年7月現在で、2018年の「5スター」認定を英国SKYTRAX社より
    受けている航空会社は、ANA、アシアナ航空、エティハド航空、
    エバー航空、カタール航空、ガルーダ・インドネシア航空、
    キャセイパシフィック航空、シンガポール航空、海南航空、
    ルフトハンザドイツ航空とJALの計11社です。
    2017年までは「5スター」認定を受けているのは計9社だったのですが、
    2018年にルフトハンザドイツ航空とJALの2社が「5スター」の
    仲間入りをしました。

<2018年7月18日>
    6年連続世界最高評価の5スターに続き、
    SKYTRAX社のワールド・エアライン・アワードの2部門を受賞!

ANAグループは英国SKYTRAX社による2018年ワールド・エアライン・
    アワードにて、空港スタッフや客室乗務員のサービス品質
    を地域ごとに評価する「Best Airline Staff in Asia」と、
    機内客室の清潔さを評価する「World's Best Airline Cabin
    Cleanliness」の2部門で、最も優秀な航空会社として選ばれました。
    ワールド・エアライン・アワードは、世界中のお客様による
    オンライン形式のアンケート結果などに基づき決定されるもので
    「Best Airline Staff in Asia」が4年連続5度目、
    「World's Best Airline Cabin Cleanliness」は2013年以来2度目の
    受賞となります。

「Best Airline Staff in Asia」の受賞にあたっては、空港係員と
    客室乗務員が連携して業務に従事していることや、空港・機内における
    サービスレベルが一貫して高いことが評価されました。
    また、「World's Best Airline Cabin Cleanliness」の受賞に
    あたっては、客室美観評価項目を作成し、お客様目線で
    機内の美観についての評価と改善を定期的に実施していることや、
    お客様の快適性を常に念頭において清掃作業を行っていることが
    評価されました。

右側にある『ANAスイートラウンジ』(ファーストクラスラウンジ)
    専用のカウンターで受付します。

第5サテライトの4階にある『ANAスイートラウンジ』には、以下の
    対象となるお客様が入ることができます。

1. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便を
    ファーストクラスでご利用のお客様、およびANAまたは

2. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    ANA「ダイヤモンドサービス」メンバー 、およびANAまたは

※ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーの2人目~4人目の
    ご同行者様は、マイルまたはアップグレードポイントでラウンジの
    ご利用が可能です。

「ANA SUITE LOUNGEご利用券」をお持ちのお客様は
    各サービスページをご覧ください。

「ANA SUITE LOUNGEご利用券」というものがあるのですね~。
    ネットでも買えるそうなので今度利用してみてもいいかも(^O^)

レセプションでシャワーを借りたいと告げ、航空券と引き換えに
    鍵を受け取りシャワールームに向かいます。

こちらは『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』の
    共有シャワールームなので毎回ブログに載せているところです。
    『ANAスイートラウンジ』側にあります。(両ラウンジ入口そば)

全部で10室あります。ちなみに第4サテライト(搭乗口47番ゲート付近)
    にある『ANAスイートラウンジ』はファーストクラス専用のシャワー
    ルームで3室あります。

『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』のシャワールームの写真。

トイレもあります。

洗面台の周囲には、テッシュ、小型の扇風機が用意されています。
    かごの中にはバスタオルなどの他、アメニティが入っています。

使い捨てスリッパ、Panasonic製のヘアドライヤー。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』と
    『ANAラウンジ』のシャワールームのアメニティの写真。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

<資生堂 PHYTO AND ROSE(フィト アンド ローズ)>
    メーク落とし、洗顔ミルク、化粧水、乳液

DAY SCENE(デイシーン)のシェービングクリーム

<アメニティ>
    歯磨きセット、シャワーキャップ、コットンセット、ヘアブラシ、
    くし、レイザー(かみそり)

第4サテライト(搭乗口47番ゲート付近)にある
    『ANAスイートラウンジ』は別途、資生堂の「LE MONDOR
    (ルモンドール)」のバスアメニティがもらえます。
    もしかしたらこちらも言えばもらえたのかな?

メーク落とし、洗顔ミルク、化粧水、乳液

男性用にDAY SCENE(デイシーン)のシェービングクリームも
    あります。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』のシャワーブースの写真。

ハンドシャワータイプです。

ミニ扇風機、ハンガーもあります。

ちなみにこちらは羽田空港国際線旅客ターミナルの『ANAラウンジ』の
    シャワールームです↓

<ANAビジネスクラスで秋のニューヨークへ ① 2017年6月1日より
    羽田空港国際線旅客ターミナルの『ANAラウンジ』の食事サービスに
    嬉しい変更が♪ 「羽田空港 ANA LOUNGE シェフサービス」、
    クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    『スカイラウンジアネックス』(^^♪>

