ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はラオスから帰って来てラヨーンでノック達と落ち合ってすぐにナーンに行ってお別れの予定でした(私とモエ姉の中では)。<br /><br />それが旦那さんの畑仕事の都合もあってラヨーンで1週間滞在することになり、その後ナーンへ行く道は雨で行けないかも知れないからとりあえずランパーンの家に行ってから様子見てナーンへ行こうという話になり、車出してくれるのはノック達だから断りようもなくランパーンへ。<br /><br />ランパーンへ到着すると久々に来たから家の周りの畑とか玄関周りとか雑草だらけで大変な騒ぎになっていて。<br />旦那さんは家のメンテナンス始めちゃうし、ノックも雑草取りやなんやで大忙し。<br />ナーン行くの忘れちゃったのかな?ってくらい家のことに没頭し始める二人。<br />まぁこういう無計画な感じはタイ人あるあるだから折込済みではあったし、私達も特に次の予定も立ててはいなかったので我慢強く待っていました。<br />けれど待てど暮らせどいつナーンに行くのか教えてくれないので<br />何度も「え、ナーン行くんだよね?」と確認して「行くよ行くよ」と言いながら放置され続け、帰国前ギリギリになってからようやくナーンへ連れて行ってもらえました。<br />その間に色んなことがあって、精神的に参ってしまって最後の方は毎日胃痛がひどかったです。<br /><br />ラヨーンとランパーン合わせて3週間ほど本当に良く面倒見てくれて、向こうは家族みたいに感じてくれてるからこそ酷いことも平気で口にしたりしたのかもしれないし、そもそも向こうは全く悪気がなく言ってることを私が深読みし過ぎたのかも知れないけど、ちょっと考え方というか文化の違いが浮き彫りになって、タイ人と深く付き合う難しさを感じた滞在となりました。<br /><br />その後もノックとは普通にお友達ではありますが、以前は私達がタイに行くといえば「うちにおいで」と必ず誘ってくれてたのに、今モエ姉がタイにいることを知っているにも関わらず一切お誘いはないということなので、やはり彼女も私達をケアすることに疲れちゃったのかな?思っています(笑)<br />ノックはタイ人の中でも変わっていて一人旅も好きだし、お金持ちだけど無駄なことにお金は使わず普通に安宿とか泊まれるような人で私達と旅のスタイルも似ていて気が合うな~と思っていたけど、やっぱり長く一緒にいすぎるとお互い難しかったんだろうな。<br /><br />まぁそんなわけでランパーンの家に軟禁されてたときの雑記ですので今回も誰の役にも立ちそうにないシリーズとなりますがご了承下さい(笑)

2022年 8月~9月 タイ・ランパーン ナーンに行くはずがまさかのランパーンで2週間軟禁!?

2022/08/29 - 2022/09/11

マサラ

マサラさん

けれど待てど暮らせどいつナーンに行くのか教えてくれないので

ラヨーンから一路ランパーンへ。

と言いたいところですが、途中でスワンナプーム空港近くの親戚の家(今回の旅の初日に一泊お世話になったお宅)にラヨーンで取れたフルーツとかを届けるためにちょっと寄り道。
    そしてそこでも色々大量にいただき物をして私達の荷物が車に乗らなくなっちゃって、帰国の前に取りに来ればいいから荷物置いてってと言われて置いていくことになりました。
    もしこのとき無理矢理にでも荷物預けずに持って行ってたら途中でナーン行き諦めて逃げ出すことも出来たんだよね(苦笑)
    荷物が人質に取られてたから(言い方!)どうすることも出来なかった

ほぼノンストップでランパーンへ。
    街中にはランパーン特産品である鶏の陶器の器のオブジェが至るところにあります。

ノックの家はかなり山奥でランパーンの街中から車で更に1時間ほど行くので街でお夕飯を調達。

猫ちゃん。

ウンセンが入ったもち米のソーセージも。

到着した日の夕飯。
    ラヨーン出発して12時間位かな。
    ずっと運転してくれたノック、お疲れ様。
    ありがとう。

朝よく買い物に行った市場。
    朝7時半には殆んど品物がなくなってしまうほど早朝に賑わう市場です。
    ここの市場は村の人が持ち寄って野菜を売ってるから農薬とかも使ってないし信頼して買い物出来る市場なんだって。

