2025/12/21 - 2025/12/21
usakoさん
- usakoさんTOP
12月は妹の誕生月。
「何がよい?」と聞いてみると「おまかせで。」と珍しくリクエストなし。
ならばと思い、私自身も楽しめるアフタヌーンティーにしました^^
■ アートグレイスウェディングシャトー大宮離宮 内
■ 四季庭(カフェ&レストラン)
■ 商品名:
窓側席orソファ席確約*金箔ロゼスパークリングワイン付き*クリスマスフェスティブスティブアフタヌーンティー(2時間カフェフリー)
■ 完全予約制:13,149円/2人分(税サ込み )
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
12月は妹の誕生月。
「何がよい?」と聞くと、いつも「お肉がいい。」とか「美味しいピザかな。」って具体的に返してくるのに。
「おまかせで。」
今年は反応が薄い!?公私ともに色々と忙しいようです。 -
うーんそうね。
ならばと思い、自分も楽しめるアフタヌーンティーにしました(^^)
場所は前回と同じ、埼玉県大宮市のカフェレストラン「四季庭」です。 -
結婚式場「ウェディングシャトー大宮離宮」の中にあり今日は日曜日。
エントランスの中も外も参列者の方々でいっぱい。アートグレイス ウェディングシャトー グルメ・レストラン
正面入り口から中に入ろうとしたら、2人のスタッフさんが目の前に立ちはだかり阻止されてしまった。
なに!?とびっくりして反射的に隙間をかいくぐり中へ。
すると、またしてもがっちりガードされ私はまるで不審者。笑ってしまう。
「本日はどのようなご用件でございますか?」と、物腰やわらかに問われる。 -
「14時からのアフタヌーンティーを予約している〇〇です。」
セキュリティは万全、さすが式場。 -
さて、前回イチゴのデザートビュッフェで訪れた以来なので5年ぶり。
まずは金箔入りのスパークリングワインで乾杯です。
「今日は運転だから私の分も飲ん・・・」と言葉の途中で。
いい感じの位置に、すっと置き直し撮影を始めた妹。まぁいいけど。 -
「カンパーイ♪〇〇ちゃ~んおたんじょうびおめでとっ!!」
さっそくスパークリングワインを堪能する妹氏。
すごくのどごしが良かったらしく、2杯続けて飲み干していた。 -
ハイハイちょっとすみませんね、旅行記のサムネ用に1枚撮らせておくれ(*´∀`)ノ
四季庭 カフェ&レストラン グルメ・レストラン
カリフラワーのポタージュ -
★ 別皿 スコーン
プレーン
イチゴジャム -
まずはしょっぱい系から頂いてみる。
スマホを構えた瞬間に、これまたタイミングよく転がす妹。(演出ではない)
次から身体をいたわり、温かいドリンクに切り替える中年姉妹。
今回このアフタヌーンティーに決めたのは「マリアージュ フレール」の紅茶が頂けるからでした。
この紅茶ブランドは、パリで創業されたフランスで最も古い歴史を持つ老舗です。
飲み放題なんて夢すぎる~、とても楽しみにしていましたヽ(*´∀`)ノ♪
ちなみにメッセージプレートは、公式HPから予約した際のオプションです。
「余白にいくつかハートマークを入れて下さい。」とコメント欄でリクエストしたら、かわいく書き添えて下さいました。 -
前回ムーミンの時と同じく、妹はマジパンなどの飾り物系はパス。
「食べていいよ。」って言うので、私のお皿にようこそ♪ホワイトチョコベースのプレートで美味しかった。 -
心地よい時間はあっと言う間に過ぎてしまうものです。
お会計をしている時にふと視線をそらすと、えぇー!?!? -
ご自由にお使い下さいの装飾小物を見つけます。なんて良心的なの。
かわいく撮って楽しんで下さいって言うスタンス。とてもステキだと思います。
妹ともゆっくり話せたし、素晴らしいティータイムを有難うございました!
家まで送り届けて別れ際「はいこれ今日のお礼。」って妹が。
途中、農産物直売所で何だか長い箱モノを買ってるな、ネギかな?と思ったら・・・ -
自然薯てw
(=じねんじょ、粘りが強い長芋)
姉妹だから当然だけれど、私の好物をよくご存知で。しかも自分用もちゃんとあるの。
いつも心遣いありがとう、妹よ(人´∀`)♪
「石垣島のお土産、買ってくるね!」
「は?イシガキ??聞いてないそれ!!」
「・・・Σ( ̄□ ̄;)!!!」
沖縄方面にナイーブな妹。
「いつ??だれと???」
「どこかにマイル、日帰り一人旅、出発は5日後・・・」
国内の旅は、行く前に貴女に話すと必ずと言っていいほど雨が降る。
←私のジンクス
なのに、今回は話の流れでうっかり喋ってしまったのだ。
ほら見たことか本当に雨になっちゃった、しかも凍える寒さの石垣ってね(∋_∈)!!
おしまい。
I☆Love埼玉(2)
秩父のおいしい買い物あれこれ☆埼玉県:秩父市
2024/11/29~
秩父
父と娘たちのクリスマス♪2024☆埼玉県:飯能市
2024/12/17~
飯能
近場でドライブ in くまがや☆埼玉県:熊谷市
2025/06/26~
熊谷
蓮の花と田んぼアートを観にゆく☆埼玉県:行田市
2025/07/02~
行田・羽生・加須
妹が御朱印集めを始めた日☆埼玉県:川越市
2025/07/06~
川越
父と娘たちのクリスマス♪2025☆埼玉県:飯能市
2025/11/20~
飯能
妹の誕プレでアフタヌーンティー☆埼玉県:さいたま市
2025/12/21~
浦和
旅行記グループをもっと見る
- nichiさん 2026/06/02 19:45:04
- 素敵な姉妹で豪華絢爛のアフタヌーンティー
- usakoさん
こんばんは。
いつも、「いいね」ありがとうございます。
どれもこれも美味しそうですね~
我が家ならシニア夫婦でずっとスパークリングワインをボトルで飲んでいそうです。(笑)
妹さんからのお土産が自然薯とは・・・・
お姉さまの大好物なんですね。
私も大好きです。
マグロのお刺身にかけたり、大根と自然薯をそれぞれ擦って混ぜ合わせて、すり胡麻と麺つゆ入れて戴くのが好きなんです。
石垣一人旅の妹さん、お誕生日おめでとうございます。
- エヌエヌさん 2026/06/02 18:14:46
- 仲良し姉妹(*´▽`*)
- usakoさん
おこんばんは!
次回作を旭川と思ってたところ石垣だね。
次々回かな。大使の旭川・・・首伸ばして待ってんのよ。(#^^#)
いちごタルトが美味しそう。
ジンジャーマンクッキーが可愛すぎる。あれってジンジャー味なの?
プレートに興味のない妹さん
自分の誕生日ケーキのプレートは自分
クリスマスケーキのプレートも自分(弟はクリスマスが近いから一緒になる)
今思えばクリスマスのプレートは弟にあげればよかったな。(;'∀')