2010/05/23 - 2010/06/03
mugifumiさん
- mugifumiさんTOP
この旅行記は、旧ユーゴスラビア4カ国の旅(2010年5月23日から6月3日の12日間)のうち、旅行8日目(5月30日)に訪れたボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォ散策の模様を「旧ユーゴスラビア4カ国の旅No.8(ボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォ散策>」としてお届けします。
<巻頭写真は、第一次世界大戦の引き金となった「サラエヴォ事件」の舞台となったミリャツ川周辺の光景です。>
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
<サラエボ郊外>
<Mugiko>
早速、「サラエボの朝」からをレポートするのでしょう?
<Mugio>
そうだね、まず、私たちが宿泊したホテルITALIAだけれど、「道路を挟んで3階部分で旧館と新館が繋がっている。あちこちに故障してところがある。」という説明があったけれど、部屋が広いので「ビックリ」という印象が強く残ったよ。
<Mugiko>
あなたの遊び心が騒いだの?その通路を通って新館の様子を見に行ったのでしょう?
ところで、昨夜、Aさんに「次の旅行先としてどこがおすすめ?」などという質問をしていたわね。
<Mugio>
横浜のOさんと一緒にAさんの話を聞いたのさ。
こちらから「九寨溝、エジプト、トルコ、マチュピチュはどうか?」という話になって、Aさんの答えは「エジプト、トルコが良い、また、サハラ砂漠がある???もおすすめ!」という返事だったね。
<Mugiko>
今日は午前中はサラエボ市内観光、昼食後、次の宿泊地ゴスピツァという町に向かう予定よ。
7時00分モーニングコール、8時00分荷物回収、6時30分朝食(3Fレストラン)、9時00分出発となっているから、時間的には楽だわ。
<Mugio>
その朝食だけれど、僕としたことが写真撮影していなかったよ。
サラエボ市内には予定通り9時00分にお出発したけれど、ホテルから見所の市街地まではバスで30分もかかったので、相当、距離があるみおたいだね。 -
<オリンピックの聖火台>
<Mugiko>
ホテルITALIAの1を地図で確認すると「近い」感じがするけれども、ホテルはサラエボ郊外だから、距離があるのかも知れないわね。
<Mugio>
サラエボには、「スナイパー通り」という物騒な名前の通りがあり、92年の4月から96年の2月にかけてボスニア・ヘルツェゴビナのセルビア人(セルビア共和国とユーゴスラビア人民軍)によって包囲され、銃撃された「サラエボ包囲
」という出来事(一般市民の死者12千人とその4倍の負傷者)があったという話を聞いたことがあるよ。
<Mugiko>
この通りの建物には、セルビア人スナイパーがいて、動くものは何でも狙撃されたということだから、本当に怖い話ネ。
<Mugio>
「民族浄化」という考え方がこうした悲劇を生んだようで、その背景には民族と宗教の対立があるように感じられるね。
<Mugiko>
私たちは、このスナイパー通りを通ったはずだけれども、どうも記憶が曖昧で・・・。
<Mugio>
仕方がないからホテルから市街地に行までに見えた光景をレポートしておくよ。
<Mugiko>
上の画像は、9時10分前後に撮影したものだけれど、この通りが【スナイパー通り」かは分からない。「サラエボ郊外」というコメントの光景だわね。
また、この画像は、ユーゴスラビア時代に開催された冬季オリンピックのスタジアムだそうよ。
<Mugio>
スナイパー通りを東に向かって進んでいくと、通りが二つに分かれるけれど、ミリャツカ川(Miljacka River)沿いの道には、第一次世界大戦の世界の引き金となった「サラエボ事件」の建物があるはず、・・・・。しかし、残念ながら撮影していなかったな!