市場で売ってるもの

お肉も捌きたてで新鮮

タイの山椒マクウェン

• 竹虫

竹虫

サイウア。
    ミニサイズ。

市場の近くのおかず屋さん。
    ここもノックのお気に入りで良く焼き鳥とかもち米とか買っていました。

丁度この頃日本の友達がタイ米は古米のほうが良いっていうネットの投稿を見つけたって言うからそうなのかノックに聞いたらタイ人も新米が好きだしどこでも売ってるよって言うので7-11に行ったら本当に新米売ってた。
    タイ米にも色んな品種があって私達がよく知るジャスミンライスは高級品でちゃんとしたレストランとかじゃないと使わないらしい。屋台飯なんかはもっと安い米を使ってるそうですよ。

市場で売ってた唐辛子

なんか海藻みたいなもの。何だったのかな。

これ。
    水牛の生肉ラープ。
    前から食べてみたかったの。
    でもこれ買ったときノックに結構酷いこと言われた。
    ノックの機嫌が悪かったのと、ノックが水牛好きだったからだと思うけど。
    すごく悲しかった。

そしてここは市場の近くのコーヒー屋さん。

ランパーン産のコーヒーを売ってるお店に連れてってってリクエストしたら連れてきてくれたんだけど、機嫌の悪かったノックにまたしても
    「ここのコーヒー絶対不味そう」
    って言われた。

不味そうって思うならなんでこの店に連れてきたの?

ここからはお家で食べたもの。
    パートンコーとパンダンクリーム。

焼き魚、サイウア、茹でたけのこ、もち米など。

ライスベリーともち麦入りのお粥、切り干し卵の炒めものなど。
    朝はお粥が多い。

かぼちゃの弦の炒めものやスペアリブのスープ。
    買って来た新米など。

かぼちゃのツルは先の柔らかい部分は炒めものやココナッツミルクで煮て美味しく食べられます。

小さな実の部分もコリコリして美味しいんだよ。

さつまいものツルとか、かぼちゃのツルの炒めものめっちゃ好き。

カイジャオ

これはかぼちゃのツルのココナッツミルク煮だね。
    たけのこも旬だったかな良く食卓に上がりました。

スペアリブのスープ。

ネーム。
    このネームは今までの概念を覆すほど美味しかった。
    市場の近くに住むおばあさんが作ってるんだけど、ノックが大のお気に入りで注文して作ってもらってるの。
    あまりに美味しいからSNSでフォロアーに呼びかけて販売したら何百個も売れたんだって。

それで「これほんとに美味しいね!」って絶賛したら「でしょ?あなた達がノンカーイで買って来たネームめっちゃ不味かったよね(笑)」って。

そこから事あるごとにあのネームは不味かった発言を繰り返すようになったのだよ^^;

とにかくノックは自分が認めたもの以外はクソだと思ってるきらいがあるんだよねぇ。
    私達がおすすめするものに一度だっていいねって言ってくれたことない。
    うちの父みたいに天邪鬼(笑)

焼き鳥と茹で野菜など

温泉卵にディップ。

ゼリーみたいなデザート。フェイスブックに上げたら虫みたいでキモいと不評でした^^;
    ビー玉みたいで綺麗だけどね(笑)

カオマンガイとラープは私達が買ったんだけどノックは一口も食べてくれなかった(笑)

ラープクワーイ。
    美味しかったし、お腹も壊しませんでした。

ユッケっぽいけどもっと野性的ではあります。
    でも臭みはないしクセは全く有りません。
    でも目の前に嫌そうな顔をしている人がいると食べづらかったです。

ネームと野菜の炒めもの。

卵豆腐のガパオ

クンジョムもラヨーンから持ってきました。

エアフライヤーで揚げたかぼちゃと金のピータン。

マナオ漬け冬瓜のスープ。
    これ酸っぱくて美味しい。

竹虫の素揚げ。

お茶請けに。
    結構脂っこいけど普通に食べられる。

ここからは調理編など
    これは甘酒を作ってるところ。
    炊いたご飯にカオマークの素(麹)を振りかけます

良く混ぜてタッパーに移し1日置くと出来上がり。
    めちゃめちゃ簡単。

胃腸が疲れたときにも。
    私の胃の痛みはストレスからでしたが(笑)