『ANA SUITE LOUNGE』

ここからは搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』内の
    写真になります。

トイレの前にハンガーマークの個室があります。ドアを開けると・・・

更衣室になっています。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    女性用トイレの写真。

ファーストクラス用のトイレにはパウダーコーナーがあります。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の女性用トイレの写真。

資生堂のアメニティも用意されています。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のリラクゼーションルームの写真。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    マッサージチェアの写真。

マッサージ機が2つあります。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    リラクゼーションルームの写真。

こちらのオットマン付きチェアは1つのみ。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    パーソナルルームの写真。

全部で4つあります。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のパーソナルルーム内にあるコピー機の写真。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のパーソナルルームの写真。

壁掛けヘッドフォン。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のパーソナルルームにはテレビもあります。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    スモーキングルームの写真。

こちらは自動ドアが開いてすぐの喫煙室。

さらに奥にも喫煙ルームがあります。狭めです。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の新聞&雑誌コーナーの写真。

『ANA SUITE LOUNGE』

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の写真。

左手にフード&ビバレッジコーナー、右手にシーティングエリア。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    シーティングスペースの写真。

まだどなたも利用していない・・・。ガラ空きです。
    窓際から滑走路が見えます。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のシーティングスペースの写真。

ファーストクラスラウンジにはハンガーが用意されています。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のシーティングスペースの写真。

奥に進むと・・・

窓際にはこのようなパープルのソファが並んでいます。

後で座ってみよう。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の窓際の席からの眺望の写真。

こちらのソファに座ります。ANAの機体が見えます。
    外はあいにくの雨・・・。私が空港に来る時って天気が悪い日が多い。
    旅行先が晴れてくれれば問題ないのですが・・・。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のコンセントの写真。

携帯を充電します。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    「DINING h」のメニューの写真。

実際はファーストクラスのラウンジスタッフが待っていて、席まで
    エスコートしてくださいます。おしぼりとメニュー表を渡され、
    「お飲み物は何がよろしいですか?」と訊かれます。

存在しますが、成田空港の方にはレストランはなく
    ビバレッジメニューだけあります(^^;

利用したかったので、羽田空港からANAファーストクラスで
    サンフランシスコに行きたかったのですが、残念ながらSFO行きは
    就航していません・・・。

ちなみにワインや日本酒や焼酎は『ANAラウンジ』のものとは
    異なります。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の「DINING h」のドリンクメニューの写真。

ロゼワインはフランス産で、白ワインは日本産、スペイン産が
    各1種類ずつ。

〇 コント・ド・ブリモン プルミエ・クリュ ブリュット
      (COMTE DE BRIMONT PREMIER CRU BRUT)

〇 菊鹿シャルドネ〔熊本県〕
      (KIKKA CHARDONNAY)

○ エル・リンコン・ド・ネケアス シャルドネ
      (EL RINCON de Nekeas Chardonnay)

〇 天青 吟望(純米酒)〔神奈川県〕

せっかくなので『ANAラウンジ』では飲めないシャンパンを
    いただくことにします。JALのビジネスクラス用『サクララウンジ』では
    シャンパンがあるのに、いまだにANAのビジネスクラス用
    『ANAラウンジ』ではスパークリングワインのみなので・・・。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のドリンクメニューの写真。

赤ワインはフランス産、アルゼンチン産、スペイン産が各1種類ずつ。

○ ジョゼフ・ドルーアン コート・ド・ボーヌ ルージュ
      (Joseph Drouhin Cote de Beaune Rouge)

○ アシャヴァル・フェレール マルべック
      (ACHAVAL FERRER Malbec)

○ セニョーリオ・デ・サリア クリアンサ
      (Senorio de Sarria Crianza)

<梅酒>
    〇 天空の月(梅酒)〔大分県〕

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のドリンクメニューの写真。

<生ビール>
    〇 ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)

<スピリッツ&リキュール>
    ウイスキー、ジン、焼酎、カンパリ、梅酒、ベイリーズ、
    クレームドカシス

<ソフトドリンク>
    ミネラルウォーター、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、
    トマトジュース、野菜ジュース、コカ・コーラ、コカ・コーラZERO、
    ジンジャーエール、牛乳、烏龍茶、冷緑茶、緑茶、ほうじ茶、
    コーヒー、紅茶

『ANA SUITE LOUNGE』

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』でいただいた
    シャンパンの写真。

〇 コント・ド・ブリモン プルミエ・クリュ ブリュット

グラスにはシャンパンの銘柄が書いてあります。

やはりこういう部分はビジネスクラスのラウンジと違い、特別感があり
    気分がいいですね♪
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

フードブッフェ&ビバレッジコーナーを見に行きます。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    お料理&お飲み物のコーナーの写真。

隣りにある『ANAラウンジ』と違い、こちらの一か所のみです。
    (52番ゲート付近にあるビジネスクラスのラウンジには
    ブッフェコーナーが2か所ある)

