2023/04/04 - 2023/04/22
車での移動
自宅を出発
車での移動
帰宅
Deco一家がしばしば利用する玉名市の草枕温泉てんすいと花の館。
何度も旅行記に登場していますが、桜の時期に訪れたました。
また同じく玉名市の「山田の藤(山田日吉神社)」も何度か紹介していますが、2023年の記録として併せて旅行記にすることに致しました。
(2024/01/26)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2023年4月4日。玉名市の草枕温泉てんすいから始まります。
中庭はきれいにお手入れされています。草枕温泉てんすい 温泉
ぼたんの花でしょうか。清冽な白の花です。
展望デッキからは桜も見えます。散り際で桜吹雪も舞っていました。
有明海の向こうにうっすらと雲仙が見えます。
近くの花の館に立ち寄ります。
花の館 グルメ・レストラン
建物へ上がります。
この日はワンコインランチの日でした。
*ワンコインランチは2023年5月をもって終了、6月からはソフトドリンクバー付で1200円になっています。 -
ふわふわのオムライスにスープとサラダ。
プラス200円でデザート・ドリンク付きです。
窓からの景色。
温室にも席があります。
駐車場横のお庭も満開。
花の館にあったお花です。可憐なお花でした。
草枕温泉てんすい周辺の桜が見えました。
てんすい郷〇市に立ち寄り、
てんすい郷○市 グルメ・レストラン
河内晩柑を購入しました。
*お店の方に、この少し前に高知旅行に行った際、美味しくいただいた「土佐文旦」のことを話したら、やっぱりご存知でした。ほのかにライバル心も垣間見えたような?(笑) Decoはどちらも大好きです。 -
帰宅する前に、玉名市のツツジの名所とされる桃田運動公園に下見に訪れます。ここは、野球場やグラウンド、テニスコートにプール、体育館も備えた大規模な運動公園です。
背後の山は小岱山。ズームで撮影すると、蓮華院誕生寺奥之院の五重の塔も写り込みます。丘の上の広い運動公園 by Decoさん桃田運動公園 公園・植物園
運動公園の上の方に行くと、古墳もありました(高田古墳)。
その横には「玉名天望館」という不思議な建物があります。
不思議な建造物 by Decoさん玉名天望館 名所・史跡
別角度から撮影。右手に階段から上ることができて、一種の展望台になっています。
天望館の説明。壮大な文章で、自然との調和(?)を願ったスケールの大きな発想のようです。
展望館の上から撮影。市民プールの先に雲仙が見えました。
この日はこれにて帰宅。 -
続いて4月22日、山田の藤(山田日吉神社)を訪れます。
拙旅行記で取り上げるのは三年連続三回目となりますが、どうぞご容赦ください。
今回は北側からアプローチしたので、駐車場は会場から一番遠い所に誘導されました。
この時点でDeco家族はご機嫌斜め…といってもたいした距離ではないのですが。
でも、神社へのアプローチ、木立があったり、花が植えてあったりで良い感じです。 -
木立と花々。素朴だけど自然を感じます。
会場に近づきました。振り返ると「歓迎 山田の藤」とあります。
山田の藤、Deco宅からは玉名温泉や草枕温泉(小天温泉)への途中にあり、行きやすい場所です。さらに駐車場との距離も比較的短く、藤棚も適度な広さで見応えもあります。そんなわけで毎年訪れています。 -
神社の北側(背後)から中に入ります。こちらはご神木のようです。
山田日吉神社 寺・神社・教会
さらに進むと池と水車、その先には藤棚が見えてきました。
池の鯉。見物客から餌をもらっているようです。
拝殿にお参りします。
池にかかる橋のあたりから、藤棚が広がります。
こちらが藤の木でしょうか。
藤の間から日が差し込みます。
参道一面に広がる藤棚。
藤と小岱山。
この日はやや風が強く、藤がなびいていました。
木漏れ日の中の藤。
拝殿の方へ戻ります。
こちらは藤の花に日があたっています。
藤の花と緑。
玉名物産展も催されていました。
拝殿前まで戻ってきました。駐車場へと戻ります。
山田の藤は、山田日吉神社の中にあります。かつて修験道で栄え、小岱山の麓の緑豊かな土地。池も引き込まれて水もあり、神社と一体感のある藤の景色が清々しさを感じました。 -
