行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田んぼアートが見たくて一人で行田へ<br />同じ埼玉とはいえ、住んでる所沢からは都心に行くより遠かったです。<br /><br />行田の街は田んぼの緑が多くて、どこか懐かしい感じがしました。

行田巡り~花手水と田んぼアートと忍城

2021/09/14 - 2021/09/14

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

田んぼアートが見たくて一人で行田へ

「田んぼアート」を見に行田へ

行田駅から市内循環バスに乗って「古代蓮の里」で降ります。

「田んぼアート」は、古代蓮の里にある展望タワーから見ることができます。

行田観光満載のイラストバスでした。

古代蓮の里到着

凄い蓮の数!

古代蓮の里 公園・植物園

このタワーの展望室から「田んぼアート」が見れます。

まだ咲いている蓮もありました。

少しでも蓮の花が見れて良かった。

蓮にもいろんな種類があるんですね

展望タワーは、古代蓮会館の中にあります。
    会館には入館料(400円)必要でした。

いよいよ「田んぼアート」が目の前に!

• わぁーー!<br />ホント凄い!<br />見事です!<br /><br />両端見切れてて残念ですが

わぁーー!
    ホント凄い!
    見事です!

両端見切れてて残念ですが

これ!
    これを使うとガラスに余計なの写らなく撮れます!
    なんて便利なものなの?

この穴の中にカメラのレンズを合わせて使います。

使わないとこんな感じで写っちゃいます。

蓮がこんなに!
    満開の頃は見事なんでしょうね。

田んぼアートは、7月中旬から10月中旬が見頃だそうです。

今度は蓮が咲いてる頃に来たいです。

古代蓮会館内は、展示室もありました。

蓮について、ものすごくわかりやすく綺麗な展示室

蓮の根はこんなふうになってるんですね。

お馴染みのレンコンです。

会館の外も散策しました。
    もう彼岸花が咲いてる。

行田蓮(古代蓮)

他の蓮はまだ葉も生き生きしてましたが、古代蓮はもうすっかり終わってました。

古代蓮の里のお土産屋さん

地元野菜や行田の特産物がいっぱい
    こういう所見るの大好きです。

蓮のカップアイスが凄く気になりました。

旅先でマグネット集めるのが趣味です。
    埴輪のマグネット(右)と、ミニ埴輪購入

行田には古墳群があるそうです。

足袋型のお煎餅と、「行田フライチップス」
    チップスは、お好み焼きのタネを薄く焼いた(揚げた?)ようなお味でした。

市内循環バスは1時間に一本でした。

古代蓮の里の次に降りたのは前玉神社⛩

前玉神社 寺・神社・教会

前玉神社には、猫ちゃんがいっぱいいます。
    絵馬も猫型でした。

早速黒猫ちゃんに遭遇

トカゲのシッポみたいなのイジってましたが、よく見たら小さなカナヘビでした。
    このカナヘビ、猫ちゃんが飽きて行ってしまった後に、スタコラ逃げていきました(笑)

子供の頃田舎で猫飼ってたので、こういうの懐かしいなぁ

行田花手水weekで、行田市内の店先や民家の軒先が花手水で彩られていました。

• 前玉神社の花手水&#127804;&#127800;

前玉神社の花手水🌼🌸

奥の方にも花手水ありました。
    よく見ると鹿が!

この鹿、うちにもいるのでちょっとびっくり(笑)

• 足跡しっかり&#128062;

足跡しっかり🐾

また猫ちゃん!
    噂通り猫ちゃんいっぱい!
    猫好きにはたまらない。

御朱印頂こうとしたらここにも!!

看板猫です。

猫おみくじもありました。

御朱印帳も新調しました。
    猫柄可愛い?

限定御朱印

猫ちゃんと戯れていたかったけど、蚊がいっぱいいて、参拝客はアチコチ掻いてました。
    私も足刺されてしまった。

ここに来るときは虫除けスプレー必須です。

神社近くのお店にも花手水

写させていただきました。

行田は見どころいっぱいではあるものの、歩くには遠く、バスは本数なくて、レンタサイクルが一番効率いいかもです。

前玉神社から再び循環バスで忍城バスターミナルへ

観光案内所の前にも花手水

華やかです。
    花手水weekは、毎月1日~14日まで開催されているそうです。

忍城に向かいます。

前日に「のぼうの城」観て、気分盛り上げてきました。

お城に向かう道も公園になってて、いい感じ

お城の門が見えてきました。

忍城です。

忍城址 名所・史跡

• ここにも花手水&#127804;&#127800;

ここにも花手水🌼🌸

• シックな色合いでとても素敵&#10024;

シックな色合いでとても素敵✨

行田市郷土博物館

時間がなくて寄れませんでした。

忍城近くの「かねつき堂」

行田名物「ゼリーフライ」が有名なお店です。

かねつき堂 グルメ・レストラン

コロナのため、テイクアウトオンリーでした。

店内もいい感じ

2人前テイクアウト(400円)

ゼリーフライとは、
    「ゼリー」のフライではありません(笑)

おからのコロッケ的な感じです。
    ソースがかけてあって、味がついてます。

ご飯のおかずと言うより、小腹がすいた時にちょこっと食べる感じ

「ゼリー」と言うネーミングは「銭」の形から来てるそうです。

忍城から歩いて行田八幡神社へ⛩

社務所が閉まるギリギリでした。
    雨まで降ってきました。

行田八幡神社 寺・神社・教会

コロナのため、なで桃は触れません。

• 噂通り素敵&#10024;&#10024;&#10024;&#10024;<br /><br />ここの花手水が有名で、ぜひ見たかった。<br />さすがです&#127804;&#127800;

噂通り素敵✨✨✨✨

ここの花手水が有名で、ぜひ見たかった。
    さすがです🌼🌸

• 御朱印も素敵&#10024;&#10024;&#10024;&#10024;

御朱印も素敵✨✨✨✨

帰りに吹上駅の近くの「十万石」を写真撮ってきました。
    埼玉県民(所沢)だけど、埼玉銘菓なる「十万石まんじゅう」食べたことないです。
    お店も初めて見ました。

埼玉TVでよくCMしてるから気になってはいるけど、この地域に店舗が多くあるんですね。

今度機会があったら食べてみます。

来年の田んぼアートも是非見に行きたいです。