宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月4日(日)~7日(水)阪急トラピックス主催 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まる霧島温泉と高千穂峡 九州周遊4日間」に参加しました。大雨の上がった関東から快晴の熊本~土砂降りの宮崎~快晴の鹿児島と天気も両極端の中、ホテルもビジネスホテルからSクラス、古い旅館から新しいホテルと両極端を体験しました。全国旅行支援を利用して、少しお安く、多分最後の利用となる地域クーポンで、各地の名物なども、美味しく楽しく過ごして来ました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。<br />6月4日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて<br /> 羽田空港第2ターミナル~ANA643にて熊本空港①=ランチと熊本城登城<br /> ②③=ホテル周辺散歩 アンドコンフィーホテル熊本城ビューホテル泊④<br />5日(月)2日目 ホテル=〇高千穂峡⑤〇道の駅高千穂ランチと買い物・川<br /> 南SA買い物⑥=〇鵜戸神宮⑦=シェラトン・グランデ・オーシャン・リ<br /> ゾート泊⑧⑨⑩<br />6日(火)3日目 ホテル=〇青島神宮=△堀切峠〇道の駅フェニックス⑪=〇<br /> 道の駅都城 ランチと買い物=霧島神社⑫アクティブリゾーツ霧島泊⑬⑭⑮<br />7日(水)4日目 ホテル=△西郷隆盛像 御桜門跡=〇城山展望台=〇鹿児<br /> 島天文館通り ランチと散策=鹿児島空港ANA626~羽田空港=自宅最寄<br /> りのバス停‥自宅⑯

⑧マダムの南九州周遊4日間 2日目の4 シェラトングランデオーシャンリゾーツ施設・買い物

2023/06/05 - 2023/06/05

旅行記グループ 南九州周遊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ゾート泊⑧⑨⑩
 りのバス停‥自宅⑯

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月5日(月)旅行2日目の続き
     観光を終えホテルに向かいます。本日はツアーのメインとして、名打っているホテルに宿泊します。昔のシーガイア「シェラトン・グランデ・オーシャン・リゾート」
    途中土砂崩れの所も見かけました。

バス車内で配られました。24階って高層階?クラブフロアよりは下だろうから、中層階?夕食時刻は指定で17:30から。大浴場・中浴場があります。両方制覇しなければ。ただ世界のシェラトンなので、大浴場へは黒スリッパはOKですが、他は寝巻・スリッパは不可。

大きな川を渡って行きます。

入ってすぐのロビーは吹き抜け。大きな水槽に魚。生のやしの木がそびえてます。南国の雰囲気。

ロビーにはお花。うーん、生ではありますが、植木鉢よね。私の中で、生のお花が生けられているのが良いホテルなので、これはちょっと。

お部屋はどこ?エレベーターに近い所でした。
     入り口すぐ右のドアを開けるとトイレ。ハンドタオルが3枚。トイレマットがあります。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