その後、草枕温泉てんすいに行き、帰り際に手作りレーズンパンと…
草枕温泉てんすい 温泉
ブルーベリー羊羹を購入。
てんすい郷〇市に立ち寄るといういつものパターンですが…ここでバナナの花が展示(?)してありました。珍しいけど、花という感じではないような…。
てんすい郷○市 グルメ・レストラン
温泉を出たときにはまだお腹が減っていなかったので、いつも利用する「花の館」にはいかずに買い物をしていましたが、その後急に空腹になり(笑)おべんとうのヒライ天水店へ。
おべんとうのヒライ、コンビニのような出来上がった弁当やおにぎり、総菜も販売していますが、その場でほか弁のように注文して作ってもらうこともできるようです。また店内では普通のレストランのようなスペースもあって、いろんな利用方法があります。
今回はお腹が減っていたので、出来上がった弁当を購入して…いろんな利用の仕方があります by Decoさんべんとうのヒライ 天水店 グルメ・レストラン
先日、ツツジの下見に訪れた桃田運動公園で食べました。そろそろ見頃かもと思いましたが…きれいに刈り込んであり、花の蕾になる部分も刈られてしまったのかも知れません。
ツツジは残念でしたが、桜もきれいなようなので、来年また訪れてみたいと思います。
最後まで御覧いただきありがとうございました。丘の上の広い運動公園 by Decoさん桃田運動公園 公園・植物園
花と紅葉と温泉の旅
山田の藤と天水・花の館 ~花と温泉の旅~
2021/04/16~
玉名・荒尾
鹿央古代の森に睡蓮を探しに~花と温泉の旅~
2021/06/27~
福岡県みやま市、本吉山清水寺・本坊庭園の紅葉へ
2021/11/26~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
桜の蛇ヶ谷公園と、蓮華院誕生寺奥之院 ~小岱山周辺を廻る旅~
2022/04/01~
玉名・荒尾
春盛り、日輪寺つつじ祭りへ!
2022/04/19~
山鹿
山田の藤(2022) そしてさようなら、お食事処「みかんの花」
2022/04/22~
高瀬裏川花しょうぶまつり & 玉名温泉尚玄山荘
2022/05/31~
玉名・荒尾
南関町・山ノ頭蓮園はアイガモがお出迎え! & 平山温泉・華の番台にてランチ
2022/06/17~
玉名・荒尾
鹿央古代の森 2022 + オームリンゴのその後 + ちょっとだけ映画「向田理髪店」のロケ地
2022/07/13~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(前編) ~康平寺の銀杏~
2022/11/28~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(後編) ~蓮華院誕生寺奥之院再訪と小岱山紅葉ロード~
2022/11/28~
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
お座敷盆梅 百畳敷きの梅花園
2023/02/28~
大牟田
炎香 春一番~第20回なんかん古小代の里 陶器・梅まつり + 伝楽人と行く! 小代焼窯跡めぐり
2023/03/04~
大津山の桜
2023/04/01~
天水の桜と山田の藤
2023/04/04~
玉名・荒尾
中山大藤まつり+清水山ぼたん園 ~柳川・みやま 花めぐり~
2023/04/20~
柳川・大川
関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う
2023/04/27~
山口
おもやい市民花壇 薔薇園+四山神社+カントリーキッチン・イカタル弁当
2023/05/02~
玉名・荒尾
2023高瀬裏川花しょうぶまつり ~源泉100%かけ流しの金峰園と煌(ファン)中国料理
2023/05/23~
山ノ頭蓮園2023+平山温泉でちょっとだけ紫陽花
2023/06/14~
玉名・山鹿・菊池
行ってきたバイ、見て来たバイ・南筑後梅三昧 ~普光寺 臥龍梅 & 御座敷梅林 青輝園~
2024/02/04~
大牟田
令和六年、山田の藤・おもやい市民花壇薔薇園・定林寺のあじさい
