2022/08/19 - 2022/08/19
マサラさん
ラオスのビザ無し滞在期間が終わるのでタイに帰ります。
いつもだったらウドンタニーまで行っちゃうんですが、そういやノーンカーイって行ったことないなぁと思って今回はノーンカーイに立ち寄ることにしてみました。
タイ側から見るメコン川夕焼けが美し過ぎて度肝を抜かれました。
朝りょうこさんがボーダーまで車で送ってくれました。
本当はもう少し長く滞在してお手伝いしたかった。
ありがとうございました! -
2eggsもタイに帰ろうね。
国境を渡る前に一応免税店を覗いてみる。
ラオス版AGFみたいなDAOコーヒー。
DAOコーヒーはドリップタイプとかインスタントとか色々あり。 -
お酒のコーナーこれはラム酒。
色んなフレーバーがある。
日本人がラオスで作ってるブランドもある。 -
我らがビアラオ!
タイで買うと高いから何本か調達していきます。 -
目を見張ったのはこのディスカウントコーナー。
私が大好きなシャンパーニュ、タルランのプレステージロゼが! -
1999年のビンテージで色ももう茶色っぽくなっちゃってるけどこれが2500円ほどなんて激安過ぎる。
元々43ドルっていうのもビックリ。
日本で売ってたとしたら15000円以上するはず。
味的には期待出来ないけど、かなり気になってモエ姉が私の誕生日プレゼントの名目で買ってくれました。
日本に持って帰って飲んだけど、まぁ本来の味ではなかったけど飲めないことはなかった(笑) -
そして出国。
ラオスを出国してタイ側の国境に行くにはバスに乗って橋を渡らなければ行けません。
バス代10000キープ若しくは30バーツ。
バスを待ちます。
20分くらい待ってようやくバスが来ました。
人数が多かったので2台位に分かれて乗車。
乗車時間は5分くらいかな。 -
タイ側のイミグレ
今は必要ないと思うけどイミグレ手前でワクチン証明書か陰性証明書見せます。
そうするとこのシールが貼られます。
陸路入国では入国カード書かなくてはなりません。
入国カード
飛行機で出国する場合は出国カードの方は必要ありません。 -
イミグレ。
イミグレを抜けると各方面行きのトゥクトゥクの呼び込みが待っていますが今はこのような料金表があるのでボラれることはありません。
ゲートを抜けたところ。
タイに帰ってきた! -
さぁノンカイの街へ。
本日の宿はメコン川沿いのマットミーガーデンゲストハウス。
一番安い扇風機の部屋でバス・トイレ共同タイプ。
1階でなんだかジメジメしてる。
洋服乾かすために扇風機を使わないでとか書いてあってちょっとケチくさい。
そしてWiFiが激弱。
しかも夜にはWiFi切れちゃって使えなくてめっちゃ困った。
私はこの宿かなり微妙だと思ったけど、その後モエ姉は独りのときの定宿として利用してたみたい。
まぁ値段的にはオンラインブッキング出来る宿の中でノンカイ最安値だから仕方ないか。 -
バス・トイレは広め。
早速街へ繰り出してみる。
アーケードになってる商店街 -
雑貨の店やら洋服屋さんやらお土産屋さんもなんでもある感じ。
ランチに来たのはこちらのベトナム料理のお店。
レストランだけど色んなお土産物やテイクアウトのバゲットサンドなんかも販売しています。
カワイイラベルのLEOビール。
店内はレトロな調度品がならんでいます。
まずはドリンク。
私はベトナムコーヒーシェイクにしたかな?
モエ姉のジュースってなんだったかな。 -
これは確か揚げた豚ハムとカノムジーン、野菜を生春巻きの皮で巻いて食べる料理。
レンコンのソムタム
レンコンのソムタム珍しいよね。
シャキシャキして美味しかった。 -
生春巻きはこんな感じで頂きます。
結構ボリューミーで美味しい。 -
メコン川沿いにあって、川沿いの方からも入店可能。
川沿いの方から見た外観
ノンカイはベトナム料理も有名でお店もいくつかあるのでノンカイに来たらベトナム料理是非お試しを。 -
再びアーケードの方に戻って散策しているとキッチン用品のお店でレトロなポット発見!
このサイズレアだよなぁ。カワイイ!!欲しい!!って思ったけど似たようなの家に一つあるしまだ旅は続くので諦めました。
このポット何気に保温性高くてとても使い勝手いいんだよね。 -
いつも気になるこれ。
水牛の皮?
これどうやって食べるんだろ。 -
色んな種類の石鹸かな?
調度品と楽器の店
ひとしきりアーケードを歩いて抜けると巨大ナーガ像が出現。
ここノンカイでは毎年陰暦の11月の最初の満月の夜にメコン川から卵から親指位の大きさの火の玉が上がる自然現象が起こるそうで、それはナーガの火の玉として崇められ、毎年その頃にナーガの火の玉祭りが開催されているそう。
だからノンカイはナーガの街として知られています。 -
2eggsもパチリ。
街のシンボルマークとは記念撮影したいです。 -
数珠のようなサイクロークイサーン
味のあるトゥクトゥク
バスターミナル横の市場へ。
市場の中は地面がビチョビチョのことが多いからビーサンで来ると悲惨な目に遭います。
午後だからもう閉まってるお店も多いです。
タイティーを買ったら25バーツでどでかいサイズキタ!
