志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br /><br />ぞうぷうでございます。<br /><br />唐突ですが、日本には3118基の灯台があるそうです。(令和3年度末現在です。)<br /><br />そのうち「のぼれる灯台」はわずか16基しかありません。<br /><br />公益社団法人燈光会が、平成30年(2018年)10月1日よりのぼれる灯台のスタンプラリーをはじめました。<br /><br />これは平成30年(2018年)が、明治元年(1868年)11月1日を「灯台記念日」と定めてから150年にあたり、記念事業の一環として開始したものです。<br /><br />現在5カ所のスタンプを押印していますが、コンプリートしてみよう!と「軽い腰」をあげることにしました。<br /><br />当然灯台は海沿いにあり、鉄道でのアクセスは大変なのですが、少しでも鉄道を絡めて「のぼれる灯台」シリーズとして、旅行記を投稿できればと思います。<br /><br />今回は三重県の「大王崎灯台」と「安乗埼灯台」に行った旅行記です。<br /><br />相変わらず写真が多いので、流し読み程度でご覧いただければと存じます。<br /><br />写真はスマートフォンで撮影しました。<br />写真が縦長で申し訳ございません。

のぼれる灯台(大王崎灯台・安乗埼灯台)

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ のぼれる灯台

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。

ぞうぷうでございます。

そのうち「のぼれる灯台」はわずか16基しかありません。

写真はスマートフォンで撮影しました。
写真が縦長で申し訳ございません。

レンタカー 私鉄

午前7時過ぎにホテルを出発します。

東横イン 伊勢松阪駅前 宿・ホテル

写真はJRの松阪駅なのですが、

松阪駅

近鉄電車で伊勢方面に向かいます。
    松阪 7:23→小俣 7:42

電車は2両つないでいて満員、乗客のほとんどが通学の高校生でした。
    いつも思うのですが、リュックサックをおろせば混雑はかなり緩和すると思います。

小俣駅

この日はまずレンタカーを利用します。
    小俣駅から徒歩だと20分近くかかるレンタカー屋さんですが、この駅まで迎えに来てくれました。

こちらのレンタカー屋さんで車を借り、早速出発します。
    なお、車を借りた時間は4時間なので、4時間以内に2基の灯台をまわって戻る予定です。

まずは大王崎灯台を目指します。
    1時間と少しで漁港脇の駐車場に到着しました。
    なお道中、午前8時過ぎでも伊勢神宮近隣は渋滞していました。

大王崎 自然・景勝地

灯台まで歩いている途中、地元の中学生がお絵かきをしていました。
    挨拶もきっちりとしていました。

このようなシャッター通りの坂道を通り抜けると、

大王崎灯台の入り口に到着しました。
    この付近でも中学生がお絵かきをしていました。

大王埼灯台 名所・史跡

受付にて参観寄付金の300円を支払い入場、スタンプを押しました。

さっそく登ってみることにします。

この灯台もらせん階段でした。
    段数は82段で、日本一高い灯台である出雲日御碕灯台の163段の約半分です。

灯台から南西方向です。
    てっぺんからはこのような絶景が広がります。

灯台の真下です。
    118番は海上保安庁緊急通報用の番号です。
    過去にはクイズの問題でよく出題されましたが、最近は定着してきたと思います。

灯台から降りてきたら、

こちらの灯台ミュージアムを見学しました。

この付近は「絵かきの町」とのことです。
    中学生がお絵かきをしていたことも納得できます。

せっかくなので、少し離れたところにある神社にも行ってみます。

石段を登って、
    ※この石段のあとにもう一つ石段があります。

鳥居をくぐり、

参拝させていただきました。
    波切神社と言う神社でした。

波切神社の石段から灯台を望みます。
    出雲日御碕灯台や都井岬灯台もでしたが、灯台の近隣に神社があるパターンが多いです。

漁港脇の駐車場に戻ってきました。
    こちらでも中学生がお絵かきをしていました。

大王崎灯台よりレンタカーで移動すること30分弱で、次の目的地である安乗埼灯台に到着しました。
    なお、駐車場の手前は道が狭いため、対向車とのすれ違いに若干の注意が必要です。