普段利用している『ANAラウンジ』にはないものを中心に、
    『ANAスイートラウンジ』の食事をいただくことにます。

フレッシュサラダ、オニオンスライス、ミニトマト、コーン、
    安納芋サラダ

・ キャベツとキャロット、ソフトサラミのサラダ

『ANAスイートラウンジ』のフードコーナーの写真。

こちらのおつまみアソートは『ANAラウンジ』では見たことがない。

<アペタイザー>
    おつまみアソート(小海老のチリ煮、枝豆、手羽先揚げ煮)

『ANAスイートラウンジ』のフードコーナーの写真。

こちらのサンドイッチは『ANAラウンジ』でも食べられます。

<サンドイッチ>
    ツナサンド、ポテトサンド、野菜サンド

『ANAスイートラウンジ』のフードコーナーの写真。

こちらも『ANAラウンジ』で食べられます。

<おにぎり、巻物、稲荷>
    おにぎり(明太子、昆布)、巻物(鮭マヨネーズ)、稲荷寿司

<香の物>
    胡瓜葉唐辛子醤油漬け、つぼ漬け

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のコールドミールの写真。

こちらも『ANAラウンジ』では見たことがない。

<アペタイザー>
    ・ ひよこ豆のフムスとトマトとパプリカのソース
    ・ 蟹の酢炊きおろし添え
    ・ ローストしたパンプキン、コーン、グリーンソース
    ・ ミックスオリーブの盛り合わせ

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のコールドミールの写真。

チーズや生ハム、カットフルーツ

・ キウイ
    ・ グレープフルーツ
    ・ オレンジ

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の食事の写真。

<温かいお料理>
    ・ 味噌汁

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の食事の写真。

<温かいお料理>
    ・ オニオンコンソメスープ

こちらは『ANAラウンジ』で飲んだことがあるような。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のブッフェカウンターの写真。

ブレッド(パンなど)などは『ANAラウンジ』にもあります。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』で提供されるブレッド(計5種類)の写真。

こちらも『ANAラウンジ』で食べられます。

・ セーグル
    ・ ブルーベリーマフィン
    ・ シャンピニオン

ブレッドにジャムなど

・ セーグル
    ・ ブルーベリーマフィン
    ・ シャンピニオン

・ デコポンのデニッシュ

『ANAラウンジ』にもありますが、チーズスティック、食べてみよう。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のスイーツの写真。

・ ブラッドオレンジのマンゴームース
    ・ ケイクシトロン
    ・ パンナコッタのフルーツジュレ乗せ
    ・ 和菓子 紫陽花

ファーストクラス用ですね。

こちらはいつも『ANAラウンジ』で食べているリンツのチョコ
    (3種類)。

<デザート>
    ・ リンツ(Lindt)のチョコ(ビター、クレスタ・ミルク、ミルク)

ミックスナッツ、クッキー。

こちらもよく『ANAラウンジ』で食べているクッキー(モカサブレ)。

・ ほうじ茶フィナンシェ

こちらも食べてみなくちゃ。

・ 豊後三百年の恋

こちらもいただきます。

お馴染みのクラッカー、おつまみ、キャンディー

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のソフトドリンクの写真。

<ソフトドリンク>
    ミルク、野菜ジュース、トマトジュース、烏龍茶

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のお酒の写真。

日本酒は冷蔵庫で冷やされています。

〇 長命泉(吟醸酒)〔千葉県〕
    〇 天青 吟望(純米酒)〔神奈川県〕

『ANAスイートラウンジ』のアルコールの写真。

写真右の生ビールサーバーは、サントリーのザ・プレミアム・モルツ。
    ちなみにもう1つの『ANAスイートラウンジ』では他のラウンジには
    置いていない生ビールサーバーがありますよ!

『ANAスイートラウンジ』のアルコールの写真。

シャンパンとロゼワイン(フランス産)は各1種類で、白ワインは日本産、
    スペイン産が各1種類ずつ。

〇 菊鹿シャルドネ〔熊本県〕
      (KIKKA CHARDONNAY)

○ エル・リンコン・ド・ネケアス シャルドネ

ペリエ(Perrier)も冷やされています。

○ アシャヴァル・フェレール マルべック
      (ACHAVAL FERRER Malbec)

○ セニョーリオ・デ・サリア クリアンサ
      (Senorio de Sarria Crianza)

<梅酒>
    〇 天空の月(梅酒)〔大分県〕

『ANAスイートラウンジ』のエスプレッソマシーン&
    ソフトドリンクサーバーの写真。

エスプレッソマシーンは、以下のドリンクをいただくことができます。

コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、
    アメリカーノ、アイスコーヒー、アイスラテ

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のティーバッグの写真。

スリランカの「George Steuart Tea(ジョージスチュアートティー)」
    のティーバッグ。5種類。

こちらは『ANAラウンジ』にもあります。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のティーバッグの写真。

