ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年5月23日から6月3日にかけて旧ユーゴスラビアのクロアチアなど4カ国を観光しましたが、この旅行記は、その11日目に訪れたオーストリアの首都ウィーン市内観光の模様とこの旅行が終わるのにあたり、このツアーの旅行記の総評とも言うべき「編集後記」を「旧ユーゴスラビア4カ国の旅No.11<オーストリアの首都ウィーン市内観光と編集後記」としてお届けします。

旧ユーゴスラビア12日間の旅No.11<オーストリアのウィーン市街散策と編集後記>

2010/05/23 - 2010/06/03

mugifumi

mugifumiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

<シュエーブルン宮殿>

<Mugiko>
     今日は午前中にウィーン市内を観光して、その足で空港に向かって帰国となっているわ。
     日程がきついから決められた時間をきっちりと守りましょう。
     昨日、Aさんから説明があった出発までの予定は、モーニングコールが6時00分、荷物回収が7時00分、朝食がE階で7時15分から、出発が8時00分となっているわ。

<Mugio>
     もう帰国か!早いものだね。それでは、早速、「ウィーンの朝」をレポートしたいところだけれど、君がホテルアイロタワーの感想みたいなことを言ってしまったので、僕からは何も話すことがないな。
     肝心な朝食の写真も撮影していなかったよ。

<Mugiko>
     それじゃ、出発といきましょうか。

<Mugio>
     お天気が小雨で、「今日はどうかな?」などと考えながら集合時刻の8時少し前にバスに乗って待っていたら、メンバーの何人かが8時を過ぎても集合してこない!という事態になっちゃた。
     シェーンブルン宮殿の入場時間が決められていて、時刻を過ぎると「キャンセル」されてしまうということだから、これは、事件だね。

<シェーンブルン宮殿の右方向>

<Mugiko>
     結局、15分くらいの遅刻だったけれど、エレベータが混んでいて乗れなかった、ということのようね。

<Mugio>
     混んだ原因が中国の修学旅行生だという話に「このホテルの利用者層が分かる」ような気がしたね。
     また、階段という手もあったと思うけれど、あらかじめ確認しておかないと、どこに階段があるのか分からない構造の建物だね。

<Mugiko>
     でも、現地ガイドのSさんの懸命な努力もあって、何とかシェーンブルン宮殿を見学できたのだから「良し」としましょう。

<宮殿の裏側>

<Mugio>
     僕たちがシュエーブルン宮殿を見学するのは3回目だから、特にコメントすることはないと思うけれど、何か言いたいことはある?

<Mugiko>
     1回目は、2003年12月27日から04年1月3日までの期間で旅した「中央ロマン紀行」というツアーで宮殿を見学したのよね。
     その旅行記には、宮殿が金色に輝いているとか、マリア・テレジアが改築したなどという説明をしていて、文面からあなたの感激ぶり伝わってくるわ。

<宮殿横の草花>

<Mugio>
     2回目が、05年7月30日から8月6日までの期間で見学した「オーストリア大周遊」というツアーでこの宮殿を訪問していたね。
     この旅行記では、ウィーンとハプスブルク家の説明、宮殿内部の部屋の歴史などを紹介しているよ。

<Mugiko>
     今回の旅でも、宮殿の内部を見学できたけれど、撮影禁止になっていたので、あの煌びやかな部屋の数々を撮影できなかったことが心残りね。

<宮殿の裏庭>

<同じく>

<Mugio>
     宮殿の中を約1時間見学して,10時くらいから正面で記念撮影したり、横と裏の庭園を覗いたりして宮殿を後にしたね。

<Mugiko>
     宮殿の見学が終了すると、応急などがあるウィーン中心部に向かったわ。

<自然史美術館>

<Mugio>
     帰国便の出発に間に合わせるためか?なんだ忙しくてまいったね。

<Mugiko>
     本当にそうゆう感じね。王宮と自然史博物館、美術史美術館を外から大急ぎで見学して「さようなら!}という感じね。

<美術史博物館>

<王宮の裏側の入口>

<Mugio>
     阪急交通さんとしては、ちょこっと見せて「ウィーンにもう一度どうぞ!」ということかな?

<Mugiko>
     そういう意味では、私たちも自然史博物館は見ていないから「いつかは行きたいな!」という気持ちが湧いてきたので、良い企画だったのかも知れないわね。

<Mugio>
     これらの建物の内容などについては、先ほどお話しした「オーストリア大周遊」の旅行記に詳しく掲載してあります。

<Mugiko>
     この後、私たちは、ウィーン発13時55分のOS-0051便で成田空港に向かいました。

<王宮の裏側>

◆◇◆旧ユーゴスラビア12日間の旅◆◇◆

これにて「旧ユーゴスラビア12日間の旅No.11<オーストリアのウィーン市街散策>」の終了です。

そして、この旅の終了でもありますので、ここに「編集後記」を記しておきたいと思います。

【編集後記】
     12日間という長い旅は初めてでしたから、多少、不安はあったのですが、見るもの聞くものが新鮮で楽しい旅ができました。
     旧ユーゴスラビアは、ヨーロッパの火薬庫などという話を聞いていましたので、「どうかな?」と思っていたのですが、これまた杞憂に終わりました。
     旧ユーゴスラビアの国々は、ごく大ざっぱに分かりやすく言いますと、「イタリアの東側に位置する」と言うことになりますが、これからますます旅行先として魅力が増していくと感じました。
     特に、ドブロヴニクとプリトヴィッツェ湖群国立公園は、期待以上の素晴らしい景色が待っていました。

また、この二つ以外の街々も歴史・文化が薫る中で美しい景観に恵まれていて、「こんなところがあるんだ!」と感嘆したものです。
     そして、第一次世界大戦の引き金となった現場を訪れたり、内線の傷跡と復興を目に当たりにするなど、人間の有り様や歴史の重さを勉強させていただいた思いです。

ところで、いつの旅でも私たちから「どのの国のどこが良かったのか?」という趣旨の質問をし、逆に皆様から同じ質問をされることがあるのですが、今回の旅では、プリトヴィッツェ湖群国立公園が他の観光地などと違い、「感動に慣れない」というか、「何度見ても感動する」という思いが残りましたので、この旅のハイライトは、プリトヴィッツェ湖群国立公園だと思いました。

その意味で、クロアチアをはじめとする旧ユーゴスラビアへの旅は、皆様にも是非、訪ねて欲しい旅行先だと感じました。

最後に、この旅では、阪急交通社と人気添乗員のAさんに本当にお世話になりました。
     また、この旅で親しく接していただいた皆様にもお世話になりました。
     厚く厚く感謝申し上げます。

海外旅行を愛する皆様へ Mugifumi

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る