2024/04/16~
紅葉の小岱山 無住の秘寺・観音寺を訪ねる
2024/11/23~
本吉山清水寺の紅葉を愛でる
2024/12/04~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
南関御茶屋跡の大紅葉、山鹿 康平寺の銀杏、そして七面山 妙厳寺へ
2024/12/08~
玉名・山鹿・菊池
おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ
2025/05/12~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
高瀬裏川花しょうぶまつり + 南関御茶屋跡ゆり展
2025/06/05~
玉名・荒尾
2025 初夏の花見 定林寺の紫陽花と磊庭、山ノ頭蓮園、鹿央古代の森蓮園
2025/06/11~
玉名・山鹿・菊池
くまもと 紅葉めぐり 南関御茶屋跡紅葉祭・康平寺の銀杏・木葉宇都宮神社など
2025/11/30~
玉名・山鹿・菊池
旅行記グループをもっと見る
- まままあささん 2024/02/27 20:02:42
- 玉名天望館!!
- Decoさんおひさしぶりです。
山田の藤って素敵な藤棚ですね。
いつかシーズンに訪問する機会があったら行ってみたいです。
以前玉名駅から歩いて玉名天望館を見に行きました。
建築としてとても面白くていろんな角度から見ていたのですが、建物にいた人は私以外みな小学生。
ただの遊び場と化していて私への場違い感が強く、恥ずかしかったです。
夏だったのでさすがに往復歩きは汗だくでしたよ。
素敵な地元漫遊記をありがとうございました!
- Decoさん からの返信 2024/02/28 06:10:26
- Re: 玉名天望館!!
- まままあささん、こんにちは。
山田の藤は、結構広くて鑑賞するには十分なスペースがあります。神社に池もあって、ちょっと良い雰囲気です。国道や農道からも比較的近いので、行きやすい場所でもあります。
玉名天望館は不思議な建物でした。説明板を読むと壮大な構想のようにも思えますが…。角度を変えてみるとまた違った印象で、面白い建物ですよね。上からの眺めも素晴らしかったです。
周囲は桜の名所でもあるようで、いつかまた行ってみたいな~と思っています。
Deco
- yamayuri2001さん 2024/01/29 10:39:28
- 春待ち・・・
- Decoさん、こんにちは。
こんなうららかな風景が、もうすぐやってきますね。
光の春ですね。
今年の冬は、それほど寒くはないですけれど、
やはり美しい桜や藤の花の季節に
早くなって欲しいなと思ってしまいます。
ワンコインのオムライス、とても美味しかったのではと思います。
これが1200円になってしまったんですね。
昨今の物価高で、納得のプライスです。
昔、500円でランチが食べられるお店もあったけれど、
今は皆無ですね。
物価の高騰に合わせて、所得も増えないと困りますね。
今年はどんな展開になるのでしょうか?
まだまだ寒い日が続きますので、お体を大切になさってお過ごしください。
yamayuri2001
- Decoさん からの返信 2024/01/29 20:04:36
- Re: 春待ち・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは。
今年の冬は確かに暖かいのですが、九州ではこの前強烈な寒波が襲来して…寒かったです(^^ゞ
やっぱり暖かい春、花が咲き緑が眩しい春が待ち遠しいです。
ワンコインランチは、よくあのお値段で出していたな~と今更ながら思います。料理はちゃんとしたものだったんですよね。今は料理が若干グレードアップして、ドリンクバー付で1200円。こちらも今のご時世では頑張っていると思います。
物価の高騰は半ば諦めていますが、所得や利子は上がらず…今年は少しでも上がることを願っています。
まだ春まではしばらく寒いと思いますし、寒暖の差が大きい日もあるかと思います。yamayuri2001さんも、どうぞご自愛ください。
- ma-yuさん 2024/01/28 08:02:10
- 山田の藤!!
