チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沈没5日目<br />タイデザートのお店に連れてきてもらったの巻

2023年6月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 30(チェンライ沈没5日目)

2023/06/03 - 2023/06/03

モエさん

沈没5日目
タイデザートのお店に連れてきてもらったの巻

高速・路線バス 徒歩 バイク

Hom run juan chiangrai Thai dessert

これまた日式な感じのカフェに
    週末だけチェンライに勉強しに来ている
    暁の家のイェイェちゃんに連れてきてもらいました。

市内とバンドゥーの真ん中位

タイデザートの専門店

本当はムーガタ食べようと思ってたんだけど、
    夕方はイェイェちゃん用意があると言う事で、
    軽くお茶しにきました。

かわいい~。

ブアローイもドリンクバージョンでかわいい。
    これは女子ウケするね。

店頭で買ったお菓子を盛り付けてもらいました。

どれも市場で売られているタイの伝統デザート
    タイのデザートって手間がめちゃくちゃかかるのに
    安いんだよね。

ルークチュップ

カノムサイサイ

ローソクで香りをつけたお菓子

本当にトイレの案内

まる子

凝縮感!

色々とてんこ盛り(笑)

なんかおしい(笑)

この後、バンドゥー市場で
    YouTubeで有名な串焼き屋さんのみきちゃんに挨拶したり、
    (マツさんは忙しいだろうし、急にきたので連絡せず)
    BIG Cでお買い物したり、
    イェイェちゃんとデート。
    娘とショッピング気分で楽しかった。
    やっぱり暁の子は中野さんの躾が行き届いていて、
    躾がちゃんとされている子供ばかりで、
    一緒にいて心地がいい。
    今の日本の子供(イェイェちゃんと同年代)となんて一緒に出かけたくないけど。

帰りはバンドゥーのBIG C からバスで。
    昼間だとメーサイやチェーンセーンからのロットメー(ローカルバス)
    にも乗れるし、ロットゥー(ミニバン)にも乗れるからいい。
    去年、マツさんに会いに行った時は、
    帰りが夜になって、
    暗い沿道で2時間待った時は、
    本当に困った。
    Grabも全く使えず。

なので、今回これが原因でマツさんに会いに行くのをためらっています。
    帰りの足がない。
    他の視聴者さんは1日トゥクトゥクやタクシーを貸し切ったりしてるけど。

あとは、前にYouTubeに出た時に、
    お土産をディスられて。
    マツさんが好きな物わざわざ持って行ったのに、
    全く知らない人にディスられて、それで
    そのコメントに対して私を擁護してくれなかったし。

難しいよね、人との関わり合いって。

チェンライ土曜夜市
    Chiangrai Saturday night market

ちょうど帰ってきたら夜市が始まっていたいたので、
    歩いてみます。

白人多い!
    コロナ前と同じ賑わい。
    いやそれ以上の人出。

チェンライ土曜夜市

ドラマで気になっていたムーサロン
    タイの宮廷料理

家でもネットで作り方見つけて作ったけど、
    正解がわからなかったんだよね。

チェンライ土曜夜市

やっぱりソーセージ買っちゃうよね。

チェンライ土曜夜市

お夕飯を買ってきて宿で食べます。
    なんか全部ビールのおつまみみたいになっちゃた(笑)

ムーサロン 25B
    カオニャオ 10B
    サイクロン(発酵ソーセージ)20B

チェンライ土曜夜市

ムーサロンは肉団子を麺で包んで
    あげた一品。
    外側の麺がパリパリして、
    中の肉団子はジューシーで美味しい。
    一口サイズで食べやすいし。

チェンライ土曜夜市

ソーセージも普通のと酸味がある発酵が進んでいるものから選べました。
    発酵に進んでいる方をチョイス。

ムーサロン

Baan Mai Kradan Hostel Chiang Rai
    バーンマイクラダン ホステル チェンライ

お夕飯食べながらネットフリックス!
    宿泊者が多いとテレビみたい人もいるだろうから、
    争奪戦かもしれないけど、
    今回は宿泊者も少なくてテレビみたい人もいなさそうだから貸切。

ちょうど放映が始まった
    「The Days」を一気見。
    311の福島の原子力発電所の話だけど、
    民放じゃ作れないだろう忖度なしのドラマでめっちゃ面白い。

ネットフリックスバンザイ!
    でも、22時以降は静かに~と言う事なので、
    自主的に22時で終わりにします。

チェンライ沈没、めっちゃ充実中です。

• まさひろさん 2023/06/25 09:29:31
    タイのデザート
    日本の和菓子の様に綺麗ですね。お抹茶にも合いそうです。
    へぇー、色々な看板ありますが、タイで売ってるんですかね。

ムーサロンは肉団子やサイクロンはビールのアテになりそうなので、今すぐにでも食べたいです。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/08 20:50:34
    Re: タイのデザート
    まさひろさん

多分看板はオーダーじゃないかな。
    タイって横断幕とか看板を手軽に作れるみたいだから。
    どこの国にも横断歩道あるはずなのに、
    なんで日本のイメージが横断歩道なんだろうね。

このお店はちゃんとしたカフェだから少し高いけど、
    市場だったらどれも10B位。
    それで利益出るの?って思う値段設定ですよね。
    マツさんがよくバンドゥーで食べてるカオニャオダム(黒米のココナッツスープ)も10Bで激安だしね。

ムーサロンはあれから何回か土曜ナイトマーケットに行ったけど、もう見かけませんでした。
    店主に気まぐれ出店なのかなぁ。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る