パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してネパールに行ってきました。社会人になりたての2015年頃「王とサーカス」という小説を読み、いつかこの国に行ってみたいと思っていましたが、10年経ちようやく実現しました。雨季でシーズンではないという前情報がありましたが、その通りでほぼ毎日傘をさす必要がありました。ヒマラヤ山脈も雨で見ることができませんでした。しかしながら雨のおかげで涼しく、シーズン外のためか観光客もそこまで多くなかったので、快適に過ごすことができました。およそ1ネパールルピー=1円程度です。(手数料込みで1万円=9,300ネパールルピー)。<br /><br />8日目、観光する最後の日です。午前はパタンを訪問し、午後はカトマンズのスワヤンブナートを観光しました。<br /><br /> 【1日目、8/8】大阪→バンコク、バンコク泊<br /> 【2日目、8/9】→カトマンズ(飛行機)→ルンビニ(夜行バス)<br /> 【3日目、8/10】ルンビニ観光<br /> 【4日目、8/11】ルンビニ→ポカラ移動(バス)<br /> 【5日目、8/12】ポカラ観光<br /> 【6日目、8/13】ポカラ→カトマンズ移動(バス)、ボダナート観光<br /> 【7日目、8/14】バクタプル日帰り観光<br />★【8日目、8/15】パタン日帰り観光、カトマンズ市内観光<br /> 【9日目、8/16】カトマンズ→バンコク(飛行機)、バンコク泊<br /> 【10日目、8/17】バンコク→大阪

ネパールひとり旅@2025.8【8日目】パタン日帰り観光、カトマンズ市内観光

2025/08/15 - 2025/08/15

旅行記グループ ネパールひとり旅@2025.8

kamaitachiさん

【1日目、8/8】大阪→バンコク、バンコク泊
 【3日目、8/10】ルンビニ観光
 【4日目、8/11】ルンビニ→ポカラ移動(バス)
 【5日目、8/12】ポカラ観光
 【7日目、8/14】バクタプル日帰り観光
★【8日目、8/15】パタン日帰り観光、カトマンズ市内観光
 【10日目、8/17】バンコク→大阪

6:30起床。慣れない環境に疲れがたまっていると感じます。トイレの和式便所にげんなり。今日がネパール観光最終日。まずはパタンへミニバスで向かいます。7:50出発。道中朝から仕事をしている人がいた。南アジアの人々、意外と勤勉ですよね。仕事で関わりがあるインド人とか見ていても思います。納期は守らないし、言い訳ばかりするけど。

8:20ミニバス乗り場で少し迷いました。乗り場は事前調べの通りだったけど、通りにいくつかそれっぽいのがあります。何人かに聞いて回りました。

バスの雰囲気。バスはローカル感があるけど、この国は利用しやすいと感じました。インドネシアとかインドのような、人口多い国はハードルが高いイメージです。

8:35
    15分ぐらいで適当に降りました。金額はよくわからないけど、事前調べから20ネパールルピー支払ったらOKってかんじでした。カトマンズからパタンは5~7キロぐらいで近いです。グーグルマップがない時代だと、降り場は聞かないといけないし、ハードルは高いかもしれない。

Labim mall
    きれい(といっても日本だと平成初期レベルのイメージですが)なショッピングモール。昼食はここで取ることになりました。帰りのバスもここの大通りから出ています。冒険の中継地。

パタン王宮広場へ。
    年季の入った感じの町並み。歩いて楽しい。

パタン王宮広場へ。
    朝早くは人がいないけど、営業開始時間だとチケットを購入させられます。システムはカトマンズのダルバール広場と同じ。たぶん逃げ切るのは難しい。1000ネパール?払うのが嫌な人は早朝にサクっと観光し逃げるのがいいでしょう。

パタン王宮広場
    まあ、観光地って感じがする。これまで見てきたのと似たような感じ。カトマンズから近いし、最終日時間が余ったら訪問するのが良いと感じました。

パタン王宮広場
    同じような建物がそこら中にあるのでありがたみはあんまりない。これはどこの国でも起こりえる現象だと思う。ウズベキスタンに訪問したときも、そこらじゅうにモスクがあり、最後はありがたみがなくなってしまったのをよく覚えています。

パタン王宮広場
    このベルも地球の歩き方に書いていたような。。。それともカトマンズのダルバール広場だったかな?