「静岡・本田浅吉」の煎茶&ほうじ茶のティーバッグ。
    「JAF TEA(ジャフティー)」のティーバッグ。

こちらも『ANAラウンジ』にもあります。

柱の横に併設されたハーゲンダッツのアイスクリームはバニラ、
    ストロベリー、クッキー&クリームの3種類。

こちらはファーストクラスのラウンジにしかありません。

<アイスクリーム(ハーゲンダッツ)>
    ・ ミニカップ(バニラ、ストロベリー、クッキー&クリーム)

先程、ラウンジスタッフの方が持ってきてくださったシャンパンは
    こちらでした。

〇 コント・ド・ブリモン プルミエ・クリュ ブリュット

グランクリュ、プルミエクリュの葡萄のみで造られたシャンパンです。
    柔らかい泡が印象的で、フレッシュな酸味とふくよかな果実感が
    感じられます。

泡は気分が上がりますね。

ANAのファーストクラスに乗る前に、ラウンジで飲み過ぎないように
    しようと思っていたのですが、『ANAラウンジ』には置いていなくて
    『ANAスイートラウンジ』でしか飲めないお酒だと思うと
    飲まなくちゃ!という気持ちになり、色々飲みたくなってきたw

危険。。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のロゼワインの写真。

(Gris Grain de Gris)

淡く美しいサーモンピンク。繊細でありながら豊かな果実のアロマで、
    料理を引き立てるフレッシュな辛口を楽しめるフランス産のロゼワイン。
    リステル社を代表するロゼワインです。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の白ワインの写真。

○ エル・リンコン・ド・ネケアス シャルドネ

スペイン産の白ワイン(シャルドネ)。
    煌びやかな黄金色のワインで、トロピカルフルーツ、ハニーサックル、
    熟したリンゴの香りを放ち、微かにバニラの香りも保ちます。
    口当たりは滑らかで、繊細かつ上品なフルーティーな後味を残します。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のシーティングエリアのパープルのソファの
    写真。

こちらのソファに座ってみたくて移動してきました。

白ワインとロゼワインをいただきます。

お料理も運んできました。

・ レッドチェダー
    ・ 生ハムとサラミの盛り合わせ

・ ローストしたパンプキン、コーン、グリーンソース
    ・ ひよこ豆のフムスとトマトとパプリカのソース
    ・ 蟹の酢炊きおろし添え

ファーストクラスのラウンジだからと言って特別感動するような味では
    ありません・・・。

・ 豊後三百年の恋
    白あんの中にカボスが入っていて不思議な香りです。

・ ほうじ茶フィナンシェ
    アールグレイとかの方が香り的に好きですね。

『ANAビジネスラウンジ』にはなかった芋焼酎をいただいてみましょう。

〇 櫻泉(芋焼酎)〔宮崎県〕

柔らかい口当たりとふくよかな風味でスッキリ感もあります。
    奥深さと旨さがはっきり分かる逸品です。

雑誌を読みながら寛ぎます。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』は
    静かでいいですね。

いつもは『ANAラウンジ』の【ヌードルバー】でANAオリジナル
    チキンカレーやお蕎麦などをいただきますが、今回はファーストクラスの
    ラウンジでしか食べられないメニューを注文してみます。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の【NOODLE BAR】のメニューの写真。

・ きつねそば、きつねうどん
    ・ かき揚げそば、かき揚げうどん
    ・ 山菜そば、山菜うどん
    ・ カレーそば、カレーうどん
    ・ とんこつラーメン
    ・ ANAオリジナルチキンカレー

こちらは『ANAラウンジ』でいつも食べているので今回はパス。

・ グラタン
    ・ ANAオリジナルカツカレー
    ・ 牛丼
    ・ 海鮮丼

こちらのメニューはどれも『ANAラウンジ』ではいただけません。
    「ANAオリジナルカツカレー」にカツが乗っています。
    食べたいけど、お腹がいっぱいになってしまいそう・・・。

生パスタ アマトリチャーナと、ビーフバーガーを注文してみました。

写真の呼び出しブザーを渡され、出来上がるのを待ちます (^^♪

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    【NOODLE BAR】の写真。

呼び出しブザーが鳴ったので自分で取りに行きます。
    食事に合わせるお酒は何にしようかな?

・ ビーフバーガー

生ビールサーバーは、サントリーのザ・プレミアム・モルツ (^^♪

いろんな席に座ってみたくなります。

ハンバーガーにはやっぱり生ビールでしょう!
    しかも大好きなプレモルちゃん (*´▽`*)

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のビーフバーガーの写真。

サラダとポテチがついています。

セサミ入りバンズは硬めで好きな食感。パティがボリュームあり。
    オニオンのみじん切りも練り込まれていて、ビーフバーガーはうまい☆☆

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』の赤ワインの写真。

フランス・ブルゴーニュ産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。
    アロマはイチゴや赤スグリなどの繊細な果実を思わせ、
    タンニンは丸みを帯びとても上品です。

