ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーンカーイから18時間のバス旅を経てようやくラヨーンに到着。<br />ドリアンを中心としたフルーツ農園を持っているノックのお家にはコロナが流行る前の年、2018年にお邪魔して、日本から他のノックの友達も集まりドリアンパーティーを開催しました。<br />来年もやろうねって言ってたのにコロナで出来なくなっちゃって。<br />それから3年、ずっと来たかったんだよね。<br /><br />最初は一旦ラヨーンの家に集合して数日休んでからノックもまだ行ったことのないナーンの塩井戸見に行こうって話になってラヨーンまで来たんだけど、このとき雨季で台風とか土砂崩れとか至るところで発生してたのでしばらくラヨーンでゆっくりしてからナーンに行く事になってしばらくお世話になることに。<br /><br />それからどんどん意図しない状況に陥っていくことになるとはこのときは思いもしなかったのです。<br /><br />これがタイで暮らすってことなんだなと痛感させられた滞在となりました。

2022年 8月 タイ・ラヨーン プライベートなフルーツ農園を営む友人宅でホームステイの始まり。

2022/08/22 - 2022/08/22

マサラ

マサラさん

それから3年、ずっと来たかったんだよね。

朝ごはんがまだだったのでカノムジーンのお店に連れて来てくれました。

わんこそばサイズのカノムジーン1杯10バーツとか。
    スープも数種類ありました。

2杯頂きました。

ホーモック?

カノムジーン食べてノックの家へ。
    敷地内をお散歩。

すごく背の高い木

ヤシの実が鈴なりに。

ドラゴンフルーツ

熱帯の植物もいっぱい

名前は分からないけど^^;

かわいい。

唐辛子。

不思議な形の花

色んな植物が見られるから自然が好きな人は楽しいんじゃない?

風車みたい

虫もカラフル

お夕飯に使う蕨を摘みます。

これだけあれば十分!

さぁ帰ろう。

途中にあったバナナ

小さいけど甘い。

敷地内の池で遊ぶわんこ

こっちだよー。

魚もいっぱい。
    食用じゃありません。

ノックはパン作りが得意。
    芋を練り込んだ生地のめっちゃしっとりした食パン。
    下のテーブルクロスもノックの手編み。

蕨の下ごしらえ

5cmほどにポキポキ折りました。

こちらマナオ(タイライム)の漬物。
    こだわりの手作りのものを取り寄せてるらしい。

これが生のマナオ。

マナオも敷地内に沢山生ってます。
    料理に使う直前に採りに行きます。
    贅沢。

何ならキッチンから身を乗り出して必要な葉っぱを採取。
    しかし超オープンエアなキッチン(笑)

採りたてマナオを贅沢に絞る。

ノックのクッキングクラス(笑)
    せっかく習っても材料が日本では全然揃わない^^;

今日のお夕飯。
    ノックのお家では基本的に夕飯食べないんだけど気を遣って作ってくれました。

エビとわらびのさっぱり炒めマナオ風味?
    シャキシャキのわらびの食感がとってもいいです。

マナオの漬物と瓜、モミジのスープ。
    滋味深く美味しい。
    コラーゲンたっぷりって感じ。

ご飯が美味しいから早速ビアラオ開けちゃお!

タイ米版黒米のライスベリーももちもちで美味しいです。
    やっぱりおうちごはんって良いね。
    ごちそうさま。

表紙にもしたこちらの鳥、アオショウビンというカワセミの一種。
    なんとノックの家のバスルームから見えました。
    結構毎朝同じところに留まっていておはようの挨拶をするのが楽しみでした。

明日はちょっと足を延ばしてチャンタブリー観光出かけます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る