2021/06/27 - 2021/06/27
Decoさん
2021/06/27
車での移動
自宅から、思い付きで、鹿央古代の森へ。
帰宅します。
6月27日、前回の温泉行からしばらく経ち、そろそろ…と思いましたが、日曜日。密を避けられる広い施設に行こうと思います。
そして、最近フォートラベラーの皆さんの旅行記でしばしば見る睡蓮。ここは私も乗り遅れてはいけない!と思っていました。
そこで、考えたのが、山鹿市の鹿央古代の森の古代ハスと、同じく山鹿市のならのさこ温泉いやしの湯。
ランチは、和水(なごみ)町の隠れた中華の名店と秘かに言われている「なごみ亭」を訪れました。
ほとんどネタ探しの思い付きで行ってきましたが…果たしてどんな結果が?
*(2021/7/13)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
福岡県南部の自宅を出て、一時間弱。山鹿市鹿央町にやってきました。
以前は独立した自治体でしたが、平成の大合併で山鹿市内に。山鹿市中心部から南西の方になり、国道3号も通っています。
旧鹿央町や熊本県が、町の観光の目玉として整備したのがこの鹿央古代の森。紫陽花、藤、睡蓮、古代ハスが咲き乱れる植物園ゾーンに、鹿央物産館、また隣接して熊本県立装飾古墳館という立派な施設も整備されています。
さて、写真は鹿央物産館・里やま館です。平たく言えば農産物直売所。鹿央物産館は、三つの建物から成っており、他にレストラン棟のやすらぎ館、ギャラリー棟のふれあい館があります。
この鹿央物産館、商売上手というのか、今回目的の睡蓮や藤があるゾーンは、この「里やま館」を通って入ることになっているのです(入場は無料)。花と緑 by Decoさん鹿央古代の森 鹿央物産館 公園・植物園
こちらが「やすらぎ館」と「ふれあい館」です。左の大きいドームがやすらぎ館(レストラン)、右に小さく写っているのがふれあい館です。
やすらぎ館はまだ利用したことはありませんが、古代米で作った「古墳カレー」が人気だそうです。
*尚、フォートラでは「ふれあい館」がレストランのカテゴリーに入っていますが、こちらはギャラリーです。
直売所の「里やま館」は道沿いですが、この二つの建物は、道路から少し上がったところにあります。
(駐車場&トイレは、この二つの建物のすぐ下にあり、道を隔てて「里やま館」があります)鹿央物産館 ふれあい館 グルメ・レストラン
鹿央古代の森の案内図です。
藤棚の下を進みます。
緑濃い道を歩きます。鹿央古代の森は、丘陵地の間の谷間を緩やかに上っていきます。湿地が公園になっているようです。
紅葉の木もありました。
この少し上に蓮池があります。日曜ということもあり、人出はありました。
徒歩5分程で蓮池に到達。しかし…花は?
残念ながらまだ早かったようです。駐車場の整理の方に聞いてみたら「あと1~2週したら咲き出すと思います」とのこと。
やっぱり思い付きはダメでした(^^;
でも、高級そうなカメラを抱えた人も多数。このあたりの蓮の名所なのでしょうね。
その中の一人の壮年のご夫婦とちょっと話しました。「蓮の花がいろんな所で咲いているので来てみたら、ここは遅かったみたい。残念!」
私も含めて皆さん同じみたいです。
ちなみに、奥に見える建物はトイレです。 -
しかし…つぼみを発見!
咲いている花も発見!
