五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで、JR東日本5日間乗り放題の旅<br />5日間と言っても間の1日は仕事して、2日間と2日間に分けて行ってきました。<br /><br />後半は青森に行きました。<br />弘前観光の次の日は、五所川原へ

大人の休日倶楽部パスで行く「みちのく一人旅」~青森編(終)

2025/11/28 - 2025/12/02

-位(同エリア361件中)

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

大人の休日倶楽部パスで、JR東日本5日間乗り放題の旅

後半は青森に行きました。
弘前観光の次の日は、五所川原へ

弘前パークホテルの朝食会場

窓から岩木山が見えて、眺め最高です✨

弘前パークホテル 宿・ホテル

青森ならではの料理も多く、美味しかったです。
    地方のホテルの朝ごはんって、土地の物食べられて好きです。

さすが弘前!
    アップルパイにりんごソテー🍎🍎
    りんごジュースも飲みました🍎

• りんごジュースだけの自販機&#8252;️<br />&#127822;&#127823;&#127822;

りんごジュースだけの自販機‼️
    🍎🍏🍎

弘前駅ホームにもミニチュア建造物ありました。

弘前駅

リゾートしらかみで、木造駅まで行きます。

私が乗るのは「青池」編成

来ました!
    リゾートしらかみに乗るのは二回目です。
    乗客のほとんどは「大人の休日倶楽部パス」と思われます。

座席はこんな感じ

車窓から岩木山が見えます。
    途中でりんご畑が広がっていてのどかでした。

途中で津軽三味線の生演奏が流れて来ました♪
    ライブステージのある車両だと、近くで見れるようですが、他の車両の乗客は放送で聴きます。

あっという間に「木造駅」に到着!

木造駅

もっと乗っていたかった。

木造駅で降りたのは、この駅舎が見たかったから!
    遮光器土偶、凄い迫力!
    電車が来ると目が光るそうですよ。
    よくこういうの思いつきましたよね。

顔出しも遮光器土偶

スイカも有名なんだろうか?

• 椅子の座布団が可愛い&#10084;️

椅子の座布団が可愛い❤️

五能線は本数が少なくて、駅舎が見たくて降りたものの、次の折り返しの電車がすぐには来ない……

結構待ちましたが、売店もあるし綺麗で暖かい待合室で良かった!

五能線来ましたー!

五能線で少し戻って五所川原駅に来ました。

五所川原駅はレトロ!
    何これ昭和のお茶の間🍵

五所川原駅

いろんな展示もあるし。

この待合室も雰囲気ある~~
    じっくり見ていたいけど、すぐに隣の津軽五所川原駅に行かなければ!

すぐ隣の津軽五所川原駅
    これまたレトロ~~~
    全てが昭和!!

津軽五所川原駅

ここでストーブ列車の切符を買うのに窓口に並びました。
    ほとんど大人の休日倶楽部パスの人です。
    みんな元気だわー

ストーブ列車は、この日の前日(12月1日)からスタートしていました。

スタンプいっぱいあった!
    押しまくりました。

駅の売店もいー感じですね。

ストーブ列車で食べるスルメと日本酒も売っていました。

ゆっくりスルメ食べる時間あるかなぁ?
    と思って、ここでは買わなかった。

さあ!いよいよストーブ列車に乗りこみます!
    ストーブ列車は一両だけで、あとは普通の車両でした。
    ストーブ列車用の切符も必要でした。

津軽鉄道 ストーブ列車 乗り物

懐かしい!
    私の小学校は田舎で古い木造だったので、低学年までこのストーブでした。

みんな一斉に好きな座席に座ります。

窓枠も懐かしい感じです。

一つの車両に2台のストーブありました。

やっぱり買った(笑)

車内販売あって良かった。
    売店と同じ値段でした。

網棚が本当の網!
    昔は本当に網棚だったんですね。

出発です。

乗れないと大変と、慌てて切符買ったけど、余裕でした。
    一人でのんびり4人掛けに座れました。

ストーブ列車は添乗員さんが乗ってて、車窓のガイドしてくれたり、
    スルメも焼いてくれました。

焼いてくれたスルメは裂いて袋に入れてくれました。

日本酒残ったら持って帰ろうと思ってましたが、全部飲みました(笑)
    スルメは持ち帰りです。

五農高校前駅
    高校があるのでこの駅名らしいですが、かなり遠くにあるらしく、高校生がめちゃくちゃ走って他の車両に乗り込んでました。

あーー、
    癒される~~

ずーっと乗っていたい。
    途中で畑にいる白鳥も見えました。
    めちゃくちゃ幸せを感じてる。

• 向かいの席のお二人、景色撮るのにさんざん写してすみません&#128166;

向かいの席のお二人、景色撮るのにさんざん写してすみません💦

貴重なストーブなので、スルメ以外は故障の素なので焼けないそうです。

目的の金木駅に到着!

ここで帰りの切符買っておきました。

金木駅

雪深そうですね。
    雪の中を走るストーブ列車も憧れる❄️

雪、いいですねー
    一緒に乗った人は、一月も乗るって言ってました。
    (一月にも大人の休日倶楽部パスある)

猫好きなのでつい撮ってしまう

ここでお昼ご飯

ぽっぽ家 グルメ・レストラン

• シジミラーメン&#127836;<br />めっちゃ大きなシジミがいーっぱい入ってました。<br />あったまりました。

シジミラーメン🍜
    めっちゃ大きなシジミがいーっぱい入ってました。
    あったまりました。

• 長年の夢だった「斜陽館」着いたーー&#8252;️<br />太宰治の生家です。

長年の夢だった「斜陽館」着いたーー‼️
    太宰治の生家です。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

旅館に使っていた時もあるそうです。
    とにかく広くて立派✨

こんな大金持ちに生まれて、どんな生活だったんだろう

「家」って感じでは無いです。

凄すぎる

もっと時間あったら、ゆっくりしたかった。

斜陽館の前には「産直メロス」と言う物産館がありました。

金木観光物産館「産直メロス」 お土産屋・直売所・特産品

これ見てみたいなぁ

これ!
    青森物産展で買ったことあります。
    一瞬、味噌かと思った(笑)
    本の形したお菓子なんです。
    素朴な味でした。

金木駅に戻って来ました。
    可愛い感じの駅舎です。

趣きある!

「走れメロス号」

金木駅

なんと車内に小説置いてある!
    特に太宰治の作品ってわけではなかったです。

五所川原で五能線に乗り換えて、終点の川部駅でまた乗り換え

ちょうどホームにリゾートしらかみの「くまげら」が停まってました。

新青森で夕飯です。

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

駅構内の「魚っ喰いの田」

• 一人ビール&#127866;

一人ビール🍺

• 海鮮丼&#10084;️

海鮮丼❤️

女性のおひとり様がチラホラ

最近はタッチパネルだから、一人で食べるのハードル低い
    いい世の中になったなぁ

美味しかったです。

大人の休日倶楽部パス最高!
    今回、交通費をざっと計算したら7万円くらいかかってました。
    それを18.800円で乗り放題ですからね!

また絶対利用する‼️

新青森駅