2022/08/13 - 2022/08/13
マサラさん
昨日のサビエルさんのバーシーの後の宴で知り合った女性が400年茶園とお茶工場見学につれていってくれるって約束したけど、酔っ払ってたからきっと忘れちゃったよなぁとあまり期待せずにいたら昼前位に連絡があってこれから迎えに行くからって(笑)
流石。
突然予定が決まるところはタイ人もラオス人も似ている。
タイ人も約束してたのに突然当たり前のようにドタキャンしてきたり、予定と全く違うところに行くことにしたりと言うのが日常茶飯事なのでそういうのは結構慣れてきた。
というわけで本日も始動します。
お昼位に迎えに来てくれた女性(フォンカムさん)にご飯食べた?って聞かれてまだだよって言ったらおうちに連れて行ってくれてお昼ご飯をちゃちゃっと作ってくれた。
このお味噌みたいなやつ結構な激辛だったけど美味しかった。
沢山パックに入って置いてあったからもしかしたら売ってるのかもしれない。野菜やもち米をディップして食べます。 -
両面焼きの目玉焼き。
韮となすかな?の炒め物。
これなんだったっけ。
バナナの茎とかそういうやつだったかな。
全然覚えてない。 -
シソの葉で巻いて食べてもよし。
ローカルの家庭料理って最高に美味しいよね。
ポンサリーに来て前半戦はレストランとか目ぼしいところがなくて食に苦戦してたからこの3日間位美味しい家庭料理のごちそうにありつけてめっちゃ幸せ。
感謝感謝。 -
焼きバナナ。
鴨の赤ちゃん。
フワフワで可愛い。 -
あくびしちゃいまちた。
ナナフシ。
見る度に虫には見えなくて感心する。 -
今日はお天気が悪くてフォンカムさんの車も小さい軽みたいな車だから400年茶園は道が悪くて行けないというので断念。
確かにあのオフロードみたいな道は小さな車では無理。
ということでフォンカムさんの知り合いのお茶工場に連れてきてもらいました。 -
まずはお茶どうぞって。
早速試飲というかおもてなしでお茶を出してくれました。 -
緑茶かな。
設備を見せてもらいます。
これは釜 -
茶葉を乾かす台
茶葉をほぐす機械
どんどん運ばれてくる茶葉
釜炒り前に計ります。
この方が今日アテンドしてくれたフォンカムさん。
ラオス語しか通じないけどなんとか私たちの片言のタイ語で意思の疎通が出来ました。 -
モエ姉はなにやってるんだろう?
摘んできた茶葉はしばし放置してしんなりさせます。
いいかおり。
大小様々な茶葉が混ざってる。
芽の部分。
埋もれる2eggs。
出荷待ちの茶葉。
家族経営の小さな工場だけど結構な量を作ってるみたい。
ここの工場では茶葉を壷の形だとかいろんな形に加工してお土産用みたいな装飾品としても使えるものも作ってるんだけど、それはお茶まつり用に全部出荷しちゃって今はないとのことでした。
ここは基本工場なので小売りはしてないっぽい。
紅茶が欲しくてくださいって言ったらここにはないって言われて、娘さんがわざわざ市場で売ってるやつを持ってきてくれてプレゼントしてくれました。
優しすぎる。 -
ほとんどが中国に輸出されます。
1回分ずつに丸く固めたやつとか、ここの工場では色々工夫してオリジナリティを出している模様。
ラオスでこういうタイプあまり見ないよね。
白茶かな。
そろそろ釜炒りの準備に取り掛かります。
釜に火がつけられました。 -
十分に温まって煙が出てきました。
先ほど計った茶葉をどんどん入れていきます。
結構な重労働だよね。
熱いし大変。 -
洗濯の乾燥機みたい。
温度調節をし、ブロワーで風を送りながら炒っていきます。
ほんの数分であっという間にこんなにしんなりしてしまいました。
ご主人が手ですくってチェックします。
十分火が入ったら釜を逆回転させるとこのように自動的に茶葉が吐き出されてきます。
凄い勢いで茶葉が出てきます。
それにしてもお茶のいい香りが広がります。 -
釜炒りが終わった茶葉は奥さんと娘さんが急いで台に広げて冷まします。
お嬢さんもまだ学生さんって感じだけど職人の手さばきです。
見事にしんなり。
温かいです。
これもちょっと冷ましたとおもったらすぐに回収。
今度は揉捻機へ。
上から蓋をしてプレスしながら下の台が回転して揉まれていきます。
目が回る。
揉捻し終わった茶葉は下に落ちます。
こういう風になってるのか。知らなかった。
揉捻し終わった茶葉をふるいにかけてほぐします。
奥さんとお嬢さんがこの作業をしているころにはご主人は第二弾の茶葉の釜炒りをし始めます。
家族総出で働く働く。 -
ほぐしたら屋上のサンルームで干します。
重ならないように薄く薄く広げます。
これで1晩置きます。
一晩置くと左のようになります。
これで完成。
また紅茶とか白茶だと作り方違うんだろうけどね。
多分これは緑茶だと思います。
ポンサリーでは台湾で好まれるような青茶は作ってなさそうだよな。
青茶は作らないのかな。
今度行ったら聞いてみよう。 -
小さなお茶の木
何の鳥かな?かわいい。
お茶の工程を見せてくださったご夫婦、ありがとうございました。
紅茶までプレゼントで頂いちゃって感謝です。
ほんとに今回ポンサリーで会う人たちみんないい人すぎる。
お茶まつりでお会いしましょう。 -
帰り道に大きなバックパックを背負って歩く男性を発見。
どう見ても旅行者。しかもアジア人。
街の随分手前だったのできっとバスターミナルから歩いてきたんでしょう。
フォンカムさんが声かけてみたら?と言うので声を掛けたらなんと日本人でした。
まだ宿も決まっていないというので私たちが泊ってる宿で良ければ案内しますよってことで一緒に行くことになったんだけど、その前にこの人お腹すいてるんじゃないかってフォンカムさんが気を遣って知り合いのクレープやさんに連れてきてくれた。 -