先程白ワインを飲んだのでアマトリチャーナには赤ワインを。

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』のアマトリチャーナの写真。

粉チーズがかかっていますねぇ・・・。
    太めのパスタ麺。お味はなかなか美味しかったです。

もう一つの『ANAスイートラウンジ』の【ヌードルバー】で
    残りのメニューを頼もうっと。と、ラウンジを出ようとテーブル周辺を
    片付けていたら・・・(驚)

『ANA SUITE LOUNGE』

『ANAスイートラウンジ』スタッフさんたちからのプレゼントの写真。

えー?わざわざデザートプレートを作ってくださったんですか!!
    嬉しい(≧▽≦)♪

ドリンクも『ANAスイートラウンジ』のビバレッジコーナーには
    置いていなかったもの。
    シャンパンにカシスリキュール?を入れて作ってくださった
    特別なオリジナルドリンクです。

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』の
    デザートプレートサービスの写真。

4つのデザートがのっています。ANAの機体も描かれていて凄い。

デザートはもうひとつの『ANAスイートラウンジ』で最後にいただこう
    と思っていましたが、こちらで食べちゃおう。

ブラッドオレンジのマンゴームースはおいしい☆☆
    ケイクシトロンは食感がかため。
    和菓子 紫陽花は大福でやわらかくてめちゃうま☆☆
    パンナコッタのフルーツジュレ乗せはまあまあ。

どうもありがとうございます。
    そしてこの後もさらなるサービスが続きます・・・(≧▽≦)

記念に『ANAスイートラウンジ』スタッフさんが作ってくださった
    飲み物とANAを写真に収めておきましょう(笑)

搭乗口52番ゲート付近にある『ANAラウンジ』にも行きました。
    こちらは「シェフサービス」があるので毎回逃せません。
    搭乗予定時刻が16:40なので第4サテライト(搭乗口47番ゲート付近)
    にある『ANAラウンジ』の「シェフサービス」は行くことができません。
    (17:00から始まるので・・・すでに機内に居る)
    なので第5サテライトにある『ANAラウンジ』のシェフサービスに
    行きたいと思います。(15:30から)

◆ 成田空港の国際線『ANA LOUNGE』シェフサービス

をお客様に直接サービスする【ANA Sushi Bar】が正式に
    開始されました。

<場所/時間>
    成田国際空港 第1ターミナル『ANAラウンジ』
    ・ 第5サテライト(「サービスカウンターエリア」にて、
    15:30~16:30)

<内容>
    握り寿司

写真が多くなったのでANAビジネスクラスのラウンジは、
    次の旅行記に回すことにし、スタアラの他のファーストクラスラウンジ
    をご紹介します。

成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 3F
    『United Global First Lounge』&『United Club』

搭乗口31番ゲート付近にあるユナイテッド航空ファーストクラス
    ラウンジ『ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ』&
    ユナイテッド航空ビジネスクラスラウンジ『ユナイテッドクラブ』の
    エントランスの写真。

4階にある『ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ』も
    入口は一緒です。

2016年12月1日より、国際線の全フライトおよび全機材で、
    「ユナイテッド・ビジネスファースト」のサービスに代わり
    「ユナイテッド・ポラリス・ビジネスクラス」サービスが、また、
    「ユナイテッド・グローバルファースト」のサービスに代わり
    「ユナイテッド・ポラリス・ファーストクラス」のサービスが
    導入されました。

サンフランシスコ国際空港に新しくオープンしたラウンジを先に
    載せた際に書きましたが、今後、東京(羽田)・成田も
    『ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ』に変わるようです。

<営業時間>
    7:30~20:30

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

成田空港(T1)第3サテライト(31番ゲート付近)にある『ユナイテッドクラブ』の口コミ by リンリンベルベルさん

ラウンジ『ユナイテッド グローバルファースト ラウンジ』&
    エントランスの写真。

1. ユナイテッド・ファーストクラスのフライトの搭乗券をお持ちの
    お客様とご同行者1名様

ユナイテッド・ファーストクラスのお客様は、対象となる同日の
    フライトの路線の出発空港、乗継空港、到着空港のユナイテッド・
    グローバルファースト・ラウンジをご利用いただけます。

2. ユナイテッド・ビジネスクラスのフライトの搭乗券をお持ちの
    お客様

ユナイテッド・ビジネスクラスのお客様は、対象となる同日のフライト
    の路線の出発空港、乗継空港、到着空港のユナイテッド・クラブを
    ご利用いただけます。