パタン王宮広場
    モニュメントと大量のハト。
    日本でも大量に寺にいる。神様の使いだから追い出すことをしなかったかららしい。

パタン王宮広場
    子供が子供を世話している光景をよく見かけました。偉いなあと思います。私は親戚含めても一番下なのでこんな経験は一度もありません。

パタン王宮広場
    ブッダの像があったけど、なんかちょっと細い

パタン王宮広場
    だんだん人が増えてきました。9:30頃、1000ネパールルピーのチケットを買わされてしまいました。中国人旅行者等、みんなしぶしぶチケット購入していました。

パタン王宮広場
    正直1000ネパールルピーの価値はない。貧乏旅行していたときだと絶対きていないけど、30代サラリーマンの金銭感覚だと、しぶしぶって感じ。カトマンズでだらだらするのももったいない気がするし。

パタン王宮広場
    博物館にも無料で入ることができます。千手観音の手が展示されていた。マドハンド。

パタン王宮広場
    博物館の中心にあった宗教施設っぽいやつ。なんか儀式に使われてそう。

パタン王宮広場
    上から見下ろした様子。

パタン王宮広場
    ミュージアムの展示。
    モニュメントの上に羽が生えたものがある。ガルーダ?キリスト教と似ていると感じた。

ミュージアムの展示
    仏像の作り方が展示されていた。科学館的なものはこの国にはない。数少ないサイエンスを感じる展示でした。

ミュージアムの展示
    細かい頭の模様も鋳造で作られるのか?

ミュージアムの展示
    一枚の板をたたいて成型している様子。前と後ろはどうやってくっつけているんだ?

ミュージアムの展示
    年季が入っています。

ミュージアムの展示
    印象に残った写真。いったいこれはなに?ネットに公開されていたらフェイクと疑うレベル。

ミュージアムの展示
    昨日訪問したバクタプルよりも旅行客がいっぱいいたように感じます。

ミュージアムの展示
    現地の子供たちが遠足で来ていた。幸せそうで良いね。服装がカラフルというか明るく思えます。きっと富裕層でしょう。

Hiranya Varna Mahavihar
    さきほどの王宮広場から徒歩圏内にあります。100ネパールルピー。妥当な値段だと思います。きっと近いうちに値上がりするでしょう。

Hiranya Varna Mahavihar
    金ぴか。しかしながら工事中でやぐら?あしば?が撮影に邪魔でした。中に入れただけでもよしとしよう。

Hiranya Varna Mahavihar
    絶賛工事中。敷地は狭くていい撮影ポイントは見つけられず。

装飾は細かい。

Hiranya Varna Mahavihar
    ゾウとその上に乗るブッダ。

パタン
    観光を終え、中心部に戻ります。
    街中の人工池。何度もこの国で見かけたものです。

パタン
    昨日のバグタプルと同じく、成績優秀者が顔写真付きで展示されていました。厳しい競争社会であることが感じられます。

11:30
    Labim mallで昼食を取ります。炒飯が300ルピーでした。ふつうの街中のレストランと値段は変わらない。衛生面も問題なさそうでかなりおすすめ。

作っているところを見ることができます。謎の粉3種と黒いソースと油っぽいもの。調味料5種類入れていました。

容器に入れて形を作ってさらに盛る。それでこんな形になります。味は王将のチャーハンと似たような味でおいしい。店員は親切で、ソースの説明もしてくれました。スパイシーとtoo muchスパイシーとのことで、後者はかなり辛い。デスソースみたいなの。

ショッピングモールの様子。どこの国でも見かけたらよることにしています。現地の様子が感じられるし、スーパーマーケットでお土産が買えるからです。レストラン以外にひかれるお店はなかったのもどこの国も同じ。

12:00バスでラトナに戻ります。行きと同じく20ルピーでした。

13:00宿にピットイン。通るたびに思うのですが、わかりにくい入り口だなあ。

ホテルに帰ってきて、2時間ほど昼寝しました。

15:20出発。最後の目的地、カトマンズ北西にあるスワヤンブナート(Swayambhunath)へ。タメル地区から徒歩で向かいました。丘の上にあるので、ふもとから見ることができます。目的地に向かって冒険している感じでめっちゃ楽しい。FF1オープニングの平原から城を見上げているシーンが思い浮かぶのです。

スワヤンブナート道中。
    一度大きな橋を渡ります。

スワヤンブナート道中。
    意外にもきれい。私の子供時代、平成初期のころ、地元の川はもっと汚かったような気がするのです。

スワヤンブナート道中。
    途上国で度々見かけるのが、路上でお昼寝をするおじさん。幸せそうで良いね。学生時代から勉強がつらくてホームレスになりたいと思っていたものですが、その思いは今も同じです。より私の理想に近いのが、中国の寝そべり族。

スワヤンブナート道中
    丘の上にあるので、街を見下ろすことができます。屋根のカラフルさと、ボロさ、密集度が途上国って感じ。

スワヤンブナート道中
    ご神木のような大きな木がありました。他国と比べても木々が多い気がします。

スワヤンブナート道中
    お昼寝しているおじさん。よくこんな街中で眠れるなあ。

スワヤンブナート入り口に到着しました。
    16:00頃で40分ほど歩きました。
    有名な観光地です。ぢるぢる旅行記(作者ねこぢる)という漫画にも登場します。階段を上るという苦行が待っています。