家の軒先でひっそり営業中のクレープやさん。
こうやって気軽にお店できるのいいよね。 -
なんか非常に不思議な味のクレープ。
ソーセージやらハムみたいなものも入ってるのにソースは甘いのとしょっぱいのとごちゃまぜ。
そして結構なボリューム。
ここもフォンカムさんがごちそうしてくれました。
至れり尽くせりで申し訳ない。
私、自分の地元で出会った外国人の旅行者にこんなに良く出来る自信がないよ。
でも自分がしてもらって嬉しかったことはペイフォワードしていきたいよね。 -
私たちが泊ってるセンサリーゲストハウスのちょっと高いお部屋。(80000kip)
日本人のパッカーの人はコチラのお部屋に決定。
私たちの部屋よりもトイレがちゃんとしてて(手動式ではない)テレビも付いてる。
母屋に近いからWifiも早くて快適そうです。
この日本人の方、なんでポンサリーに来たのか聞いたら他のラオスの都市は中国に開発されて毒されて来てるからポンサリーだったらまだ何もなくて中国にも毒されてないだろうと思って来たって言ってました。
うーん、ある意味ポンサリーって一番中国色強いと思うんだけど(;^_^A
そしてわざわざここまで来たのに明後日の朝にはもうポンサリーを出るとのこと。
この時間からだともう明日の400年茶園へ行くツアーも申し込めないし、お茶祭りも見れないしポンサリーでなにもアクティビティできないな。
でも彼は何もないポンサリーを見たいって言ってたからそれでいいのかな。
なんかもったいない気がするけど。
まぁいっか。 -
なんだかかわいらしいひまわり発見。
お茶祭りは明後日からだけど、もう夜市的な出店が出てると聞いてやってきました。
おぉ出てる出てる。
食べ物のコーナー
雑貨のコーナー
洋服のコーナー
子供の遊び場。
こちらは賭け事コーナー。
多分このコーナーが一番盛り上がってました。
そして意外と若い女性が多く参加してて驚きました。 -
兄弟で切り盛りしているお店。
ここが一番安くてボリュームありそうだったので、ここでお夕飯を調達。 -
焼きそばとチャーハンと何かのヤム2種類。
味は普通だけどお腹一杯になりました。
ごちそう続きだったから舌が肥えてしまった(笑) -
今日もまた良い一日でした。
ポンサリー、見る人によっては何もないところかもしれないけど、私にとっては十分ありすぎるところです。
2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)
前の旅行記
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 貴重なラオスの伝統儀式バーシー
2022/08/12~
その他の観光地
次の旅行記
2022年 8月 ラオス・ポンサリー のんびり過ごす最後の日
2022/08/14~
その他の都市
2022 8月 ラオス・ポンサリー ラオス的華人のお盆「七月半」からのカオスな宴
2022/08/11~
その他の都市
2022/08/12~
その他の観光地
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 製茶工場見学とお茶祭り前夜祭
2022/08/13~
その他の都市
2022/08/14~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー ポンサリーお茶祭りいよいよ開幕!
2022/08/15~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー さよならポンサリー!最高のお別れ。
2022/08/16~
その他の都市
2022年 8月 ラオス ポンサリーからビエンチャンヘ。超過酷27時間バス移動に挑戦だ!!
2022/08/16~
その他の都市
2022年 8月ラオス・ビエンチャン 久々に都会の雰囲気を満喫する夜
2022/08/17~
ビエンチャン
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ ラオスに別れを告げ初めてのノーンカーイへ!
2022/08/19~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ イサーンの美味しいものを食べながらダラダラする日
2022/08/20~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ メコン川の魚を喰らい、またも過酷な夜行バスでラヨーンへ。
2022/08/21~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ラヨーン プライベートなフルーツ農園を営む友人宅でホームステイの始まり。
2022/08/22~
ラヨーン
2022年 8月 タイ・チャンタブリー シーフードパラダイス♪チャンタブリー1日ツアー
2022/08/23~
チャンタブリー
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないラヨーン周辺の見どころまとめ
ラヨーン
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw ラヨーンの自然
ラヨーン
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw突撃!タイ人のおうちごはん
ラヨーン
2022年 8月~9月 タイ・ランパーン ナーンに行くはずがまさかのランパーンで2週間軟禁!?
2022/08/29~
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)