ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザランから帰ってきました~。<br />今度は60日間滞在出来るよ~。<br />いつもの宿に泊まって、<br />いつも行くレストランに行くだけなので、<br />新しい情報ないけど、いいですか?(笑)

2023年5月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 27(ノーンカイ滞在)

2023/05/28 - 2023/05/29

モエ

モエさん

ビザランから帰ってきました~。
今度は60日間滞在出来るよ~。
いつもの宿に泊まって、
いつも行くレストランに行くだけなので、
新しい情報ないけど、いいですか?(笑)

高速・路線バス 徒歩

ビエンチャンのタラーサオバスターミナルから国際バスに乗ってタイへ。

ラオス出国して~

ノーンカイのバスターミナルに到着。
    15:30に出発して、17:00にノーンカイに到着。

ノーンカイに来たのは15日ぶり。

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ
    Mut mee garden guesthouse nongkhai

今日もいつも通りシングルルーム(共同シャワー)にしたんだけど、
    いつもアサインされる部屋のブロックじゃない!
    お高い部屋のグループの方。
    びっくりしてスタッフに聞いたら、
    いつもの部屋の建物が水漏れしてるらしく、(29の部屋がある建物)
    お客さんもいないからこっち使っていいよって。
    わーいわーい。
    こっちに方がネット繋がりやすいんだよね。
    (なんてったってお高いエリアだから)

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ

若干、いつものシングルルームより広い!
    窓も大きくて明るい。
    でも、ここの部屋だと外で騒ぐ人が多い時期はうるさいと思う。

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ

私の部屋は一階なんだけど、
    シャワーとトイレは2階。
    他の共同バスと同じでトイレは甕の水をすくって流すタイプ。

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ

廊下にも絵画が飾ってあってお高い雰囲気。

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ

お夕飯はビエンチャンのPVOで買ってきたチーズサラダサンドイッチを。
    このゲストハウスは安い部屋はお水ついてないので、
    近くで買ってきてね。
    (フロントでも売ってたかも)

5/29
    タイ入国2日目

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ノーンカイ

チェックアウトの11:00までダラダラ過ごす。
    この宿のいいところは目の前がメコン川なので、
    お散歩したりするには丁度いい。
    街中の歩道はぐちゃぐちゃで歩きにくいから。

対岸はラオス

Ca phe Viet Nongkhai

前々回からお気に入りのレストラン
    Wi-Fiも使えるし、冷房の部屋もあるので、チェックアウト後
    夜行バスの時間までここでのんびりさせてもらいます。

Ca phe Viet Nongkhai

月曜日なのでお客さんも少なめ。
    これだったらゆっくり出来そう。
    満席なのにのんびりするのは気が引けるから。

Ca phe Viet Nongkhai

メコン川沿いでちょっぴり景色もいいですよ。

ソムタムともち米
    ここはポーションが多いので、
    1人だとめっちゃ悩むんだよね。

Ca phe Viet Nongkhai

ノーンカイやウドンタニー周辺で名物のムーヨー(豚のハム)が入っている
    店員さんおすすめのソムタム

ベトナム料理屋なので
    基本ベトナム料理が多いです。
    バンクン

ソムタム60B
    カオニャオ20B
    バンクン60B
    コーヒーシェイク80B
    合計220B

Ca phe Viet Nongkhai

バンクンの中身はもちろんムーヨー
    気がつけば、ムーヨーだらけになってしまった。
    まぁご当地ものということでいいか。

Ca phe Viet Nongkhai

時間を潰す時はシェイクが1番!
    普通のアイスコーヒーだと氷が溶けて不味くなっちゃうけど、
    シェイクだと均等に溶けていくから薄くならず最後まで美味しく飲める。

ノーンカイ市場 観光客向け

ノーンカイは洋服がめっちゃ安い印象。
    ノーンカイとウドンタニーの真ん中くらいにバーンナカ(ナカ村)というところがあるんだけど、
    そこは洋服や生地がめちゃくちゃ安く売られてるの。

おしんベーカリー ノーンカイ
    Oshin bakery nongkhai

きっと夜行バスは冷蔵庫並みに寒いだろうから、
    大好きなミルクパン買って行っても大丈夫かなぁ。
    まぁ夕飯に食べちゃってもいいしね。

おしんベーカリー ノーンカイ
    Oshin bakery nongkhai

会計をしてくれた人が英語が喋れたんだけど、
    ウドンタニーからスタッフ教育しにきてるらしく、
    ノーンカイの子達は恥ずかしがり屋が多いから、
    ちゃんと接客できないのよねとか、
    弾丸トークしてきて、
    いやあなたのその強引な接客もどうかと思うよって心の中で思った。
    ここでは何回か買ってるけど、
    いつも優しい接客で気分良くお買い物出来てたし。

12番から出発
    メーサイ行き
    始発はブンカンから。

Nongkhai bus terminal

ノーンカイからルーイやチェンカーンにも行けそう。
    そうすればウドンタニー経由しなくていいのかな。

4A
    前参列はVIP仕様
    ノーンカイ→チェンライ 884B
    去年ノーンカイからパヤオでも乗ったんだけど、
    この線は毎日運行じゃないので、満席に早くなりやすいので、
    日程が決まり次第早めに手配をした方がいいです。
    ちなみに私はノーンカイに着いたその日に購入しました。
    約2週間前。

もちろん今日も満席です。

お水とお菓子
    上着やネックピロー準備して15時間の移動に備えます。

• まさひろさん 2023/06/20 22:32:28
    60日間滞在

モエ

モエさん からの返信 2023/08/31 12:49:16
    RE: 60日間滞在
    まさひろさん

メニューに結構入ってます。
    思うんだけど、
    気がつくと北タイオンリー(笑)

クジラ岩どうでしたか?
    ブンカンってクジラ岩以外になにか見どころありますか?

まさひろ

まさひろさん からの返信 2023/08/31 21:52:56
    RE: RE: 60日間滞在
    > まさひろさん
    > > ハムのソムタムって珍しいですね。ビールにもカオニャオに合いそうです。
    > > ブンカンって懐かしい地名です。4年くらい前、ブンカンにクジラ岩を見に行きました。
    > ウドンタニーとノーンカイは特にムーヨーと言うハムが特産なので、
    > メニューに結構入ってます。
    > 毎回タイに来る度に次は北タイだけじゃなくてイサーンもまわろう!って
    > 思うんだけど、
    > 気がつくと北タイオンリー(笑)
    > クジラ岩どうでしたか?
    > ブンカンってクジラ岩以外になにか見どころありますか?

モエさん

クジラ岩は凄く迫力ありました。岩までは15分くらい4駆のジープに乗るんですが、それが楽しかったです。近くに大きな岩の周りに回廊が付いたお寺があります。ブンカーンはそれくらいですかね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る