秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形生まれですが、子供の頃から横手の「かまくら」に憧れてて、かまくらの中で餅とか食べるのが夢でした。<br />長年の夢を叶えるべく、一人で「かまくら祭り」行って来ました!<br />今回も「大人の休日倶楽部ジパング」で新幹線3割引きでした。<br />「おときゅう」ありがたや~

横手の「かまくら祭り」行って来た!

2023/02/15 - 2023/02/16

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

今回も「大人の休日倶楽部ジパング」で新幹線3割引きでした。
「おときゅう」ありがたや~

1.5
新幹線 JRローカル 徒歩

念願の「かまくら」に入るため、一人「こまち」で旅立ちます。
    大人の休日倶楽部で3割引き!
    大人になって良かった

大宮駅の自販機で買ったお茶にも「こまち」!
    秋田犬は旅の友に、うちから連れて来ました。

さすが秋田
    雪景色❄️

かまくら祭りは横手ですが、手前の大曲に宿取ってます。
    大曲駅で降りました。

さすが花火で有名な大曲!
    花火デカい!

ホテルに荷物預けて、とりあえずランチです。
    ホテル近くの「ミルクハウス」

雪が降って来ました。

店内は、アンティークなものに囲まれてていい雰囲気です。
    混んでました。

ミルクハウス グルメ・レストラン

カウンターに座りました。
    ピノキオさんに見られてる😅

ミートソース
    懐かしい❤️
    若い時よく食べてました!
    中にソーセージが仕込んであってボリュームあります。
    鉄板なので熱々🔥
    (猫舌😹)

• コーヒーカップも素敵です&#9749;️

コーヒーカップも素敵です☕️

大曲駅に向かう地下道

めちゃくちゃ花火アピールしてます。
    花火見に来てたなら、盛り上がったろうなぁ……

JR奥羽本線で横手に向かいます。
    電車が凍ってる?!
    都会なんて、数センチの雪で電車止まるのに、雪国の電車はたくましい!
    これで動くなんて凄い!

横手駅前では、かまくらに入ったところ写真撮ってくれました。
    初めて見た「かまくら」は、「雪」で作ったというより、氷のお家みたいでした。
    子供の頃の夢叶う✨✨✨

雪が、発砲スチロールみたいです。
    懐かしい
    傘いらないサラサラ雪です。

横手駅から歩いて「ふれあいセンターかまくら館」へ行きました。

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

実は私は韓流ファンです。
    かまくら見に来たかったのは、子供の頃からの夢でもありますが、この韓国ドラマ「アイリス」の影響も大きいです。
    「アイリス」は日本でも放送されたので、見た方も多いと思います。

今回はリアルかまくらを体験できますが、ここでは一年中かまくら体験できます。

秋田では「はんてん」のことを「どんぶく」って言うんですね。
    これ着て写真撮ったり出来ます。

冷凍倉庫のような扉の向こうが「かまくら」があるところ

外からでも、ガラス越しに見ることができました。

「アイリスII」でも、「かまくら」出て来たんですね。
    知らなかったです。

ふれあいセンターの庭にもありました。

アンケートに答えてカイロいただきました。

木戸五郎兵衛村へのバスチケット購入して乗り込みました。
    40分くらいかかったでしょうか?

結構街中から離れたところにあるんですね。

• 到着&#10071;️<br />門構えからしてイー雰囲気&#10024;<br />テンション上がりました!

到着❗️
    門構えからしてイー雰囲気✨
    テンション上がりました!

雄物川民家苑木戸五郎兵衛村 美術館・博物館

古い住宅が点在してて、本当に昔の村みたいでした。
    民話の世界に来たみたい。

物販が行われている住宅

住宅内にあった草履

物販では甘酒や味噌汁などありましたが、私は酒一択!
    一本買って帰りました。

かまくらもいっぱいありました。

あっ!
    秋田犬❗️❗️
    めちゃ可愛い❤️❤️❤️❤️
    触らせてもらったら、もふもふでした!

かまくらの中は、こんな感じです。
    ここで餅とか焼いて食べてみたい。
    本来なら、祭りではかまくらの中で子供たちが接待するらしいですが、コロナ禍で今年はないみたいです、

稲荷神社もありました。
    めちゃくちゃ風情がありますね⛩

参拝しました。
    山形市生まれですが、私の子供時代もこのくらい雪が降ってました。
    懐かしい

可愛い、可愛すぎるっ!
    かまくらと秋田犬、いいなぁ❤️

木戸五郎兵衛村、楽しかった!

バスで横手の中心部に戻って来ました。
    屋台が並んでます。
    かまくら祭りは夜が本番です。

かまくら祭り会場を巡る無料バスもあったけど、なぜか歩いて回る……,
    後で大後悔💦
    横手南小学校の校庭には、生徒さんが作ったミニかまくらが並んでて幻想的でした✨

……ここまで歩くのはまだ良かった💦
    この後横手城まで行ったんですが、果てしなく遠かった😂
    と言うか、雪の降る暗い山道をたった一人で歩くハメに…

そうよねー
    遠くからお城が見えたから、近いと思ってだけど、こういう時は意外と遠いものだ……
    そして、遠くから見えるってことは高台にあるってことだわ😅

横手南小学校から20分歩いてやっと辿り着きました!
    普通なら20分なんて大したことないですが、暗い雪道、雪も降ってる、そして山登り……

辛かった💦
    遠くに見える光の川も、かまくらの光です。
    そこまでは、今回とても行く気力なかったです😅

おおー!
    これですね!
    「アイリス」のスチール写真は!
    てっきり合成かと思ってましたが、お城の手前に大きな「かまくら」できてました。
    「かまくら」の中では、子供たちが「どんぶく」を着て、おしゃべりしたり、何か飲んだりしてました。
    演出が民話の世界みたいですねー。

横手公園 公園・植物園

途中で諦めかけたけど、ここまで自力で登ってきて良かった!
    達成感半端ない!
    (おそらく歩いて来た観光客は私だけ😅)

無料で甘酒もいただけました。
    あー!辿り着けて良かった!

帰りは無料バスで帰りました。
    めちゃくちゃ混んでました。

屋台が並んでる通りは大盛況!
    やっぱり夜が本番なんですね。
    屋台で横手焼きそば食べたかったけど、大曲まで帰るのに時間気になる💦
    1時間に一本しかないし…

• 横手駅手前の広場にめっちゃ可愛いかまくらが&#10084;️<br />とても入る勇気なかったけど

横手駅手前の広場にめっちゃ可愛いかまくらが❤️
    とても入る勇気なかったけど

無事電車に乗れました。

• 大曲に着いたものの、駅前のコンビニでは「蛍の光」流れてた&#128166;<br />ホテルで飲む酒買って、翌朝のおにぎり買って終了ー

大曲に着いたものの、駅前のコンビニでは「蛍の光」流れてた💦
    ホテルで飲む酒買って、翌朝のおにぎり買って終了ー

ホテルは朝食付きでした(チェックインしてから気づく)
    いぶりがっこのあられんこでビール飲んで、コンビニで買ったおにぎりを夕食にしました。