秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父には、三大氷柱がありますが「あしがくぼの氷柱」は駅近で交通の便が良く、おすすめです。<br />本当に寒い時期しかないので、毎年行く機会を逃してしまっていたんですが、思い切って1人で行って来ました!

秩父三大氷柱「あしがくぼの氷柱」と夜の秩父市内

2023/02/03 - 2023/02/03

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

私鉄

秩父の氷柱、毎年一月末から二月までしか期間がありません。
    休みの日も限られてるので、なかなか行けないでいましたが、今年は絶対行きたかった!

バスツアーもありますが、駅近の「あしがくぼの氷柱」なら自力で行けます!

所沢住まいなので、芦ヶ久保駅はそんなに遠くない。
    子供が幼稚園の遠足で行ったくらいです。

本当に駅から近い!
    ちなみに線路の側なので電車からも見えました。
    電車がアトラクションみたいに思えた。

夜のライトアップ
    土日祝は予約制でしたが、私の行った金曜日は予約なしで入れました。
    入場料500円は、交通系電子マネーで払えました(日中は400円)

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

山へ向かって歩いて行きます。
    足元は、チップが撒いてあってフカフカ

もしや雪道?って思ってましたが、全然大丈夫でした。

ライトアップが綺麗です。
    氷柱って雪国の私からしたら、屋根から下がってるイメージでしたが、本当に氷の柱でした。

浅間神社の鳥居だそうです。
    神社はもっと山の上にあるらしいです。

全然寒くないです。

• 見事ですね&#10024;

見事ですね✨

昼は飲み物のサービスもあるみたいでした。

本当に駅から近い!
    山を歩いてそのまま同じ道を通らないで帰って来れました。
    駅の側の道の駅に寄ろうとしたら、もう閉まってました。

せっかくだから足を伸ばして秩父まで行きました。
    西武秩父駅
    この古いレッドアロー乗ってました!
    なんと同時は手書きの切符でした(40年近く前)

西武秩父駅前温泉・祭の湯
    温泉には入りませんが、フードコートで一杯やっていく事に

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

秩父名物「みそポテト」
    ジャガイモに衣付けて揚げたのに、甘めの味噌だれついてます。
    カリッとしてて美味しいです。
    舞茸の天ぷらは衣が多すぎて、固くていまひとつでした。

外はイルミネーションが綺麗

この時、秩父では「夜さんぽ」というイベント中でした。

せっかくだから「夜さんぽ」行ってみます。
    さんぽは無料ですが、「秩父まつり会館」と「花みくじ」のチケット各500円で購入しました。

• 秩父の街はレトロでいー感じです&#10024;<br />でも、だれも歩いてない………

秩父の街はレトロでいー感じです✨
    でも、だれも歩いてない………

とりあえず、秩父神社目指して行きました。
    秩父神社の前の広場でイルミネーションが!

秩父が舞台の「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」のイルミネーションでした。

ここには人がいました。

• 凄い綺麗&#10024;

凄い綺麗✨

秩父神社です。
    本当なら秩父神社でもイルミネーションあったらしいのですが、この日は節分の行事のためやってないとのこと

秩父神社 寺・神社・教会

• この時、初めて節分なの気づく&#128517;<br />もしかして、秩父神社の節分見れるのか?<br />ラッキー!

この時、初めて節分なの気づく😅
    もしかして、秩父神社の節分見れるのか?
    ラッキー!

松明がたかれ、年男さんたちが並んでました。

これは良い時に来た!
    豆拾って帰ろ!

かみしも姿の年男さんたち

• 秩父神社の節分祭は、鬼の格好をした人が出てきて豆を投げるらしいですが、時間無くて見れなかった&#128166;<br />残念です。<br />何せ所沢から、来てるので帰れなくなっちゃいます。

秩父神社の節分祭は、鬼の格好をした人が出てきて豆を投げるらしいですが、時間無くて見れなかった💦
    残念です。
    何せ所沢から、来てるので帰れなくなっちゃいます。

行事の日なのに、御朱印いただけました。
    ありがとうございます。

とにかくせっかく買ったチケット使わないと!
    秩父神社近くの「秩父まつり会館」へ急ぐ

秩父まつり会館 美術館・博物館

秩父夜まつりのプロジェクションマッピング見れました。
    観客は、二組だけ

もう、夜の8時なっちゃいます。

大迫力

本物の祭りも見てみたい

お次は「花みくじ」
    会場の「じばさん商会」へ行ったらもう終わってました💦
    終わる時間間違えてる

しまってあった花をわざわざ出してくれました。
    すみませんすみません💦

一個花を引きました。
    おみくじ付いてます。

これは「ポテくまくん」
    みそポテト下げてますね。
    節分スタイルです。

西武秩父駅に戻って来ました。

帰りの電車
    誰も乗ってない……

「ちちぶ餅」大好きなので、夜さんぽ行く前に買っておきました。(店閉まっちゃうからね)

うわー
    めちゃくちゃ寂しい😅

途中の芦ヶ久保駅から少し人が乗って来ました。

今度はもっとゆっくり秩父観光したいです。