水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

③マダムの南九州周遊4日間 1日目の3 熊本城の2

2023/06/04

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月4日(日)旅行一日目の続き
     2016年 熊本大地震 被害の様子
     震度7の地震が2回。13棟すべてが被災、石垣が50か所で崩落、地盤沈下・地割れが70か所

熊本城 名所・史跡

上から見下ろすと、おもてなし武将が3人やってきてました。

緑が茂る

木は地震の被害にあわなかったのね。

瓦に年月日が記載されています。

3名の武士「おもてなし武将」
    歌い、踊り、サービスしてくれました。

顔はめパネルがありました。立体的で素敵。

熊本城 名所・史跡

熊本城の形のお水も売っていました。
     1本410円

お城のマスコットもいました。

肥後花菖蒲
     藩主細川斉護(なりもり)の命を受けて1833年家臣吉田が江戸から移し替えた。
    その後品種改良された。美しいです。

東竹の丸重要文化財櫓群
     地震によって一部の櫓で、建物の傾斜が生じたため、ワイヤーなどで倒壊防止を行っています。
     本丸の東側を囲む南北に長い平坦地で、国指定重要文化財建造物13棟のうち10棟が集中しています。

二様の石垣
     傾斜が緩やかな古い石垣(右側)に、傾斜が急な新しい石垣(左側)が築き足されています。古い石垣は加藤清正が、新しい石垣は細川忠利の息子忠広が築いたと考えられています。

飯田丸
    南に竹の丸、西に南坂(現在の行幸坂)を望み、本丸の南西を防衛する曲輪です。2016年の熊本地震で、飯田丸五階櫓石垣の南面と東面の一部が崩落しました。その結果南東部隅石のみで櫓を支えた状態になったので、「一本石垣」と呼ばれました。現在飯田丸五階櫓や石垣は長さ・解体され、復旧に向けて大切に保管されています。

空港に置いてあったので、いただきました。そうしたらTDからも配られました。

時間があれば、熊本城について学ぶことができます。夏休みのお子ちゃまの自由研究にいいかも?

私はどちらかといえば、こちら派。うまかもん巡り。

馬肉はごめんなさいですが、いきなり団子は、好きです。陣太鼓も、かるかんも、春駒も、好きです。

熊本城のパンフレット
     熊本城400年の歴史
     加藤清正が1607年に築城
     1632年に改易で細川忠利が熊本藩主に
     1877年に 西南戦争開戦直前の火災で天守や本丸御殿などが焼失
      「難攻不落の堅城」

熊本城跡マップ

4階 現代
     5階 通路
     6階 展望フロア

共通券対象施設

お世話になったバス、鹿児島のです。元々は宮崎か鹿児島空港イン予定だったので、この会社のになったのかしら?

夜の熊本城
     ホテルのお部屋からの眺め。ずっとライトアップされてました。夜は夜で綺麗です。

南九州周遊