その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日七月半やバーシー儀式に参加させてもらったり、郊外まで茶工場やラオラオ工房見に行ったり忙しかった?のですが、今日は予定がありません。<br />明日からお茶祭りがソフトオープンするのでお手伝いに行くし、明後日にはもうポンサリーを出発するので実質今日がポンサリーでゆっくり出来る最後の日。<br />なので最後にのんびりポンサリーの街を散策して歩きました。

2022年 8月 ラオス・ポンサリー のんびり過ごす最後の日

2022/08/14 - 2022/08/14

マサラ

マサラさん

なので最後にのんびりポンサリーの街を散策して歩きました。

いつものアカ族の麺屋さんで朝ごはん。

ここで食べられるのもあと少し(T_T)

卵もトッピング。

街を歩いているとラオスとベトナム国旗が。
    ベトナム系の人も結構住んでるのかな?

旧市街。
    放し飼いのニワトリもそこら辺に沢山います。

雰囲気のいい家

青い窓に唐辛子の赤がアクセントになっている。

多肉植物が繁殖してたので2eggsで遊んでみる。

うふふ。かわいい。

インスタに載せようとあれこれ角度を変えて撮ってみる。

暇か?www

あれこれ撮ってみる。

どれもかわいく撮れたけどポンサリーっぽさないのでどれもボツになった。
    なのでここで無駄に上げておきます。

いい匂いがすると思ったらトナオを作ってるお家発見。

まだ干したばっかりで柔らかい。
    この状態だとカビちゃうから売れないって。
    残念。

涼粉だ。
    一緒に酸辣粉みたいなものを売ってたのでそちらを購入。

宿の近くの商店にいた猫ちゃん
    ポンサリーってあんまり猫見なかったな。

ビアラオ卸売業者
    サビエルさんはここで10ケース調達してきてくれたんです。

市場へ。

今日はプーノーイ族黒いバッグを買いに来ました。

衣料品と雑貨のコーナー

意外と掘り出し物ありそう。
    ちなみにプーノーイ族のバッグ値切って450円位で無事ゲット。

いつも大人気のパン屋さんでパンを買っておく。

とりあえずここまでにゲットしたラオスのお茶を紹介。
    これはウドムサイのバスターミナルで買ったお茶。

生産者の顔が見えるお茶。
    一応オーガニックらしいです。
    安かったけど結構美味しかった。

昨日行ったお茶工場で頂いた紅茶

これはポンサリーのモンチャオ山っていう地域のお茶。
    こういう表記も大事だよね。
    あんまりポンサリーで売ってるお茶ってまるっとポンサリー産ってなっててどこの地区とかそういう振り分けないから。
    こだわりのある人はそういう情報欲しいよね。

これはグイインさんのお店オリジナルのタイ米香りのお茶。米で香り付けしてるわけではなくてパンダンリーフで香り付けしているもの。
    でもタイ米風の香りになるの。
    だからたい料理合わせても美味しいと思う。

自力で行った大き目の工場で買った400年茶園の古樹の緑茶と紅茶

こちらも同じ工場で買ったものだけどこちらは若い樹齢のお茶。
    紅茶は箱がなくて袋に入れてもらいました。
    正直400年茶園のお茶とそんなに違いが分からない。

グイインさんのとこの紅茶
    これは香りもよくて美味しかった。

400年茶園の入口で買ったお茶。
    右が大きな葉のもので左が芽の部分のお茶。
    今のところはこんな感じです。

人気のパン屋さんで買ったパン。ふわふわ。

市場でおかず買うとお皿がないと食べづらいのでお皿を買いました。

本日のお夕飯

酸辣粉のようなもの

美味しいけどしょっぱい!

市場で買って来た豆腐と卵の殻の中で作られた茶碗蒸し風のものと腐乳

腐乳は2種類買ってみた。
    茶色いのは硬くてゴムみたいで美味しくなかった。

酸辣粉タレがしょっぱいし余ったので豆腐投入して中和させました。

本日の夕焼け

きれい。
    ここでは当たり前の風景だけど私達にとっては贅沢な景色。

今日もありがとう。

どこかのお店に置いてあったポットがレトロ過ぎてかわいい。

また夜市に来てみた。
    でも買うものない。

暗がりにポツンとポップコーン屋台。

明日はいよいよポンサリー最終日。
    お茶の販売のお手伝いしてきます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る