3. スターアライアンス加盟航空会社の国際線ファーストクラスの
    フライトの搭乗券をお持ちのお客様とご同行者1名様

国際線ファーストクラスのフライトの出発空港のユナイテッド・
    グローバルファースト・ラウンジのみをご利用いただけます。

4. スターアライアンス加盟航空会社のビジネスクラスのフライトの
    搭乗券をお持ちのお客様

ビジネスクラスのフライトの出発空港のユナイテッドクラブの設備のみ
    ご利用いただけます。

5. 有効なスターアライアンスゴールド会員証およびスターアライアンス
    加盟航空会社運航便の国際線の同日のフライトの搭乗券をお持ちの
    お客様とご同行者1名様(出発空港以外の空港のユナイテッドクラブも
    利用可)
    またはスターアライアンス・ゴールドステータスであることが
    記載された、スターアライアンス加盟航空会社運航便の国際線の同日の
    フライトの搭乗券をお持ちのお客様とご同行者1名様
    (出発空港以外の空港のユナイテッドクラブも利用可)

ユナイテッド航空ファーストクラスラウンジ

ユナイテッド航空ビジネスクラスラウンジ
    『United Club』

成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト 3F

ユナイテッド航空ファーストクラスラウンジ『ユナイテッド グローバル
    ファーストラウンジ』は4階にあるのでこちらのエレベーターで上に
    上がります。

エントランスで搭乗券を見せましたが、4階でも見せます。

成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト
    『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の営業時間は12:30~19:00までです。

ちなみに、ユナイテッド航空ビジネスクラスラウンジ
    『ユナイテッドクラブ』の営業時間は7:00~20:30と長めです。

エレベーターで3階から4階にあるユナイテッド航空ファーストクラス
    ラウンジ『ユナイテッド グローバルファーストラウンジ』に向かいます。

『United Global First Lounge』

大きなお花のオブジェがあります。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のレセプションの写真。

こちらでも搭乗券を提示します。

ユナイテッドグローバルファーストラウンジ 空港ラウンジ

成田空港(T1)第3サテライト(31番ゲート付近)にある『ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

ファーストラウンジ』のシーティングスペースの写真。

3階にあるビジネスクラスラウンジは広々としていて、
    いつも空いていますが、ファーストクラスラウンジも空いています。

ユナイテッドグローバルファーストラウンジ 空港ラウンジ

ファーストラウンジ』のシーティングスペースの写真。

右側に進んでいきます。

ファーストラウンジ』のシーティングスペースの写真。

テーブルにお花が飾ってあります。

ビジネスクラスラウンジよりは狭いです。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の新聞&雑誌コーナーの写真。

その上にもオブジェが飾ってあります。

こちらにもオブジェ。トイレへ。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の女性用トイレの写真。

ビジネスクラスラウンジと何が違うかチェックします。
    壁にはいろいろ掛けられています。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の女性用トイレの写真。

パウダーコーナーには椅子が用意されていてヘアドライヤーもあります。

洗面台には胡蝶蘭。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の大きな絵の写真。

次はシャワールームへ。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームの写真。

3階のビジネスクラスラウンジと共用なのかと思っていたら、
    4階にファーストクラスラウンジ専用のシャワールームがありました。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームは計4室。

『ユナイテッド グローバルファーストラウンジ』のレセプションで、
    2番のシャワールームキーを渡されました。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームの写真。

扇風機があります。トイレも一緒。

洗面台

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームのバスアメニティの写真。

ビジネスクラスラウンジにもあるバスアメニティの他、歯ブラシセット、
    くしがあります。

<バスアメニティ>
    ダイト(Daito)社のエッセンシャルオイル配合「Plegaria」
    (プレガリア)のシャンプー、ヘアーコンディショナー、
    ボディソープ、ボディローション

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームのヘアドライヤーの写真。

日本のラウンジにはドライヤーがありますが、サンフランシスコ国際空港
    の『United Polaris Lounge(ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ)』には
    ありませんでした(旅行記①よりも先に載せました)↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ★ SFOのラウンジ&
    免税店編 サンフランシスコ国際空港にはANAファーストクラス&
    ビジネスクラス&スタアラゴールドで利用できるユナイテッド航空の
    ラウンジがいくつかありますが、お薦めはオープンしたばかりの
    『United Polaris Lounge(ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ)』☆彡
    【The Dining Room(ザ・ダイニングルーム)】の食事メニューは
    朝食、ランチ&ディナーに分かれます♪>

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームのバスタオルの写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のシャワールームのシャワーは固定タイプ。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』入って右奥にあるビバレッジコーナーの写真。

シャンパン、ワイン、エスプレッソマシンなどがあります。
    こちらにある食べ物は、一口チョコのみです。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の白ワイン(2種類)、赤ワイン(2種類)の写真。

写真右に一口チョコがあります。
    シャンパンはこちらのビバレッジコーナーには用意されていません。

<白ワイン>
    〇 コロンビア・クレスト エイチスリー・ホース ヘブン・ヒルズ
    シャルドネ
      (Columbia Crest H3 Horse Heaven Hills Chardonnay)

米国・ワシントン州コロンビア・ヴァレーの白ワイン(シャルドネ)。

〇 ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ キュヴェ・ラトゥール ブラン
      (Louis Latour Bourgogne Cuvee Latour Blanc)

