その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はラオス(ポンサリーだけなのかも?)で暮らす華人にとってのお盆である七月半の日。<br />あの世から帰って来るご先祖様をお迎えしてご馳走を振る舞います。<br />台湾に住んでたときも聞いたことなかったし、貴州人の友達も七月半という日は知ってるけど、その子の家ではやったことないしどんな儀式をするのか知らないっていう貴重な体験をさせて頂きました。<br />更にその後現れた思わぬゲストを交えて最後は摩訶不思議姉妹にふさわしいカオスな宴となりましたwww<br /><br />

2022 8月 ラオス・ポンサリー ラオス的華人のお盆「七月半」からのカオスな宴

2022/08/11 - 2022/08/11

マサラ

マサラさん

前日、何かお手伝いあったら早めに行きますよ~!
    と言っていたのでちょっと早めに到着。
    しかしもう着々と準備が進んでいました。

ご先祖様用の手を洗うための洗面器とタオルもセット済みです。

ほとんど準備出来てるからやることないので、後で燃やすためのお金を作ることに。

ご先祖様にお供えするお金です。

旧正月とか中国でこういう形の金のチョコレートとかよく見るよね。

いっぱいできました。

お餅を出してくれました。

ごまあんっぽい感じでした。
    素朴な甘さで美味しい。

灰で玄関の前に結界を作ります。
    これはご先祖様以外の悪い霊が入ってこれないようにするもの。人間もここから出入りしてはいけません。

こんな感じで準備中。

折り紙でお金を作ってる間にすっかりごちそうの準備が整いました。
    さぁご先祖様どうぞ召し上がれ!

結界の内側にお線香を立てます。
    このお線香が燃えてる間ご先祖様は安心してご馳走を頂くことができます。

ご先祖様用のあの世で着る洋服やお金

女将さんのご両親。
    お邪魔してます~。

あの世のお金を燃やすジンミン君

あの世の洋服を燃やすのを手伝っているのはアカ族の女のコ。夏休みの間住み込みでアルバイトしてるんだって。
    ふたりともとっても恥ずかしがり屋さん(笑)

ごちそうの一部は外の側溝へ。
    弔ってくれる家族がいない無縁仏にもおすそ分けするんだそうです。

無縁仏におすそ分けするように使った食器は霊がいなくなるまで一週間家の外に出しておくんだって。

一通り七月半の儀式が終わってご先祖様も日が沈む前あの世にお帰りになったから(日が沈む前じゃないと暗くなってあの世への道が分からず迷子になったら困るので16時半までには儀式を終わらせます)我々がご馳走を頂きます。
    わぁ~どれもすっごい美味しそう!!
    そしてここがラオスということを忘れるほどめちゃめちゃ中華!!嬉しい♪

茹で丸鶏。
    女将さんは鶏も〆られるらしい。

春巻き

青菜の炒めもの

スープ

豚の角煮と煮玉子

これは何かな??忘れた。

豚の唐揚げ

イカとピーマンの炒めもの

鶏の素揚げかな。
    もう随分前になるから写真見ても記憶が曖昧。
    旅行記は早く書かなきゃ駄目ね^^;

デザートに桃と梨

超自然なはちみつ。
    濃厚で美味しい!

ご馳走頂いてたらご主人が帰って来て、しばらくしたら白人の親子が通りかかって女将さんが
    「サビエール!!こっち来てー」呼び込みました。
    2日くらい前に見かけた白人の親子で、ポンサリーに外人来てるんだ!?と思っていた人でした。

聞くとこのサビエルさん、30年くらい前にポンサリーの製茶技術向上のためにフランスのNGO団体から派遣されて来たフランス人で、当時ビエンチャンにいたこちらのご主人がフランス語の通訳として一緒にポンサリーに来たそう。
    数年一緒に働いてサビエルさんは帰国、ご主人はポンサリーに残ってここの女将さんと結婚したんだって。

今回サビエルさんは長女が大学に入るので家族揃って旅行できるチャンスは最後かも知れないと思い思い出深いこのポンサリーの地を30年ぶりに再訪したそう。
    まさかご主人がまだポンサリーにいるなんて思ってもいなかったって。
    だからみんな30年前からの知り合いで思い出話に花が咲いていました。

いや~なんかすごいタイミングに居合わせたな。

子供達は言葉が通じないなりに意気投合して近所に住むいとこ達も一緒にカラオケもできるポンサリー唯一のバーみたいな店に繰り出していきました。

残された大人達も非常にカオスな状態(笑)

みんなの得意言語が違うので全員で話すのも一苦労。
    まずサビエルさんは英語とカタコトのラオス語もできるけど基本的にはフランス語でご主人に話し、ご主人はそれをラオス語で奥さんに訳し(ご主人はラオス人)、奥さんは私に中国語で訳して、私はモエ姉に日本語で訳し、最後にモエ姉がサビエルさんに英語で確認するというさながら多言語伝言ゲームで会話してました。

なかなかこんな状況ってないよね(笑)

そしてサビエルさんっていう新たな登場人物によって更にまた新たな体験が出来ることに!!

明日はサビエルさん親子の送別会としてラオスの伝統儀式であるバーシーをやることになったのでそこにもお呼ばれしてもらえたんです。

ということで次回はバーシーの様子をお伝えします。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る