奥の蓮池に進みます。
こちらは可憐な花。
古代の森の奥には休憩所がありました。
池の縁では、皆さん一眼レフを抱えて撮影されています。 -
一番奥の休憩所から見た蓮池です。
里やま館に戻る途中、鉢の中に花が咲いていました。
里やま館に戻ってきました。
日曜日で人が多い上に、蓮の池への入口も兼ねているので、賑わっていました。 -
メロンやスイカがたくさん並べられていました。
スイカは飛ぶように売れていました(^^;
ウチはなぜかトウモロコシを購入。美味しかったです。
鹿央物産館、直売所としては小さいけど、かなりの実力派のようです。 -
続いて温泉へ。
本日は「ならのさこ温泉いやしの湯」です。
以前の旅行記でも取り上げていますが、再度特徴を…
ならのさこ温泉は、山鹿から菊池へ向かう国道沿いの市街地にあります。中心街からは微妙に距離があり、歩いていけないことはないけど、車での利用がおすすめです。
ここはラドンを多く含めているということで、現代型湯治湯を謳っています(アルカリ性単純弱放射能泉)。源泉100%かけ流し(加温なし、加水なし、消毒なし、循環なし)、水風呂などは熱交換器を使用しています。
大浴場は撮影禁止なので写真はありませんが、内湯には熱湯とぬる湯、寝湯に歩行浴、ラドンミストサウナがあります。
露天にも熱湯とぬる湯、大釜の湯、水風呂があります。内湯も露天も広々していて、日曜で多少利用客が多くても密になりません。
露天も緑が多くて気持ちが良いのです。
お値段は550円、無料の会員登録で500円。以前は750円で、低価格の山鹿温泉の中では異色の高級路線でしたが、利用客のニーズに併せて、徐々に値下げ。逆に周囲の施設が増税などで値上がりしているので、あまり高いという印象はなくなりました。
でも、500円なら、施設の充実度、泉質の良さを考えるとかなりお得だと思います。山鹿温泉 温泉
ロビーにはリクライニングシートやソファが置いてあって、湯上りものんびりできます。コロナでなければ、湯上りにここで昼寝をしてコーヒーを飲んでのんびりしていくところですが。
また、今はコロナで閉鎖されていますが、和室の休憩室や食事処もあります。グループできて、食事を和室休憩室に持ち込んで食べているお客さんもいました。ならのさこ温泉 いやしの湯 温泉
土産物コーナーも。我が家は左下の山菜おこわや赤飯(山鹿市内のだるま屋さん製)がお気に入りで必ず買ってかえります。
この日も昼頃でしたが、売り切れそうになっていました。 -
こちらは露天風呂…ではなく、鯉が泳いでいる池です。温泉水を利用しているとか。
こちらは別館です。一階が家族風呂で、内湯に露天もあって、ラドンミストサウナもついているそうです。
二階は宿泊できる和室があって、グループでも利用できるようです。
ならのさこ温泉、ここ数年は宿泊にも力を入れているような印象があります。シングルの部屋、和室にベッドを入れたバリアフリーの部屋、和室にキッチン付の長期滞在も可能な部屋などいろいろあって、一人一泊4,000~4,500円(朝食付)とのこと。ビジネスなどなら、ホテルに泊まるよりも良いかも知れません。また部屋に豪華さは求めず、温泉の質を重視される方にもおすすめかと思います。 -
ならのさこ温泉から帰路につきます。
途中、和水町の「なごみ亭」へ。
以前も旅行記に取り上げていたので、説明は省きますが、美味しくてお店も清潔感があるので、リピートして利用しています。なごみ亭 グルメ・レストラン
こちらは五目餡かけ焼きそば。
天津飯です。酸味のある、爽やかな味わいです。
こちらは以前利用したときのホイクォーロー。
とても美味しかった! -
餃子です。タレなしで食べた方が美味しい。
私的にはなごみ亭イチオシのメニュー。 -
帰宅前、最後に立ち寄ったのは南関町の「やさい畑」。
他の旅行記でも何度も出てきて恐縮ですが、記録も兼ねた旅行記なのでご容赦ください(^^;やさい畑 お土産屋・直売所・特産品
ここは苗ものも人気で、家族はこれがお目当てでした。
長洲町からの出店も。毎月第四日曜に来ているそうで、つけあみや、シラスなどを販売していて、購入する人も多かったようです。
スタッフの人が元気がよくて礼儀正しくて、やっぱり販売にはそういった部分も必要なんだな、と思いました。
本日はこれにて旅行記終了です。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
思い付きで訪れた蓮の花は…ちょっと残念ですが、温泉も食事もよくて、楽しい一日でした。
花と紅葉と温泉の旅
前の旅行記
山田の藤と天水・花の館 ~花と温泉の旅~
2021/04/16~
次の旅行記
福岡県みやま市、本吉山清水寺・本坊庭園の紅葉へ
2021/11/26~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
山田の藤と天水・花の館 ~花と温泉の旅~
2021/04/16~
玉名・荒尾
鹿央古代の森に睡蓮を探しに~花と温泉の旅~
2021/06/27~
福岡県みやま市、本吉山清水寺・本坊庭園の紅葉へ
2021/11/26~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
桜の蛇ヶ谷公園と、蓮華院誕生寺奥之院 ~小岱山周辺を廻る旅~
2022/04/01~
玉名・荒尾
春盛り、日輪寺つつじ祭りへ!