カベルネ・ソーヴィニヨン
      (Columbia Crest H3 Horse Heaven Hills Cabernet Sauvignon)

米国・ワシントン州コロンビア・ヴァレーの赤ワイン(カベルネ・
    ソーヴィニヨン)。

〇 ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ キュヴェ・ラトゥール ルージュ
      (Louis Latour Bourgogne Cuvee Latour Rouge)

フランス・ブルゴーニュ産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

「illy」のカップでカフェラテをいただきます (^^♪

写真はフランスのUNIC社のエスプレッソマシン「TANGO」で、
    以下の「illy」のコーヒーをいただくことができます。

アメリカーノ、ラテ、カプチーノ、エスプレッソ、レギュラーコーヒー、
    デカフェ(アメリカーノ、ラテ、カプチーノ、エスプレッソ、
    レギュラーコーヒー)

こちらのテレビのあるソファエリアを独占しちゃいます(^o^)丿

テレビを観ながら、雑誌を読みます。
    まるで自宅のリビングで寛いでいるかのように・・・。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』でいただいたものの写真。

赤ワイン(2種類)、一口チョコ、カフェラテ。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』内のオブジェの写真。

日本の和を意識したお人形など。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』に入って一番右奥にあるビジネスコーナーの写真。

ファーストラウンジ』にあるビジネスコーナーのコピー機の写真。

窓際の席。

ファーストラウンジ』にあるビジネスコーナーの写真。

このような半個室タイプのお部屋が5つあります。

中はこのような感じ。

ハンガーも用意されています。

こちらのタイプは4つあります。

反対側にあるフード&ビバレッジコーナーへ行ってみましょう。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』に入って一番左奥にあるシーティングエリアの
    写真。

ボケちゃいましたが、写真奥にフード&ビバレッジコーナーがあります。

ファーストラウンジ』に入って一番左奥にあるフード&
    ビバレッジコーナーの写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の窓側のソファ席の写真。

滑走路が見えます。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』でしかいただけないものをチェックします。

毎回ビジネスクラスラウンジの食事はしょぼいので、こちらもあまり
    期待していませんでしたが・・・\(◎o◎)/!
    しかし、そんなことはなかった。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のバイキングコーナーの写真。

『ユナイテッドクラブ』には無いものばかりです。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のコールドミールの写真。

サラダ、オードブル。

<サラダ>
    ・ フレッシュサラダ(サウザンアイランド)

<オードブル>
    ・ 洋のオードブル(4種類)

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の食事の写真。

・ お寿司
    ・ 洋のオードブル(生ハム、サラミ、カルパッチョ)
    ・ 和のオードブル(焼魚、焼き鳥、鴨の燻製)
    ・ ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のお寿司の写真。

<寿司(6種類)>
    マグロ、ハマチ、サーモン、車海老、ネギトロ、カリフォルニアロール

お寿司も『ユナイテッドクラブ』のものよりも豪華です。
    ちなみに、『ユナイテッド グローバルファーストラウンジ』のお寿司は、
    第1ターミナル第3サテライトにあるすし【京辰】(成田空港店)から
    デリバリーされたものです (^^♪

ANAのファーストクラスラウンジにはお鮨はありませんでした。
    『ANAラウンジ』で限られた時間帯に登場します。

成田国際空港第1ターミナル 第3サテライト

すし【京辰】成田空港店のエントランスの写真。

すし【京辰】成田空港店は、「Newsweek」の空港特集で
    「世界の空港美食レストランランキング第3位」として
    掲載されただけあって、外国人の旅行者が店頭で列を作って大盛況です。

<洋のオードブル(4種類)>
    生ハム、サラミ、カルパッチョ

<和のオードブル(3種類)>
    焼魚、焼き鳥、鴨の燻製

ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)の写真。

写真右にはパクチーが・・・ \(>_<)/

一口チョコと枝豆。

こちらは『ユナイテッドクラブ』にもいつも用意されています。

おつまみは計3種類。

<豆菓子・クラッカー>
    ・ ごま大柿
    ・ ざらめ 柿の種
    ・ わさびビーンズ

小籠包、シュウマイ、海老餃子の飲茶もユナイテッド航空
    ファーストクラスラウンジでしか食べられません。

<飲茶(3種類)>
    小籠包、シュウマイ、海老餃子

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の食べ物の写真。

タイカレーがある!!しかもタイ米です。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のデザートコーナーの写真。

こちらもユナイテッド航空ビジネスクラスラウンジではいただけません。

チーズ、バゲット

あー大好物のさくらんぼがあるじゃないですか!!

