都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

⑫マダムの南九州周遊4日間 3日目の3 道の駅都城~霧島神宮

2023/06/06 - 2023/06/06

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年6月6日(火)旅行3日目の続き
     次は道の駅都城。ランチと買い物。道の駅、市場、マルシェ大好きです。
    「NiQLL(ニクル)」という名前、今年4月にリニューオープンしたそうです。新しく綺麗。レストランと、道の駅らしい売店があります。
     昨日の道の駅では10分で食事が終わり、残りの50分持て余したので、今日は予定70分の所65分になりました。

道の駅 都城NiQLL 道の駅

新しく綺麗で品数も豊富 by よしめさん

レストラン「キッチングランマ」入り口。記名し待ちました。満席なので待ちます。どれくらい待つかしら?買い物する時間はあるかしら?時計とにらめっこしながら待ちます。トイレにも行ってひたすら待ちます。

盆地のキッチン グランマ グルメ・レストラン

お肉の船盛。豪華で美味しそう。

丼ものもカレーもあります。

営業時間は、昼は11時から15時、夜は18時から22時。

タブレットではなく、QRコードで注文すると。へー、時代は令和なのね。

ライブキッチン
     「一番早いものはなんですか?」とお水を持って来てくれたお姉さんに尋ねたら、「どれも一生懸命作ってますので。メニューお持ちしましょうか?」というお返事でした。

それで、ハンバーグデミグラスを口頭で(笑)オーダー。サラダは自分でどうぞと。
     2席隣のお席の同じツアーのご夫婦と少し会話。「写真を沢山お撮りですね。」「はい、旅行記をアップするので。記憶はすぐ消えるので、記録に残さないと。」「旅慣れてらっしゃいますね。」「阪急は毎月利用します。時間だけはたっぷりあるので。」「TDがミステリーツアーを勧めてましたが、参加されたことがありますか。」「はい。でも私は行き先が分かったうえで、そこで何をしたいか、何を食べたいかを考えるのが好きなので。」

時計とにらめっこしながら、ハンバーグを待ちました。石窯で熱々のが来ました。しまった。こんなに熱々とは知らなかった。猫舌なのに、どうしよう?買い物時間が無くなる。かといって食べないなんて言う選択肢はありません。ご飯の上に一口大に切ったハンバーグを乗せて、冷ましながら、急いで完食。時間をかけて食べるともっと美味しく頂けたと思います。あちらのご夫婦は、ご主人がハンバーグ、奥様が船盛のお肉。多分シェラトンにふさわしいお金持ちの方だったのでしょう。お洋服もそれなりでしたし。急いで食べ終え、お先にショッピングへ。

そば、うどん、中華麺、高千穂納豆。
    たけもりのマリネソースドレッシング 540円、チキン南蛮のたれ367円(さすが宮崎)甘辛ソース389円、ごま酢味噌ドレッシング522円、純玉ねぎドレッシング486円、純生にんじんドレッシング540円、
    無添加九州ベジーと玉ねぎドレッシング648円、無添加甘酒ドレッシング648円、ばあばのたれ540円(何かしら)胡麻ドレッシング540円、人参ドレシング540円、セロリドレッシング540円、かけるお野菜ルッコラ390円
    ネーミングも面白いし、一口舐めたい衝動にかられます。

浅漬け、きつねあげ
    セロリのピクルス450円、セロリのキムチ420円、椎茸昆布の佃煮540円、鯖の昆布巻648円、金時豆の煮豆410円
    スタウト543円(霧島ビール)、椎茸の佃煮350円、ひじき煮350円、煮豆250円、炊き込みチラシ寿司の具450円
    ビールやら漬物やら。いろいろあって見ているだけでも楽しい。

生椎茸これだけで150円 安い!日持ちが気になりますが。

アスパラガスは170円

トウモロコシ320円 美味しそう。

ズッキーニ180円、100円、ゴーヤ190円、枝豆298円を250円、トマト198円

マンゴー
     宮崎マンゴー2680円、太陽のタマゴ7500円、11000円、9500円
     目の保養。

昨夜ホテルビュッフェで美味しかった。鶏肉の炭火焼き300円。なんこう完熟梅干し、
    ティラミス300円、スノーボール280円、マンゴージャム756円

日向夏、一個100円。試食しましたが、甘いです。

バスは霧島神社へ向かいます。水たまりの水を盛大に跳ね上げながらGO!
     私は防水スプレーをかけてきたパーカーを上に着ているので、ブラウスは全く濡れません。が、TDは白いブラウス1枚。傘を差していても、濡れて肌に貼りついて、下着まで透けて見えて、可哀そう。

霧島神宮着。
    招霊木(おがたまのき)

霧島神宮 寺・神社・教会

神社と言えば階段、手すりはありません。

手水で手を洗って。

紫陽花が並んだ花手水。

西の東照宮と言われているそうです。確かにカラフルで美しいです。

国宝及び重要文化財です。

こちらもカラフル。要所を丸彫彫刻や絵画で装飾し、極彩色、漆塗、朱塗で仕上げる豪華な仕様。

太くて大きいです。

振り返りました。

霧島九面
    迫力あります。

創建は6世紀、天孫降臨神話の主役ニニギノミコトを主祭神とする由緒正しい神社です。

霧島神宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

晴れるとあちらにこんな景色が見えますが、

今はこんな感じです。

坂本龍馬とおりょうりの新婚旅行先です。
     1866年、京都伏見の寺田屋事件で、九死に一生を得て、霧島の山深く入り、温泉で傷を治しながらその足で、霧島山(高千穂)の峰にある天の逆鉾を見ようと妻おりょうと高千穂登山をしています。

新しい売店。

ブルーベリー飴162円、開運飴(しおあじ)162円などを売っていました。
     雨なので皆さん早く集合、早く集合しすぎて、ホテルチェックインの15時前に着くようで、止まっている車内で、ホテルの説明を聞きました。

南九州周遊