霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

⑮マダムの南九州周遊4日間 4日目の1 アクティブリゾーツ霧島朝食ブッフェ

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2023時6月7日(水)晴れ 旅行4日目最終日
     朝風呂に入り、6:20レストラン前に並びます。朝食は西館なので、エレベーターを降りて、ずっと、ずっと、ずーっと歩きました。
     6:28フライングオープン。ずいぶん並んでいましたから。食べたいものというより、空いているところのものを取ります。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

2回目は洋食。パンを焼いている間にヨーグルト行列をして戻って来たら、焼いていた筈のパンがなく、焼き直し。どこかの、いつもやってもらう専門の方が、持って行ったのでしょう。自分のことは自分でという習慣を、遅まきながら身につけてくださることを祈ります。

お野菜などが入ったスムージー、普通に美味しかったです。

美酢もあります。

食パン、クロワッサン

ロールパン、バター、ジャム類

きびなごの一夜干し、さつま揚げ。温かくて美味しかったです。

蒸かし芋
     ふかし芋と読ませたいのかしら?紅はるかですから、甘くてねっとりしていて大好きです。特に焼き芋。孫の若にも好評。焼き芋=あーちゃんと洗脳中。

豚味噌。ポーションタイプが珍しく、お味見。甘い。

おにぎりコーナー

ナポリタン、ベーコン

ウインナー、スクランブルエッグ

黒豚入りメンチカツ

さごしみりん干し
    みりん干しのイメージとはちょっと違うけれど。

カレー風味肉じゃが、高野豆腐

おかゆ、コーンスープ、味噌汁

福神漬け、カレー

味付けのり、納豆

•  鶏飯<br /> 奄美大島で頂きました。同じ鹿児島ですから。ただ、最後に汁をかけるのが苦手なので、それはパス。

鶏飯

ヨーグルト

フルーツ
    ブドウ、パイン、りんご

高菜、カツオ梅

梅ちりめん

お子様用
     お皿や椅子など用意されていました。

南九州周遊