高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周旅、香川、愛媛から高知まで行きました。<br />高知は本当に時間無くて、めっちゃ駆け足観光となりました。

四国一周ひとり旅④~駆け足高知

2025/09/23 - 2025/09/26

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

四国一周旅、香川、愛媛から高知まで行きました。
高知は本当に時間無くて、めっちゃ駆け足観光となりました。

松山から高速バスで高知に着きました。
    「歓鯨」されてます。

高知駅

路面電車
    レトロ~~~

今まで乗った路面電車の中で1番古い車体です。

中もレトロ!
    博物館にあってもおかしくない感じ

イー感じです。

特定のICカードしか使えないみたいでした。
    現金で乗りました。

これ乗るだけでも楽しかった。

高知城に行くには、乗り換えないといけなかった。
    路面電車の乗り換え????
    どんな感じかと思ったら、近くに乗り換え駅が見えました。
    路面電車は道路渡ってちょっと乗れるから便利ですよね。

乗り換え駅は有名な「はりまや橋」でした。
    せっかくだから見て行きます。

高知はやっぱりアンパンマン!

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

はりまや橋の顔出し

はりまや橋 名所・史跡

これが「はりまや橋」
    日本三大がっかり名所の一つらしいですよ。

とりあえず渡ってみました。

小さいから「がっかり」なのかな?
    そもそも「はりまや橋」がなんなのか、よく知らなかったです。

小さな公園みたいかな

路面電車を乗り換えます。

古い車体だけじゃないんですね。

なんだ、普通に新しい
    最初の古いのに乗れたのはラッキーだったのかな

• 森の中にあるような高知城&#127983;<br />上に見えるって事は、高知城へ行くまでに登り坂って事ですね&#128166;

森の中にあるような高知城🏯
    上に見えるって事は、高知城へ行くまでに登り坂って事ですね💦

数時間前の松山城は晴天だったのに、高知に来たら雨ポツポツ☂️
    四国は広いです。

お城に辿り着くまでの階段が長くて、ギブアップしてる人も見かけました。

手前の建物だけ見ると、お城というより立派な武家屋敷な感じ

高知城 (高知公園) 名所・史跡

中は何かの撮影中らしくて暫く待ちました。
    (テレビの撮影みたいでした)

天守閣

街のすぐ後ろが山って感じです。

撮影が終わるの待ってたので、時間が無くなりました。
    雨が酷くならないうちに帰ります。

帰りはバスで高知駅まで戻ろうと思ってたけど、バス停がよくわからなくて、やっぱり路面電車に乗りました。
    路面電車、ホントに便利!

時間無くて、カツオも食べられなかった。
    駅のお土産売り場には、カツオ系土産がいっぱい!
    猫のオヤツみたいな形のカツオをツマミ用に買いました。

高知銘品館 専門店

高速バスで高松へ戻ります。
    このバスは三列シート!
    夜行仕様です。

高知駅バスターミナル 乗り物

2時間ほどで高松駅に到着!
    すっかり夜です。

ホテルで食べようと高松駅でお弁当買いました。

高松駅弁当店 グルメ・レストラン

高松でのお泊まりは「東横イン高松駅前」

ここに2泊です。

東横イン高松駅前 宿・ホテル

新しくて綺麗

2泊だと、1泊目は荷物出しっぱなしでいいから楽~
    ズボラなので、基本スーツケースの蓋も開けっぱなしです。

若い時は、友達と旅行行ってもツインが当たり前で、そんなにつらくなかったんですが、今やシングルじゃないとキツいです。
    オーバーですが、シングルだと旅行の楽しさが1.5倍くらいに割り増しされます。

大好きな岡山の「桃太郎祭すし」にしました。

• やっぱり美味しい&#128149;<br />一人の夜最高&#10024;&#10024;<br /><br />しかし、旅行二日目の夜に旅の半分来てしまった寂しさが……<br />もっともっと旅行していたい&#128166;<br />一人でこんなに長く旅するの初めてですが、長ければ長いほど帰りたく無くなるものなのか?<br /><br /><br />⑤につづく

やっぱり美味しい💕
    一人の夜最高✨✨

しかし、旅行二日目の夜に旅の半分来てしまった寂しさが……
    もっともっと旅行していたい💦

⑤につづく