鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

⑯ マダムの南九州周遊 4日目の2 城山展望台・買い物・おやつ~鹿児島空港~羽田空港~自宅

2023/06/07 - 2023/06/07

1462位(同エリア2011件中)

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月7日(水)旅行4日目の続き
     TDから鹿児島市内の地図をいただきました。ランチとかお土産などを買う場所の説明付き。

まずは城山展望台へ。
     昨日の土砂降りが上がり、好天。桜島行きフェリーも見えます。
     シラス台地です。火砕流とは、噴煙が上に上がらず、崩れ落ちて軽石、火山灰、火山ガスなどが一緒に流れ下る現象。規模が大きいと山も谷も全て埋め尽くして、平らな地形をつくる。長い年月が経ち、川によって削られていくと、火砕流台地(シラス台地)となる。

城山展望所 名所・史跡

桜島が見える by よしめさん

西郷さんがこもった穴蔵

西南戦争の砲弾の跡

鶴丸城
    鶴が羽を広げたように見えることから名付けられたそう。篤姫のお墓もあるそう。
     市内中心部に戻ってきて、解散。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

鶴が羽を広げたよう by よしめさん

坂本龍馬と、おりょうさん

市電が走ります。

鹿児島市電 乗り物

山形屋。(やまかたや)ニコライ聖堂のような、西洋のデパートのような雰囲気。地域クーポンを使うにはデパートが便利なので、3000円使いに来ました。

山形屋 百貨店・デパート

アーケードもあります。

前を市電が走って、降りた人々が買い物する。昭和の町の雰囲気、いいなあ。

鹿児島市電 乗り物

デパ地下ではパッションフルーツ売ってます。1080円。

マンゴーはこのお値段4320円。

まずは名店街で春駒とかるかん饅頭を買います。偶然、あの、お金持ちらしい御夫婦もこちらでお買い物中。美味しい物をよくご存知とお見受けしました。この後薩摩揚げを買いたいと思い、このお店のお姉さんに売り場を尋ねると、途中まで連れて行って下さいました。ご親切にありがとうございました。

3店あって、一通り見て回りました。どこのにしよう?たまたま、ここのお店で、少しずつ何種類も購入中のマダム発見。こっそり声をお掛けしました。「あちらのは甘い。そちらのは高い。ここのが美味しい。」「あぶるのですか?」「いや、レンチンよ」それでここで真空パック800円のと、こちら550円を購入。保冷剤を1個つけていただきました。

さつま揚げは近海でとれた新鮮な魚肉を原料として、薩摩の地酒を練りこみ独特の製法を以ってこれを菜種油で揚げております。

バス車内の保冷剤と保冷バッグに入れ、キャリーに詰めて持ち帰りレンチンしました。ほんのり甘くて、柔らかくて美味しかったです。真空パックのはいつもお世話になっているお隣へ。
     地域クーポンで支払い、まだお会計していなかったマダムにご挨拶して移動。ご親切に教えていただいてありごとうございました。

次は大食堂へ行きます。白熊が食べたいけど、1人では絶対食べきれないので、小さい『こぐま』にしました。底がスープ皿のように深くなっているので、最後は溶かして飲みます。甘納豆、ゼリー、みかん、グレープフルーツ、中にはあんこの入った練乳掛けかき氷です。

ウインクしているみたいなお顔。鶏の顔に見えなくもないです。

驚いたのは、各テーブルに三杯酢が置いてあること。皆さん焼きそばを注文して、ぐるぐるかけてお召し上がり。ここ、鹿児島よね?長崎じゃないよね?

天井は、ドーム型でおしゃれ。一番驚いたのは、平日昼なのに、お客さんが多い!しかも男性も。正午すぎには、15分待ちと。

鉄のモチーフ飾りが素敵なデパートでした。おやつタイムを終え、ぶらぶらバス迄戻ります。

いづろ通り。

いづろ商店街、こんなお店があります。

いづろ電停。路面電車って昭和の香りがして好きです。

大黒町

アーケードもあり、お店もいろいろあって楽しい所でした。もう少し涼しくて、体力があれば、ウロウロしましたが。また次回ということで。まだ十分早いのに、もうバスは来て、乗り込みました。2分前に着いた方が「遅くなってすみません」「遅くないですよ~」と乗り込んできて出発。鹿児島空港へ。

さて、鹿児島空港に着き、TDともお別れ。南国の雰囲気です。

鹿児島空港 空港

お土産類はキャリーに詰め込んで預けたので、身軽です。ラウンジでお茶します。菜の花ラウンジです。奥の端っこにあります。

無料サービスのドリンクがいろいろ。

希望者はどうぞと小さく書かれていて、焼酎の瓶が2種類。どう違うのか迷っていたら、「中で試飲されてみてから、選ばれては?」とお勧めされました。アルコール好きなら大喜びしてそうしますが、アルコールは苦手なので。名前が可愛い方にしました。「れんと」ミニミニボトル。娘婿さんへのお土産にします。

おひとり様二つまでとありますが、おつまみの、ドライバナナと、黒糖柿の種まであります。受付のお姉さんに、「お酒とおつまみなんて、凄くサービスがよいですね。」と言って、2種類共頂きました。福岡空港はビール1本無料。新千歳空港は持ち込み飲食可能ですが、お酒とおつまみまで無料なのは、日本最高のサービスの空港だと思います。

おつまみ2種類

マンゴーがあります!さすが鹿児島。ゆずも体に良さそう。

コーヒーマシーンはふたつ。

衝立で、一人一人座席が区切られた広い空間。

紅茶と抹茶とマンゴーと、飲み比べ。
     あのお金持ちらしいご夫婦も、偶然、お茶しにいらしてました。「旅好きなのですね」「お互い様」とご挨拶。

ラウンジの外にも、ゆったりとした空間。

陶芸作品展示

細かくて美しい。

南の島に行く便もあります。沖永良部、屋久島、喜界島、徳之島、奄美大島、種子島・・・ふーん。そうなんだ。

中のお土産物屋さん。ここでも買えるけれど、荷物の中に詰め込んで、飛行機で運んでもらった方が体が楽なので。

大石兵六夢物語
     面白そう

定時運行してくれますように。

お店のお姉さんたちは、南の島のイメージのお洋服です。

鹿児島さようなら。

時間が沢山あれば、足湯もよいなあ。無料というのが良いです。「おやっとさあ」
    タオル持参していればね。

乗り込みました。今回も窓側席。お手振りでお別れ。

鹿児島、さようなら。

スープを所望。

東京タワーただいま。こんな都会の上空を飛んで、大丈夫かしらん?

無事羽田着。かわいい絵の飛行機も見えました。

葛西も全く混まず、スイスイ通過。無事帰宅。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

南九州周遊