熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

④マダムの南九州周遊4日間 1日目の4 アンドコンフイーホテル熊本城ビュー

2023/06/04 - 2023/06/04

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年6月4日(日)旅行一日目の続き
     バス車内で、ホテルのご案内が配られました。ビジネスホテル。今回27名のツアーで、一人参加は私一人。当然シングル。でも御夫婦でもシングルと。初耳!嬉しいというご夫婦もいましたが、当然ツインを希望するご夫婦もいるわけで、ひと騒動。お友達同士参加がシングルならまだわかるのだけれどね。ツアー客の中だけで交換したり、ホテルに電話して?変えて貰ったり。なんとか決まったと思ったら、ホテルに着いてからまたひと騒動。ホテル側は、元の通りの案で、カードキー、地域クーポンもセットで用意していたのに、お部屋交換で、一人分と、二人分がごちゃごちゃ。他の海外の団体もいて、狭いロビーが大混雑。こんな密は勘弁して。ホテルスタッフが二人と、TDの三人であれこれやってるのを横目に、脱出しました。

朝食券、ウェルカムドリンク券、ルームキー、キーがないとエレベーターが動きません。

アンドコンフィホテル熊本城ビュー 宿・ホテル

熊本城が見える by よしめさん

地域クーポン2000円頂きました。

さてお部屋。入り口左に荷物置き、折り畳みテーブル、折り畳み椅子。欲しい物、あると便利だと思っていた物達が、折り畳みという形になれば、なんでもあり、このスペースに収まっていました。

机と椅子を組み立てて見ました。でも椅子が、畳めず。

ハンガーは6本も。

空気清浄機。洗濯物を乾かすのに便利でした。

可動式シャワーとバスタブ。水圧も十分で、快適に使えました。

ボディタオル、歯ブラシ、ヘアブラシ

フェイス、ハンドソープ、花王製

シャンプー類はミキモト

洗えるスリッパ

水が2本、コーヒーメーカー。

コーヒー、緑茶をネスプレッソで。美味しかったです。

テレビと机

ご案内
     WIFIのパスワードは、テレビで確認しました。

ホテルのお便り

空の冷蔵庫。自分で電源を入れて使用。保冷剤はフロントにお願いしました。

パジャマは2人分。

パジャマ
     半袖七分ズボン。冬は別の物に変わるのかしら???

ベッド脇にコンセントとUSBポート、この二つがあるのは便利。鏡の横のも同様。

窓が開きます。嬉しい。あちらには熊本城が見えました。眺めも良いです。

屋上からの眺め

屋上からの眺め
     修復されるのに使われるのでしょう。

•  屋上<br /> ソファーが置いてあります。

屋上
     ソファーが置いてあります。

屋上テラスからの眺め
     しゃがんで見るようにと書いてありました。

ウェルカムドリンクは、一杯無料です。アイスミルクティーにしました。

一階に洗濯機と乾燥機2台ずつ。

製氷機もありました。

表側からの眺め

ライトアップされた熊本城。夜中明るかったです。

2023年6月5日(月)旅行2日目
     朝の熊本城 屋上からの眺め

熊本城の歴史

周辺マップ

朝一のレストラン。10分前で2組目でした。奥から詰めて座ってくださいと。狭いレストランだから、仕方がないのだけれど、密の空間でした。
     これは出発前の写真です。

•  朝食<br />トレーで提供。飲み物はセルフ。ティーパックにお湯を入れようとしても、コーヒーメーカーと一緒なので、三杯分待ちました。お湯だけポットにして欲しい。<br /> 辛子蓮根は辛いけれど、完食。

朝食
     辛子蓮根は辛いけれど、完食。

一口カレーをお味見したかったので。ククレカレーのような懐かしい美味しいお味でした。
     熊本市に行く事があれば、再訪したいホテルでした。

南九州周遊