食事の準備お手伝いの他、お世話になっている身なので朝昼晩のお掃除や食器洗いなどは全てモエ姉と2人でやりました。

網戸もないオープンエアな家なので常に家の中がホコリだらけで蜘蛛の巣もいっぱい張ってるし、虫の死骸やゲッコーの糞が散乱してるので掃除はやってもやってもきりがありませんでした。
    でもノックはそういう環境で暮し慣れててこまめに掃除する方じゃないから私達が四六時中箒で掃いてるのを見て嫌味に感じちゃったのかも。

自分が良かれと思ってしていることも仇になることがあるよね^^;

大量に買って来たトウモロコシを冷凍するためにほぐしているところ。

ベビータマリンドのナムプリックを作ります。

ベイビータマリンドってあんま見かけないよね。
    生で皮ごと食べられます。

これは多分ナムプリックガピを作っているところ。

ランパーンでもパン作り。

ふわふわ。

沢山出来ました。

ガパオネーム入りの。

でんぶとレーズンの。
    ノックのパンはたしかに美味しい。
    沢山作ってご近所さんにおすそ分けしたり、時々はお寺にお布施したりするようです。

これ、モエ姉が取り寄せた金のピータン。

普通ピータンの白身って黒いじゃない?それが金色なの。
    作り方が難しいみたいで高級品なんだよね。
    日本でも殆んど流通してないと思う。

これにもノックは不信感いっぱいで一口味見しただけだった。
    美味しいのになぁ。

お洗濯はなんと今どき珍しい二層式。

ノックたちは全自動のほう使うから姉妹はこっち使ってって。
    普段は敷物とか外のもの洗うようのこちらの洗濯機をあてがわれました。
    二層式のほうが早く洗えるから便利だよって言ってたけどほんとにそういう理由だったのかなと今はちょっと疑っています(笑)

ものすごく汚れてて使う前に何度も水を流してきれいにしてから使わせてもらいました。

大分詳細は端折ったけどこういった私達を見下すような発言をすることが他にも何回も何回もあってランパーンにいたときは本当に辛かった。
    モエ姉も一緒にいて同じように感じてたから2人でなんとか乗り越えたけど。
    なんか同居のお姑さんにいびられる行き場のない嫁ってこんな感じなのかな?って思いました。

でもきっと本来一人でいるのが好きなノックにとっても私達の面倒をずーっと見なくちゃいけないことが相当のストレスだったんだろうな。

だからさっさとナーンに行ってバイバイで良かったのに^^;

ノックが畑で育ててるバラ。
    マサラは写真が上手だからSNS用の写真撮ってと頼まれて撮影。

暇なので加工までします。

ちょっとエモい感じに。

アフター

お花のお水換えも私の仕事でした。

リビングからの朝日。

オハヨー

朝起きぬけ一杯の水が沁みます。

眺めは最高!

雨季は曇の日が多くて残念。

丁度稲が成長期でとっても美しいライステラス。

正面に見えるのがノックのお家。

雲が大分下まで下がってきて幻想的な雰囲気です。

ある日の夕焼け。

朝日がこちらから上がるので夕日は見れません。

でも夕焼けは美しい。

ご近所の牛さん。

暇すぎてどうしようもなくてノックの畑で2eggsの撮影会をしました。

高原に来てます♪的な。

カレンダーでも作ろうかな?(笑)

色んな角度で。

かごに入れたり。

これもかわいい。

正直何十枚も撮ってます(笑)

よりすぐりの数枚をピックアップしました。

のび太くんとお昼寝する2eggs。

いつナーンに行けるのかなぁ

と、遠くを見る2eggs。

ノックは水牛のマスコットが大好き!
    で、私がいつも2eggsの写真を撮ってるのを見て自分もやりたいって通販で買った水牛のファンシーなキーホルダー。

うーん
    たしかにこんなに水牛好きな人の前で水牛のラープは食べるべきじゃなかったかな。
    私だって目の前で猫の肉を喜んで食べてるの見せつけられたら嫌だもんね。
    それについては反省。

だけど問題は他にも一杯あったからな。。。。

なんかちょっとネガティブな投稿になってしまいました。
    お世話になっといて文句言ってるんじゃないよって感じですよね。
    確かにその通り。
    ほんとにすみません。
    私が陽気にマイペンライでやり過ごせる性格だったら良かったんだけど、結構クヨクヨ考えちゃう質でして。

またわだかまりなく3人で集まれるようになれると良いなと思いながら終わりにしたいと思います。

最後まで読んでくださりありがとうございました。
    ご批判はご容赦下さい。
    打たれ弱いので(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る