ノンカイのバスターミナル
明後日ラヨーン行くのでチケットを買いに来た。
かわいいローカルバス。
ラヨーン行きのチケットはこちらで購入出来ます。
コロナで時刻表変わったりしてたけど無事にゲット。
ノンカイから直通でラヨーンまで行けるのはありがたいね。
けどまた夜行の長旅です。 -
大好きなオシンベーカリー発見!
さすがイサーンと言えばガイヤーンですよね。
豪快に鶏の丸焼きしてますな。
いい香り! -
はいノンカイです。
街の至るところにナーガ。
ビエンチャンの標識。
日本だと国内で外国を示す標識なんてないから不思議。
このあと街外れのロータスまで歩いて行ったんだけどなぜか写真がありません。
かなり歩きました。 -
街の方へ戻ってきて、ここはノンカイ自治体の建物。
自治体の建物の横のドームみたいなところでイサーン地方の物産展やってた。
グッドタイミングだった。
中では織物などの手芸品
洋服
食品
工芸品の絵付け体験等
色んなブースが出ています。 -
写真ブース
なんか舞台でアトラクションも行われるようです。
きれいに並べられた干した魚
プラーソムだ!
日本のなれ寿司の元となったと言われる発酵食品。中国雲南省でも見られるものです。
タイだと揚げて食べるのが一般的みたい。 -
めちゃめちゃ美味しそう。
ようやく宿の方まで戻ってきました。
ウォーキングストリートって書いてあるからナイト・マーケットみたいになってるのかと思ったら屋台が点々とあるだけでしょぼかったです。
でもコロナ明けの今は賑わってるみたいですよ。 -
ウォーキングストリートがショボかったのでそのまままたメコン川に出たら丁度マジックアワーの時間帯!
めっちゃきれいなんですけど~!!
何このグラデーション。ラオス側からだと夕日は川に落ちないけどノンカイ側からだとメコン川に落ちる夕日が見れるんだ!
最高!!
これ眺めながらビール飲みたかった!!
チェンコーンのメコン川もいいけど、ノンカイの圧勝だなこれは。 -
2eggsもモエ姉にライトを当ててもらいながら夕日とパチリ。
絵になってるよ~。 -
ドラゴンボートの練習してる。
どんどん下の方が赤くなっていく。
神秘的だ。 -
ずっと見ていられる。
最後にもう一枚。
こんなきれいな夕焼けはなかなか見れるもんじゃないよ。
感動した! -
川沿いにもナイト・マーケット出てるみたいだから行ってみた。
モエ姉は具合が悪くなって途中で離脱。
一人でお散歩します。
ここはノンカイで一番大きなベトナム料理のレストラン。 -
観光客でいっぱいです。
水上レストランもビエンチャンより華やかです。
夜はナーガがライトアップされてしかも口から水が出てます。
カッコいい。
ようやくナイト・マーケット発見。
この頃はまだコロナの余韻で完全復活という感じではなくナイト・マーケットも出店店舗が少なくてほんとにショボかった。 -
買いたいものも食べたいものも見つからず宿へ帰ることに。
途中でタオビンの自販機発見。
ちょっと試しに買ってみようかな。 -
携帯の番号を入れるとポイントがつくみたい。
マナオソーダを買ってみた。
今マナオ絞り中。 -
出てきたよ。25バーツか30バーツ位だったかな。
甘さ控えめでなかなか美味しかった。
明日もノンカイで1日のんびりします。
2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)
前の旅行記
2022年 8月ラオス・ビエンチャン 久々に都会の雰囲気を満喫する夜
2022/08/17~
ビエンチャン
次の旅行記
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ イサーンの美味しいものを食べながらダラダラする日
2022/08/20~
ノーンカーイ
2022 8月 ラオス・ポンサリー ラオス的華人のお盆「七月半」からのカオスな宴
2022/08/11~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 貴重なラオスの伝統儀式バーシー
2022/08/12~
その他の観光地
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 製茶工場見学とお茶祭り前夜祭
2022/08/13~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー のんびり過ごす最後の日
2022/08/14~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー ポンサリーお茶祭りいよいよ開幕!
2022/08/15~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー さよならポンサリー!最高のお別れ。
2022/08/16~
その他の都市
2022年 8月 ラオス ポンサリーからビエンチャンヘ。超過酷27時間バス移動に挑戦だ!!
2022/08/16~
その他の都市
2022/08/17~
ビエンチャン
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ ラオスに別れを告げ初めてのノーンカーイへ!
2022/08/19~
ノーンカーイ
2022/08/20~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ メコン川の魚を喰らい、またも過酷な夜行バスでラヨーンへ。
2022/08/21~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ラヨーン プライベートなフルーツ農園を営む友人宅でホームステイの始まり。
2022/08/22~
ラヨーン
2022年 8月 タイ・チャンタブリー シーフードパラダイス♪チャンタブリー1日ツアー
2022/08/23~
チャンタブリー
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないラヨーン周辺の見どころまとめ
ラヨーン
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw ラヨーンの自然
ラヨーン
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw突撃!タイ人のおうちごはん
ラヨーン
2022年 8月~9月 タイ・ランパーン ナーンに行くはずがまさかのランパーンで2週間軟禁!?
2022/08/29~
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
ノーンカーイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)