<Mugio>
この建物の壁には、「MUZEJ」の文字があり、写真とともに文字が添えられているというから、このの建物を見逃したのは本当に残念だったわ。
「サラエボ事件」というのは、1914年6月28日に起こった事件で、ボスニア出身のセルビア人ゴブリロ・プリツィブ(Gavrilo Princip)がオーストリアハンガリー帝国皇太子フランツ・フェルディナント夫妻をピストルで狙撃して殺害したという話ネ。
<Mugio>
このようにサラエボという町は、大きな出来事があった都市で、もとお勉強してから訪問するべきだったと後悔しているよ。
<工事中の国立図書館>
<ミリャツカ川からの光景>
<Mugiko>
そうね!このMUZEJの」文字がある建物は、サラエボの橋では一番古いといわれる「ラテン」という橋の曲がり角に建っていて、ここが狙撃の現場のようね。
<Mugio>
そうなのさ。この2枚の画像を撮影している場所は、Seher-Cehajinaという橋のようだから、ラテン橋よりずっと東ということのようだね。
<Mugiko>
国立図書館(Vijecnica)は、オーストリア・ハンガリー帝国時代に市庁舎として建てられ、後に国立図書館となったが、1992年にセルビア軍の砲撃で全焼してしまったそうで、2014年には修復が完了することになっているそうね。
<Mugio>
この橋からはガイドのMSエルビーダさんの案内で職人街があるバスチャルシャ地区に向かったけれど、その途中の街路にはお土産物の店が並んでいたね。 -
<遠方にバスチャルシスカ・ジャミーヤ>
<Mugiko>
サラエボは、オリエンタルな雰囲気が漂っているけれど、イスラム教、カトリック教、東方正教会、ユダヤ教の施設が並ぶ他民族、他文化が入り混じった都市なのね。
<Mugio>
ジャスチャルシスカ・ジャミーヤは、バスチャルシャ広場に面して建っているモスクだけれど、このモスクは開放的ではないということだったね。
<Mugiko>
まぁ、広場の雰囲気がウォズ刈れば「良し」としましょう。 -
<土産物店が並ぶ路地>
<金物の土産品>
<バスチャルシャ広場>
<Mugio>
バスチャルシャ広場は、君が言うようにオリエンタルな雰囲気が漂っていて好奇心をそそられるね。
この広場にある「セビリ」というのは、水飲み場のようだね。
ここから路地を通って一軒だけ残っているというキャラバンサライから「ガジ・フスレヴ・ジャーミヤ」というイスラム教のモスクに向かいました。 -
<広場のセビリ>
<右端にモスク>
<広場に集まる鳩の群れ>
<水飲み場の前にて>
<Mugiko>
これは、セビリの前で誰かさんが写っていますが、いない方が良かったわね。
ところで、「路地裏の模様!」という美名の元に、わたしが「ばっちり」写った画像を掲載していないでしょうね!
<MUgio>
そんなことはしないよ。
次はアジアとアドリア海の公益が盛んだった頃、サラエボには500もあったというキャラバンサライ(隊商隊)をみていただくことにしようよ。 -
<キャラバンサライの中庭>
<Mugiko>
ここは、一軒だけ残ったキャラバンサライだけれども、一階は宿屋としてではなくカフェとして、2階はレンタルオフィスとして使われているそうよ。
ここを通ってカジ・フスレヴ・ベグ・ジャミーヤ(Gazi Husrev-begova dzamija)というイスラム教のモスクに向かったのね。 -
<カジ・フスレヴ・ベグ・ジャミーヤ>
<Mugio>
このモスクは、サラエボで最大のモスクで、オスマン帝国のボスニアの知事カジ・フスレヴ・ベグによって1530年に建てられたそうだ。
<Mugiko>
モスクの前には、衝立がある女性用と男性用の簡易礼拝堂があったはずだけれど・・・。
また、近くには彼の名前を付したバザールがあるはずだけれども、残念ながら訪問しませんでした。
<Mugio>
でも、ここには、カジ・フスレヴ・ベグの墓があり、また、モスクと同年代に建てられたというフェルハディア通りに立つ時計塔も見られたよ。 -
<細長い時計塔>
<カジ・フスレヴ・ベグの墓>
<細長い時計塔>
<モスクの正面と簡易礼拝堂の一部>
<Mugiko>
撮影していないと思っていた簡易礼拝堂が一部ではあっても写っていて良かったわ。
この後は、フェルハディア通りを西に進んで新市街地のサラエボ大聖堂に向かっていったはずね。 -
<MUZEJの文字がある建物>
<Mugio>
何だか奥歯に物が挟まったような言い方だけれど、カジ・フスレヴ・ベグ・ジャミーヤからミリャツカ川の方向を見たら、なんと!狙撃があったラテン橋に面した建物が見えたのさ。
<Mugiko>
横道の方向にカメラを向けいるのを見て「大聖堂に向かっていったはず」という言葉で皮肉ったけれど、ラテン橋を撮影したなんて思わなかったわ。
<Mugio>
ピンク色の壁の建物の先に1階が黄色の建物が見えるけれど、この建物が狙撃の現場となった場所だね。
<Mugiko>
ということは、道路の突き当たりが「ラテン橋」ということね。
それにしても、「撮影していない!」と悔やんでいた場所が2つとも見つかったのだから超ラッキーね。
<Mugio>
ここからカジ・フスレヴ・ベグ・ベジスタン(BEZISTAN)というバザールの前を通って「イエスの聖心大聖堂」といわれるカトリック大聖堂に向かいました。 -
<フェルハディア通り>
<BEZISTANという表示の建物>
<Mugiko>
カジ・フスレブ・ベゲ・ジャミーヤをのしの進んでいくと、先ほど私が言ったバザールや16世の建設で、礼拝堂の大きなドームとその前の3つの小さいドームが印象的なフェルハディア・ジャミーヤ(Ferhadija dzamija)というモスク、さらに右方向には、ユダヤ人博物館という旧シナゴーグが見えたはずだけど、記録が残っていなかったわね。
勉強不足をここでも認識したわ! -
<カトリック大聖堂>
<Mugio>
というような見所を過ぎると、銀行とか会社会社などといった近代的な建物が見える先にカトリック大聖堂が建っていました。