2022/04/19~
山鹿
山田の藤(2022) そしてさようなら、お食事処「みかんの花」
2022/04/22~
高瀬裏川花しょうぶまつり & 玉名温泉尚玄山荘
2022/05/31~
玉名・荒尾
南関町・山ノ頭蓮園はアイガモがお出迎え! & 平山温泉・華の番台にてランチ
2022/06/17~
玉名・荒尾
鹿央古代の森 2022 + オームリンゴのその後 + ちょっとだけ映画「向田理髪店」のロケ地
2022/07/13~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(前編) ~康平寺の銀杏~
2022/11/28~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(後編) ~蓮華院誕生寺奥之院再訪と小岱山紅葉ロード~
2022/11/28~
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
お座敷盆梅 百畳敷きの梅花園
2023/02/28~
大牟田
炎香 春一番~第20回なんかん古小代の里 陶器・梅まつり + 伝楽人と行く! 小代焼窯跡めぐり
2023/03/04~
大津山の桜
2023/04/01~
天水の桜と山田の藤
2023/04/04~
玉名・荒尾
中山大藤まつり+清水山ぼたん園 ~柳川・みやま 花めぐり~
2023/04/20~
柳川・大川
関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う
2023/04/27~
山口
おもやい市民花壇 薔薇園+四山神社+カントリーキッチン・イカタル弁当
2023/05/02~
玉名・荒尾
2023高瀬裏川花しょうぶまつり ~源泉100%かけ流しの金峰園と煌(ファン)中国料理
2023/05/23~
山ノ頭蓮園2023+平山温泉でちょっとだけ紫陽花
2023/06/14~
玉名・山鹿・菊池
行ってきたバイ、見て来たバイ・南筑後梅三昧 ~普光寺 臥龍梅 & 御座敷梅林 青輝園~
2024/02/04~
大牟田
令和六年、山田の藤・おもやい市民花壇薔薇園・定林寺のあじさい
2024/04/16~
紅葉の小岱山 無住の秘寺・観音寺を訪ねる
2024/11/23~
本吉山清水寺の紅葉を愛でる
2024/12/04~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
南関御茶屋跡の大紅葉、山鹿 康平寺の銀杏、そして七面山 妙厳寺へ
2024/12/08~
玉名・山鹿・菊池
おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ
2025/05/12~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
高瀬裏川花しょうぶまつり + 南関御茶屋跡ゆり展
2025/06/05~
玉名・荒尾
2025 初夏の花見 定林寺の紫陽花と磊庭、山ノ頭蓮園、鹿央古代の森蓮園
2025/06/11~
玉名・山鹿・菊池
くまもと 紅葉めぐり 南関御茶屋跡紅葉祭・康平寺の銀杏・木葉宇都宮神社など
2025/11/30~
玉名・山鹿・菊池
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/08/14 21:38:01
- 中華が食べたい!!!
- こんばんは、Decoさん
本当に、コロナじゃ無かったら、
素晴らしいお湯に浸かって、マッサージチェアーで寛いで、
そして美味しい珈琲を。
の~んびりとした初夏の休日♪
最高ですよねー。
そんな素敵な時間を何年も奪ってしまうコロナ!
本当に憎いわー。
ところで、中華丼や天津飯、餃子~☆
いや~、中華料理が食べたいよ。
めっちゃ美味しそう♪元気が出ますね、中華は。
たらよろ
- Decoさん からの返信 2021/08/15 07:42:39
- Re: 中華が食べたい!!!
- たらよろさん、おはようございます。
大雨、近畿~中部地方でも降っていますが、たらよろさんのところは大丈夫ですか?
コロナ、もう、飽き飽き。でも感染したら大変だし、涙をのんで大人しくしています。本当に、人生の貴重な時間を奪われています。私の年代もですが、高齢の家族にはさらに大切な時間のはずなんですよね。
ワクチンで元の生活に戻れるかと思ったら、変異株が出てきちゃったし(涙)
温泉もたらよろさんが書かれた通りの素敵な時間を過ごせてたのに、今は上がってもくつろぐ気分になれないです。
中華料理、旅行記に出てくるお店は一見、町の中華屋さんですが、東京のホテルにずっと勤めていらしたそうで、料理そのものはホテルで出てくるような味です。また餃子が食べたいな~(*^^*)
Deco
- salsaladyさん 2021/07/31 09:08:46
- ならのさこ温泉&古代蓮?!