安乗岬園地 公園・植物園

映画は全く詳しくないですが、ロケ地にもなったそうです。

安乗埼灯台 名所・史跡

入り口で参観寄付金の300円を支払い、スタンプを押しました。

なお、こちらの安乗埼灯台と和歌山県にある潮岬灯台は今年150周年とのことで、両方訪問したことでポストカードをいただきました。

こちらが頂いたポストカードです。
    ※後日撮影しました。

ゴールデンウィーク時期ということもあり、鯉のぼりがなびいていました。

それでは早速中に入ってみます。

段数は42段で、先に訪問した大王崎灯台の82段の約半分です。
    のぼれる灯台16基の中で唯一四角い灯台なので、らせん階段ではありませんでした。

階段を上り、外に出てみると、

このような絶景が広がります。
    この日は風は強くなかったのですが、風が強まると安全の観点から参観を停止することもあります。

灯台から降りてきたら、

こちらにある資料館を見学しました。
    神社と同じく、灯台付近には資料館があるパターンが多いです。

安乗埼灯台資料館 美術館・博物館

また灯台付近には休憩所もあり、カフェがあります。
    こちらのカフェでは「きんこ芋」を使ったスイーツが有名で、テラス席では女性客を中心に賑わっていました。
    スイーツ目当てにこちらに来る方もたくさんいらっしゃるそうです。

きんこ芋工房 上田商店 灯台カフェ グルメ・レストラン

やはり安乗埼灯台の近くにも、安乗神社があり、参拝させていただきました。
    その後、伊勢市にあるレンタカー屋さんに戻ります。

12時前にレンタカーを返却しました。
    小俣駅まで送ってもらえました。
    なお走行距離はちょうど100㎞、ガソリン代は677円でした。

これから四日市方面に向かうのですが、おおよそ30分に1本の電車は行ったばかりだったので、ベンチでのんびりと時間をやり過ごしました。
    なお、この駅の近隣にはコンビニ等の商店はありませんでした。
    小俣 12:17→松阪 12:40

小俣駅のお隣の明野駅では、急行と特急の通過待ちのため、約5分停車しました。

明野駅

特急電車が通過しました。
    スマートフォンでの撮影ですが、うまいこと収まったと思います。

松阪駅で、名古屋行きの急行に乗り換えます。
    時間があったので、駅構内のコンビニで買い物をしました。
    電車は6両つないでいて、車内はこのようなガラガラ状態でしたが、残念だったのはクロスシートの車両ではなかったことです。
    松阪 12:54→伊勢若松 13:32

車内がすいていたので、ロングシートでも「こそっと」一献いきたいと思います。

素直に帰宅するのはきっぷがもったいないので、ちょっと近鉄電車の盲腸線に乗ることにしました。
    まずは伊勢若松駅で下車、平田町行きの電車に乗り換えます。
    伊勢若松 13:48→平田町 13:59

伊勢若松駅

3両つないだ電車は、途中の鈴鹿市駅で電車の行き違いをおこない、終着の平田町駅に到着しました。
    平田町駅は2013年1月以来、約10年ぶりの訪問です。

平田町駅

平田町駅では4分で折り返すので、駅の外を撮影して、

すぐにホームに戻ります。

行き止まりも撮影しておきました。
    もう当分の間、訪れることはないと思います。
    平田町 14:03→伊勢若松 14:13

伊勢若松駅からは近鉄四日市駅に向かいます。
    途中の塩浜駅では、タンク車が留置されていました。
    伊勢若松 14:16→近鉄四日市 14:27

近鉄四日市駅に到着、次はもう一つの盲腸線の「湯の山線」を攻めます。

近鉄四日市駅

こちらの普通電車に乗りました。
    電車は3両つないでいて、座席はほとんど埋まっていました。
    近鉄四日市 14:30→湯の山温泉 14:55

途中の2つの駅で電車の行き違いがありました。
    湯の山温泉駅は、2016年10月以来の訪問です。

湯の山温泉駅

電車はすぐ近鉄四日市駅に折り返していきました。
    この駅では常時左側のホームを使用しており、右側ホームから発着する電車は、いずれも早朝で平日2本、休日1本だけだったと思います。

近隣にある温泉施設で入浴する予定でしたが、面倒くさくなったのでやめました。
    付近にはサルが生息していました。
    なお駅付近には、コンビニ等の商店はありませんでした。

