富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山から白川郷に高速バスで行って来ました。<br />白川郷のあとは富山に一泊して富山観光です。<br />10年に一度の大寒波でしたが、なんとかすり抜けて帰ってこれました。<br />北陸新幹線強いです!

富山一人旅~世界一美しいスタバとガラス美術館

2026/01/21 - 2026/01/22

-位(同エリア1635件中)

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

富山から白川郷に高速バスで行って来ました。
白川郷のあとは富山に一泊して富山観光です。
北陸新幹線強いです!

富山でのお泊まりは、駅前の「コンフォートホテル富山」

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

駅近のビジホ
    便利が一番!

夜飲み用にビールは冷蔵庫に入れておきました。

駅のお土産屋さんで買った「ケロリン桶のキーホルダー」
    山形生まれですが、富山の薬売りが家に来てて、子供の時からケロリンです。
    関東の人はケロリンが薬って知らない人多い💦
    「頭痛にオッケー~~♪」ってCMさえ知らないらしい。

チェックインの後、歩いて富岩運河環水公園へ行きました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

夜景が綺麗らしいですが、そろそろ暗くなって来ました。

ここのスタバが「世界で一番美しいスタバ」と言われているそうです。

公園には誰も居なかったのに、スタバの店内は混んでました。
    地方は車社会なので、外を歩いている人あんまりいない。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

席が空いてました。

外が暗くなって来て、ガラス張りの店内は幻想的です。

癒されます。

イルミネーションも見えました。

• 外に出たら雪が結構降っててびっくり&#8252;️

外に出たら雪が結構降っててびっくり‼️

やっぱり大寒波くる?!

この世に誰もいないのか?
    ってくらい人いない…

短時間で積もって来ました。

綺麗だけど、本当に誰も居なかった。

夕食にしようと、富山駅まで行きました。
    雪のせいか、いつも混んでそうな「すし玉」が空いてました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

タブレットで注文です。

• サーモン好きなので、だいたい一人サーモン祭りしてしまう&#127843;

サーモン好きなので、だいたい一人サーモン祭りしてしまう🍣

せっかく富山にいるので奮発しました。

• 富山湾盛り&#10024;

富山湾盛り✨

サーモンの次に好きなのはホタテです。

曜日によってかな?
    お味噌汁無料でした。
    一人寿司飲み、楽しすぎるっ
    満足してホテルへ帰りました。

お土産の数々

部屋飲みスタート
    宇奈月ビール美味しいです。

• 富山2日目の朝&#9728;️<br />コンフォートホテルの朝ごはん

富山2日目の朝☀️
    コンフォートホテルの朝ごはん

雪は思ったより積もってないかな?
    「大寒波」と言うほどでは無さそう

コンフォートホテルにはブックライブラリーがあって、朝食会場を兼ねてました。

ちょっとみぞれっぽいので積もらなかったんですね。
    それでも大寒波は来てて、他のところでは鉄道や飛行機が運休になってました。

北陸新幹線は雪に強いので大丈夫とは思いましたが、帰りの新幹線の時間をちょっと早めておきました。

市内電車で観光です。
    電車に雪積もってますねー❄️

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

雪は強くなったり弱くなったりしてました。
    帰りの新幹線さえ動けば、全然大丈夫👌

「池田屋安兵衛商店」

池田屋安兵衛商店 専門店

これこれ!
    私が子供の頃、家にあった薬たち!
    パッケージも多分変わって無い!
    今見るとめちゃくちゃレトロです。

お店の方が、薬の手作り方法をレクチャーしてくれました。
    昔はこちらの二階で手作業で作っていたそうです。

さすがプロです!
    試しにやってみましたが、全然バラバラの薬が出来上がりました。

作っていたのはこれ!
    越中反魂丹
    お酒の悪酔いも防ぐらしい❗️
    買うわ!

私の常備薬「ケロリン」と「越中反魂丹」お買い上げ。
    お店の方に、60年のケロリン愛を語れて本望でした(笑)

• 結構雪積もって来た&#10052;️

結構雪積もって来た❄️

「池田屋安兵衛商店」から歩いてすぐの「富山市ガラス美術館」

隈研吾氏設計
    建物見るだけでも素晴らしい。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

• ガラスなのがすごい&#10024;

ガラスなのがすごい✨

写真撮影オッケーなのも嬉しいです。

• 幻想的&#10024;

幻想的✨

• ガラスの世界&#10024;&#10024;&#10024;

ガラスの世界✨✨✨

こけてぶつかったりしたらどうしよう?
    とか、当たったら?壊したら?
    とか考えて、ムズムズしました。

貴重な美術館
    怖い怖い💦

壊れやすいから美しいんでしょうね

• もう、これ管理する人は緊張するだろうなぁ&#128166;

もう、これ管理する人は緊張するだろうなぁ💦

このカーテン?もガラスの展示品です。
    触っちゃって壊したりしたら……
    もう、歩くのも怖い💦

• もう無理……&#128166;<br />どーやって展示したんだろ?<br />

もう無理……💦
    どーやって展示したんだろ?

とても美しい美術館でした。

• 富山駅連結のビルの椅子がお寿司&#127843;<br />昨日食べたお寿司屋さんの前なんですが、面白いです。

富山駅連結のビルの椅子がお寿司🍣
    昨日食べたお寿司屋さんの前なんですが、面白いです。

ます寿司もある!

• お昼は北陸でしか食べられない「8番ラーメン」&#127836;

お昼は北陸でしか食べられない「8番ラーメン」🍜

8番らーめん 富山駅店 グルメ・レストラン

タッチパネルは、おひとり様に有り難い。

野菜ラーメン(塩)バター乗せ
    バターが大きい!
    念願の8番ラーメン、美味しかったです!

• ラーメンの後は、駅近くのビルに入ってるスタバでお茶しました&#9749;️

ラーメンの後は、駅近くのビルに入ってるスタバでお茶しました☕️

2日続けてスタバ来てしまった。

MAROOT ショッピングモール

やっぱり大寒波来てるんですね。
    ことごとく運休なのに、北陸新幹線だけ平常運転
    さすがです!

富山駅

本当は夕方頃帰る予定でしたが、心配なので新幹線の時間早めてありました。
    心配ご無用でしたけどね。

とにかく無事に帰れて良かったです。

お土産には「ますの寿司」

酒のツマミみたいなのばっかりです。
    富山、まだまだ行ってみたいところいっぱいあります。
    また他の季節に行ってみたいです。