- Decoさん
おはようございます!
玉名市の草枕温泉も有名みたいですね!
そうそう寒い時期で花を見逃していましたが来月ぐらいから
梅から始まって河津桜、ソメイヨシノに藤と順次見頃を迎えて行きますね。
花の好きなトラベラーさんも待ちわびていそう(^^♪
花の館のオムライスがふわふわで美味しそう。それにサラダとスープ付きで
ワンコインとは究極の価格。この物価高ではお店もやりくりが大変そう(汗
またてんすい郷〇市とユニークな名前ですがゴウマルイチと呼ぶのですか?
ツツジの名所とされる桃田運動公園も大規模で色んなスポーツの施設以外に
古墳や不思議な建物の玉名天望館もあって市民の憩いの場になってるのですね!
玉名市が青少年活動や体力づくりに力を入れているので浮かんできます。
そして山田の藤も立派な藤棚、長く見ていても飽きませんよね!
今年の開花が気になりますね!
ma-yu
- Decoさん からの返信 2024/01/28 20:58:25
- Re: 山田の藤!!
- ma-yuさん、こんばんは。
草枕温泉は、かつて”故郷創生基金”で作られた…とか聞いたことがあります。この基金で作られた施設はたいていは失敗したらしいのでが、ここは成功した数少ない例だとか。ネーミングが良くて露天からの眺めが良いからでしょうか。
この周辺には天水桜といって、枝を切って早めに開花させる桜が有名らしいです。
花の館のワンコインランチは、昨年5月頃で終了してしまったのですが、よくこのお値段で頑張っていたな~と思います。料理はちゃんとしていて、レベルも高かったのです。
郷〇市は、ma-yuさんが書かれたように”ゴウマルイチ”です。実は国道501号沿いにあるので、この名前になったそうです。
桃田運動公園は体育館に野球場にテニスコートに…いろんな設備があります。その中にポツンと古墳があって、不思議でした。さらに不思議なのが、玉名天望館。説明を読みましたが、わかったようなわからないような…(笑)
山田の藤は、アクセスが良くて毎年見に行っています。今年も行ければ良いな~と思っています。
Deco
- ポテのお散歩さん 2024/01/27 00:17:24
- 驚きのオムライス
- Decoさん こんばんは。
やはり春って良いですね~。
自分の中では冬が好きだと思っていたのですが、
色んな花が咲き出す春の方がいいなぁと思うようになりました。
春は色んな虫も出て来るので、どちらかというと嫌いだったのです(^-^;
『花の館』さんのランチ!
トロトロ卵のオムライスにスープとサラダが付いてワンコイン!?
プラス200円でデザート・ドリンク付き!?
窓からの うららかな景色付きで!
Σ(゚Д゚) ビックリ
最近、私も道の駅やJAの直売所に行くのが楽しみです(^^)
柑橘類や桃は和歌山、イチゴは滋賀県や奈良へ行く事になります。
買い出しは楽しいですね♪
その上 温泉があれば最高ですが、関西には温泉が少ないのが残念です。
コメント不要です(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2024/01/27 05:39:15
- Re: 驚きのオムライス
- ポテさん、おはようございます。
この旅行記は、昨春作成しましたが、時期を逸して公開し損ねていたのです(^^ゞ この寒い時期、春の旅行記を出すのも良いかな~と思って出しました。
花の館は、この後昨年六月頃からワンコインランチがなくなりました。このご時世、この価格で長く提供してくれて感謝です。ワンコインでも質の高い料理でした。
筑後南部~熊本北部だと、柑橘類はこの旅行記の玉名市天水や大牟田の上内(立花家の農園=橘香園もあります)。それにみやま市山川町あたりでしょうか。フルーツ全般だと道の駅すいかの里うえきが有名なようです。
いつか、機会があれば、是非筑後~熊本にもお立ち寄りくださいね。