霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

⑬マダムの南九州周遊4日間 3日目 アクティブリゾーツ霧島施設

2023/06/06 - 2023/06/06

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月6日(火)雨 旅行3日目の続き
     雨なので、霧島神宮で、皆さん40分の予定を20分でお戻り。10分ほどでホテル着。
     元々は初日に宿泊予定だったのに、お休みとのことだったので、初日と3日目日程を入れ替えたホテル。阪急ではAランクということでした。

配られたもの。
     館内案内

鍵2名分と、夕食、朝食券

鹿児島はなぜか地域クーポンを3000円も下さいました。ありがたや。ただ、お名前が全員TDだけど、良いのかな?私のスマホにチャージできたから良いのよね?誰の名前でもよいのなら、熊本のホテルで、すったもんだする必要はなかったのにね。そういえば他社の某日帰りバスツアーでは、無記名で一人1枚ずつ配られました。何でもありの地域クーポンです。

全部袋に入れて渡してもらえると、早いのだけれど、封筒って高いからかしら?バラバラで渡されました。15時少し前に着いてしまったので、間に合わなかったのかしら?

お部屋は5階。入り口にスリッパ二足。消毒してあるというのを信じます。

もう布団が敷いてあります。お掃除してすぐ敷いたほうが、ホテルの方の手間が省けますものね。

ハンガー8本、十分です。

床の間にはテレビ、電話、枕元灯、電気ポット

和室に座卓。座椅子。リモコン、お茶菓子。

空の冷蔵庫。電源は自分で入れます。

ソファーセットあり。テーブル上には紙コップ!

鏡台あり。

窓は開きます。

ホワイトチョコレートクッキー、ほろほろと崩れる。美味しい。

バスルーム。トイレの奥に可動式シャワーと、バスタブ。温泉に入ったので使いませんでした。ここにも紙コップ。

シャンプー類

ハンド、フェイスソープ

•  女湯<br /> 外には岩風呂がありましたが、雨が激しくなって来たので。すぐ中へ。

女湯

洗濯機と乾燥機あり。

16時から売店オープン。特に欲しいものなく。
    西郷さんのポテチ。黒豚プレッツェル
     明日中に3000円使い切れるかな?

ロビーに飾ってありました。

霧島季節の風景
    ミヤマキリシマ、春リンドウ、オオヤマレンゲ、など

龍馬ハネムーンウォーク
     3月に2日間にわたって開催されます。以前偶然でくわしました。

鹿児島空港
     多くの離島路線を抱えている。年間利用客数は、九州では福岡空港についで第2位。へーそうなんだ。

上野原縄文の森
     縄文時代早期から近世にかけての複合遺跡。

霧島神宮(神楽)毎年8月第4土日の天孫降臨祭の日程中1日間
     社殿は鹿児島藩主島津吉貴の寄進で1715年に建立。

館内ご案内
     宿泊したのは東館。お風呂がある館。夕食もこちら。でも、朝食は西館。エレベーターを降りて、ずっとずっとずーッと歩いて、たどり着きました。

霧島というと、焼酎のイメージ。

夕食レストランからはチャペルが見えました。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

古さは否めません by よしめさん

ダイワロイヤルホテルと。えっつ?あのチェーンホテルの?帰る時初めて知りました。
     シェラトンの後の宿泊だから、尚更、評価が厳しくなるけれど、Aランクというのがちょっと・・・でした。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

古さは否めません by よしめさん