チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ沈没中16日目<br /><br />この辺りでインスタで<br />タイ在住の日本人の方のチェンライの美味しい投稿を<br />見つけて、<br />真似っこしはじめました。<br /><br />今の世の中検索するのってネット検索じゃなくて、<br />ハッシュタグ検索がいいのかな?<br />特に辺境ネタなんて情報が古すぎるし。<br />

2023年6月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 39(チェンライ沈没16日目)

2023/06/14 - 2023/06/14

モエさん

チェンライ沈没中16日目

この辺りでインスタで
タイ在住の日本人の方のチェンライの美味しい投稿を
見つけて、
真似っこしはじめました。

今の世の中検索するのってネット検索じゃなくて、
ハッシュタグ検索がいいのかな?
特に辺境ネタなんて情報が古すぎるし。

徒歩

メルシーホステル チェンライ

黒胡麻ペーストも出てたので塗ってみました。
    これが甘いのかしょっぱいのかよくわからない味。
    お砂糖かけて甘めにしました。

マンゴー!
    マンゴー祭りです。
    白人は自分で切るのが面倒なのかあまり食べてません。

メルシーホステル チェンライ

いつもフレンドリーなスタッフが常駐してます。
    なんで今まで、この宿に泊まらなかったんだろう。

理由は明白なんです。
    予約サイトで出ている写真が白人のパリピみたいな人がたくさん写っているからなんです。
    私、そう言うところ好きじゃないから。
    だからみんなオススメするパーイも全然興味ない。
    まぁお寺でボランティアしてた時に、
    白人恐怖症になったって言うことなんだけど。

メルシーホステル チェンライ

洗濯機もあるので長期滞在も便利だと思います。

いい宿です。

メルシーホステル チェンライ

バスターミナルから徒歩10分位かな。
    ちょっと大きな荷物を背負ってると遠く感じるかも。

ガパオ29 チェンライ
    kapow_29 Chiangrai

ここも日本人の方のインスタに出ていたレストラン。
    噂通り予約でいっぱいな人気のお店。
    今日もウォークインで来たけど、満席。

なので1番早い予約に明後日に予約を入れて
    ひとまず退散。

ガパオ工場 チェンライ

さっきのガパオ29から徒歩20分で次のお店に到着。
    こちらも日本人の方のオススメのお店。

ガパオ工場 チェンライ

時計台から徒歩15分位かな。
    微妙に中心部より離れています。

ガパオ工場 チェンライ

英語表記もあります。

ガパオ工場 チェンライ

とてもわかりやすいメニュー
    店主さんも英語わかりますので、
    英語での注文も可能。
    でもこれがあれば指さしでもいいですね。

ガパオムーグローブ 60B
    カリカリたまご焼き 10B

ガパオ工場 チェンライ

たまご焼きの下にお肉が隠れていたので引っ張り出しました。(笑)

ガパオ工場 チェンライ

なんなんですか!このビジュアル!
    食品サンプルですか!

ガパオ工場 チェンライ

ガパオもムーグローブと一緒に炒めたのと
    素揚げのダブル使い。

ガパオ工場 チェンライ

ムーグローブもカリカリでジューシーでうまい!
    ムーグローブご飯でもいいくらい。

ガパオ工場 チェンライ

そしてこのカイダーオ((たまご焼き)の黄身の半熟加減。
    最高!
    日本でこのクオリティーで食べようと思ったら、
    1000円以上するだろうな。

店主も食べてる時に、
    辛さ大丈夫とか色々と気にしてくれて、
    気持ちのいい接客。
    チェンライは本当に人がいい。

帰り道、スーパーでインスタント麺を購入。
    味比べしてみます。

日本にいたらインスタント麺なんて1年に一回食べるかどうかなのに、
    タイにいるとなぜか食べてしまう
    (笑)。

• まさひろさん 2023/07/09 14:14:52
    ガパオ
    ガパオ好きには最高のお店と思います。
    揚げたガパオの風味がたまらないでしょうね。半熟卵もちょうどいい半熟感です。
    シーフードガパオが食べたい。唐辛子は半分にしておきます。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/29 22:08:11
    Re: ガパオ
    まさひろさん

日本でタイ料理屋ってほとんど行かないんだけど、
    ガパオライス流行ってますよね。
    大手のお弁当屋さんとかでも販売してるし。
    でも結構勘違いされているのが、
    ガパオってホーリーバジルなのにそれを入れずに
    ミンチした具をちょっと辛くしたのを堂々とガパオライスって言って売ってるのどうかなって。

すでにご存知の通りシーフードガパオめっちゃ美味しかったです。
    おすすめ~。

• マサラさん 2023/06/20 15:46:41
    検索方法
    これは美容院を探すときの方法だけど今は大まかに若い子はティックトック、20~30代はインスタ、40~50代はネット検索、60代以降は飛び込み或いは電話で確認みたいな感じらしいよ。
    だからグルメ情報なんかも似た感じなんだろうね。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/29 22:10:02
    Re: 検索方法
    マサラさん

私達の辺境ネタ、4トラベルじゃ誰も見てくれなくて残念だね。
    Youtubeやってほしいなぁ、マサラさんに。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る