香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇目指し中<br />四国一周で4県一気に回ってしまおうと、サンライズ瀬戸に乗り込みました。<br />まずは香川の高松に上陸です。

サンライズ瀬戸で行く四国一周ひとり旅①

2025/09/22 - 2025/09/26

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

47都道府県制覇目指し中
まずは香川の高松に上陸です。

サンライズ瀬戸で、四国一周ひとり旅です。
    サンライズ泊を入れれば四泊四日!
    本来なら移動で泊まるのは「泊」に入らないそうですが、サンライズ泊は認めて欲しいです。

東京→高松
    サンライズ瀬戸入線です。
    サンライズ乗るのは4回目ですが、やはり胸躍ります。

みどりの窓口に1ヶ月前の10時に行ったのに、シングルは喫煙しか残ってなかったです。
    シングルより少し狭いソロなら空いていましたが、キャリーで行くのでシングルにしました。
    やっぱりちょっと煙草の匂いしますね💦

• 切符を確認しに来るので待ってたのに、とうとう一晩来なかったです&#10071;️<br />そんな事もあるんだ?!

切符を確認しに来るので待ってたのに、とうとう一晩来なかったです❗️
    そんな事もあるんだ?!

久しぶりのサンライズ
    楽しい~~

寝巻きとカップが用意されてます。
    スリッパ、ゴミ袋もあり

東京駅で仕入れた食べ物と酒

都会の夜景を見ながら、走る個室で一人飲み

• やっぱりYEBISU&#127866;

やっぱりYEBISU🍺

カツサンドは朝に食べました。

明るくなって、瀬戸大橋を渡っています。
    ここでいつも「瀬戸の花嫁」が頭の中で流れます🎵

顔を洗って身支度です。
    部屋を出る時は暗証番号でロックするので安全です。

高松駅に到着!

高松駅

香川県には2回来た事ありますが、高松は初めてです。

帰りは新幹線なので、名残り惜しいです。

四国はとにかく「アンパンマン」ですね。

スタンプ見かけたら絶対押します!

高松駅近くの「めりけんや」で朝うどん

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

うどんのスタイルを選んで、
    うどんを受け取ったら、
    後はトッピングを取って行ってお会計のシステム

温かいかけうどんにしました。

• うどん県で朝うどん&#9728;️<br />幸せすぎるっ

うどん県で朝うどん☀️
    幸せすぎるっ

美味しかった!

おひとり様でも全然平気でした。

親切な青鬼くん像

駅コンビニでカール発見!
    懐かしい!

ここではサンライズセット購入
    タオルと歯ブラシ入ってました。
    またサンライズ乗る時使おう!

高松の駅大きいです。

四国一周は高速バスを使いました。
    県から県に行くのにほぼ2時間!
    四国は広かった!
    高速バスのフリーパスをネットで購入してあるので、席だけ事前に予約してありました。

なんか席に仕切りある。
    高松→松山
    結構空いてて、隣は誰も座りませんでした。

コンセントもあり

松山到着です!

松山駅舎
    レトロ~~~
    と思ったら!
    これは旧駅舎で現在は使われてなかった。

旧駅舎の裏側に少し歩くと、新駅舎あった!
    めっちゃ大きくて綺麗✨✨✨

松山駅 (愛媛県)

だんだん通り
    いろいろありそう!
    とりあえずコインロッカーに荷物預けます。

「えひめしや」
    こちらで、愛媛らしいランチします。
    タッチパネルで決済までできるので、席に座って番号呼ばれるの待つだけ

愛媛来た!

おひとり様に入りやすい

今治名物「豚玉子飯」

焼豚も美味しかった!
    しかし、玉子2個でボリューム満点過ぎた💦
    まだ朝うどんが未消化

今治名物食べた後で、今治へ向かいます。
    特急「しおかぜ」
    特急券の買い方分からず、普通乗車券で乗車してしまいました。
    後で駅員さんが回って来て、特急券買いました。

②へつづく