チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ沈没中17~18日目

2023年6月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 40(チェンライ沈没17~18日目)

2023/06/15 - 2023/06/16

モエさん

チェンライ沈没中17~18日目

徒歩

ガパオ29 チェンライ

先日予約を入れたお店にランチしに来ました。
    人気のお店なので事前予約しないと入れません。

ガパオ(ホーラーパー)は自家農園から

オススメメニュー
    ガパオライスとフェットチーネ

麺のメニュー

ママー麺とスープ

お肉ガパオ

ガパオ29 チェンライ

ひき肉のガパオが39B(160円)って安い!

鶏肉のガパオ29B

炒飯

ガパオ29 チェンライ

付け合わせの卵の焼き方も選べます

きました~!!
    めっちゃテンション上がるビジュアル!
    ステーキガパオ 179B

お肉の焼き加減も選びます。
    私はレアで。

ガパオ29 チェンライ

もう一枚!(笑)

ガパオ29 チェンライ

別の角度から~。
    いやまじでビジュアル強い。

ガパオ29 チェンライ

お肉は思ったよりちょっと薄いけど、
    ちゃんとレアに仕上がってるし、
    めっちゃジューシーで美味しい。

ガパオ29 チェンライ

タマゴとご飯とお肉のコラボで。
    いやまじで美味しい。
    ビジュアルもいいけど味もいい。

注文する時に店員さんに
    「1人だけどステーキガパオも食べたいし、フェットチーネも食べたいんだけど、
    どうしよう」って相談したら
    「食べきれなければ持ち帰りにしてあげるから」と。
    バジルクリームソースと手打ちのフェットチーネが合う!

ガパオ29 チェンライ

これもビジュアル強め。

ガパオ29 チェンライ

まさかガパオ専門店で手打ちのフェットチーネ食べれると思わなかった。
    それもかなりレベル高い。

ガパオ29 チェンライ

トッピングのベーコンビッツも美味しい。

ガパオ29 チェンライ

これ1人で食べきっちゃうんじゃない(笑)

ガパオ29 チェンライ

案の定食べ切りました(笑)
    フロアースタッフが
    「箱に入れて持ち帰りにしますか?」って聞きに来たけど、
    すでに完食。

予約はFacebookかインスタでメッセージ送れば、
    直接来店しなくても予約出来ます。

ここは再訪決定だな。

赤十字献血センター チェンライ

ご飯食べて、次は献血へ。

赤十字献血センター チェンライ

チェンライは街中にセンターがあるから便利。

建物の中に入ったら、
    事務所みたいになっていて、
    いきなり外国人が入って来てビックリしたスタッフ全員に
    見つめられ固まる摩訶不思議姉。

赤十字献血センター チェンライ

ここは事務センターだから献血はチェンライ病院の近くの所だからと
    そこまで車で送ってくれる事になりました。
    炎天下の中なので、助かった。
    ありがとう。

Red Cross blood donation chiangray near hospital
    赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

車で送ってもらったのはチェンライ病院近くの献血センター

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

タイ人も来てます。
    献血も人の役に立つという事で、
    タンブン(徳を積む)としてタイ人に人気のある行為。

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

まずは体重を測ります。

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

いつもは血圧の上が110くらいなんだけど、
    何気に高い。
    脈も上がってるから、ちょっと緊張してるのかな?
    (緊張している自覚はない)

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

申し込み用紙に記入。
    この記入フォームはタイ語オンリー
    私は献血カード持ってるから、
    データーは入ってるんだけど、
    入力が出来ない。

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

なんかお偉いさんが出て来て、英語のフォームをプリントアウトしてくれて、
    記入できるようにしてくれました。

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

職業は自営業となってます(笑)

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

受付カードを受け取って呼び出されるのを待ちます。
    中に入ってお医者さんの問診と血液の重さのチェック

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

献血をしたい腕を確認されて着席。
    ちなみにチェンライでは成分献血は出来ないそうです。
    全血献血のみ。

赤十字献血センター チェンライ チェンライ病院近く

全血なのであっという間に終わる。
    一応、椅子で5分くらい休んでね~と言われる。
    その後、水分補給ルームへ移動。

ヘモグロビンの錠剤は14日分
    お水
    ミルク
    クッキー
    絆創膏

エアコンが効いてサバーイサバーイ

ガパオ食べて献血して
    私的には大充実な1日。
    でもこんな観光客いないだろうな(笑)
    さすが摩訶不思議姉!(自画自賛)
    さて、宿に戻ってNetflix みよ~。

• まさひろさん 2023/07/22 15:07:25
    観光客?

モエ

モエさん からの返信 2023/09/29 21:35:34
    RE: 観光客?
    まさひろさん

ガパオ29めっちゃおすすめ。
    今回1番行ったお店かな。
    最後はオーナーさんやスタッフさんにも覚えられて
    チェンライの行きつけのお店になりました。
    もしまさひろさんが行かれる時に私の写真を見せれば
    「あーこの子ね」となると思います。(笑)

あー私もステーキガパオ食べたくなった!

まさひろ

まさひろさん からの返信 2023/09/29 22:37:12
    RE: RE: 観光客?
    > まさひろさん
    > > それにしてもステーキガパオは食べてみたいです。卵の調理方法も選べて最高です。ご飯はピセーにします。タイ語できないので予約は直接お店に行くしかないですね。
    > >
    > > モエさんは観光客違いますよ。プチ移住者ですよ。旅行者で献血カード持ってる人っていないですよ。
    > ガパオ29めっちゃおすすめ。
    > 今回1番行ったお店かな。
    > 最後はオーナーさんやスタッフさんにも覚えられて
    > チェンライの行きつけのお店になりました。
    > 今は混んでいるランチタイムを外せば予約なしでも大丈夫だと思います。
    > もしまさひろさんが行かれる時に私の写真を見せれば
    > 「あーこの子ね」となると思います。(笑)
    > あー私もステーキガパオ食べたくなった!
    > モエ

モエさんのブログ視聴者と言って写真見せますね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る