この大聖堂は、ボスニア・ヘルツェゴビナで最大、ヨシュップッヴァンツァシュという建築家がパリのノートルダム大聖堂をモデルにしてデザインしたゴシック様式の大聖堂で.1889年に完成したそうだね。
<Mugiko>
この後は、青果市場を見て、フリータイムになっているけれど、旧市街に戻ってトルコにあるようなバザールなど見て、AEROPLANというレストランで昼食をいただきました。 -
<ボスニアンシチュー>
<パン?>
<アップルパイ>
<Mugio>
場所は、パシュチャルシャ広場の西方向、カジ・フスレヴ・ベグ図書館の近くでした。
メニューは、ボスニアシチューとでデザート(アップルパイ?)となっているけれど、味は悪口を言うようで申し訳ないが、「今までで最悪」だったネ。 -
<レストランを出発してから2時間後の光景>
<Mugiko>
昼食が終わると、くねくねする道路を通って、次の宿泊地クロアチアのゴスピツァに向かったわ。
その間、どのくらい距離があるのか分からないけれど、2度ほどトイレタイムをとったわ。
<Mugio>
レストラン出発したのが13時くらいだと思うから、この光景が見たのは2時間くらい経過していたことになるね。
Aさんの記録では、1度目のトイレタイムがKopcicというところで、2度目がボスニア・ヘルツェゴビナとクロアチアの国境Strmicaというところになっているね。
<Mugiko>
私たちのメモにも、「2度ほどトイレタイムがあり、地名は分からないけれど、1度目が<周りに何もない。>、2度目が<国境>とあり、さらに、バスでの国境越えが長い!」となっているわね。
<Mugio>
本当に長かったけれど、仕方がないと思うよ。なにしろ、予定表ではゴスピツァまで100㎞、約6時間30分となっていたからね。
<Mugiko>
ホテル到着が20時30分というのは、「順調」と言えるのかも知れないわね。
途中、クロアチアのKninという街を通過してディナルアルプスを山越したという記録が残っているけれど、これが結構長くて大変だったということね。 -
<ゴスピッァ(Gospic)のホテル>
<Mugio>
ところで、どうしてゴスピッツァなどという街に行ったのか分からないけれど、ここから次の訪問地プリトビッツェが近いからではないの?
<Mugiko>
まぁ、詮索はそのくらいにして、話題をホテルの夕食にしましょうか? -
<パン>
<Mugio>
そうだね。ホテルの建物や設備などの評価は、疲れたので明日にして・・・。
夕食の味は、スープ、肉類(豚、鶏、ソーセージ、ジャガイモ)とも
今までで「最高!」だったね。
ところで、レストランで二人が乾杯している五臓があるけれど、遠慮しておくことにしたよ。
<Mugiko>
人様にご覧いただけるような美しい顔ではありませんので、「ほっと」したわ。 -
<スープ>
<ソーセージなどの肉類>
<野菜>
◆◇◆ この旅行記No.8の終了 ◆◇◆
これにて旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.8<サラエボなど>の終了です。
この続き、旅行9日目のプリトヴィッツェ湖群国立公園散策の模様は、「旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.9<プリトヴィッツェ湖群国立公園散策>」としてお届けいたします。
◆◇◆ この旅行記No.8の終了 ◆◇◆
旧ユーゴスラビア4カ国の旅
前の旅行記
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.7<ボスニアヘルツェゴビナのモスタルなど>
モスタル
次の旅行記
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.9<クロアチアのプリトヴィッツェ湖群国立公園の散策>
その他の都市
クロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ12日間の旅No.1<出発>
グラーツ
旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.2<ブレッド湖、ボストイナ鍾乳洞>
ブレッド湖周辺
旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.3<クロアチアのザダール、シベニク>
ザダール
旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.4<クロアチアのトロギール、スプリット、コルチュラ島など>>
トロギール
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.5<クロアチアのコルチュラ島、ストン、ドブロヴニク>>
コルチュラ
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.5-2<クロアチアのドブロヴニク散策>
ドブロブニク
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.6<モンテネグロのコトル、クロアチアのドブロヴニク>
コトル
モスタル
旧ユーゴスラビア4カ国12日間の旅No.8<ボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォ>
サラエヴォ
その他の都市
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.10<クロアチアのザグレブ市内観光など>
ザグレブ
旧ユーゴスラビア12日間の旅No.11<オーストリアのウィーン市街散策と編集後記>
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 旧ユーゴスラビア4カ国の旅