ドリンクもファーストクラスのラウンジにしかないものが並んでいます。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

フランスのUNIC社のエスプレッソマシン「TANGO」で、
    以下の「illy」のコーヒーをいただくことができます。

デカフェ(アメリカーノ、ラテ、カプチーノ、エスプレッソ、
    レギュラーコーヒー)

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のティーバッグの写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

ソフトドリンクのドリンクサーバーです。

冷蔵庫の中には、トマトジュース、ミネラルウォーター、ペリエが
    冷やされています。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』にあるハーゲンダッツのアイスクリームの写真。

バニラ、クリスプチップチョコのミニカップ。
    キャラメルクラシック味のクリスピーサンドはNEW!
    キャラメル味のクリスピーサンドは大好きでよく買って食べています。

<ハーゲンダッツのアイスクリーム(3種類)>
    ・ ミニカップ(バニラ、クリスプチップチョコレート)
    ・ クリスピーサンド(キャラメルクラシック)

レモネード&ミントも用意されています。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』にあるアルコールの写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』にはシャンパンの「テタンジェ」があります。

〇 テタンジェ ブリュット レゼルヴ
      (TAITTINGER Brut Reserve)

フランス大統領の主催する公式レセプションで用いられ、
    「シャンパーニュ界の伯爵」とも称されるテタンジェのシャンパンで、
    シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの葡萄を原料としています。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の白ワイン(2種類)の写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の赤ワイン(2種類)の写真。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』の日本酒の写真。

〇 長命泉(吟醸純米酒)〔千葉県産〕

明治初期より成田の地で酒造りを行っている地酒で、
    蔵元の井戸水が大変おいしく良い水で長命延命霊力の水であると
    評判が立ったことから「長命泉」と名づけられているとのことです。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』にあるワイン(赤、白)、シャンパン、ビールの
    銘柄の写真。

早速、テタンジェをいただきます ((o(^∇^)o))

あ~、しまった・・・。
    慌てていてシャンパングラスじゃない方に入れちゃった (;^ω^)

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』でいただいたお寿司の写真。

<寿司(6種類)>

『ユナイテッド グローバルファーストラウンジ』のお寿司は、
    デリバリーされたものなので、さすがに美味しいです (^^♪

アメリカ製のウイスキー(写真中央)をロックでいただきます (*^O^*)

<バーボン・ウイスキー>
    〇 Maker's Mark(メーカーズマーク)

地酒の吟醸純米酒も飲んでみよう (*^O^*)

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』でいただいたタイカレーと飲茶の写真。

本来であれば、飲茶とタイカレーにはビールが合うのですが・・・。

<バーボン・ウイスキー>
    〇 Maker's Mark(メーカーズマーク)

〇 長命泉(吟醸純米酒)〔千葉県産〕

先程は赤ワイン2種類を飲んだので、こちらでは白ワインを
    2種類いただきます。

『United Global First Lounge』

ファーストラウンジ』でいただいたものの写真。

白ワインをいただきます。
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

デザート(3種類)、大好きなさくらんぼとハーゲンダッツの
    アイスクリームもいただきます (^^♪

<アイスクリーム(ハーゲンダッツ)>
    ・ ミニカップ(クリスプチップチョコレート)
    ・ クリスピーサンド(キャラメルクラシック)

大好きなさくらんぼの写真。

とても甘くてウマウマです (^^♪

最後の〆に「illy」のカップでカフェラテをいただきます。

4階から3階のユナイテッド航空ビジネスクラスラウンジ
    『ユナイテッドクラブ』を見下ろしました。

ビジネスクラスラウンジのお料理も何か変わっていないか見に行きます。
    次の旅行記に続きます↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ② ラウンジの続編!
    ようやくANAラウンジにも泡が登場♪
    成田国際空港第1ターミナル第4サテライト47番ゲート付近の
    『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』&『ANA LOUNGE
    (ANAラウンジ)』、第5サテライト搭乗口52番ゲート付近の
    『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、ユナイテッド航空の
    『United Club(ユナイテッドクラブ)』、大韓航空の『KAL Lounge
    (KALラウンジ)』>

• ローラン・ペリエさん 2018/08/09 18:16:57
    SSSSは意図的だと思います
    こんにちは。ANAのファーストでサンフランシスコ、羨ましい★
    SSSSは無作為とは言うものの、私はほぼ毎日当たります。一人旅が多いのか、いつも「やっぱりな」と思いますよ。

ANAラウンジの焼きそばが素朴な味わいで好きです。最近は国内ばかりなので、インタに乗りたくなりますね。
    いつもながら詳しい解説で勉強になります。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2018/08/10 00:20:54
    そういえば
    ローラン・ペリエさんも何処かで
    引っ掛かっていましたよね。
    やはり意図的なんですかねぇ?
    私、毎年アメリカなど英語圏に行くので
    そのせいかなと思っていました。

ローラン・ペリエさんもちょうど先月、
    ファーストクラスでドバイに行かれてたのですね〜。
    あれ?2回目??凄いですね〜。エミレーツ航空憧れます。
    ブルガリのアメニティにドンペリ飲みまくり〜(*^。^*)

女性は甲状腺や膠原病などの疾患に罹りやすいので
    なるべく疲れをためないように。
    お大事になさってくださいね!

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記