スワヤンブナート
    現地の若者がさっさか登っていてすごい。。。私は文化部出身なので休みながらの登頂です。

スワヤンブナート
    カラフルな旗。奥にはおっくうになる階段があります。観光客はたくさんいました。

スワヤンブナート
    のぼり階段の終点手前でチケットを購入する必要があります。

スワヤンブナート
    入場料は200ルピー。他の古都の入場料に比べたら、許容レベル。きっと近いうちに値上がりするでしょう。

スワヤンブナート
    頂上から下界を見下ろした様子。季節と天気によると思いますが、きれいだと思いました。

スワヤンブナート
    仏塔に書かれた目は、ブッダ・アイ。
    半目なのは半分は下界、外の世界を見ており、半分は自分のことを見つめているらしい。見ているだけ。助けてくれよ。

スワヤンブナート
    お経?を読んでいる集団。宗教施設でお祈りの姿を正面から見れるのは珍しい。キリスト教やイスラム教ではこんな光景を見れないから。

スワヤンブナート
    観光客が喜びそうなものが盛りだくさんでした。仏教のオブジェ。

スワヤンブナート
    お土産屋。旅の思い出は心に残すのがモットーで何も買ってはいない。このお寺はモンキーテンプルとも呼ばれています。敷地内で一度だけ野生の猿が頭にとびかかってきてビビった。襲われたことはなかったけど。

スワヤンブナート
    他の観光地と同じく、時計回りにぐるっと1周回ります。

スワヤンブナート
    下界を見下ろした様子。朝は雨が降っていましたが、今はいい天気。雨季なので天気の移り変わりは激しい。

スワヤンブナート
    下界を見下ろした様子。パノラマ。

16:45スワヤンブナートを出て、スーパーへ。お土産にスパイスを買いに行きます。

野生の猫。必ず見かけると写真を撮りたくなる。水曜日のダウンタウンでそんな説やっていたな。雲、猫、ラテアートのどれかは撮影しているってやつ。

くりっとした目

なかなかの交通量。ポカラからカトマンズに帰ってきたときバス到着地点もここらへん。

17:30街の北西部にあったスーパーへ。現金を使い切る算段です。

18:00お土産にスパイスを購入しました。30分ぐらいかけてじっくり選びました。
    クミン200ルピー、コリアンダー100ルピー、ブラックペッパー210ルピー、カレー120ルピー。容量はまちまち。高いのは50グラムとかで安いのは200グラムとか。ただ、日本で買うよりは安い。

18:30エベレストモモというおそらく旅行客に有名なレストランへ。10個140ルピー。パクチーが効いており苦手な味でした。スパイスがいろいろ混じっていて、辛さ、酸っぱさを感じました。

エベレストモモ
    中身はこんな感じ。他のレストランと違い、ソースをさらに直接かけるのが珍しい。滞在中何度も食べたけど、たぶんこのお店だけ。

エベレストモモ
    ネパール語だからおそらく、となるけどメニューは1種類。でっかいフライパンで大量生産しています。ソースも1種類。秘伝のソース、しかしながら繁盛していました。現地の人もたくさんいました。

エベレストモモ
    お店外観。有名なお店なので、カトマンズに訪問した際はぜひ。お店のローカルな雰囲気も楽しめると思います。

エベレストモモ
    お店外観。写真の左の方に写っているやつ。人気なお店とはいえ、知らなければ見逃してしまうレベル。

19:00再び宿に戻ってきました。30分ぐらい休み、今度は夜のダルバール広場に向かいます。

日が沈んだあとのカトマンズの風景。

夜のダルバール広場
    カーラ・バイラブ像。有名だけど、最初に訪問したときは見逃していました。ダルバール広場は広いし、雨が降っていたりして、観光するのは難しい。

夜のダルバール広場
    カーラ・バイラブ像。

ダルバール広場
    すぐ近くにある黄金の像。
    でかいので迫力があります。

ダルバール広場
    少し離れたところ、こんな感じ。ここも最初見落としてしまいました。見どころを見落とさないように注意。

ダルバール広場
    建物上に登ると。。。

ダルバール広場
    なんと、中に入ることができました。しかしながら、このご家族が外に出るとすぐに閉められたので、通常入ることができないかもしれないです。偶然だけど中を見れてラッキー。

ダルバール広場~ホテル道中にあるコインの木
    これも有名な観光だけど、なかなかにつけられなかった。

コインの木、外観。
    くたびれているというか、生気はあまり感じられない。

排水溝から水があふれていた。

21:00
    Western Tandoori & Naan House
    マトンカレー260ルピー、ライス60ルピー、お水1.5Lで35ルピー。
    無料?のウォーターサーバーはあるんだけど、昨日店員から白い目で見られたので水を購入しました。冷たくておいしかったです。カレーはピリ辛さはないが、しょっぱかった。薄くない普通のカレーで満足しました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る