ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人の友人ノックのラヨーンの家でお世話になっている間、ちょこちょこ周辺の見どころを案内してもらいました。<br />多分どこも車がないと行くのが難しいところなので普通の外国人観光客は行かないと思うのですが、記録として残します。

2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないラヨーン周辺の見どころまとめ

2022/08/24 - 2022/08/28

マサラ

マサラさん

トップバッターはノックの家直ぐ側あるクイッティアオ屋さん。

ここの名物が魚の餃子。餃子というよりワンタンみたいなやつ。

絶対観光客が来ない店だから安い。

魚のワンタン入りのバミーナーム。

こちらはイェンタフォー

魚のワンタン。
    魚のワンタンを出す店は多いけどここが一番美味しいって。
    ノックたちのお気に入りの店で何回か朝食に来ました。

確かにぷるぷるで美味しかった。

次にノックのラヨーンの家に来たら来なきゃいけないプラセーマーケット。

2eggsも来ました!

3年前に来たときよりもちょっと観光地らしさが出ています。

でも静かな漁村といった感じ。

朝来たらもう少し賑わってるかな。
    それか週末や賑わうのかな?
    とにかく人もいないし店も殆んど開いてない。

女性用のシャツを昔ながらのミシンで縫って販売しているおばあさん。
    ノックは気に入った柄のノースリーブシャツを購入し、ちょっとお直ししてもらってます。

魚の乾物を売ってます。

磯の香りが漂うプラセーマーケット

ここに来た目的はこちら。
    ノック行きつけの美容院。

伸びまくった髪をカットしてもらいました。
    注)写真はモエ姉
    長さに関わらず250バーツ。
    どんな変なリクエストにも答えてくれます(笑)
    私はクレラップのCMの子のようにオン眉のおかっぱにしてもらったんだけど、日本でこれをやろうとすると絶対止められる。
    大の大人がオン眉なんておかしいんだと思う。
    でもここで喜んでやってくれました。

歩いててふと建物の壁を見ると何かがぶら下がっています。
    干物かな?と思って近づいて見ると。。。

なんじゃこれはー!

ちっさいコウモリがびっしりー。
    キモい!!

じーっとぶら下がっています。

よく見ると顔はネズミみたいで意外とかわいい。

足をおっ広げてとまってる。
    疲れないのかな。

カオマーク。タイ版の甘酒。
    ノックの旦那さんが好きなので買って帰りました。

こちらはまた違うところの街の市場

新鮮野菜が所狭しと売ってます。

オリーブみたいな実を甘く漬けたもの。

ここはノックおすすめのパッタイ屋さん。
    パッタイジェーケーク。
    女性だけで切り盛りしてるお店。

パッタイの他にもホイトート(ムール貝のオムレツというかお好み焼き風の焼き物)も有名。

女将さん、パッタイ作りながらホイトートの面倒も見て凄い。薪で豪快に調理。

美味しそう!

パッタイとホイトートを注文。

このパッタイ麺の歯ごたえがあって美味しい!
    普通のパッタイと違うと思ったら、センチャンっていうこの辺りの名物麺を使っているんだって。

形が良く分からないけどホイトート。
    あんまり貝は入ってなかったけど^^;もやしがシャキシャキでいい。

ホイトートだったらビール!と思ってビアラオ持ってきちゃいました(笑)

エビのパッタイも美味しかった。

ぶっちゃけホイトートは普通だったけど、パッタイはかなり美味しかったです。

パッタイ屋さんにいた猫ちゃん。

この辺はラヨーン県だけどラヨーンの中心部?観光エリアではなくクレーンっていうチャンタブリーに近い郊外の方なのでタイ人の友達が住んでるとかじゃなければ来ることはないエリアだと思います。

かごバッグやさん。かわいいかごバッグがいっぱい!見ると欲しくなるけど買っても使わないから我慢。
    欲しいのは一瞬だからね。

小豆ともち米をココナッツミルクで頂くタイのデザート。

先日緑のやつ食べたあのニュルニュルの白版。

うぐいす豆と温泉卵のデザート。

不思議(笑)

こちらはワットクローンプラチャオ。
    地元では有名なお寺らしい。

山の麓に鮮やかな建物。

映えスポット的な佇まい。

寺院の敷地内にあるカフェ。

ノックがお家でカフェをやってた時ここのオーナーに色々相談されてコンサルしたらしい。
    パンダンココナッツケーキかな。

アイスコーヒー

レモンスムージーかな。

ここはカオチュックダム。

とても大きなダム湖。
    周囲にはキャンプ施設なども点在しています。

ハイチーズ!

こんなところでのんびりキャンプも楽しそう。

どこだか忘れたけどぶっかけ飯屋さん

好きなおかずを選んでご飯に載せてもらう。
    でも数人いる場合はご飯とおかず別盛りも可能

これが上のパッタイヤさんで使われてたセンチャン。

中国からの移民の人が作り始めた麺なんだって。
    これは他の地域では見ないレア物。
    一般的に汁麺には使わないそうです。
    ノックがお土産にって買ってくれた。
    コップンカー。

この日のランチ。

たけのこと豚肉の炒めもの

なにかのスプラウトの炒めものかな。

鶏肉ときのこのスープ。
    こういうエキスがじっくりと出たスープ大好き。

煮魚。

こちらはノックの家の近くで開催されたサタデーマーケットかな。

クラゲかな。
    この色着色してるんだろうか。

• 蟹。<br />味噌が入ってるアピール。

蟹。
    味噌が入ってるアピール。

• エビ

エビ

大きな蟹

マナオは買わなくてもノックの家にわんさかある。

赤貝の小さいやつ。

良くわからない魚

我らがシャコ!
    1kg100バーツって安くない??
    相当大きいです。

マテ貝

アジかな。
    やっぱり海の近くだから新鮮な魚がいっぱい。
    普段北ばかりウロウロしててあんまり新鮮そうな海鮮は見ないから、かなりテンション上がる。
    かと言って何か買って調理するわけじゃないけど(笑)

お惣菜コーナー

何かな?空芯菜の芽とかかな?
    シャキシャキしてそう。

ということで、個別に旅行記作るまでもないラヨーン郊外の見どころを1冊にまとめてみました。

しょうもない旅行記、最後まで見てくれてありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る