チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 暁の家7-9日目<br />今回の暁の家の滞在ももう終わり。<br />今回も楽しく過ごさせて頂きありがとうございました。<br />次は9月に来れたら来ます。

2023年6月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 47(暁の家7-9日目)

2023/06/26 - 2023/06/29

モエさん

摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 暁の家7-9日目
今回の暁の家の滞在ももう終わり。
今回も楽しく過ごさせて頂きありがとうございました。
次は9月に来れたら来ます。

高速・路線バス 徒歩

ゲートの脇のマンゴーを収穫
    私はあまり上手に採れず、イエーイエちゃんが助けに来てくれました。

Rungarun project wiang papao

あっという間にこんなに収穫。
    これは後でジャム用に下準備します。

Rungarun project wiang papao

ドラゴンフルーツ(ケオマンゴーン)
    今回覚えたタイ語
    これは結構成長が早い果物。

Rungarun project wiang papao

今日は日本から暁の支援者がいらしゃってます。
    暁の家ではゲストが来るとナンプリックオーンとトムカーガイ(紅白)で
    初日はおもてなしする事が多いとの事。

トムヤム的なスープ

Rungarun project wiang papao

これは水分が多いのでナンプリックオーン

Rungarun project wiang papao

きゅうりもオクラも青菜も暁ガーデンから
    Farm to table

Rungarun project wiang papao

トムカーガイに入っているハーブ(パクチー、レモングラスなど)も
    暁ガーデンから。

Rungarun project wiang papao

手前の四方が支援者の方々。
    タイ滞在中にランパーン、メーサイ(カカオ農園)、植林活動をされるとの事。
    楽しくお話しさせて頂きありがとうございました。

鶏肉の炒め物とカイパロー

Rungarun project wiang papao

支援者の皆さんとスタッフはみんな植林活動に行ってしまったので、
    私とバンビちゃんがお留守番。
    5月の結婚式の時に使ったリネン類を洗濯したり、
    お庭の掃き掃除したり、
    そして私はゲストハウスの壁のカビ取り。
    表面のカビと言うか汚れは取れたけど、
    中に入り込んだカビの根っこはやっぱり薬剤使わないとダメぽい。

昨日の残りのナンプリックオーンをパスタ風にアレンジ
    もはや日本の家で食べてる物と同じ(笑)

Rungarun project wiang papao

夕方にはスタッフは植林活動から帰宅。
    みんな疲労困憊の様子。

Rungarun project wiang papao

今日はチェンマイは向かいます。

Rungarun project wiang papao

最後にみんなにご飯あげてお別れ。
    猫のご飯を狙うあかまるやってきた(笑)

Rungarun project wiang papao

みーんないい子。

Rungarun project wiang papao

バンビちゃんに予約してもらったチェンマイ行きのロットゥー
    88Bでエアコン付きで快適にチェンマイへ~。

ウィアンパーパオからチェンマイ
    このロットゥーはLINEで予約が出来るのですが、
    タイ語オンリーなのでちょっと難しい。
    席に空きがあれば始発のところから乗れると思います。
    ちなみにこの日は10:30と15:30の2本が運行。
    始発はウィアンパーパオの市場の所です。

これが乗れなければ、メーカチャンまで青バスに乗ってバスを乗り換えるか、
    黄色のソンテウでチェンマイまで行けます。
    黄色のソンテウはチャーンプアックが終点。
    このロットゥーはアーケードバスターミナル3に到着します。

暁の家の皆さん、今回も楽しい滞在をありがとうございました。
    特に中野穂積代表には過分なお気遣いをいつもして頂き、
    感謝しかありません。
    次回はマサラと来ますので、よろしくお願いします。

と言う事でここで一旦、摩訶不思議姉の旅行記は終了となります。

次からはマサラも合流して摩訶不思議姉妹の大冒険シリーズとなりますので、
    そちらも宜しくお願いします。

ルンアルンプロジェクトの概要

日本から寄付も出来ますよ。

ルンアルンの概要

機会があればぜひお越しください。

• まさひろさん 2023/07/23 10:14:58
    暁の家
    9日間の奉仕活動、お疲れ様でした。
    日本から支援者さんも来られるとは驚きです。
    壁のカビ取りって大変でしょうね。カビキラーがあれば。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/24 21:37:24
    RE: 暁の家
    まさひろさん

> 9日間の奉仕活動、お疲れ様でした。
    > 日本から支援者さんも来られるとは驚きです。
    > 壁のカビ取りって大変でしょうね。カビキラーがあれば。

暁の家で作っている物はバンコクの日本人会で月一で販売もしていて、
    そこから収益もあるけど、
    他には日本の支援者さんからの援助も大きいようです。
    何棟か建物があるのですが、全て支援で建てられてますし。

ここにも是非来てみて下さい。
    日本人だからできる支援もあると思います。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る