世界のシェラトン by よしめさん

トイレの隣の引き戸 開けると電気が付きます。
    金庫と黒いスリッパ、使い捨てスリッパ各2足

上部にはビニル袋入りの枕と毛布
    木製ハンガー10本、布製ハンガー2本

その隣がバスルーム。
     洗面所 固形せっけん!とボディジェル、ガラスコップが2個

アメニティーはボディタオル、歯ブラシ、髭剃り、コットンセット、櫛各2

左端にドライヤーとコンセント、この金属の棒の上は鏡

可動式シャワーとバスタブ
     大浴場に行ったので使用しませんでした。

洗面所の隣にはシャワーブース。シャンプー類。大汗をかいたので、シャワーだけ浴びて夕食へ。バスタオル、フェイスタオルは各3枚。

ツイン

枕元の電源。コンセントとUSBポートがあるのは嬉しい。

ベッド隣はスケルトンガラスで、浴室丸見え。嫌な方はブラインドを下ろすでしょう。

ソファーセット
    オーシャンビューです。

お仕事机と椅子、スタンド

机前にはテレビ、電気ポット、お水が2本。リモコン。引き出しに絵葉書や便箋封筒はありましたが、館内案内書は見当たりませんでした。

電気ポット下の棚の中には、カップ、スプーン、各2。コーヒー、お茶セット。

机上の書類
     連泊のお客様へ
     エコプログラムのご案内
     人も地球も元気にするリゾートへ

宮崎の旬の香りをご自宅へ
     美味しそう。

その下にはコップとアイスペール。朝5時に氷が欲しくて、フロントに電話しました。1コールで出て「お早うございます。よしめ様。受付の〇〇でございます。何か御用でしょうか?」「製氷機はどこでしょうか、教えて下さい。」「各フロアにございますが、24階だと2418号室の前にございます。アイスペールをお持ちください。」とすらすら。さすがシェラトン。朝5時に1コールで出て、お客の名前や部屋番号をすらすら言えて、こんな点サービスが行き届いていると感心しました。

ありました、製氷機。広くて全ての場所が遠いけれど、こういう行き届いたサービスがさすがシェラトンと思わせます。

空の冷蔵庫

無料と明記してあります。お一人様1本/1泊とありますが、2本とも頂きました。

こちらはルームウェアです。お部屋内でご利用ください。と明記してありました。
    エレベーターでこれを着た方を一人お見かけしましたが??

肌に優しい着心地でした。

部屋からの眺め。朝船が見えました。フェリーかな?

部屋からの眺め
     池があります。

左手はゴルフ場でしょう。

中央が緑のは、トラック?

ポカリと書かれたのはプールかな?

温泉に行こうかと混み具合をチェック。女湯混んでます・・

お風呂の入り口「松泉宮」ここは入り口にすぎません。

左は前の湯「新月」古き良き湯治場をイメージした造り。最大収容人数男女各30名
    右は奥の湯「月読」松林の中にぽっかりとたたずむ露天が特徴。最大収容人数男女各60名。

松泉宮温泉のご案内 営業時刻は
    奥の湯 月読 6:00~23:30
    前の湯 新月 6:00~10:00、16:00~23:30
    離れ湯 事前予約制 90分 5000円

大浴場入口ではなく、途中の表示。まだまだお風呂は遠いです・・・

お風呂に行く途中。花手水。紫陽花とガーベラ、玉。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

世界のシェラトン by よしめさん

まだまだお風呂に着きません。夜のプールとレストラン。外国の雰囲気。

壁のレリーフ。アジアのどこかの国みたい。

キャンドルの灯が通路を照らす。ほの暗い。

芝生を照らす灯。

大浴場かと思ったら休憩所でした。

お風呂近くから宿泊棟とプールを眺める。
    両方のお風呂に行き、今度は地階へ。

地階のお土産物屋さんを覗きます。これらはセール品。福岡のソフトバンクホークスのが何であるのかな?キャンプ地?

宮崎って梅の産地だっけ?梅っちゃが810円、宮崎南郷の梅おかか 540円

梅おかかお買い上げ。お手軽。

TDが「日向夏ドレッシングが美味しい」と。お風呂の前には売っていたのに、入浴後行くと、「ごま」しかありませんでいた。540円。瓶入りは重いので、これで手を打ちます。恐るべし。TDの口コミと、それを信じて買う方たちと。

本当はプレーンが欲しかったのだけれど、売り切れ、ゴボチブラックペッパー。
    1袋280円。

2023年6月6日(火)本日予報通り雨。
     6月6日に雨じゃんじゃん降ってきて・・・という絵かき歌の通りです。水やりしてます。設定したら、天気に関係なく水やりするのね。

朝のお風呂に行く途中、猫発見。近寄っても、ヨシヨシしても逃げません。ホテルの方に聞いたらノラらしいです。よほど居心地が良いのでしょう。お風呂から上がってもまだいました。

あちこちに紫陽花の植木鉢が置いてありました。

ここに書かれているのは、増上寺
     江戸旅日記
     捧
     徳川将軍家には2つの寺院が存在した。この壺に描かれている増上寺はその一つ。(もう一つは寛永寺)江戸時代には各藩は江戸所在の折に様々な任務を将軍から命じられた。寺の建物や、庭の修復、燈籠の献上などもその一つ。

朝のプールとレストランの眺め
     夜とはちょっと違った雰囲気。

今朝の部屋からの眺め
    雨です・・・

2階フロント横にこんなお部屋もありました。パンも売っていてカフェのような感じ。

南九州周遊