- ☆6月下旬でまだ花が咲かない?九州の方が遅いのかしら?
☆古代蓮と聞くと。。。「大賀蓮」?と気になって~
☆多分同じ系統だから、元祖は千葉の「大賀さん」ですね!
☆千葉公園では大量の「大賀蓮」を見物に人が押し寄せる為、イヴェントは6月最終日曜日で終了します。本当はそのあとの方が静かでいいけれど~
☆「古代蓮」と温泉を楽しめる!しかもお手頃価格で良いよね~see you~
- Decoさん からの返信 2021/07/31 21:20:20
- Re: ならのさこ温泉&古代蓮?!
- salsaladyさん、こんばんは。
鹿央古代の森の古代蓮、大賀蓮だから千葉がルーツですね。全国に一族がいるようで(^^;
蓮はもうちょっと早かったみたいです。同じ九州のフォートラベラーさんたちの旅行記では満開だったので、鹿央も咲いてるはずだと思いましたが…
見学者はたくさんいましたが、私も含めて皆さん、咲いているもんだと思い込んでいたみたいで。
ならのさこは、山鹿でもイチオシの温泉です。泉質もお湯の使い方も設備も二重丸。お手頃価格なんですが、これでも山鹿では高い方なんです。温泉好きには嬉しい土地ですね!(^^)!
Deco
- さつまおごじょさん 2021/07/15 13:27:31
- 花の盛り・・・
- おでこちゃん、こんにちは!
蓮を見に行かれたのですね。
でも、まだ咲いていなかったとのこと。
ちょうど開花に合わせるのは難しいですよね。
だから私は少し早めに見に行って(様子見)もう1回行く事が多いです。
そこまでしなくても・・・と自分でも思うんですが、なんか悔しいじゃないですか!?
でもおでこちゃんの写真、ピンクや白のスイレンが咲いていて綺麗ですよ。
おでこちゃんはいつも美味しい水を飲み、いいお湯に浸かり、リーズナブルでも極上の美味しいものを召し上がり、きっとお肌ツルツルの若々しい奥様なのではとお察しします。
さつまおごじょ
- Decoさん からの返信 2021/07/15 19:22:52
- Re: 花の盛り・・・
- おごじょさん、こんばんは。
蓮はおごじょさんの旅行記を拝見して、思い立っていきましたが、ちょっと残念。見に来た皆さんも残念がっていましたが、それでも蓮に一生懸命蓮に高級カメラを向ける人も多数。
おごじょさんの下見はさすが! 実はもう一度見頃に行って旅行記にしようかと思いましたが、少ないながら花の写真は撮影できたし、暑くなってきたしでとりあえずアップしました。
ウチは人間も飼い猫も高齢化してきて、それにコロナも加わり、あまり遠くには行けませんが、温泉はおごじょさんの地元のように良い所が多く、外食価格も安いし、自然も豊かだし(=田舎)あまりお金を使わずに楽しめる良い所です。
Deco
- チーママ散歩さん 2021/07/15 12:32:40
- 蓮ネタ・・・。
- また、、、やられました。
宿題をのんびりしていると次から次へと素敵な旅行記が。
お近くの蓮ネタで、すれ違っておりますね。
特に自分と同じ蓮ネタは。(次は蓮の予定)
写真を出しづらくなりますね(笑)
どんどんお値段調整をして、生き残りをかけるお風呂屋さん。
利用する側にとっては嬉しいのですが。
大変ですよね。
500円でリラックスルームもあるようなお風呂は本当にうらやましい限りです。
- Decoさん からの返信 2021/07/15 19:05:06
- Re: 蓮ネタ・・・。
- チーママ散歩さん、こんばんは。
蓮ネタ、実はおごじょさんの旅行記を読んで、近くの蓮の名所に行ってみようと思いついてその日のうちに行ってしまいました(^^;
ちょっと早かったけど、私も含めて皆さんコロナの中で密にならずに楽しんでいたようで、その雰囲気も楽しめました。
ならのさこ温泉、泉質と設備からしたら激安だと思います。ただ、山鹿温泉や同じ市内の平山温泉は全体的に低価格なのでこうなるのだと思います。
これが福岡市内なら1000円こえてもおかしくはない施設でしょうね。