駅前からは、御在所岳ロープウェイ乗り場に向かうバスが発着しています。

湯の山温泉駅からの運賃表です。
    自宅最寄り駅まではそこそこの値段です。

と言うことで近鉄四日市駅に戻ります。
    湯の山温泉 15:39→近鉄四日市 15:59

近鉄四日市駅では少し時間を取っていたので、駅近くにあるこちらのショッピングモールに行きました。

お目当てはこちらのラーメン店です。
    以前は自宅のある奈良県にもありましたが、いつの間にかすべてなくなっていました。

シンプルなラーメンですが、おいしくいただきました。
    390円でした。

近鉄四日市駅に戻り、久しぶりにこちらの鉄道に乗ってみようと思います。

あすなろう四日市駅

こちらの販売機で乗車券は買わず、

窓口で1日フリーきっぷを購入しました。
    550円なので、3回乗れば元が取れます。

むすめの写真を撮って、改札口を入りました。

ホームの左右に電車がとまるのですが、一部の電車をのぞき、行先によって乗り場が決まっています。

これからこちらの電車に乗ります。
    線路の幅が762mmの特殊狭軌(ナローゲージ)です。
    ものすごく小さい車両で、3両つないでいました。

まずは終着の内部駅まで乗りとおします。
    あすなろう四日市 16:30→内部 16:47

途中の駅でも乗降があり、意外と乗客の入れ替わりがありました。
    内部駅に到着しました。

四日市あすなろう鉄道 内部線 乗り物

この駅では、約18分で折り返すので、ちょっと駅の外に出てみます。

内部駅

駅前はロータリーになっており、電車到着時は高校生のお迎えの車が数台停まっていました。

内部駅には隣接して車庫がありました。

それでは次の駅に向かうこととします。
    この車両の運転台は、真ん中にありました。

車内はこのような感じで。すべて1人掛けのシートでした。
    ただし、座席の向きを変えることはできません。
    内部 17:05→日永 17:15

日永駅に到着しました。
    この駅からは3分の接続で、西日野駅に向かいます。

日永駅

日永駅構内にはこのようなナローゲージの案内がありました。

これが線路の幅です。
    幅の広い順に、標準軌・狭軌・ナローゲージです。
    日永 17:18→西日野 17:21

あっという間に終着の西日野駅に着きました。
    2回目の四日市あすなろう鉄道の乗りつぶしです。

西日野駅

この駅では、約9分で折り返します。
    少し駅の外に出てみます。

先ほどの内部駅同様、駅前にはロータリーがありました。

駅の脇から乗ってきた車両を撮影しました。

四日市あすなろう鉄道 八王子線 乗り物

それでは家路につきたいと思います。
    まずはあすなろう四日市駅に折り返します。
    西日野 17:30→あすなろう四日市 17:39

日永駅では内部行きの電車がホームに停車してからの発車となります。

近鉄四日市からはひたすら近鉄電車で帰るのですが、夕方の帰宅時間帯だったため電車は混んでおり、今回のおでかけで唯一の立ちとなりました。
    途中の伊勢若松駅からは座ることができました。
    近鉄四日市 17:51→伊勢中川 18:37

伊勢中川駅で大阪方面の電車に乗り換えます。
    伊勢中川 18:43→大和八木 20:02

伊勢中川駅

伊勢中川駅での6分の乗り継ぎの間にコンビニでお土産を買いました。
    近鉄四日市駅では売り切れており、伊勢中川駅のコンビニでも最後の1つでした。
    なおこの商品は、大阪府や奈良県の近鉄電車の駅の売店で販売されていますが、夕方になるとほとんど売り切れとなっています。

大和八木駅で電車を乗り換えます。
    大和八木 20:11→大和西大寺 20:40

大和八木駅

大和西大寺駅でも乗り換えて、自宅最寄り駅に到着しました。
    4400円のフリーきっぷを利用しましたが、元は取ったと思います。
    なお、今回のお出かけでは一度も近鉄特急に乗りませんでした。

大和西大寺駅

自宅最寄り駅に着いてから、駅近くの居酒屋で、

ちょっと1杯やってから、

スナックに寄って帰宅しました。

これで16基の「のぼれる灯台」のうち、7基の灯台を訪問しました。
    残りは9基ですが、今年はあといくつ訪問できるかはわかりません。
    通勤途中や休日に楽しく計画を立てています。(笑)
    多分最後に残るのは、宮古島にある灯台と思っています。

灯台とは関係ないのですが、熊本県の南阿蘇鉄道が2023年7月15日、ついに大地震災害からの復旧が完了して全線開通します。
    南阿蘇鉄道を含めて、九州で乗りつぶさないといけない路線が3路線あるので、7月後半に乗りに行きたいと思っています。

それまで灯台巡りはちょっとお休みです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。