チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 44 暁の家1-3日目<br /><br />大きくなったあかまる!<br />11月、1月、5月に来て今回4回目の暁の家の滞在です。<br />天気次第だけど、1年で1番大変な作業のコーヒー農園の堆肥やりが目的です。

2023年6月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 44(暁の家1-3日目)

2023/06/20 - 2023/06/22

モエ

モエさん

摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 44 暁の家1-3日目

大きくなったあかまる!
11月、1月、5月に来て今回4回目の暁の家の滞在です。

高速・路線バス

チェンライバスターミナル

暁の家はチェンライからバスで1時間半ほどの
    チェンライとチェンマイの県境にある
    ウィアンパーパオと言う街にあります。
    チェンライからもチェンマイからもアクセス出来ます。

チェンライバスターミナル

メーカチャン行きのバスに乗ります。

ホワイトテンプル経由なので、
    観光客も乗ります。
    あとはバスターミナル2も通過します。

暁の家に行く時の最寄りの停車場

タナカーンタイパニット(銀行名)

暁の家に到着
    タナカーンタイパニットから徒歩10分

お久しぶりです!

Rungarun project wiang papao

あかまるも猫ちゃんにまざってご飯。
    待て!が出来るお利口さんに。
    1ヶ月で随分大きくなったなぁ。

Rungarun project wiang papao

もうすっかり普通のわんこ

Rungarun project wiang papao

暁の家のご飯はいつも美味しくて
    お腹いっぱい食べすぎちゃいます。
    いつもありがとうございます。

2日目はマンゴージャム作りのお手伝い
    もちろんマンゴーは暁の家の庭で採れたもの

Rungarun project wiang papao

果汁を煮詰めること90分
    かなり粘土が出てきました。
    煮沸した瓶に詰めます。

Rungarun project wiang papao

マンゴージャム作りが終わったので
    (約2時間半)
    今度はコーヒー豆の選別
    これは結構難しくて
    割れてるもの、虫が喰っているもの、いい豆を選り分けます。

地味に大変な作業
    タイ語の歌を聴きながら(勉強です)
    集中力を持って作業します。

Rungarun project wiang papao

お夕飯にナンプリックムーを作ってくれました。
    北タイには沢山の種類のナンプリックがあります。
    ナンプリックムーは初めて。
    (初めて聞いた)
    今日は辛さ唐辛子5本で。

Rungarun project wiang papao

トムカーガイに入れるハーブも自家農園のもの。

Rungarun project wiang papao

あかまるもご飯食べよう~

グアバの木

Rungarun project wiang papao

グアバの実を虫から守るため袋がけします。

Rungarun project wiang papao

3日目は畑を耕すお手伝い
    これが1番重労働だった。

Rungarun project wiang papao

私が一畝するのに、みんなは二畝耕してた。
    明日はきっとひどい筋肉痛になるな。

胡椒の木

ガックフルーツ
    ミラクルフルーツとしてサプリとかもある位有名なフルーツ
    せっかくなっているのに、ここでは食べないんだって。
    チェンマイやメーホンソンではジュースで売ってるんだけどね。

Rungarun project wiang papao

鶏の卵も採れます。
    こう言う生活憧れるなぁ。

Rungarun project wiang papao

アカ族はドクダミも食べます。
    スタッフだけが食べてて、
    私も食べたい!って言うととてもびっくりしてて。
    一般的な日本人は匂いがダメで食べないから
    おすすめしなかったって。
    そりゃ摩訶不思議姉ですから、一般人とは違うんだよね(笑)

アカ族は葉っぱも食べるけど、根っこも好んで食べるそうで、
    ここでも貴州省や雲南省とのつながりが。
    やっぱり黄金の四角地帯は摩訶不思議姉の故郷。

Rungarun project wiang papao

午後は梅干しの詰め替え作業のお手伝い
    今年は粒が小さいらしい。

桑の実(マルベリー)ジャム作り
    これがめちゃくちゃ大変
    全然水分が飛ばなくて(涙)

結局2時間煮詰めたけど、煮詰めきれず翌日に持ち越し。
    明日も頑張ろう。

お夕飯はラートナー

暁の家にいるとあっという間に時間が経ってしまう。
    タムウア(メーホンソンのお寺)もそうだけど、
    浦島太郎になった気分にいつもなる。
    日常のような非日常のような。
    きっと充実してるからなんだろうな。

今日もありがとうございました。

• まさひろさん 2023/07/22 15:38:15
    ガックフルーツ
    このフルーツジュース飲んだことありますが、味を忘れましたが、高かった記憶があります。農作業のお手伝いして北タイの家庭料理を食べれるなんて最高ですね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る